В начале осени начинает созревать калина красная, а после первых заморозков можно приступать к сбору урожая. Это растение прочно занимает одно из ведущих мест в народной медицине, о калине ходят легенды – она не только обладает лечебными свойствами, но и является символом любви и семейного благополучия.
От каких заболеваний могут избавить алые ягоды, каковы полезные свойства калины красной и противопоказания, как правильно делать настои и отвары, какие кулинарные и косметические секреты скрывает в себе это удивительное растение?
Содержание
Калина красная – ботаническое описание растения
Калина обыкновенная, или калина красная (Vibúrnum ópulus), – листопадное цветковое растение семейства Адоксовых. Ареал обитания сосредоточен в основном в Северном полушарии, но встречается также в горных районах Южной Америке (в Андах), а также на Мадагаскаре.
Как правило, растёт калина в виде кустарника, но по желанию садовода растение можно сформировать в деревце. В высоту достигает от полутора до четырёх метров. Срок жизни – более пятидесяти лет.
Кора у калины серо-бурого цвета, покрыта продольными трещинками. Тёмно-зелёные листья трёх- или пятилопастные, зубчатые по наружному краю. На верхушках молодых ветвей в конце мая-начале июня появляются зонтиковидные лучевые соцветия-метёлки. Цветки мелкие, белого цвета, с длинными тычинками и жёлтыми пыльниками. Цветение очень обильное и пышное.
Плоды представляют собой овальные или шарообразные ягоды-костянки ярко-красного цвета. Они сочные, но имеют горьковатый вкус и специфический аромат. Калина становится слаще, если собрать её после заморозков.
Состав ягод
Ягоды калины богаты пектинами и витаминами. Кроме того, они содержат антиоксиданты, способствующие выведению из организма свободных радикалов.
Более подробный химический состав представлен в таблице.
Нутриент | Количество в 100 г продукта | Суточная норма | % от нормы в 100 г |
Витамины | |||
Витамин А, РЭ | 151 мкг | 900 мкг | 16.8% |
бета Каротин | 0.9 мг | 5 мг | 18% |
Витамин В1, тиамин | 0.012 мг | 1.5 мг | 0.8% |
Витамин В2, рибофлавин | 0.022 мг | 1.8 мг | 1.2% |
Витамин В5, пантотеновая | 0.31 мг | 5 мг | 6.2% |
Витамин В6, пиридоксин | 0.013 мг | 2 мг | 0.7% |
Витамин В9, фолаты | 30 мкг | 400 мкг | 7.5% |
Витамин C, аскорбиновая | 150 мг | 90 мг | 166.7% |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 2 мг | 15 мг | 13.3% |
Витамин К, филлохинон | 117.5 мкг | 120 мкг | 97.9% |
Витамин РР, НЭ | 0.9 мг | 20 мг | 4.5% |
Макроэлементы | |||
Калий, K | 109 мг | 2500 мг | 4.4% |
Кальций, Ca | 171 мг | 1000 мг | 17.1% |
Кремний, Si | 50 мг | 30 мг | 166.7% |
Магний, Mg | 57 мг | 400 мг | 14.3% |
Натрий, Na | 60 мг | 1300 мг | 4.6% |
Сера, S | 12 мг | 1000 мг | 1.2% |
Фосфор, Ph | 98.5 мг | 800 мг | 12.3% |
Хлор, Cl | 21 мг | 2300 мг | 0.9% |
Микроэлементы | |||
Алюминий, Al | 28 мкг | ~ | ~ |
Бор, B | 320 мкг | ~ | ~ |
Ванадий, V | 7.5 мкг | ~ | ~ |
Железо, Fe | 5.95 мг | 18 мг | 33.1% |
Йод, I | 89.7 мкг | 150 мкг | 59.8% |
Кобальт, Co | 28.5 мкг | 10 мкг | 285% |
Литий, Li | 3 мкг | ~ | ~ |
Марганец, Mn | 0.52 мг | 2 мг | 26% |
Медь, Cu | 62 мкг | 1000 мкг | 6.2% |
Молибден, Mo | 248 мкг | 70 мкг | 354.3% |
Никель, Ni | 16.5 мкг | ~ | ~ |
Рубидий, Rb | 3.4 мкг | ~ | ~ |
Селен, Se | 10.5 мкг | 55 мкг | 19.1% |
Стронций, Sr | 0.06 мкг | ~ | ~ |
Фтор, F | 0.03 мкг | 4000 мкг | ~ |
Хром, Cr | 60 мкг | 50 мкг | 120% |
Цинк, Zn | 0.5 мг | 12 мг | 4.2% |
Усвояемые углеводы | |||
Крахмал и декстрины | 0.2 г | ~ | ~ |
Моно- и дисахариды (сахара) | 5 г | max 100 г | ~ |
Насыщенные жирные кислоты | |||
Насыщенные жирные кислоты | 0.025 г | max 18.7 г | ~ |
Полиненасыщенные жирные кислоты | |||
Омега-3 жирные кислоты | 0.011 г | от 0.9 до 3.7 г | 1.2% |
Омега-6 жирные кислоты | 0.515 г | от 4.7 до 16.8 г | 11% |
Энергетическая ценность калины составляет 26,3 кКал на 100 г продукта.
