6 простых способов сварить гороховую кашу, а также полезные хитрости и советы

Гороховая каша – высококалорийное, сытное и насыщенное блюдо. Не все любят такую кашу, потому что далеко не все умеют грамотно ее готовить, но если знать некоторые хитрости в приготовлении, домочадцы будут в восторге от нежного вкуса и приятного аромата гарнира. В данной статье можно узнать, как варить гороховую кашу так, чтобы та превратилась в одно из самых востребованных лакомств.

Польза и вред блюда

Польза и вред блюда

В нашу страну горох попал с востока, из стран Средиземноморья. Эта бобовая культура сразу полюбилась нашим предкам и настолько плотно закрепилась в рационе, что многие решили, что она родом из наших земель. Гороховая каша славится своей питательностью, небольшая порция надолго насыщает организм и снабжает его множеством полезных микроэлементов и витаминов.

Каша наполнена витамина А, РР, Е, Н, витаминами группы В, а так же бета-кератином. Минеральный состав также не уступает своим богатством – в каше содержатся кальций, олово, цирконий, медь, йод, железо и не только. Таким образом, горох на обед станет очень полезным дополнением рациона.

Кроме того, горох содержит очень важные для организма пищевые волокна, растительный белок и крахмал, а также натуральные сахара и углеводы.

Гороховая каша очень калорийна, она содержит много белка, поэтому ее очень часто едят спортсмены, ведь белок – это строительный материал для организма. Периодическое употребление гороховой каши поможет организму настроиться на слаженную работу, потому что в ней содержится очень полезная аминокислота – лизин. Этот элемент принимает участие в нормальной работе сердечно-сосудистой системы, поднимает настроение и избавляет от усталости.

Также если регулярно есть гороховую кашу, можно забыть о герпесе, стоматите и язвах в углах рта, потому что эта пища насыщает организм суточной дозой витамина А.

Многие люди раньше не догадывались, но гороховую кашу рекомендовано кушать и в период простуд, ведь эта скромная бобовая культура невероятно богата чрезвычайно необходимым витамином В, повышающим иммунитет и помогающим организму бороться с инфекциями.

Люди, заботящиеся о здоровье, должны не забывать обогащать недельный рацион таким блюдом, потому что оно считается настоящим кладезем витаминов, полезность которых невозможно переоценить.

Но далеко не всем кашка из гороха может быть полезна. Существуют серьезные противопоказания для употребления такой пищи. Горох, как и большинство бобовых культур, вызывает сильное газообразование в желудке и вздутие живота.

Людям, страдающим хроническими болезнями желудка и двенадцатиперстной кишки, не стоит употреблять такую еду. Также не рекомендовано увлекаться бобовыми при подагре и диабете.

Секреты и тонкости готовки

Не все знают, как правильно варить гороховую кашу. Чтобы она удалась на славу, достаточно соблюсти несколько простых правил. Хозяйки, которые часто готовят кашу из гороха, знают несколько тонкостей в процессе ее приготовления.

Начать стоит с правильного выбора гороха. Самым полезным считается нелущеная культура, которая требует длительного отмачивания. Перед тем как замочить крупу, ее лучше тщательно перебрать и убрать все плохие крупинки.

После того как весь испорченные горошины были убраны, крупу нужно промыть холодной чистой водой. Далее отправляем горох в ёмкость и наливаем в нее воду в соотношении 1:4. Крупа должна стоять в воде не меньше 4 часов, а лучше оставить ее на ночное отмокание. Из-за этого «ритуала» горох станет более мягким, а значит, лучше разварится, что сделает кашу воздушной, с пюреобразной структурой.

После отмачивания бобов нет нужды выливать воду, в которой они стояли. Кашу желательно отваривать прямо в этой же жидкости, так она получится более ароматной.

Чтобы гороховые зёрна равномерно проварились, лучше использовать кастрюли из толстого чугуна или тефлона.

Как варить гороховую кашу – основные варианты

Основные рецепты

Как сварить гороховую кашу, чтобы она получилась аппетитной и легкой, а не густой и склизкой?

Элементарные правила помогут в этом.

  1. Варящуюся кашку необходимо постоянно помешивать во избежание пригорания горошин ко дну.
  2. Допускается подливание горячей кипячёной воды.
  3. Продолжительность варки зависит от времени, в течение которого отмокали бобы. Чем больше горох размягчился, тем меньше его придется варить. В среднем блюдо варится от получаса до часа.
  4. Для придания блюду нежной и равномерной структуры его можно дополнительно размять специальной толкушкой или немного взбить блендером.

Когда небольшие хитрости изучены и стало понятно, как готовить гороховую кашу, нужно переходить к нескольким наиболее распространенным рецептам.

Классический (на воде)

«Классика» горошницы – проста как в приготовлении, так и во вкусовом разнообразии, но, несмотря на это, любима многими.

Берём:

  • гороховые зёрна – 1 стакан;
  • воду – 0,8 л;
  • немножко соли;
  • сливочное масло (сколько нужно).

Заранее вымоченные горошины ставим на плитку на полчаса. В закипевшую воду добавляем желаемое количество соли. Выключаем огонь по мере приготовления. Для ароматизации можно добавить сливочное масло.

