Черноплодка, или черноплодная рябина, – одна из самых популярных плодовых культур, выращиваемых на приусадебных участках. Если вовремя собрать урожай, а затем правильно его сохранить, то вы всю зиму будете наслаждаться не только вкусными, но и полезными ягодами, обладающими уникальными лекарственными свойствами.
Содержание
Черноплодная рябина – ботаническое описание растения
Арония черноплодная, или рябина черноплодная (Arónia melanocárpa), относится к роду Арония семейства Розовых. Её историческая родина – восток Северной Америки. В России растение сначала использовалось как декоративное, но в конце девятнадцатого века в питомнике Мичурина был выведен гибрид, который отличался превосходной урожайностью, крупными плодами, а также повышенной морозоустойчивостью. Именно аронию Мичурина так любят выращивать садоводы.
Черноплодка представляет собой кустарник, достигающий в высоту двух-четырёх метров. Крона взрослого растения может быть до трёх метров в диаметре. Кора ветвей серого цвета.
Листья блестящие, тёмно-зелёные, растут на коротких черешках. По наружному краю расположены мелкие зубчики. Форма обычно в виде широкого эллипса. Верхушка листа слегка заострённая. Особенно красивы листья в осенний период – «играют» багряными, красными, пурпурными и оранжевыми красками.
Цветение начинается в середине мая или начале июня, продолжается от десяти дней до чуть более двух недель. Цветки мелкие (около 12 мм в диаметре), белого цвета, собраны в зонтичные соцветия-грозди по два десятка и более штук.
В конце лета-начале осени созревают плоды округлой формы чёрного или чёрно-пурпурового цвета. Они очень сочные, кисло-сладкие и слегка терпкие на вкус. Внутри расположено до восьми семян.
Растёт черноплодная рябина очень быстро, плодоносить начинает обычно на третий год.
Химический состав
Черноплодная рябина отличается богатым химическим составом. В ней огромное количество витаминов, макро- и микроэлементов. Более подробные сведения приведены в таблице.
Нутриент | Количество в 100 г продукта | Суточная норма | % от нормы в 100 г |
Витамины | |||
Витамин А, РЭ | 200 мкг | 900 мкг | 22.2% |
бета Каротин | 1.2 мг | 5 мг | 24% |
Витамин В1, тиамин | 0.01 мг | 1.5 мг | 0.7% |
Витамин В2, рибофлавин | 0.02 мг | 1.8 мг | 1.1% |
Витамин В4, холин | 36 мг | 500 мг | 7.2% |
Витамин В5, пантотеновая | 0.5 мг | 5 мг | 10% |
Витамин В6, пиридоксин | 0.06 мг | 2 мг | 3% |
Витамин В9, фолаты | 1.7 мкг | 400 мкг | 0.4% |
Витамин C, аскорбиновая | 15 мг | 90 мг | 16.7% |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 1.5 мг | 15 мг | 10% |
Витамин Н, биотин | 2.5 мкг | 50 мкг | 5% |
Витамин К, филлохинон | 80 мкг | 120 мкг | 66.7% |
Витамин РР, НЭ | 0.6 мг | 20 мг | 3% |
Ниацин | 0.3 мг | ~ | ~ |
Макроэлементы | |||
Калий, K | 158 мг | 2500 мг | 6.3% |
Кальций, Ca | 28 мг | 1000 мг | 2.8% |
Кремний, Si | 10 мг | 30 мг | 33.3% |
Магний, Mg | 14 мг | 400 мг | 3.5% |
Натрий, Na | 4 мг | 1300 мг | 0.3% |
Сера, S | 6 мг | 1000 мг | 0.6% |
Фосфор, Ph | 55 мг | 800 мг | 6.9% |
Хлор, Cl | 8 мг | 2300 мг | 0.3% |
Микроэлементы | |||
Алюминий, Al | 20 мкг | ~ | ~ |
Бор, B | 4.8 мкг | ~ | ~ |
Ванадий, V | 9 мкг | ~ | ~ |
Железо, Fe | 1.1 мг | 18 мг | 6.1% |
Йод, I | 5 мкг | 150 мкг | 3.3% |
Кобальт, Co | 15 мкг | 10 мкг | 150% |