Лечебные свойства
В народной медицине используют все части растения – ягоды, листья, цветы, косточки и даже кору.
Ягоды калины и сок
Именно плоды чаще всего и применяют в лекарственных целях. Их необходимо собирать, только когда они полностью созреют, желательно после первого снега или ощутимых заморозков. Ягоды можно заморозить в морозилке, высушить в духовке или сушилке, а также подвесить прямо в гроздьях в прохладном месте – плоды останутся свежими длительное время и не потеряют своих целебных свойств.
Отвары, настои и просто свежие плоды обладают общеукрепляющими, потогонными, слабительными свойствами, их принимают для лечения множества заболеваний.
Ягодный сок калины помогает при язве желудка, бронхиальной астме, заболеваниях печени, а также в лечении некоторых видов злокачественных опухолей.
Косточки
Многие считают, что калина красная слишком костлявая, стараясь при приготовлении избавиться от косточек. Делать этого не стоит, они обладают не меньшими целительными свойствами, что и ягоды.
Предварительно поджаренные и измельчённые в кофемолке косточки заваривают в виде чая или кофе. Они способны снизить артериальное давление, вывести песок и мелкие камни из почек и желчного пузыря, повысить иммунитет, оказать успокаивающее воздействие на нервную систему.
Листья, побеги и цветки
Отвар из молоденьких веточек калины используют для лечения простуды, горла, носоглотки, язвы желудка, геморроя, злокачественной онкологии.
Настой из листьев является эффективным антигельминтным средством. А отвар или настой цветков прекрасно останавливает диарею, а также применяется как отхаркивающее и потогонное средство при простудах и затяжном кашле.
Кора
Кора активно используется в традиционной медицине, поскольку в её составе содержатся дубильные вещества, обладающие вяжущими свойствами. Благодаря этому отвары и экстракты коры калины применяют в качестве кровоостанавливающих средств.
Они помогают при болезненных менструациях и в климактерический период, с их помощью уменьшают или даже полностью останавливают маточные кровотечения, снимают воспаления при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, включают в комплексную терапию лечения геморроя.
Настои коры пьют при неврозах, нестабильном психическом состоянии, эпилепсии и гипертонии. Показана кора в виде капель и полосканий при заболеваниях носоглотки – рините, тонзиллите, ларингите.
Отвары для полоскания ротовой полости помогают избавиться от гингивитов, стоматитов, пародонтоза.
Польза для организма
Калина красная в разумном количестве показана абсолютно всем.
Для мужчин
Калина красная оказывает следующее воздействие на мужское здоровье:
- является отличным средством для профилактики мочеполовой системы;
- повышает либидо и потенцию;
- уменьшает воспаление и болевые синдромы при инфицировании половых органов;
- оказывает общеукрепляющее действие на организм, снижает усталость и нервное напряжение.
Не секрет, что мужские ноги и подмышки часто отнюдь не благоухают. Избавиться от неприятного запаха поможет настой калины, которым нужно протирать все «стратегические» места, чтобы избавиться от повышенного потоотделения.
Для женщин
- Эффективна калина в лечении гинекологических заболеваний. С её помощью можно остановить маточные кровотечения, облегчить состояние при болезненных менструациях и в период менопаузы.
- Во время лечения мастопатии и онкологии молочной железы настои и отвары не только употребляют внутрь, но и используют наружно в качестве примочек и компрессов.
- Валериановая кислота, входящая в состав ягод, благотворно влияет на нервную систему, защищает от стрессов и нервного напряжения.