С тушёнкой

Тушенка – один из любимых консервированных продуктов. Ее часто добавляют в каши, делая блюдо ещё более привлекательным и сытным. Гороховая каша с тушёнкой подарит чувство сытости надолго, зарядит организм бодростью и даст ему суточную норму белка, ведь по содержанию этого микроэлемента горох не уступает говядине.

Для приготовления каши с мясной добавкой потребуется одна банка тушенки, то же количество ингредиентов, что в классическом рецепте. Каша варится таким же образом, но перед самым приготовлением в нее добавляются измельчённые кусочки тушенки.

Результат – насыщенное и питательное блюдо.

С мясом

Гороховая каша

Берём:

  • любое мясо;
  • гороховые зёрна;
  • луковку;
  • воду;
  • соль;
  • сливочное маслице.

Мясо варится отдельно до готовности. Если желаете, положите любимые приправы. Отваренное мясо нарезаем на небольшие ломтики. Остужаем бульон, в котором кипело мясо, и варим в нём заранее замоченный горох.

Каша отваривается на небольшом огне на протяжении часа. На сковороде обжаривается репчатый лук и смешивается с мясом. Смесь должна настояться в то время, пока готовится каша, так мясо станет более сочным и ароматным. Кладем добавку в гороховую кашу и размешиваем.

С овощами и сливками

Если дополнить полезную гороховую кашу овощными ингредиентами и сливками, получится эталон для тех, кто придерживается здорового и правильного питания. Ведь многие овощи гораздо полезнее в вареном виде, а если заправить их сливками, организмом гораздо лучше станут усваиваться многие витамины.

Берём:

  • гороховые зёрна – 1 стакан;
  • морковку – 2 шт.;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • луковку – 1 шт.;
  • сливки – 100 г;
  • петрушку, укроп и пр.;
  • соль, специи по вкусу.

Заранее настоянный гороховый компонент отваривается до мягкости. В готовую кашу добавляются сливки, смесь разминается толкушкой или взбивается миксером.

Мелко порезанные овощи тушатся в воде без добавления масла. Каша заправляется овощной добавкой. Блюдо украшается зеленью и подается к столу горячим.

С грибами

Берём:

  • гороховые зёрна;
  • воду;
  • луковицу;
  • грибы;
  • масло.

Отдельно варим замоченный горох до пюреобразной структуры, периодически помешивая. Грибы обжариваем с луком на сливочном или растительном жире. Как только каша приобретёт требуемое состояние, смешиваем ее с грибной заправкой и подаём к столу.

С копчёностями

Приготовление гороховой каши

Берём:

  • горошины – 0.5 кг;
  • копчёные рёбрышки – 1,3 кг;
  • луковица – 1 шт.;
  • сахар – 1 ч.л.;
  • соль, специи по вкусу;
  • масло растительное – 3 ст.л.

Копчёные рёбрышки рубятся на аккуратные куски. Готовить блюдо лучше в толстом чугунном казанке или жаровне. В первую очередь в растительном масле обжариваются рёбра в течение 15 минут. Лук нарезается полукольцами и добавляется к копченостям. Перчим и сахарим рёбрышки и тщательно перемешиваем.

Размягченный, промытый под краном горох кладется к ребрам и заливается кипятком в пропорции 1:3. Блюдо накрывается крышкой и тушится в течение одного часа. Чтобы горох не пригорел, кашу необходимо периодически мешать.

Перед тем как выключить огонь, нужно посолить блюдо по вкусу, учитывая то, что копчености уже соленые. Благодаря копченостям каша будет благоухать ароматом костра и вызывать сильный аппетит.

Полезные советы

Некоторые хозяйки решают приготовить гороховую кашу, но забывают заранее замочить горох. В данном случае не стоит отменять приготовление этой полезной пищи. Быстро размягчить горох поможет обычная пищевая сода. Если ее добавить в воду, то можно отмачивать бобы всего в течение 30 минут.

Манящий аромат кашке добавит сахар и лавровый лист. Достаточно добавить их, когда блюдо варится.

Чтобы каша была еще более приятная и вкусная, ее можно заправить растительным маслом.

Из-за стола лучше выходить с легким чувством голода, потому что каша очень сытная, а насыщение организма происходит не сразу. Переедание чревато тяжестью живота и вздутием.

Не стоит готовить гороховую кашу в пароварке, блюдо не получится вкусным и не будет достигнута нежная структура и пюреобразная консистенция.

Заключение

Далеко не все люди привыкли употреблять в пищу гороховую кашу. Многие ограничиваются более привычными продуктами, но это очень зря. Гороховая каша несет в себе массу полезностей. Если научиться ее правильно готовить, то блюдо будет не только полезным, но еще и очень вкусным. Приятного аппетита!

Анна Летова
Журналист

Люблю писать. Особенно, на женские темы. Увлекаюсь путешевствиями, психологией, кулинарией.

Новости партнёров
Загрузка...

Один комментарий к статье «6 простых способов сварить гороховую кашу, а также полезные хитрости и советы»

  • 02.11.2018 в 11:40

    Горох половинками замачиваю в холодной воде на ночь. Варится не очень долго. С тушенкой или мясом вкуснее, чем с грибами.

    Ответить

Добавить комментарий

  • Разделы сайта