7 способов применения черноплодной рябины в народной медицине

Черноплодка, или черноплодная рябина, – одна из самых популярных плодовых культур, выращиваемых на приусадебных участках. Если вовремя собрать урожай, а затем правильно его сохранить, то вы всю зиму будете наслаждаться не только вкусными, но и полезными ягодами, обладающими уникальными лекарственными свойствами.

Черноплодная рябина

Черноплодная рябина – ботаническое описание растения

Арония черноплодная, или рябина черноплодная (Arónia melanocárpa), относится к роду Арония семейства Розовых. Её историческая родина – восток Северной Америки. В России растение сначала использовалось как декоративное, но в конце девятнадцатого века в питомнике Мичурина был выведен гибрид, который отличался превосходной урожайностью, крупными плодами, а также повышенной морозоустойчивостью. Именно аронию Мичурина так любят выращивать садоводы.

Мичуринская черноплодка практически ничего общего не имеет со своей «прародительницей», растущей в виде сорняка по берегам североамериканских водоёмов. Теперь это культурное, декоративное и плодоносящее растение, которое распространено не только во многих странах нашего континента, но и в Канаде и США.

Черноплодка представляет собой кустарник, достигающий в высоту двух-четырёх метров. Крона взрослого растения может быть до трёх метров в диаметре. Кора ветвей серого цвета.

Листья блестящие, тёмно-зелёные, растут на коротких черешках. По наружному краю расположены мелкие зубчики. Форма обычно в виде широкого эллипса. Верхушка листа слегка заострённая. Особенно красивы листья в осенний период – «играют» багряными, красными, пурпурными и оранжевыми красками.

Цветение начинается в середине мая или начале июня, продолжается от десяти дней до чуть более двух недель. Цветки мелкие (около 12 мм в диаметре), белого цвета, собраны в зонтичные соцветия-грозди по два десятка и более штук.

В конце лета-начале осени созревают плоды округлой формы чёрного или чёрно-пурпурового цвета. Они очень сочные, кисло-сладкие и слегка терпкие на вкус. Внутри расположено до восьми семян.

Растёт черноплодная рябина очень быстро, плодоносить начинает обычно на третий год.

Химический состав

Химический состав ягод
Фото: https://pixabay.com/photos/merle-aronia-bird-food-eat-power-3996951/

Черноплодная рябина отличается богатым химическим составом. В ней огромное количество витаминов, макро- и микроэлементов. Более подробные сведения приведены в таблице.

НутриентКоличество в 100 г продуктаСуточная норма% от нормы в 100 г

Витамины

Витамин А, РЭ200 мкг900 мкг22.2%
бета Каротин1.2 мг5 мг24%
Витамин В1, тиамин0.01 мг1.5 мг0.7%
Витамин В2, рибофлавин0.02 мг1.8 мг1.1%
Витамин В4, холин36 мг500 мг7.2%
Витамин В5, пантотеновая0.5 мг5 мг10%
Витамин В6, пиридоксин0.06 мг2 мг3%
Витамин В9, фолаты1.7 мкг400 мкг0.4%
Витамин C, аскорбиновая15 мг90 мг16.7%
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ1.5 мг15 мг10%
Витамин Н, биотин2.5 мкг50 мкг5%
Витамин К, филлохинон80 мкг120 мкг66.7%
Витамин РР, НЭ0.6 мг20 мг3%
Ниацин0.3 мг~~

Макроэлементы

Калий, K158 мг2500 мг6.3%
Кальций, Ca28 мг1000 мг2.8%
Кремний, Si10 мг30 мг33.3%
Магний, Mg14 мг400 мг3.5%
Натрий, Na4 мг1300 мг0.3%
Сера, S6 мг1000 мг0.6%
Фосфор, Ph55 мг800 мг6.9%
Хлор, Cl8 мг2300 мг0.3%