Литий, Li | 0.9 мкг | ~ | ~ |
Марганец, Mn | 0.5 мг | 2 мг | 25% |
Медь, Cu | 58 мкг | 1000 мкг | 5.8% |
Молибден, Mo | 8.7 мкг | 70 мкг | 12.4% |
Никель, Ni | 11 мкг | ~ | ~ |
Рубидий, Rb | 3.4 мкг | ~ | ~ |
Селен, Se | 22.9 мкг | 55 мкг | 41.6% |
Стронций, Sr | 6 мкг | ~ | |
Фтор, F | 13 мкг | 4000 мкг | 0.3% |
Хром, Cr | 2 мкг | 50 мкг | 4% |
Цинк, Zn | 0.01 мг | 12 мг | 0.1% |
Цирконий, Zr | 2 мкг | ~ | ~ |
Усвояемые углеводы | |||
Крахмал и декстрины | 0.1 г | ~ | ~ |
Моно- и дисахариды (сахара) | 10.8 г | max 100 г | ~ |
Насыщенные жирные кислоты | |||
Насыщенные жирные кислоты | 0.03 г | max 18.7 г | ~ |
Полиненасыщенные жирные кислоты | |||
Омега-3 жирные кислоты | 0.07 г | от 0.9 до 3.7 г | 7.8% |
Омега-6 жирные кислоты | 0.11 г | от 4.7 до 16.8 г | 2.3% |
Энергетическая ценность рябины черноплодной составляет 55 кКал в 100 г продукта.
Лечебные свойства
По своему химическому составу черноплодка уступает рябине красной, в которой содержится огромное количество витаминов А, С и бета-каротинов, зато превышает её по вкусовым качествам.
У обыкновенной рябины плоды слишком горчат, поэтому их редко заготавливают в качестве лекарственного сырья и практически не используют в кулинарии. А вот ягоды и листья черноплодной рябины издавна применяли в народной медицине и для приготовления вкусных заготовок на зиму.
Лечебные свойства черноплодной рябины:
- нормализация работы кишечника;
- повышение защитных свойств организма;
- снижение уровня «вредного» холестерина;
- вывод радионуклеидов, шлаков, тяжёлых металлов;
- стимулирование оттока желчи, улучшение работы печени;
- снижение и стабилизация повышенного артериального давления.
Черноплодка способна:
- остановить кровотечения;
- обезболить и снять спазм;
- укрепить стенки сосудов;
- снизить интенсивность воспалительных процессов.
Польза для организма
Черноплодная рябина – это палочка-выручалочка для всей семьи. Не обязательно специально готовить отвары и настои, достаточно просто регулярно по чуть-чуть лакомиться вареньем, пить компоты и морсы, временами заваривать себе чай.
Вы даже не заметите, что вкусная ягода основательно укрепит иммунитет всех членов вашей семьи, простуды и грипп обойдут вас стороной, а старые болячки перестанут беспокоить.
Чем же полезна черноплодка для мамы, папы и детей?
Для мужчин
Регулярное употребление черноплодной рябины:
- улучшает качество крови и укрепляет стенки сосудов, тем самым предотвращая развитие атеросклероза;
- является прекрасным профилактическим средством аденомы простаты;
- укрепляет организм и иммунную систему;
- снижает агрессивность и нормализует нервную систему.
Для женщин
Благодаря большому количеству полезных веществ черноплодная рябина помогает:
- вывести из организма шлаки, токсины, радионуклиды, сохранить молодость и красоту;
- снизить болевые ощущения при менструации;
- уменьшить маточные кровотечения при обильных месячных;
- нормализовать состояние нервной системы – свести на минимум агрессивность, плохое настроение, воздействие стрессов;
- благоприятно воздействовать на беременность и развитие плода, снижая риск патологии и врождённых пороков;
- предотвращать развитие анемии у будущей мамы и её ребёнка;
- обогатить грудное молоко полезными элементами и витаминами.
