Красный лекарь, или 10 уникальных свойств болотной клюквы

Клюква болотная – уникальная ягода, обладающая огромным количеством полезных свойств, которые уже давно оценили во всём мире. В разных местах ее называют по-разному: журавлиная ягода, подснежница, медвежья ягода, журавинник.

Клюква болотная

Очень красивое название этот целебный кустарник получил в Белоруссии: журавины. Все потому, что созревает клюква как раз в тогда, когда мир полнится печальными песнями журавлей, готовящихся к отлёту в далекие чужие страны. А родные места журавлей, как и журавин – болота.

Клюква болотная – ботаническое описание растения

Клюква – стелющееся вечнозеленое растение, относящееся к семейству Вересковых. Длинные стебли, напоминающие нити, имеют длину 15-30 см. Листочки узкие и продолговатые, сверху окрашены в тёмно-зелёный цвет, а снизу словно посыпаны пеплом и имеют сизо-зелёный окрас. Клюква не теряет зимой свою листву.

Тёмно-розовые цветки кустарника опущены вниз. Продолжительность цветения небольшая: всего неделю- полторы в конце мая и первых числах июня. А вот плоды – тёмно-красные блестящие ягоды – можно собирать уже сентябре-октябре.

Ягоду нужно собирать бережно, стараясь не выдергивать тоненькие нити, разбросанные по мху болотистой местности. Клюква должна расти, принося пользу и людям, и зверям, которые тоже приходят на болото полакомиться ценной ягодой.

Кислый шар – именно так дословно переводится название этой чудо-ягодки с греческого языка.

В России произрастают два вида клюквы: болотная и крупноплодная.

Состав клюквы

Химический состав клюквы очень интересен. Ягода имеет сахара, витамины С, К, В, Р, микроэлементы, макроэлементы, пектины, органические кислоты, антиоксиданты, дубильные вещества, флавоноиды, фитонциды.

Растение богато железом, кальцием, фосфором и калием. В его составе имеется лимонная, бензойная, урсоловая, яблочная и другие кислоты.

Наличие бензойной кислоты помогает не утруждать себя мыслями о том, как сохранить ягоду длительное время. Она не портится даже в случае отсутствия термической обработки.

Лечебные свойства

Наши далекие предки замечали и подмечали всё, что происходит вокруг них, чтобы выжить в суровых условиях. Именно эта привычка наблюдать и помогла им заметить, что многие звери очень часто проявляют интерес то ли к плодам, то ли к ягодам, словно разбросанным в лесу.

Особенно любили им уделять внимание медведи после долгой спячки, сразу же отправляясь полакомиться перезимовавшей и ставшей слаще ягодой. Уже тогда люди обратили внимание на ценный подарок природы и со временем смогли полностью оценить все его плюсы.

Так каковы же полезные свойства клюквы для организма человека?

  • Эта ягода обладает общеукрепляющим свойством.
  • Она освежает, тонизирует, улучшает аппетит, помогает работе кишечника и желудка.
  • Клюква оказывает противовоспалительное, мочегонное, антибактериальное действие, понижает жар и заживляет раны.
  • Выводит шлаки из организма.
  • Предупреждает осложнения диабета, такие как инсульт, сухую гангрену конечностей, катаракту и другие заболевания глаз.
  • Оказывает помощь беременным в борьбе с токсикозом, и уменьшает риск выкидыша.
  • Клюквенный сок помогает предупредить образование камней в почках и является отличным лекарством при болезнях мочевыделительной системы.
  • Клюква болотная – незаменимый помощник в борьбе с простудой и анемией, она помогает бороться с головной болью и облегчает неприятные симптомы изжоги.
  • Считается, что эта ягода усиливает действие лекарств.
Народная медицина преподносит болотную клюкву как противоядие в случае отравления ядовитыми растениями.

Это не все полезные свойства клюквы, но и сейчас уже видно, что их очень много.

Польза клюквы для организма

Для мужчин

Всем известно, что мужчины – сильная половина человечества – гораздо чаще, чем женщины, заняты на тяжёлой физической работе. В этом случае красная ягода станет незаменимым помощником в деле сохранения здоровья.

Она не только улучшит общее состояние и сделает бодрее, но и положительно повлияет на работу сердца, укрепит сосуды, повысит потенцию, улучшит состояние предстательной железы, станет отличной профилактикой болезней урогенитальной сферы.

