Вопрос, как определить жесткость воды в домашних условиях, действительно очень важен. Почему? Именно от этого показателя зависят многие факторы – от качества блюд до состояния здоровья.
Как часто вы слышали фразу: «У нас жёсткая вода»? Для незнающих людей это словосочетание может звучать глупо и абсурдно, но не спешите сразу же делать выводы. Вода влияет на наше самочувствие, рацион питания и домашние дела (стирка, влажная уборка, мытьё посуды).
Содержание
Краткая информационная справка
В воде содержится магний и кальций, соли этих химических элементов влияют на уровень жёсткости.
Существует три типа жесткости.
- Временная, или карбонатная. Возникает при наличии гидрокарбонатов в жидкости. Устранить данную проблему легко – при нагревании они образовывают угольную кислоту и выпадают в осадок. После кипячения повышается мягкость воды.
- Постоянная, или некарбонатная. Обусловлена присутствием сильных солей в жидкости, например, серной или азотной кислот. После нагревания они не распадаются, не образуют осадок.
- Общая. Для определения необходимо суммировать показатели по временной и постоянной жесткости.
Опасность для бытовых приборов представляет только карбонатная жесткость – она способствует появлению накипи, загрязнению механизма.
В такой воде повышается расход бытовой химии и средств личной гигиены. А ещё изменяется вкус продуктов (мясо и крупы плохо развариваются); ухудшается состояние волос и кожных покровов. Также повышается риск возникновения камней в почках и сердечно-сосудистых заболеваний.
Как определить жесткость воды в домашних условиях
Если в чайнике постоянно появляется налёт, стиральная машина практически не удаляет загрязнения с одежды, посудомоечная машина не справляется даже с почти чистыми тарелками – стоит проверить уровень жесткости.
Также «симптомы» могут проявляться у владельцев квартиры, например, возникают проблемы с желудочно-кишечным трактом или чаще загрязняется кожа головы.
Измеряется уровень жесткости в °dH. Для проведения экспериментов вам пригодится следующая таблица:
Очень мягкая вода | от 0 до 4 °dH |
Мягкая вода | от 5 до 8 °dH |
Средняя жесткость | от 9 до 18 °dH |
Жесткая вода | от 19 до 30 °dH |
Очень жесткая вода | от 31 °dH и выше |
Определение жесткости при помощи мыла
Понадобится кусок хозяйственного мыла. Из уроков химии мы знаем, что мыло плохо «работает» в жесткой воде, это обусловлено большим содержанием солей магния и калия в жидкости. Если вам не удаётся извлечь пену при намыливании рук – вода жесткая, когда появляется много пены и ее даже тяжело смыть – мягкая.
Для эксперимента также нужен прозрачный стакан. Лучше всего взять мерную емкость, где легко увидеть уровень жидкости. Если такой тары под рукой не оказалось, можно использовать и обычный стакан. Он может иметь диаметр от 55 до 75 миллиметров (5,5 и 7,5 сантиметров).
Проверка выглядит так.
- Необходимо взять 1 грамм мыла, измельчить и аккуратно растворить в дистиллированной воде, её можно приобрести в магазине. Далее мыльный раствор требуется перелить в цилиндрический стакан и долить воды – 6 см, если у вас мыло 60%, и около 7 сантиметров, если 72% (подобная информация указывается на упаковке мыла).
- В литровую банку нужно налить 0,5 л той воды, которую вы решили проверить. В эту же ёмкость вливаем полученную смесь из мыла дистиллированной воды, при этом постоянно помешивая.
- Сначала будут появляться только хлопья, но в дальнейшем образуются пузыри, потом на поверхности возникнет упругая белая пена. При её появлении смешивание прекращается, вам нужно перейти к измерениям. Для определения жесткости учитывается, сколько сантиметров воды пришлось вылить из стакана в банку для получения пены. Один сантиметр мыльного раствора приравнивается к 2°dH.
- Если вам потребовалось вылить 3 см до получения пены, ваша вода имеет жесткость 6°dH (мягкая). Если вы вылили весь мыльный раствор, а пены так и не появилось, вода определенно жесткая (выше 12 °dH).
- Для точной классификации можно повторить опыт, но разбавить образец смесью в два захода.
По вкусу
Данный способ не гарантирует точного результата, но имеет право на существование. При должной сноровке вы сможете быстро отличить мягкую и жёсткую воду по вкусу с небольшой разницей (до 3-5°dH).
Для эксперимента потребуется три стакана. В первый наливается мягкая вода, обычно производители маркируют такие товары и их легко найти в магазине. Во второй следует налить вашу воду, в третью – с повышенным содержанием солей жесткости (например, лечебную или минеральную).
Зачастую используются баллы для домашней классификации: от 1 до 3 – мягкая; от 4 до 6 – средняя; от 7 до 10 – жесткая.
Дополнительные варианты определения жесткости
Есть и другие методы того, как определить жесткость воды. Правда, они не могут похвастаться точностью. Зато с их помощью вы сможете определить, жесткая ли у вас вода или все показатели в пределах нормы.
- Вскипятите небольшое количество воды, остудите до комнатной температуры (примерно 20-22 °С). Попробуйте воду: если она горькая и терпкая, в жидкости содержатся соли магния и железа в большом количестве.
- Посмотрите на ваш чайник, бройлер и другие нагревательные приборы. Присутствует белый или желтый налет? Возникает он не моментально. Если за 1,5-2 месяца появляется накипь, уровень жесткости вашей воды – около 11 °dH (средняя жесткость). За более короткий срок – от 18 °dH и выше.
- Возьмите кусок мыла и умойтесь. Удалось ли смыть пену? Не сушит ли кожу? Если ответ положительный, у вас мягкая вода или средней жесткости.
Заключение
Так как определить жесткость воды в домашних условиях не всегда удаётся, лучше обратиться за помощью в специализированные учреждения. Эксперты не только проведут анализ жидкости, но и посоветуют способы смягчения воды. Всё это позволит улучшить качество жизни – и своё, и домочадцев.
Бройлеры — это курицы! Бойлер — водонагревательное устройство…
Спасибо большое, очень нужная информация!