8 способов применения калины красной в народной медицине

В начале осени начинает созревать калина красная, а после первых заморозков можно приступать к сбору урожая. Это растение прочно занимает одно из ведущих мест в народной медицине, о калине ходят легенды – она не только обладает лечебными свойствами, но и является символом любви и семейного благополучия.

Калина красная

От каких заболеваний могут избавить алые ягоды, каковы полезные свойства калины красной и противопоказания, как правильно делать настои и отвары, какие кулинарные и косметические секреты скрывает в себе это удивительное растение?

Содержание

Калина красная – ботаническое описание растения

Калина обыкновенная, или калина красная (Vibúrnum ópulus), – листопадное цветковое растение семейства Адоксовых. Ареал обитания сосредоточен в основном в Северном полушарии, но встречается также в горных районах Южной Америке (в Андах), а также на Мадагаскаре.

Как правило, растёт калина в виде кустарника, но по желанию садовода растение можно сформировать в деревце. В высоту достигает от полутора до четырёх метров. Срок жизни – более пятидесяти лет.

Кора у калины серо-бурого цвета, покрыта продольными трещинками. Тёмно-зелёные листья трёх- или пятилопастные, зубчатые по наружному краю. На верхушках молодых ветвей в конце мая-начале июня появляются зонтиковидные лучевые соцветия-метёлки. Цветки мелкие, белого цвета, с длинными тычинками и жёлтыми пыльниками. Цветение очень обильное и пышное.

Плоды представляют собой овальные или шарообразные ягоды-костянки ярко-красного цвета. Они сочные, но имеют горьковатый вкус и специфический аромат. Калина становится слаще, если собрать её после заморозков.

Косточка имеет форму сердечка, может быть поэтому на Руси калина издавна считалась свадебным деревом, а её гроздья обязательно вплетали в девичьи венки, которые были неизменным атрибутом на свадьбах.

Состав ягод

Ягоды калины богаты пектинами и витаминами. Кроме того, они содержат антиоксиданты, способствующие выведению из организма свободных радикалов.

Содержание аскорбиновой кислоты (витамина С) в калине почти в два раза больше, чем в лимоне.

Более подробный химический состав представлен в таблице.

Состав ягод
Фото: https://pixabay.com/photos/viburnum-nature-berry-foliage-4190917/
НутриентКоличество в 100 г продуктаСуточная норма% от нормы в 100 г

Витамины

Витамин А, РЭ151 мкг900 мкг16.8%
бета Каротин0.9 мг5 мг18%
Витамин В1, тиамин0.012 мг1.5 мг0.8%
Витамин В2, рибофлавин0.022 мг1.8 мг1.2%
Витамин В5, пантотеновая0.31 мг5 мг6.2%
Витамин В6, пиридоксин0.013 мг2 мг0.7%
Витамин В9, фолаты30 мкг400 мкг7.5%
Витамин C, аскорбиновая150 мг90 мг166.7%
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ2 мг15 мг13.3%
Витамин К, филлохинон117.5 мкг120 мкг97.9%
Витамин РР, НЭ0.9 мг20 мг4.5%

Макроэлементы

Калий, K109 мг2500 мг4.4%
Кальций, Ca171 мг1000 мг17.1%
Кремний, Si50 мг30 мг166.7%
Магний, Mg57 мг400 мг14.3%
Натрий, Na60 мг1300 мг4.6%
Сера, S12 мг1000 мг1.2%
Фосфор, Ph98.5 мг800 мг12.3%
Хлор, Cl21 мг2300 мг0.9%

Микроэлементы

Алюминий, Al28 мкг~~
Бор, B320 мкг~~
Ванадий, V7.5 мкг~~
Железо, Fe5.95 мг18 мг33.1%
Йод, I89.7 мкг150 мкг59.8%
Кобальт, Co28.5 мкг10 мкг285%
Литий, Li3 мкг~~
Марганец, Mn0.52 мг2 мг26%
Медь, Cu62 мкг1000 мкг6.2%
Молибден, Mo248 мкг70 мкг354.3%
Никель, Ni16.5 мкг~~
Рубидий, Rb3.4 мкг~~
Селен, Se10.5 мкг55 мкг19.1%
Стронций, Sr0.06 мкг~~
Фтор, F0.03 мкг4000 мкг~
Хром, Cr60 мкг50 мкг120%
Цинк, Zn0.5 мг12 мг4.2%