Для женщин

Здоровью женщины клюковка также окажет неоценимую помощь. Благодаря своим бактерицидным свойствам она только положительно влияет на мочеполовую систему. С её помощью успешно лечатся цистит и анемия, употребление этой ягоды помогает слабой половине бороться с лишними килограммами.

На полезные свойства клюквы следует обратить внимание беременным женщинам. Ягоды помогут повысить иммунитет и избавить от отёков, наладить работу пищеварительного тракта, бороться с приступами тошноты и в целом улучшить самочувствие организма. Для этого просто нужно выпивать каждый день немного клюквенного морса.

Клюквенный морс поможет снизить количество бактерий, которые обитают в ротовой полости.

Нужно обязательно убедиться в том, что у вас нет индивидуальной непереносимости этого продукта. В противном случае приём кислой ягоды, имеющей богатый состав, негативно скажется не только на здоровье будущей мамы, но и навредит малышу.

Для детей

Практическим путём доказано, что клюква болотная очень полезна также детям, особенно тем, иммунитет у которых понижен, больным и выздоравливающим после болезни.

Вводить в рацион питания малыша клюквенные напитки можно тогда, когда грудничок достиг полугодовалого возраста.

Термическая обработка ягод для детей в таком возрасте просто обязательна!

В пищу ребенку давать свежую клюкву можно только после трёхлетнего возраста.

Лекарственные формы (рецепты)

Лекарственные формы
Фото: https://pixabay.com/photos/cranberries-natural-eat-fruit-red-2290076/

Свежие ягоды

Польза клюквы для организма очень велика вне зависимости от того, в каком виде эта ягода находит своё применение.

Употребление ягод в свежем виде помогает бороться с различными воспалительными процессами, протекающими в организме, снижает уровень холестерина, препятствует образованию тромбов, нормализует работу сердечно-сосудистой системы, улучшает аппетит и даже помогает заживлять наружные раны.

Клюква болотная может храниться длительное время. Это значит, что источник витаминов всегда находится под рукой, нужно лишь не забывать употреблять его в пищу, начиная с конца осени. И в самое холодное время года вы будете надёжно защищены.

Сушеная клюква также сохраняет свои полезные свойства. В то же время она становится более сладкой и приобретает необыкновенный аромат.

Клюквенный сок

Клюквенный сок – жаждоутоляющее и жаропонижающее средство, помогающее лечить такие заболевания, как простуда и ангина, цистит, гастрит, изжога. С помощью сока из клюквы можно очистить гнойные раны и ускорить заживление язв и ожогов.

При простуде и ангине рекомендован клюквенный сок с добавлением мёда: 1-2 чайных ложечек на стакан. Принимать его рекомендуется не менее чем за 20 минут до еды, выпивая половину стакана.

При запорах, колитах, гипертонии, спазмах сосудов, гастрите рекомендуется смешать клюквенный сок со свекольным в равных долях и принимать эту смесь трижды в день, выпивая за раз одну четверть стакана.

Клюквенный морс

Давайте разберёмся, чем полезен клюквенный морс. Он облегчает симптомы и помогает бороться с болезнями верхних дыхательных путей, снижает температуру, быстро утоляет жажду, отлично справляется с приступами ревматизма.

Готовить морс достаточно просто. Промытые ягоды (150 г) нужно размять в эмалированной или же стеклянной посуде и отжать из них сок. Получившийся жмых ни в коем случае не нужно выбрасывать. Его рекомендуется залить литром воды и кипятить в течение пяти минут. Процедить и смешать с выжатым соком, добавляя по вкусу немного мёда или сахара. Пить лучше охлажденным.

Можно приготовить морс и из замороженных ягод. Для этого полкилограмма клюквы следует разморозить, промыть, размять и отжать, как в предыдущем рецепте. Полученный сок нужно разбавить заранее вскипяченной и охлаждённой до теплого состояния водой, добавить 300 г сахара.

Диабетикам сахар нужно заменить подсластителем или же вообще обойтись без него.

Польза приготовленного таким образом морса максимальна, ведь содержание витаминов в соке, который не прошел термическую обработку, просто огромное.

В процессе варки разрушается около 90 процентов витамина С.

Сухие листья

Хорошо известными в лечении болезней являются также и листья клюквы. Народная медицина нашла им ряд применений, используя листья для приготовления отваров и настоек. Люди успешно лечат ревматизм, делая примочки, используют настойку для полоскания горла.