Для детей
Черноплодная рябина считается гипоаллергенным продуктом, поэтому показана для детей с первых лет жизни. Её можно начинать давать в качестве прикорма уже с полугода в виде компота или морса. В ягодах содержится железо, что является отличной профилактикой анемии.
Черноплодка также является профилактикой диабета и онкологических заболеваний, укрепляет кровеносную и нервную системы, увеличивает защитные свойства организма.
Лекарственные формы
Чтобы черноплодная рябина была максимально полезной и сохранила свои лечебные качества как можно дольше, её необходимо собирать только после полного созревания, в сухой солнечный день. Капли росы или дождя на ней недопустимы!
После того как урожай собран, самое время задуматься о его сохранении. В качестве лекарства и профилактики от многих заболеваний черноплодка используется не только свежей, но и сушёной, замороженной, а также в виде настоек, отваров и продуктов переработки – соков, варенья, джемов, вина.
Черноплодную рябину можно заморозить, но желательно использовать режим быстрой заморозки, чтобы в процессе обычного замораживания сахар не превратился в крахмал. Из замороженных ягод можно быстро приготовить отвар, настои, чай, а также использовать их в кулинарных целях.
Сок
- Ягоды черноплодной рябины необходимо максимально мелко измельчить с помощью мясорубки или блендера.
- Полученное сырьё заливают водой из расчёта ¾ стакана на 1 кг ягод и нагревают на медленном огне до температуры 60 °С, после чего отжимают с помощью марли.
- Отжатый жмых заливают водой в пропорции 1 к 10, настаивают в течение 3 часов.
- Натуральный сок и процеженный настой жмыха соединяют вместе, фильтруют и нагревают до 80 °С.
- Горячий сок разливают по стерильным банкам и закатывают.
Настойка
Настойка из черноплодки готовится так:
- 1 кг ягод черноплодной рябины пропускают через мясорубку или измельчают блендером;
- перемешивают с 0,5 кг сахара;
- добавляют 3 «звёздочки» гвоздики;
- хорошо перемешивают, накрывают марлей и оставляют в тёплом помещении;
- через два дня заливают 1 л водки;
- ёмкость плотно закупоривают и настаивают два месяца в тёмном месте;
- полученную настойку процеживают и разливают по бутылкам.
Спиртовая настойка из черноплодной рябины используется как согревающий и тонизирующий напиток. Его можно добавлять в чай или принимать по небольшой рюмочке перед обедом.
Чай или настой
Столовую ложку сухих плодов заливают двумя стаканами кипящей воды и заваривают в термосе в течение нескольких часов. Принимают по полстакана в течение дня.
Не менее полезен и черноплодный напиток. Для этого сухие плоды измельчают в кофемолке и заваривают как обычный чай. По желанию измельчённые ягоды смешивают с заваркой.
Сухие ягоды
Чтобы полезные вещества максимально сохранились в ягодах, их необходимо правильно высушить. Сделать это можно двумя способами.
- В духовке. Противень застилают пергаментом, высыпают ягодки и распределяют их в один слой. Сушка производится при 40 °С в течение получаса, после чего температуру увеличивают до 60 °С и доводят ягоды до готовности. Обращайте внимание на цвет, если он начнёт меняться на красноватый или коричневый, то это первый признак пересушенности.
- В сушилке. Здесь действуют согласно инструкции к прибору, выставляя нужную температуру и длительность сушки.
Высушенные плоды лучше всего хранить в стеклянных банках, закрытых крышками. Главное, чтобы тара не пропускала влагу и не находилась во влажном помещении.
Отвар
При гипертонии, атеросклерозе и некоторых других заболеваниях хорошо помогает отвар из чёрных ягод рябины.