Усвояемые углеводы

Крахмал и декстрины0.2 г~~
Моно- и дисахариды (сахара)5 гmax 100 г~

Насыщенные жирные кислоты

Насыщенные жирные кислоты0.025 гmax 18.7 г~

Полиненасыщенные жирные кислоты

Омега-3 жирные кислоты0.011 гот 0.9 до 3.7 г1.2%
Омега-6 жирные кислоты0.515 гот 4.7 до 16.8 г11%

Энергетическая ценность калины составляет 26,3 кКал на 100 г продукта.

Лечебные свойства

В народной медицине используют все части растения – ягоды, листья, цветы, косточки и даже кору.

Ягоды калины и сок

Именно плоды чаще всего и применяют в лекарственных целях. Их необходимо собирать, только когда они полностью созреют, желательно после первого снега или ощутимых заморозков. Ягоды можно заморозить в морозилке, высушить в духовке или сушилке, а также подвесить прямо в гроздьях в прохладном месте – плоды останутся свежими длительное время и не потеряют своих целебных свойств.

Отвары, настои и просто свежие плоды обладают общеукрепляющими, потогонными, слабительными свойствами, их принимают для лечения множества заболеваний.

Ягодный сок калины помогает при язве желудка, бронхиальной астме, заболеваниях печени, а также в лечении некоторых видов злокачественных опухолей.

Косточки

Многие считают, что калина красная слишком костлявая, стараясь при приготовлении избавиться от косточек. Делать этого не стоит, они обладают не меньшими целительными свойствами, что и ягоды.

Предварительно поджаренные и измельчённые в кофемолке косточки заваривают в виде чая или кофе. Они способны снизить артериальное давление, вывести песок и мелкие камни из почек и желчного пузыря, повысить иммунитет, оказать успокаивающее воздействие на нервную систему.

Косточки калины действуют на кишечник, как жёсткая щётка, очищая и укрепляя его стенки.

Листья, побеги и цветки

Отвар из молоденьких веточек калины используют для лечения простуды, горла, носоглотки, язвы желудка, геморроя, злокачественной онкологии.

Настой из листьев является эффективным антигельминтным средством. А отвар или настой цветков прекрасно останавливает диарею, а также применяется как отхаркивающее и потогонное средство при простудах и затяжном кашле.

Кора

Кора активно используется в традиционной медицине, поскольку в её составе содержатся дубильные вещества, обладающие вяжущими свойствами. Благодаря этому отвары и экстракты коры калины применяют в качестве кровоостанавливающих средств.

Они помогают при болезненных менструациях и в климактерический период, с их помощью уменьшают или даже полностью останавливают маточные кровотечения, снимают воспаления при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, включают в комплексную терапию лечения геморроя.

Настои коры пьют при неврозах, нестабильном психическом состоянии, эпилепсии и гипертонии. Показана кора в виде капель и полосканий при заболеваниях носоглотки – рините, тонзиллите, ларингите.

Отвары для полоскания ротовой полости помогают избавиться от гингивитов, стоматитов, пародонтоза.

Срезают кору ранней весной, когда ещё не раскрылись почки, но активное сокодвижение уже началось. Её подвяливают на открытом воздухе, а затем сушат в хорошо проветриваемых помещениях, а лучше в духовке или сушилках при температуре 50-60 °С. Готовую кору калины также можно приобрести в аптеке.

Польза для организма

Калина красная в разумном количестве показана абсолютно всем.