Большой популярностью пользуется чай из листьев болотной клюквы, помогающий при головной боли и одышке, а также оказывающий неоценимую помощь в борьбе с изжогой.

Готовится чай очень просто: нужно залить ложку высушенных листьев кипятком и настоять в течение 20 минут, после чего чудодейственный напиток готов к употреблению.

Клюква с мёдом (сахаром)

Клюква и мёд сами по себе, отдельно друг от друга, являются уникальными продуктами, созданными матушкой-природой для помощи человечеству. А уж если объединить их, польза такой смеси возрастёт в разы.

Клюква болотная, смешанная с мёдом, помогает бороться с лишним холестерином, защищает организм от проникновения патогенных микробов, повышает работоспособность, улучшает работу иммунной системы и, наконец, просто является отличным лакомством.

Для приготовления этой смеси можно брать продукты в различных пропорциях, но все-таки наибольшей популярностью пользуется рецепт, при котором и клюква, и мёд смешиваются в равных долях. Далее ингредиенты нужно тщательно перемещать, положить в стеклянную емкость и поставить на хранение в холодильник.

С наступлением сезона холодов и простуд содержимое заветной баночки можно добавлять в чай либо есть просто так, укрепляя организм и повышая его шансы на победу при встрече с возбудителем инфекционного заболевания.

Способы применения клюквы в народной медицине

Клюква болотная
Фото: https://pixabay.com/photos/jam-jar-christmas-homemade-1106592/

При авитаминозе

Издавна известно, что богатая витаминками ягода помогает бороться с пониженным иммунитетом и авитаминозом. Рецепты с клюквой можно встретить очень часто и в интернете, и в различных печатных изданиях.

Чтобы восполнить недостаток витаминов в организме, можно кушать клюкву, перетёртую с сахаром, либо добавлять пару ложечек этого состава в воду и пить как чай.

Но всё-таки самым действенным рецептом принято считать тот, в котором клюкву смешивают с мёдом. Чтобы приготовить его правильно, следует измельчить в блендере стакан свежих ягод клюквы, после чего добавить к полученной однородной массе стакан мёда. Принимать полученную смесь нужно дважды в день, съедая по две столовые ложки.

При ангине

Считается, что клюква болотная оказывает посильную помощь и при ангине. При таком заболевании рекомендуется смешать сок клюквы с медом, используя в дальнейшем приготовленный раствор для полоскания. Достаточно добавить 1 ложку мёда в стакан сока. Горло полоскать нужно многократно.

Нужно помнить, что ангина – это инфекция бактериальная, и относиться к данной болезни следует со всей серьёзностью .

При ухудшении самочувствия обязательно следует обратиться к врачу, не продолжая самолечение, ведь запущенная болезнь может привести к различным очень серьёзным осложнениям.

При гинекологических болезнях

Доказана эффективность клюквы при лечении цистита, которым так часто страдают женщины. В целях профилактики обострения болезни рекомендуется выпивать по 300 мл сока этой ягоды.

Клюква помогает предотвратить образование бактерий, приводящих к заболеванию, в мочевом пузыре.

Женщинам, страдающим воспалением придатков или же имеющим другие болезни гинекологического характера следует пить сок клюквы по одной четвертой части стакана утром и вечером.

Большую пользу для всего организма принесет тонизирующий напиток, который готовится следующим образом: высушенный шиповник (2 столовые ложки) следует залить 1 — 1,5 стаканами кипятка. Довести до кипения, оставить настаиваться два часа, затем процедить и смешать с 0,5 стаканами клюквы и столовой ложкой меда. Чудо-напиток готов к применению.

Включение клюквы в рацион питания поможет избежать появления тромбов, изящным ножкам женщины не будет грозить проблема варикозного расширения вен.

При подагре

Клюква болотная при подагре не является панацеей и не может гарантировать полного и быстрого выздоровления, но она оказывает укрепляющее действие на организм больного и выводит из него излишки мочевой кислоты. Вместе с тем она параллельно борется с инфекциями мочевого пузыря и почек, повышая их работоспособность.

Свежие ягоды или же сок, полученный из них, содержат очень много кислот. Их применение может негативно сказаться на течение болезни и ухудшить общее состояние. Так что их при подагре лучше не употреблять.

Отдать предпочтение следует морсам, отварам и чаям из клюквы.

Морс не только оказывает противовоспалительный эффект, но и помогает освободиться от мочекислых солей, которые накапливаются в суставах и тканях.