Микроэлементы

Алюминий, Al20 мкг~~
Бор, B4.8 мкг~~
Ванадий, V9 мкг~~
Железо, Fe1.1 мг18 мг6.1%
Йод, I5 мкг150 мкг3.3%
Кобальт, Co15 мкг10 мкг150%
Литий, Li0.9 мкг~~
Марганец, Mn0.5 мг2 мг25%
Медь, Cu58 мкг1000 мкг5.8%
Молибден, Mo8.7 мкг70 мкг12.4%
Никель, Ni11 мкг~~
Рубидий, Rb3.4 мкг~~
Селен, Se22.9 мкг55 мкг41.6%
Стронций, Sr6 мкг~
Фтор, F13 мкг4000 мкг0.3%
Хром, Cr2 мкг50 мкг4%
Цинк, Zn0.01 мг12 мг0.1%
Цирконий, Zr2 мкг~~

Усвояемые углеводы

Крахмал и декстрины0.1 г~~
Моно- и дисахариды (сахара)10.8 гmax 100 г~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщенные жирные кислоты0.03 гmax 18.7 г~

Полиненасыщенные жирные кислоты

Омега-3 жирные кислоты0.07 гот 0.9 до 3.7 г7.8%
Омега-6 жирные кислоты0.11 гот 4.7 до 16.8 г2.3%

Энергетическая ценность рябины черноплодной составляет 55 кКал в 100 г продукта.

Лечебные свойства

По своему химическому составу черноплодка уступает рябине красной, в которой содержится огромное количество витаминов А, С и бета-каротинов, зато превышает её по вкусовым качествам.

У обыкновенной рябины плоды слишком горчат, поэтому их редко заготавливают в качестве лекарственного сырья и практически не используют в кулинарии. А вот ягоды и листья черноплодной рябины издавна применяли в народной медицине и для приготовления вкусных заготовок на зиму.

Лечебные свойства черноплодной рябины:

  • нормализация работы кишечника;
  • повышение защитных свойств организма;
  • снижение уровня «вредного» холестерина;
  • вывод радионуклеидов, шлаков, тяжёлых металлов;
  • стимулирование оттока желчи, улучшение работы печени;
  • снижение и стабилизация повышенного артериального давления.

Черноплодка способна:

  • остановить кровотечения;
  • обезболить и снять спазм;
  • укрепить стенки сосудов;
  • снизить интенсивность воспалительных процессов.

Польза для организма

Черноплодная рябина – это палочка-выручалочка для всей семьи. Не обязательно специально готовить отвары и настои, достаточно просто регулярно по чуть-чуть лакомиться вареньем, пить компоты и морсы, временами заваривать себе чай.

Вы даже не заметите, что вкусная ягода основательно укрепит иммунитет всех членов вашей семьи, простуды и грипп обойдут вас стороной, а старые болячки перестанут беспокоить.

Чем же полезна черноплодка для мамы, папы и детей?

Для мужчин

Регулярное употребление черноплодной рябины:

  • улучшает качество крови и укрепляет стенки сосудов, тем самым предотвращая развитие атеросклероза;
  • является прекрасным профилактическим средством аденомы простаты;
  • укрепляет организм и иммунную систему;
  • снижает агрессивность и нормализует нервную систему.

Для женщин

Благодаря большому количеству полезных веществ черноплодная рябина помогает:

  • вывести из организма шлаки, токсины, радионуклиды, сохранить молодость и красоту;
  • снизить болевые ощущения при менструации;
  • уменьшить маточные кровотечения при обильных месячных;
  • нормализовать состояние нервной системы – свести на минимум агрессивность, плохое настроение, воздействие стрессов;
  • благоприятно воздействовать на беременность и развитие плода, снижая риск патологии и врождённых пороков;
  • предотвращать развитие анемии у будущей мамы и её ребёнка;
  • обогатить грудное молоко полезными элементами и витаминами.

Для детей

Черноплодная рябина считается гипоаллергенным продуктом, поэтому показана для детей с первых лет жизни. Её можно начинать давать в качестве прикорма уже с полугода в виде компота или морса. В ягодах содержится железо, что является отличной профилактикой анемии.

Черноплодка также является профилактикой диабета и онкологических заболеваний, укрепляет кровеносную и нервную системы, увеличивает защитные свойства организма.

Натуральный сок черноплодной рябины рекомендуется разбавлять кипячёной водой в пропорции один к четырём, поскольку он имеет свойство понижать артериальное давление.