Для мужчин

Калина красная оказывает следующее воздействие на мужское здоровье:

  • является отличным средством для профилактики мочеполовой системы;
  • повышает либидо и потенцию;
  • уменьшает воспаление и болевые синдромы при инфицировании половых органов;
  • оказывает общеукрепляющее действие на организм, снижает усталость и нервное напряжение.

Не секрет, что мужские ноги и подмышки часто отнюдь не благоухают. Избавиться от неприятного запаха поможет настой калины, которым нужно протирать все «стратегические» места, чтобы избавиться от повышенного потоотделения.

Для женщин

Польза для женщин
Фото: https://pixabay.com/photos/young-woman-flowers-bouquet-woman-1149643/
Ещё с древних времён калина считалась символом женщины, её здоровья и красоты. У многих народов есть обычай купать маленьких девочек в воде с добавлением отваров калины. Считалось, что такие девчонки, вырастая, становились здоровыми, красивыми и счастливыми.
  • Эффективна калина в лечении гинекологических заболеваний. С её помощью можно остановить маточные кровотечения, облегчить состояние при болезненных менструациях и в период менопаузы.
  • Во время лечения мастопатии и онкологии молочной железы настои и отвары не только употребляют внутрь, но и используют наружно в качестве примочек и компрессов.
  • Валериановая кислота, входящая в состав ягод, благотворно влияет на нервную систему, защищает от стрессов и нервного напряжения.
  • В калине содержатся каротиноиды и токоферол – эликсиры молодости и красоты, которые являются природными омолаживающими средствами.

Для детей

Калина считается гипоаллергенным продуктом, поэтому её можно давать детям с самого раннего возраста (начиная с полугода) в качестве компотов и морсов. Благодаря этой удивительной ягоде у ребёнка будет крепкий иммунитет, защита от вирусных инфекций.

Сейчас многие дети страдают диатезом, избавиться от которого бывает весьма непросто. Если у вашего малыша краснеют щёки, появляется сыпь и постепенно переходит в экзему, самое время начать лечение калиной. Цветы, листья и кору можно использовать для отваров, которые добавляют в воду для купания. Настоями ягод протирают кожу.

Если у ребёнка проблемы с пищеварением, то можно давать ему отвар из косточек калины – это натуральный сорбент, поглощающий шлаки, токсины и прочие вредные вещества.

Лекарственные формы

Калина красная хороша в любом виде. Её можно есть сырой, перетёртой с сахаром или мёдом, пить отвары или настойки.

Чай с калиной

Есть несколько рецептов калинового чая. Заваривать можно свежие и замороженные ягодки, а также добавлять в чай перетёртую калину с мёдом или сахаром.

Если у вас есть сушёные ягоды, то измельчите их с помощью кофемолки или иным удобным способом, а затем заваривайте.

Чай с калиной укрепляет сердечную мышцу, очищает сосуды, эффективно и плавно понижает давление.

Настой

Настой калины
Фото: https://pixabay.com/photos/tea-viburnum-viburnum-berries-2877207/

Из ягод

Насыпать в термос 4-5 столовых ложек ягод калины. Они могут быть свежими, замороженными или сухими. Залить 0,5 л кипящей воды. Настаивать не меньше двух часов, после чего процедить, а жмых отжать. По желанию добавляется мёд или сахар.

Принимать в течение дня по полстакана за полчаса до еды.

Такой настой является хорошим общеукрепляющим и успокаивающим средством. Его пьют при гипертонии, атеросклерозе, неврозах, простудах.

Из коры

Одну столовую ложку измельчённой коры калины заливают стаканом кипящей воды и настаивают 15 минут, после чего жмых отжимают, а настой процеживают.

Принимать средство необходимо по полстакана дважды в день.

Настойка

Спиртовая настойка применяется при геморрое, маточных кровотечениях, болезненных менструациях.

100 г коры калины или сушёных плодов с косточкой залить стаканом водки или разведённым медицинским спиртом. Настаивать две недели в тёмном месте, но не в холодильнике.

Принимать настойку необходимо два-три раза в день.