Сделать его просто – 20 г сушёных плодов или в два раза больше свежих заваривают стаканом кипятка и томят на водяной бане 15 минут. Затем снимают с огня, накрывают крышкой и дают настояться. Через полчаса жмых отжимают, а отвар процеживают. Доводят до первоначального объёма, доливая охлаждённую кипячёную воду.
Отвары обычно пьют по полстакана три-пять раз в день.
Показания к применению
Полезные свойства черноплодной рябины обусловлены её богатым химическим составом. Благодаря ему, черноплодка показана при следующих заболеваниях:
- анемии;
- простудах;
- гипертонии;
- атеросклерозе;
- сахарном диабете;
- болезнях желудочно-кишечного тракта.
Чёрные плоды рябины также помогают остановить или уменьшить кровотечения людям с плохой свёртываемостью крови.
Способы применения черноплодки в народной медицине
Черноплодная рябина издавна применялась для лечения множества заболеваний. Многие народные рецепты одобрены и традиционной медициной.
При пониженном иммунитете
Свежие плоды отлично повышают иммунитет, поскольку содержат большое количество разнообразных витаминов, микро- и макроэлементов.
Для этого достаточно принимать по половине стакана отвара три раза в сутки.
При гипертонии
Свежие ягоды черноплодной рябины часто используют в рационе гипертоников.
Четверть стакана свежевыжатого сока черноплодки смешивают с одной столовой ложкой мёда. Средство принимают трижды в день, желательно за полчаса до приёма пищи. Лечебный курс рассчитан на 1-1,5 месяцев.
При малокровии
В составе ягод рябины содержится железо, которое повышает уровень гемоглобина в крови и препятствует развитию анемии.
Для достижения большего эффекта лучше всего смешать в равных количествах ягоды черноплодной рябины и чёрной смородины. Сухие или свежие плоды запаривают в термосе на ночь (из расчёта 50 г сухого сырья или 100 г свежего, воды следует взять 400-500 мл). Утром жмых отжимают, а настой процеживают и употребляют в течение дня.
Болезни ЖКТ
Очень полезна черноплодка и для пищеварения. Ягоды содержат достаточное количество пектинов, способных вывести из организма радионуклиды и иные токсичные вещества благодаря мочегонным и желчегонным свойствам черноплодной рябины.
Всего горстка свежих ягод или четверть стакана сока перед едой помогут ускорить пищеварительные процессы, избавить от тяжести в желудке, метеоризма, отрыжки, нормализовать стул. При невозможности употреблять свежую ягоду её можно заменить настоем, чаем или отваром.
Болезни щитовидной железы
Ягоды черноплодной рябины содержат йод, а значит, полезны не только для профилактики, но и лечения йоддефицитных заболеваний щитовидной железы.
Наибольший эффект будет от употребления свежих плодов (по чайной ложке три раза в день), но поскольку невозможно сохранить их в свежем виде длительное время, можно использовать перетёртые ягоды с сахаром или мёдом – они отлично хранятся в холодильнике.
При диабете
В составе черноплодки содержится до 10% сахара, в большей степени это глюкоза и фруктоза, а также сорбит. Он сладкий на вкус и без проблем может заменить сахар в питании диабетиков, поскольку стабилизирует уровень глюкозы и исключает её скачки.
Для лечения диабета рекомендуется использовать настои или чай. Рецепт очень простой – столовая ложка плодов заливается стаканом кипятка, прикрывается крышкой и настаивается 20-30 минут. Настой пьют по чашке трижды в день.
К черноплодке можно добавить такое же количество сушёных листьев винограда или шелковицы.
При простуде
Эффективное средство при простудных заболеваниях – смешать по 100 мл сока черноплодной рябины, моркови и лимона, пить в течение дня по 50 мл.
Взрослые люди могут употреблять спиртовую настойку из черноплодки, но в малых количествах – по 1-2 столовых ложек до еды.