- В калине содержатся каротиноиды и токоферол – эликсиры молодости и красоты, которые являются природными омолаживающими средствами.
Для детей
Калина считается гипоаллергенным продуктом, поэтому её можно давать детям с самого раннего возраста (начиная с полугода) в качестве компотов и морсов. Благодаря этой удивительной ягоде у ребёнка будет крепкий иммунитет, защита от вирусных инфекций.
Сейчас многие дети страдают диатезом, избавиться от которого бывает весьма непросто. Если у вашего малыша краснеют щёки, появляется сыпь и постепенно переходит в экзему, самое время начать лечение калиной. Цветы, листья и кору можно использовать для отваров, которые добавляют в воду для купания. Настоями ягод протирают кожу.
Если у ребёнка проблемы с пищеварением, то можно давать ему отвар из косточек калины – это натуральный сорбент, поглощающий шлаки, токсины и прочие вредные вещества.
Лекарственные формы
Калина красная хороша в любом виде. Её можно есть сырой, перетёртой с сахаром или мёдом, пить отвары или настойки.
Чай с калиной
Есть несколько рецептов калинового чая. Заваривать можно свежие и замороженные ягодки, а также добавлять в чай перетёртую калину с мёдом или сахаром.
Если у вас есть сушёные ягоды, то измельчите их с помощью кофемолки или иным удобным способом, а затем заваривайте.
Чай с калиной укрепляет сердечную мышцу, очищает сосуды, эффективно и плавно понижает давление.
Настой
Из ягод
Насыпать в термос 4-5 столовых ложек ягод калины. Они могут быть свежими, замороженными или сухими. Залить 0,5 л кипящей воды. Настаивать не меньше двух часов, после чего процедить, а жмых отжать. По желанию добавляется мёд или сахар.
Принимать в течение дня по полстакана за полчаса до еды.
Такой настой является хорошим общеукрепляющим и успокаивающим средством. Его пьют при гипертонии, атеросклерозе, неврозах, простудах.
Из коры
Одну столовую ложку измельчённой коры калины заливают стаканом кипящей воды и настаивают 15 минут, после чего жмых отжимают, а настой процеживают.
Принимать средство необходимо по полстакана дважды в день.
Настойка
Спиртовая настойка применяется при геморрое, маточных кровотечениях, болезненных менструациях.
100 г коры калины или сушёных плодов с косточкой залить стаканом водки или разведённым медицинским спиртом. Настаивать две недели в тёмном месте, но не в холодильнике.
Принимать настойку необходимо два-три раза в день.
Отвар
Одну столовую ложку ягод заливают стаканом кипятка и ставят на медленный огонь, а лучше – на водяную баню. Кипятят в течение 10 минут, накрывают крышкой и дают настояться, после чего жмых отжимают, а отвар процеживают и доводят до первоначального объёма – 200-250 мл.
Отвар благоприятно воздействует на органы дыхания и как отхаркивающее средство. Принимать его нужно по одной-две ложки трижды в день.
Калина с медом
Если нет аллергии на мёд, то лучше всего принимать в качестве лекарства против простуды и кашля калину, растёртую с мёдом. Принимают эту вкуснотищу по одной столовой ложке три-пять раз в день, желательно после еды.
200 г ягод калины измельчают, а затем смешивают с таким же количеством мёда. Полученную массу раскладывают в стерильные баночки и хранят в холодильнике.
Калина с сахаром
Аналогично можно приготовить и калину, перетёртую с сахаром. Для этого килограмм ягод пропускают через мясорубку или измельчают блендером, засыпают таким же количеством сахара (1 кг), хорошо перемешивают и раскладывают по стерильным баночкам.
Такой продукт необходимо хранить в прохладном месте – холодильнике или в погребе.
Показания к применению
Лечебные свойства калины:
- кровоостанавливающие;
- ранозаживляющие;
- общеукрепляющие;
- антисептические;
- диуретические;
- желчегонные;
- потогонные;
- вяжущие.
Регулярно употребляя калину, можно:
- укрепить стенки сосудов и стимулировать работу сердца;
- избавиться от отёков сердечного и почечного происхождения;
- нормализовать состояние нервной системы;
- снизить высокое артериальное давление;
- вылечить кожные заболевания;
- повысить иммунитет.