Отвар

Одну столовую ложку ягод заливают стаканом кипятка и ставят на медленный огонь, а лучше – на водяную баню. Кипятят в течение 10 минут, накрывают крышкой и дают настояться, после чего жмых отжимают, а отвар процеживают и доводят до первоначального объёма – 200-250 мл.

Отвар благоприятно воздействует на органы дыхания и как отхаркивающее средство. Принимать его нужно по одной-две ложки трижды в день.

Калина с медом

Если нет аллергии на мёд, то лучше всего принимать в качестве лекарства против простуды и кашля калину, растёртую с мёдом. Принимают эту вкуснотищу по одной столовой ложке три-пять раз в день, желательно после еды.

200 г ягод калины измельчают, а затем смешивают с таким же количеством мёда. Полученную массу раскладывают в стерильные баночки и хранят в холодильнике.

Перетёртые с мёдом ягоды рекомендуется принимать при раке прямой кишки.

Калина с сахаром

Аналогично можно приготовить и калину, перетёртую с сахаром. Для этого килограмм ягод пропускают через мясорубку или измельчают блендером, засыпают таким же количеством сахара (1 кг), хорошо перемешивают и раскладывают по стерильным баночкам.

Такой продукт необходимо хранить в прохладном месте – холодильнике или в погребе.

Показания к применению

Лечебные свойства калины:

  • кровоостанавливающие;
  • ранозаживляющие;
  • общеукрепляющие;
  • антисептические;
  • диуретические;
  • желчегонные;
  • потогонные;
  • вяжущие.

Регулярно употребляя калину, можно:

  • укрепить стенки сосудов и стимулировать работу сердца;
  • избавиться от отёков сердечного и почечного происхождения;
  • нормализовать состояние нервной системы;
  • снизить высокое артериальное давление;
  • вылечить кожные заболевания;
  • повысить иммунитет.

Отвары и настои показаны при:

  • гриппе, простуде, вирусных заболеваниях;
  • кожных заболеваниях – фурункулёзе, дерматите;
  • гипертонии, спазмах сосудов, атеросклерозе;
  • кашле, бронхите, бронхиальной астме;
  • проблемах с ЖКТ, болезнях печени;
  • ангине, стоматите;
  • неврозах.

Способы применения калины красной в народной медицине

Сама Природа пошла нам навстречу и сосредоточила в одной ягоде-калине множество полезных веществ, так необходимых нашему здоровью.

Здоровый человек, употребляя калину в виде морсов, чая, варенья и других лакомств, сам того не зная укрепляет защитные свойства организма, проводя мощную профилактику от множества заболеваний.

А люди, уже страдающие какими-либо заболеваниями, отмечают улучшение самочувствия, снижение болей, увеличение энергии.

При кашле, простуде, ангине

При кашле и простуде
Фото: https://pixabay.com/photos/disease-the-common-cold-flu-4392150/

С наступлением холодов наступает период простуд. Вот тут вам и пригодятся настои, отвары и варенье из целебной ягоды. Употребляется калина красная от кашля, при болях в горле, осиплости и хрипоте. Она представляет собой отличное потогонное и отхаркивающее средство.

Очень эффективен при гриппе и острых респираторно-вирусных инфекциях отвар калины с липой. Для его приготовления липовый цвет и ягоды калины берут в равных частях. Одну столовую ложку сбора заливают стаканом воды, доводят до кипения и томят на медленном огне 5-10 минут, после чего процеживают и слегка охлаждают. Весь отвар выпивают горячим на ночь, по желанию можно добавить в него сахар или мёд.

При гипертонии

Если гипертония ещё не запущена, а только-только начала вас беспокоить, то предотвратить её развитие можно с помощью калинового пюре с мёдом.

Свежие или замороженные ягодки доводят до мягкости, прогрев их в пароварке или подержав в дуршлаге над кастрюлей с кипящей водой. Мягкие ягоды протирают через сито, а затем смешивают с мёдом в пропорции один к одному. Если давление повышается из-за стрессов или нервных напряжений, то желательно использовать чистый липовый мёд.