Для приготовления этого напитка нужно взять 150 г ягод, промыть их и растолочь. Если ягоды из морозильника, нужно подождать, пока они оттают. Получившийся сок слить, а в шкурки добавить поллитра воды и закипятить. Отвар процедить, всыпать в него 100 г сахара и влить сок, перемешать. Пить морс нужно в течение всего дня.

При подагре желательно выпивать в день не менее трех литров морса.

При заболеваниях почек

Благодаря мочегонному эффекту, которым обладает клюква, врачи рекомендуют эту ягоду при лечении заболеваний почек наряду с традиционными методами лечения. Для профилактики образования камней и других болезней почек достаточно ежедневно выпивать по пару ложек клюквенного сока перед едой. Клюква очищает почки и нормализует их работу.

Перед тем как непосредственно приступить к самолечению, нужно обратиться за консультацией к врачу, и узнать, нет ли в ваших почках очень больших камней.

Мочегонные свойства клюквы способны сдвинуть их с места, камни закроют протоки, и состояние сильно ухудшится.

При воспалении почек можно пить напиток, который готовится следующим образом: 0,5 кг клюквы и 600 г сахара смешивают, вливают в эту смесь 2 литра воды, доводят до кипения и варят. В хорошо проваренную ягоду всыпают 50 г сухих дрожжей, размешивают, и настаивают в течение суток. Настаивать нужно в теплом месте, иначе напиток не забродит и желаемого результата мы не получим. Забродивший напиток обязательно нужно процедить и определить в холодильник. Пить его рекомендуется по два стакана каждый день.

Чем полезна клюква болотная для мочевыводящей системы? Кислоты, в большом количестве содержащиеся в красной ягодке, подкисляют мочу. Как следствие – снижается количество соединений кальция, которые являются основной причиной появления и роста камней.

Также антибактериальные вещества этой ягоды положительно влияют на здоровье. Выводясь из организма вместе с мочой, они очищают всю мочевыделительную систему.

При высоком давлении

Гипертоникам также рекомендуется употреблять клюкву, так как соки и морсы из нее имеют мочегонный эффект. Снимается отечность, давление понижается. Клюква известна мягкостью мочегонного эффекта, более сильной в этом деле является брусника. При необходимости эти ягоды можно смешать, взяв их поровну.

Имеющийся в составе напитка калий благотворно действует на стенки сосудов. С его помощью они укрепляются и остаются в тонусе.

В народе есть много рецептов, помогающих снизить давление. Вот один из них. Следует взять один килограмм лечебной ягоды и стакан чеснока. Предварительно по отдельности их нужно измельчить на блендере. Далее эти составляющие стоит смешать, добавив в полученную смесь мед в количестве поллитра. Способ применения такой: достаточно употреблять одну столовую ложку не менее 3 раз в день.

Чтобы не рисковать своим здоровьем, обязательно нужно сходить на прием к врачу.

При малокровии

При лечении малокровия большой популярностью пользуется целебная смесь, состоящая из клюквы, меда и грецких орехов. Обычно все эти продукты берут в одинаковом количестве и смешивают, употребляя в дальнейшем по чуть-чуть несколько раз в день.

Клюква болотная в косметологии

Клюква в косметологии
Фото: https://pixabay.com/photos/girl-portrait-tenderness-sky-1768766/

Уход за волосами

Клюква – источник витаминов и полезных веществ, которые придают волосам блеск и шелковистость. Лучше не использовать готовые средства для ухода за волосами, в их составе очень мало натурального сырья, маски лучше готовить самостоятельно, добавляя в них ягоду, взбитую в блендере.

  • Маска от ломкости волос. Смешать в блендере 2 ложки клюквы, по ложке гречневой муки и оливкового масла, 1 яйцо и чайную ложку меда. Полученную маску нанести на волосы, после чего одеть пакет и укутать голову полотенцем. Через полчаса смыть водой с использованием шампуня. Делать маску рекомендуется дважды в неделю на протяжении 5-6 недель.
  • Маска для укрепления волос. Смешать в блендере слегка подогретую чайную ложку репейного масла, столовую ложку меда и 3 ложки клюквы. Нанести на голову, втереть, надеть пакет и укутать полотенцем. Смыть через 30-40 минут. Для получения результата нужно делать маску 2 раза в неделю, количество масок – 10-15.
  • Маска для объема и блеска. В размятые в чашке ягоды (3 столовые ложки) добавить щепотку петрушки и столовую ложку оливкового масла. Равномерно нанести на волосы, подождать полчаса и смыть.