Лекарственные формы

Лекарственные формы
Фото: https://www.flickr.com/photos/12535240@N05/21298341884/

Чтобы черноплодная рябина была максимально полезной и сохранила свои лечебные качества как можно дольше, её необходимо собирать только после полного созревания, в сухой солнечный день. Капли росы или дождя на ней недопустимы!

После того как урожай собран, самое время задуматься о его сохранении. В качестве лекарства и профилактики от многих заболеваний черноплодка используется не только свежей, но и сушёной, замороженной, а также в виде настоек, отваров и продуктов переработки – соков, варенья, джемов, вина.

Наиболее полезными будут свежие ягоды, но срок их хранения очень невелик. Продлить их свежесть можно, если уложить гроздья рябины в один слой в ящики, а затем поставить в прохладное место – погреб или подвал. В прохладном же помещении можно развесить гроздья на растянутой верёвке. Если вы заметите, что ягоды стали портиться, то лучше переработать их для более длительного хранения.

Черноплодную рябину можно заморозить, но желательно использовать режим быстрой заморозки, чтобы в процессе обычного замораживания сахар не превратился в крахмал. Из замороженных ягод можно быстро приготовить отвар, настои, чай, а также использовать их в кулинарных целях.

Сок

  • Ягоды черноплодной рябины необходимо максимально мелко измельчить с помощью мясорубки или блендера.
  • Полученное сырьё заливают водой из расчёта ¾ стакана на 1 кг ягод и нагревают на медленном огне до температуры 60 °С, после чего отжимают с помощью марли.
  • Отжатый жмых заливают водой в пропорции 1 к 10, настаивают в течение 3 часов.
  • Натуральный сок и процеженный настой жмыха соединяют вместе, фильтруют и нагревают до 80 °С.
  • Горячий сок разливают по стерильным банкам и закатывают.
Для облегчения процесса можно воспользоваться соковыжималкой, паро- или соковаркой.

Настойка

Настойка из черноплодки готовится так:

  • 1 кг ягод черноплодной рябины пропускают через мясорубку или измельчают блендером;
  • перемешивают с 0,5 кг сахара;
  • добавляют 3 «звёздочки» гвоздики;
  • хорошо перемешивают, накрывают марлей и оставляют в тёплом помещении;
  • через два дня заливают 1 л водки;
  • ёмкость плотно закупоривают и настаивают два месяца в тёмном месте;
  • полученную настойку процеживают и разливают по бутылкам.

Спиртовая настойка из черноплодной рябины используется как согревающий и тонизирующий напиток. Его можно добавлять в чай или принимать по небольшой рюмочке перед обедом.

Этот напиток содержит спирт, поэтому предназначен исключительно для взрослых людей, которым не запрещён алкоголь.

Чай или настой

Столовую ложку сухих плодов заливают двумя стаканами кипящей воды и заваривают в термосе в течение нескольких часов. Принимают по полстакана в течение дня.

Не менее полезен и черноплодный напиток. Для этого сухие плоды измельчают в кофемолке и заваривают как обычный чай. По желанию измельчённые ягоды смешивают с заваркой.

Сухие ягоды

Сухие ягоды
Фото: https://pixabay.com/photos/chokeberry-black-3267377/

Чтобы полезные вещества максимально сохранились в ягодах, их необходимо правильно высушить. Сделать это можно двумя способами.

  • В духовке. Противень застилают пергаментом, высыпают ягодки и распределяют их в один слой. Сушка производится при 40 °С в течение получаса, после чего температуру увеличивают до 60 °С и доводят ягоды до готовности. Обращайте внимание на цвет, если он начнёт меняться на красноватый или коричневый, то это первый признак пересушенности.
  • В сушилке. Здесь действуют согласно инструкции к прибору, выставляя нужную температуру и длительность сушки.

Высушенные плоды лучше всего хранить в стеклянных банках, закрытых крышками. Главное, чтобы тара не пропускала влагу и не находилась во влажном помещении.

Сухие плоды – идеальный способ хранения черноплодки. С их помощью в любой момент можно приготовить отвар или настой.

Отвар

При гипертонии, атеросклерозе и некоторых других заболеваниях хорошо помогает отвар из чёрных ягод рябины.