В день можно принимать по пять чайных ложечек калинового пюре. Курс рассчитан на 2-3 недели, затем необходимо сделать двухнедельный перерыв и повторить лечение.

Не менее эффективным будет и настой, приготовленный в термосе. Если нет проблем с ЖКТ, то принимать его нужно по половине стакана перед едой. А вот при повышенной кислотности лучше пить настой во время или сразу после трапезы.

Заболевания печени

Отличным средством для лечения печени являются косточки калины, а также перетёртые ягоды с мёдом. Они мягко, но эффективно очищают желчевыводящие пути от застоя желчи, выводят песок и мелкие камни.

Можно в отвар добавлять мёд и принимать натощак по две столовой ложки дважды в день или использовать готовую ягодно-медовую смесь. Курс составляет не менее двух недель.

Болезни ЖКТ

Калина красная показана при язве желудка, гастрите с пониженной кислотностью, профилактики онкологии ЖКТ. Отдавать предпочтение следует употреблению свежих ягод с косточками, а также настоям.

При запорах рекомендуют заваривать чай из измельчённых в кофемолке сухих плодов с косточками. В чайную чашку всыпать половинку чайной ложки калины и залить кипятком. Настоять три-пять минут и выпить горячим.

Нервное переутомление

Нервные перегрузки, напряжения и стрессы просто преследуют современного человека. Успокоиться и снять истерию поможет калиновый настой.

Две-три столовых ложки коры калины смешайте с одной столовой ложкой мелиссы или мяты. Заварите в термосе или томите на водяной бане полчаса. Через час средство готово к употреблению. Осталось только процедить и принимать по одной столовой ложке натощак два-три раза в день.

Геморрой

В 100 г калины содержится почти суточная доза витамина К, который обладает антигеморроидальным действием. Кроме того, она обладает противовоспалительными, вяжущими, кровоостанавливающими и антисептическими свойствами.

Калина может быть использована только в качестве вспомогательных, но никак не основных средств для лечения геморроя.

При этом заболевании калину используют перорально в качестве настоев и отваров или употребляют её в свежем виде. Особенно эффективна такая терапия при внутреннем недуге, но оказывает лечебный эффект и при наружных геморроидальных шишках.

Можно применять следующие лекарственные формы.

  • Отвар из коры. Рекомендуемая дозировка – 75 мл трижды в день перед едой.
  • Спиртовая настойка. Принимать по 30 капель трижды в день.
  • Свежие ягоды (профилактика запоров). Ежедневно нужно съедать по 40-50 ягод, можно смешать их с мёдом.
Поскольку геморрой считается достаточно серьёзным заболеванием, целесообразность применения народных средств следует обсудить с лечащим врачом. Помните, что самолечение может привести к непредсказуемым последствиям!

При кожных заболеваниях

Калина содержит в себе биофлавониды и фитонциды, которые обладают противовоспалительными, противовирусными, антигрибковыми и ранозаживляющими свойствами.

Чистый сок калины, а также отвары и настои можно применять при лечении дерматологических болезней. Для усиления эффекта средства употребляются как внутрь, так и используются наружно в виде компрессов и примочек.

Калина красная способна не только облегчить состояние, но и полностью излечить от следующих болезней:

  • диатеза;
  • сыпи;
  • гнойников и фурункулов;
  • экземы.

Рекомендуется для лечения использовать отвар из цветков и молодых побегов калины. А вот при лечении лишая целесообразнее взять натуральный ягодный сок.

Калина красная в косметологии

Калину используют и в косметологических целях. В частности, с её помощью можно осветлять кожу, избавляясь от веснушек и пигментных пятен.