Осенью очень полезно просто втирать сок ягод клюквы в корни волос, чтобы избавить их от ломкости, которую они приобрели благодаря повышенной дозе летнего ультрафиолета.

Уход за лицом

Нашла свое применение клюква болотная и в косметологии. Маски на основе этой ягоды – просто находка для женщин. Они тонизируют и увлажняют кожу, питают её, насыщают витаминами, отбеливают, помогают бороться с мелкими морщинками, избавляют от пигментных пятен и угревой сыпи.

Маски на основе свежей ягоды не подходят для женщин с чувствительной кожей, в них много аскорбиновой кислоты.

Продолжительность нанесения клюквенных масок не должна составлять более 20 минут. Перед нанесением каждой маски следует протестировать её на небольшом участке кожи.

  • Маска для сухой и нормальной кожи. Тщательно измельчить 3 ложки ягод и смешать их с 2 ложками сметаны и 1 желтком яйца. Нанести на кожу и держать 20 минут. Помимо питательного эффекта, маска обладает отбеливающими свойствами.
  • Маска для жирной кожи. Помогает убрать блеск и уменьшить раздражение. Смешать растолчённую ложку клюквы с ложкой овсяных хлопьев, нанести на кожу и смыть через 15 минут. Курс – пять масок, выполненных через день.
  • Маска для уменьшения пор. Смешать по 1 столовой ложке клюквенный сок, мелко натёртое яблоко и крахмал картофельный. Нанести на 20 минут.
  • Маска для увядающей кожи. Предварительно замочить в половине стакана столовую ложку желатина на час. В блендере смешать следующие ингредиенты: 2 ложки клюквы, желатин, сок грейпфрута (ложку), 5 красных виноградин (косточки удалить). Достаточно наносить маску на 15 минут дважды в неделю. Курс – 10 масок.
  • Маска против прыщей. Обмакнуть салфетку в свежевыжатый сок клюквы и наложить на проблемное место. Через 15 минут смыть. Лучше всего смывать маску тёплой водичкой, а вот после этого можно сполоснуть лицо холодной водой.
Очень хорошо тонизируют и освежают кожу протирания лица замороженными кубиками из сока клюквы.

Уход за телом

Большую пользу для тела приносят различные кремы на основе клюквы.

Протирание ног соком клюквы станет отличной профилактикой от грибковых заболеваний. При наличии предрасположенности к этой проблеме, да и не только, нужно после мытья ног протереть их салфеткой, смоченной в соке клюквы.

Большую пользу приносит и полоскание рта соком клюквы. Эта процедура станет профилактикой заболевания дёсен и предупредит появление и развитие различных инфекций.

Для этой цели сок клюквы обязательно нужно развести с водой в следующих пропорциях. На половину стакана достаточно будет всего пары ложек сока.

Противопоказания

Для употребления клюквы есть ряд противопоказаний:

  • гастриты, в особенности с повышенной кислотностью;
  • язва желудка;
  • язвенный колит;
  • изжога;
  • язва двенадцатиперстной кишки;
  • наличие камней в почках;
  • болезни печени;
  • слабая эмаль зубов;
  • аллергическая реакция;
  • детский возраст до 3 лет.

Заключение

Как мы видим, маленькая красная ягода, так щедро рассыпанная рукой природы по болотам, является отличным помощником в борьбе с различными заболеваниями. Только не нужно чрезмерно усердствовать, занимаясь самолечением, чтобы не навредить собственному здоровью. И важно помнить, что в любой непонятной ситуации либо же при возникновении сомнений лучше проконсультироваться со специалистом.

Ольга Мигунова
Врач-терапевт

Работаю врачом-терапевтом более 5 лет и с удовольствием делюсь с Вами своими знаниями из области медицины.

Другие статьи от партнёров
Загрузка...
Новости партнёров

Один комментарий к статье «Красный лекарь, или 10 уникальных свойств болотной клюквы»

  • Аватар
    23.09.2019 в 22:53

    Отличная статья, спасибо большое. Обожаю ягодку клюкву, могу употреблять ее в любом виде. Не хватило в статье только рецептом ее сохранения на длительный срок. А то я ее только породу или с сахаром перетираю.

    Ответить

Добавить комментарий

  • Разделы сайта