Отвары и настои показаны при:
- гриппе, простуде, вирусных заболеваниях;
- кожных заболеваниях – фурункулёзе, дерматите;
- гипертонии, спазмах сосудов, атеросклерозе;
- кашле, бронхите, бронхиальной астме;
- проблемах с ЖКТ, болезнях печени;
- ангине, стоматите;
- неврозах.
Способы применения калины красной в народной медицине
Сама Природа пошла нам навстречу и сосредоточила в одной ягоде-калине множество полезных веществ, так необходимых нашему здоровью.
А люди, уже страдающие какими-либо заболеваниями, отмечают улучшение самочувствия, снижение болей, увеличение энергии.
При кашле, простуде, ангине
С наступлением холодов наступает период простуд. Вот тут вам и пригодятся настои, отвары и варенье из целебной ягоды. Употребляется калина красная от кашля, при болях в горле, осиплости и хрипоте. Она представляет собой отличное потогонное и отхаркивающее средство.
Очень эффективен при гриппе и острых респираторно-вирусных инфекциях отвар калины с липой. Для его приготовления липовый цвет и ягоды калины берут в равных частях. Одну столовую ложку сбора заливают стаканом воды, доводят до кипения и томят на медленном огне 5-10 минут, после чего процеживают и слегка охлаждают. Весь отвар выпивают горячим на ночь, по желанию можно добавить в него сахар или мёд.
При гипертонии
Если гипертония ещё не запущена, а только-только начала вас беспокоить, то предотвратить её развитие можно с помощью калинового пюре с мёдом.
Свежие или замороженные ягодки доводят до мягкости, прогрев их в пароварке или подержав в дуршлаге над кастрюлей с кипящей водой. Мягкие ягоды протирают через сито, а затем смешивают с мёдом в пропорции один к одному. Если давление повышается из-за стрессов или нервных напряжений, то желательно использовать чистый липовый мёд.
В день можно принимать по пять чайных ложечек калинового пюре. Курс рассчитан на 2-3 недели, затем необходимо сделать двухнедельный перерыв и повторить лечение.
Не менее эффективным будет и настой, приготовленный в термосе. Если нет проблем с ЖКТ, то принимать его нужно по половине стакана перед едой. А вот при повышенной кислотности лучше пить настой во время или сразу после трапезы.
Заболевания печени
Отличным средством для лечения печени являются косточки калины, а также перетёртые ягоды с мёдом. Они мягко, но эффективно очищают желчевыводящие пути от застоя желчи, выводят песок и мелкие камни.
Можно в отвар добавлять мёд и принимать натощак по две столовой ложки дважды в день или использовать готовую ягодно-медовую смесь. Курс составляет не менее двух недель.
Болезни ЖКТ
Калина красная показана при язве желудка, гастрите с пониженной кислотностью, профилактики онкологии ЖКТ. Отдавать предпочтение следует употреблению свежих ягод с косточками, а также настоям.
При запорах рекомендуют заваривать чай из измельчённых в кофемолке сухих плодов с косточками. В чайную чашку всыпать половинку чайной ложки калины и залить кипятком. Настоять три-пять минут и выпить горячим.
Нервное переутомление
Нервные перегрузки, напряжения и стрессы просто преследуют современного человека. Успокоиться и снять истерию поможет калиновый настой.
Две-три столовых ложки коры калины смешайте с одной столовой ложкой мелиссы или мяты. Заварите в термосе или томите на водяной бане полчаса. Через час средство готово к употреблению. Осталось только процедить и принимать по одной столовой ложке натощак два-три раза в день.
Геморрой
В 100 г калины содержится почти суточная доза витамина К, который обладает антигеморроидальным действием. Кроме того, она обладает противовоспалительными, вяжущими, кровоостанавливающими и антисептическими свойствами.
При этом заболевании калину используют перорально в качестве настоев и отваров или употребляют её в свежем виде. Особенно эффективна такая терапия при внутреннем недуге, но оказывает лечебный эффект и при наружных геморроидальных шишках.
Можно применять следующие лекарственные формы.
- Отвар из коры. Рекомендуемая дозировка – 75 мл трижды в день перед едой.
- Спиртовая настойка. Принимать по 30 капель трижды в день.
- Свежие ягоды (профилактика запоров). Ежедневно нужно съедать по 40-50 ягод, можно смешать их с мёдом.