  • Отбеливающая маска. Измельчённые в кофемолке косточки калины смешивают с мёдом, а затем наносят на лицо и зону декольте. Маску необходимо использовать не чаще одного раза в неделю. Она не только осветлит кожу, но и напитает и увлажнит её.
  • «Калиновый» скраб для лица. Прекрасно очищает кожу, дезинфицируя и отбеливая её. Приготовить его проще простого – сухие ягоды калины или косточки измельчают в кофемолке, а затем смешивают с жидким мылом. Этим средством обрабатывают кожу дважды в неделю.
  • При угревой сыпи. Две столовых ложки ягод залить стаканом кипятка и настаивать в термосе несколько часов. Процедить, жмых отжать. Полученным настоем протирать лицо утром и вечером, а также пить по половине стакана дважды в день.
  • При повышенном потоотделении. Несколько раз в день необходимо протирать отваром из калины подмышки, стопы, ладони.

Ягоды калины в кулинарии

Ягода калина – ценнейший продукт, из которого готовят вкуснейшие заготовки на зиму: варенье и сок, компоты и морсы, желе и повидло.

Сок из калины

Ингредиенты:

  • ягоды калины – 2 кг;
  • сахар – 1 стакан на каждый литр сока;
  • вода – 0,5 л.

Калину заливают водой, ставят на огонь и доведя до кипения, проваривают 5 минут. Ягоды отжимают с помощью марли, сок процеживают и добавляют сахар. Нагревают до полного растворения сахара, затем горячим разливают в стерильные банки и закатывают.

Стакан сахара можно заменить четырьмя столовыми ложками мёда, тогда сок будет ещё более полезным и душистым.

Сок можно пить в чистом виде или варить из него компоты, морсы, желе, соусы или пастилу.

Варенье из калины

Ингредиенты:

  • ягоды калины – 1 кг;
  • сахар – 5 стаканов;
  • вода – 300 мл.

Ягодки обрывают с веточек, моют и бланшируют в течение пяти минут в кипящей воде. Из воды и сахара варят сахарный сироп, которым заливают ягоды. Выдерживают 12 часов, а затем уваривают на медленном огне (примерно 30-40 минут) пока масса не загустеет. Горячее варенье разливают в стерилизованные банки и закатывают.

Противопоказания

Красная калина категорически противопоказана при:

  • беременности;
  • подагре;
  • повышенной свёртываемости крови;
  • гипотонии (пониженном артериальном давлении);
  • мочекаменной болезни.

Побочные реакции

Употреблять калину можно только если ягоды полностью созреют, к тому же есть её в неограниченном количестве не стоит. Может развиться тошнота, рвота, диарея.

При неумеренном употреблении содержащиеся в калине органические кислоты могут вызвать изжогу. А передозировка витамина С (аскорбиновой кислоты) приведёт в кожным аллергическим реакциям в виде сыпи.

Рекомендуется один-два раза в день пить чай с калиной или немного сока, а в лечебных целях строго придерживаться нужной дозировки.

Можно ли употреблять калину при беременности и лактации

Калина красная при беременности
Фото: https://pixabay.com/photos/pregnant-infant-mother-pregnancy-3060601/

Калину категорически запрещено использовать во время беременности, поскольку она содержит в себе фитоэстрагены, являющиеся аналогами женских гормонов. Избыток этих веществ может оказать самое неблагоприятное воздействие на плод.

В калине содержится вибурнин, вещество, которое усиливает тонус матки, что может привести к выкидышу.

А вот после родов пить калиновые настои и чаи можно, если это одобрит лечащий врач. Помните, что теперь вы отвечаете не только за себя, но и здоровье малыша.

Заключение

Заморозьте в морозилке ягоды калины и каждое утро съедайте по небольшой горсточке просто в качестве профилактики. Через пару недель вы заметите, что появляются дополнительные силы, укрепляется иммунитет, отступают простуды, облегчается состояние при иных заболеваниях.

Ольга Мигунова
Врач-терапевт

Работаю врачом-терапевтом более 5 лет и с удовольствием делюсь с Вами своими знаниями из области медицины.

Другие статьи от партнёров
Загрузка...
Новости партнёров

Добавить комментарий

  • Разделы сайта