Сделать его просто – 20 г сушёных плодов или в два раза больше свежих заваривают стаканом кипятка и томят на водяной бане 15 минут. Затем снимают с огня, накрывают крышкой и дают настояться. Через полчаса жмых отжимают, а отвар процеживают. Доводят до первоначального объёма, доливая охлаждённую кипячёную воду.

Отвары обычно пьют по полстакана три-пять раз в день.

Показания к применению

Полезные свойства черноплодной рябины обусловлены её богатым химическим составом. Благодаря ему, черноплодка показана при следующих заболеваниях:

  • анемии;
  • простудах;
  • гипертонии;
  • атеросклерозе;
  • сахарном диабете;
  • болезнях желудочно-кишечного тракта.

Чёрные плоды рябины также помогают остановить или уменьшить кровотечения людям с плохой свёртываемостью крови.

Способы применения черноплодки в народной медицине

Черноплодная рябина издавна применялась для лечения множества заболеваний. Многие народные рецепты одобрены и традиционной медициной.

При пониженном иммунитете

Свежие плоды отлично повышают иммунитет, поскольку содержат большое количество разнообразных витаминов, микро- и макроэлементов.

Для этого достаточно принимать по половине стакана отвара три раза в сутки.

При гипертонии

Свежие ягоды черноплодной рябины часто используют в рационе гипертоников.

Четверть стакана свежевыжатого сока черноплодки смешивают с одной столовой ложкой мёда. Средство принимают трижды в день, желательно за полчаса до приёма пищи. Лечебный курс рассчитан на 1-1,5 месяцев.

При малокровии

В составе ягод рябины содержится железо, которое повышает уровень гемоглобина в крови и препятствует развитию анемии.

Для достижения большего эффекта лучше всего смешать в равных количествах ягоды черноплодной рябины и чёрной смородины. Сухие или свежие плоды запаривают в термосе на ночь (из расчёта 50 г сухого сырья или 100 г свежего, воды следует взять 400-500 мл). Утром жмых отжимают, а настой процеживают и употребляют в течение дня.

Болезни ЖКТ

Очень полезна черноплодка и для пищеварения. Ягоды содержат достаточное количество пектинов, способных вывести из организма радионуклиды и иные токсичные вещества благодаря мочегонным и желчегонным свойствам черноплодной рябины.

Всего горстка свежих ягод или четверть стакана сока перед едой помогут ускорить пищеварительные процессы, избавить от тяжести в желудке, метеоризма, отрыжки, нормализовать стул. При невозможности употреблять свежую ягоду её можно заменить настоем, чаем или отваром.

При повышенной кислотности черноплодную рябину следует принимать не до, а после еды.

Болезни щитовидной железы

Ягоды черноплодной рябины содержат йод, а значит, полезны не только для профилактики, но и лечения йоддефицитных заболеваний щитовидной железы.

Наибольший эффект будет от употребления свежих плодов (по чайной ложке три раза в день), но поскольку невозможно сохранить их в свежем виде длительное время, можно использовать перетёртые ягоды с сахаром или мёдом – они отлично хранятся в холодильнике.

При диабете

В составе черноплодки содержится до 10% сахара, в большей степени это глюкоза и фруктоза, а также сорбит. Он сладкий на вкус и без проблем может заменить сахар в питании диабетиков, поскольку стабилизирует уровень глюкозы и исключает её скачки.

Для лечения диабета рекомендуется использовать настои или чай. Рецепт очень простой – столовая ложка плодов заливается стаканом кипятка, прикрывается крышкой и настаивается 20-30 минут. Настой пьют по чашке трижды в день.

К черноплодке можно добавить такое же количество сушёных листьев винограда или шелковицы.

При простуде

Эффективное средство при простудных заболеваниях – смешать по 100 мл сока черноплодной рябины, моркови и лимона, пить в течение дня по 50 мл.

Взрослые люди могут употреблять спиртовую настойку из черноплодки, но в малых количествах – по 1-2 столовых ложек до еды.

Черная рябина в косметологии

Любое лекарственное растение обязательно принесёт пользу не только для лечения внутренних органов, но и для красоты. Черноплодную рябину используют в промышленной косметологии, но если у вас на приусадебном участке растёт это удивительное растение, то почему бы не воспользоваться дарами Природы бесплатно?