При кожных заболеваниях
Калина содержит в себе биофлавониды и фитонциды, которые обладают противовоспалительными, противовирусными, антигрибковыми и ранозаживляющими свойствами.
Чистый сок калины, а также отвары и настои можно применять при лечении дерматологических болезней. Для усиления эффекта средства употребляются как внутрь, так и используются наружно в виде компрессов и примочек.
Калина красная способна не только облегчить состояние, но и полностью излечить от следующих болезней:
- диатеза;
- сыпи;
- гнойников и фурункулов;
- экземы.
Рекомендуется для лечения использовать отвар из цветков и молодых побегов калины. А вот при лечении лишая целесообразнее взять натуральный ягодный сок.
Калина красная в косметологии
Калину используют и в косметологических целях. В частности, с её помощью можно осветлять кожу, избавляясь от веснушек и пигментных пятен.
- Отбеливающая маска. Измельчённые в кофемолке косточки калины смешивают с мёдом, а затем наносят на лицо и зону декольте. Маску необходимо использовать не чаще одного раза в неделю. Она не только осветлит кожу, но и напитает и увлажнит её.
- «Калиновый» скраб для лица. Прекрасно очищает кожу, дезинфицируя и отбеливая её. Приготовить его проще простого – сухие ягоды калины или косточки измельчают в кофемолке, а затем смешивают с жидким мылом. Этим средством обрабатывают кожу дважды в неделю.
- При угревой сыпи. Две столовых ложки ягод залить стаканом кипятка и настаивать в термосе несколько часов. Процедить, жмых отжать. Полученным настоем протирать лицо утром и вечером, а также пить по половине стакана дважды в день.
- При повышенном потоотделении. Несколько раз в день необходимо протирать отваром из калины подмышки, стопы, ладони.
Ягоды калины в кулинарии
Ягода калина – ценнейший продукт, из которого готовят вкуснейшие заготовки на зиму: варенье и сок, компоты и морсы, желе и повидло.
Сок из калины
Ингредиенты:
- ягоды калины – 2 кг;
- сахар – 1 стакан на каждый литр сока;
- вода – 0,5 л.
Калину заливают водой, ставят на огонь и доведя до кипения, проваривают 5 минут. Ягоды отжимают с помощью марли, сок процеживают и добавляют сахар. Нагревают до полного растворения сахара, затем горячим разливают в стерильные банки и закатывают.
Стакан сахара можно заменить четырьмя столовыми ложками мёда, тогда сок будет ещё более полезным и душистым.
Сок можно пить в чистом виде или варить из него компоты, морсы, желе, соусы или пастилу.
Варенье из калины
Ингредиенты:
- ягоды калины – 1 кг;
- сахар – 5 стаканов;
- вода – 300 мл.
Ягодки обрывают с веточек, моют и бланшируют в течение пяти минут в кипящей воде. Из воды и сахара варят сахарный сироп, которым заливают ягоды. Выдерживают 12 часов, а затем уваривают на медленном огне (примерно 30-40 минут) пока масса не загустеет. Горячее варенье разливают в стерилизованные банки и закатывают.
Противопоказания
Красная калина категорически противопоказана при:
- беременности;
- подагре;
- повышенной свёртываемости крови;
- гипотонии (пониженном артериальном давлении);
- мочекаменной болезни.
Побочные реакции
Употреблять калину можно только если ягоды полностью созреют, к тому же есть её в неограниченном количестве не стоит. Может развиться тошнота, рвота, диарея.
При неумеренном употреблении содержащиеся в калине органические кислоты могут вызвать изжогу. А передозировка витамина С (аскорбиновой кислоты) приведёт в кожным аллергическим реакциям в виде сыпи.
Можно ли употреблять калину при беременности и лактации
Калину категорически запрещено использовать во время беременности, поскольку она содержит в себе фитоэстрагены, являющиеся аналогами женских гормонов. Избыток этих веществ может оказать самое неблагоприятное воздействие на плод.
А вот после родов пить калиновые настои и чаи можно, если это одобрит лечащий врач. Помните, что теперь вы отвечаете не только за себя, но и здоровье малыша.
Заключение
Заморозьте в морозилке ягоды калины и каждое утро съедайте по небольшой горсточке просто в качестве профилактики. Через пару недель вы заметите, что появляются дополнительные силы, укрепляется иммунитет, отступают простуды, облегчается состояние при иных заболеваниях.