Черная рябина в косметологии
Любое лекарственное растение обязательно принесёт пользу не только для лечения внутренних органов, но и для красоты. Черноплодную рябину используют в промышленной косметологии, но если у вас на приусадебном участке растёт это удивительное растение, то почему бы не воспользоваться дарами Природы бесплатно?
Скраб для лица
Ягоды черноплодки необходимо измельчить до состояния кашицы, а затем добавить соль мелкой фракции.
Полученной смесью обработать лицо круговыми движениями, смыть.
Черноплодка для волос
- Маска для ослабленных и выпадающих волос. Ягоды черноплодной рябины пюрируют с помощью блендера и тщательно втирают в корни волос. Утеплить, через час смыть тёплой водой. Маску применяют длительное время один-два раза в неделю.
- Средство от перхоти. Измельчённые свежие ягоды (1 стакан) смешивают с тремя зубками чеснока, наносят на корни. Через час лекарство смывают, волосы ополаскивают слабым раствором уксуса.
Черноплодка в кулинарии
Из черноплодной рябины можно приготовить множество вкусных и полезных лакомств – варенье, джемы, компоты, желе и другие блюда.
Варенье
Ингредиенты:
- спелые ягоды черноплодки – 1 кг;
- сахар – 1,5 кг;
- вода – 0,5 л.
Рябину бланшируют в кипящей воде в течение пяти минут, затем опускают в холодную воду на 30-40 секунд, вынимают и дают стечь. Из сахара и воды готовят сахарный сироп, которым заливают ягоды, проваривают пять минут, а затем оставляют для пропитки на 12 часов (на ночь).
На следующий день варенье варят на медленном огне до загустения. Готовность можно проверить по структуре сиропа, если каплю уронить на блюдце и она не растекается, то варенье можно разливать по стерилизованным баночкам и закатывать.
Компот на зиму
Ингредиенты на 3-х литровую банку:
- ягоды рябины – 300 г;
- сахар – 500 г на каждый литр воды;
- вода.
В стерильные банки засыпают ягоды – они должны заполнить не меньше чем треть банки. Готовят сахарный сироп, который горячим заливают в банки, а затем их закатывают.
Черноплодка, перетёртая с сахаром
Ингредиенты:
- ягоды рябины – 1 кг;
- сахар – 800 г.
Ягоды пропускают через мясорубку или измельчают с помощью блендера, затем смешивают с сахаром, хорошо перемешивают и расфасовывают в стерильные баночки. Хранят в холодильнике или погребе.
Противопоказания
Несмотря на всю свою полезность, черная рябина противопоказана при:
- гастрите;
- ишемической болезни сердца;
- повышенной свёртываемости крови;
- тромбофлебите, варикозном расширении вен;
- гипотонии (пониженном артериальном давлении);
- язвенных заболеваний желудка и двенадцатиперстной кишки;
- некоторых заболеваниях щитовидной железы, обусловленных неприятием йода.
Побочные реакции
Избыточное потребление черноплодной рябины может привести:
- к запорам, благодаря вяжущим свойствам;
- неблагоприятному воздействию на слизистую желудка при гастритах с повышенной кислотностью и язвах, поскольку может спровоцировать изжогу, боль и дискомфорт;
- понижению артериального давления до минимума, что чревато печальными последствиями;
- к образованию тромбов при тромбофлебите и варикозном расширении вен, поскольку черноплодка сгущает кровь;
- перенасыщению витаминами С и РР;
- заболеванию почек, образованию песка и камней вследствие мочегонного эффекта.
Заключение
Черные ягоды – уникальный дар Природы. Рябина не только содержит огромное количество полезных веществ и может облегчить состояние при множестве заболеваний, но и очень вкусна. Ешьте черноплодное варенье, пейте компоты и морсы, делайте настои и чай – и зима пройдёт с терпкой ноткой вкусной ягоды, которая дарит бодрость и здоровье. Будьте здоровы!