Скраб для лица

Ягоды черноплодки необходимо измельчить до состояния кашицы, а затем добавить соль мелкой фракции.

Полученной смесью обработать лицо круговыми движениями, смыть.

Черноплодка для волос

  • Маска для ослабленных и выпадающих волос. Ягоды черноплодной рябины пюрируют с помощью блендера и тщательно втирают в корни волос. Утеплить, через час смыть тёплой водой. Маску применяют длительное время один-два раза в неделю.
  • Средство от перхоти. Измельчённые свежие ягоды (1 стакан) смешивают с тремя зубками чеснока, наносят на корни. Через час лекарство смывают, волосы ополаскивают слабым раствором уксуса.

Черноплодка в кулинарии

Из черноплодной рябины можно приготовить множество вкусных и полезных лакомств – варенье, джемы, компоты, желе и другие блюда.

Варенье

Ингредиенты:

  • спелые ягоды черноплодки – 1 кг;
  • сахар – 1,5 кг;
  • вода – 0,5 л.

Рябину бланшируют в кипящей воде в течение пяти минут, затем опускают в холодную воду на 30-40 секунд, вынимают и дают стечь. Из сахара и воды готовят сахарный сироп, которым заливают ягоды, проваривают пять минут, а затем оставляют для пропитки на 12 часов (на ночь).

На следующий день варенье варят на медленном огне до загустения. Готовность можно проверить по структуре сиропа, если каплю уронить на блюдце и она не растекается, то варенье можно разливать по стерилизованным баночкам и закатывать.

Компот на зиму

Ингредиенты на 3-х литровую банку:

  • ягоды рябины – 300 г;
  • сахар – 500 г на каждый литр воды;
  • вода.

В стерильные банки засыпают ягоды – они должны заполнить не меньше чем треть банки. Готовят сахарный сироп, который горячим заливают в банки, а затем их закатывают.

Черноплодка, перетёртая с сахаром

Ингредиенты:

  • ягоды рябины – 1 кг;
  • сахар – 800 г.

Ягоды пропускают через мясорубку или измельчают с помощью блендера, затем смешивают с сахаром, хорошо перемешивают и расфасовывают в стерильные баночки. Хранят в холодильнике или погребе.

Противопоказания

Несмотря на всю свою полезность, черная рябина противопоказана при:

  • гастрите;
  • ишемической болезни сердца;
  • повышенной свёртываемости крови;
  • тромбофлебите, варикозном расширении вен;
  • гипотонии (пониженном артериальном давлении);
  • язвенных заболеваний желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • некоторых заболеваниях щитовидной железы, обусловленных неприятием йода.

Побочные реакции

Избыточное потребление черноплодной рябины может привести:

  • к запорам, благодаря вяжущим свойствам;
  • неблагоприятному воздействию на слизистую желудка при гастритах с повышенной кислотностью и язвах, поскольку может спровоцировать изжогу, боль и дискомфорт;
  • понижению артериального давления до минимума, что чревато печальными последствиями;
  • к образованию тромбов при тромбофлебите и варикозном расширении вен, поскольку черноплодка сгущает кровь;
  • перенасыщению витаминами С и РР;
  • заболеванию почек, образованию песка и камней вследствие мочегонного эффекта.
Впрочем, не стоит пугаться – черноплодную рябину есть горстями, как клубнику, малину или черешню, довольно сложно. Она имеет специфический терпкий кисло-сладкий вкус. Поэтому беспокоиться о побочных реакциях нужно скорее фанатам ягоды.

Заключение

Черноплодная рябина
Фото: https://www.flickr.com/photos/brucemri/4953289340/

Черные ягоды – уникальный дар Природы. Рябина не только содержит огромное количество полезных веществ и может облегчить состояние при множестве заболеваний, но и очень вкусна. Ешьте черноплодное варенье, пейте компоты и морсы, делайте настои и чай – и зима пройдёт с терпкой ноткой вкусной ягоды, которая дарит бодрость и здоровье. Будьте здоровы!

Ольга Мигунова
Врач-терапевт

Работаю врачом-терапевтом более 5 лет и с удовольствием делюсь с Вами своими знаниями из области медицины.

Другие статьи от партнёров
Загрузка...
Новости партнёров

Добавить комментарий

  • Разделы сайта