3 способа открыть шампанское без хлопков и выстрелов

Игристое шампанское у каждого из нас ассоциируется с праздничным настроением. Однако открыть бутылку с этим напитком бывает непросто. Следы от пробок в потолке, брызги вина на стенах, пятна на одежде – вот неполный список последствий неправильного подхода к раскупориванию бутылки с ним. Чтобы избежать таких неприятностей, стоит прочитать полезные советы о том, как открыть шампанское.

Как открыть шампанское

Кроме того, такие знания помогут вам отличиться в компании и зарекомендовать себя в роли ценителя игристых вин.

Подготовка к процедуре

В ресторанах шампанское подают в ведерке со льдом. Он называется «кулер» и предназначен для двух целей: охладить напиток до необходимой температуры и подготовить бутылку к откупориванию.

Действительно, хуже тёплого шампанского может быть только тёплая водка. Поэтому охлаждать игристое вино нужно обязательно. Однако при этом следует придерживаться определенных правил.

  • Во-первых, бутылку с шампанским нельзя класть в морозильную камеру. Резкое охлаждение испортит вкус напитка, а, кроме того, может привести к разрыву бутылки.
  • Во-вторых, перед употреблением напиток лучше всего поместить в холодильник на 5-6 часов. Если же времени на подготовку мало, нужно хотя бы полчаса подержать бутылку в холодной солёной воде со льдом.
Правильным образом охлаждённое шампанское намного проще открыть. К тому же оно будет меньше пениться.

Правила безопасности

Правила безопасности
Фото: https://pixabay.com/photos/bottle-of-wine-champagne-hand-2147806/

В некотором смысле бутылку с шампанским можно сравнить с оружием. Почему? Потому что несоблюдение техники безопасности при откупоривании игристого вина может привести к серьёзным травмам.

Чтобы не испортить праздник, следует придерживаться таких рекомендаций.

  1. Не нужно трясти бутылку перед открытием. От этого пробка может вылететь с большой скоростью, а сама бутылка – разорваться.
  2. Открывая шампанское, следует направлять горлышко бутылки в ту сторону, где нет людей и хрупких предметов. Таким образом, если пробка внезапно вылетит, она никому не навредит.
  3. Ни в коем случае нельзя проталкивать сломанную пробку внутрь бутылки. Давление газов в ней так велико, что она обязательно разорвется.
  4. Перед открытием бутылки горлышко лучше всего обернуть носовым платком. Он задержит пробку и не даст разлететься брызгам.
  5. Открывая шампанское штопором, обязательно оберните бутылку материей. В таком случае если бутылка разорвётся, осколки не разлетятся.

Как открыть шампанское – распространённые способы

Вопреки расхожему мнению, открывать шампанское можно не только голыми руками. Существует несколько способов открыть бутылку с игристым вином, каждый из которых по-своему интересен. Рассмотрим каждый из них.

Классический

Классический способ откупоривания шампанского применяется во всех ресторанах. Алгоритм открытия бутылки выглядит следующим образом.

  1. С охлажденной бутылки снимают фольгу и защитную проволоку – мюзле.
  2. Горлышко оборачивают матерчатой салфеткой.
  3. Бутылку наклоняют под углом в 45 градусов.
  4. Пробку медленно выкручивают.

Если шампанское открывают классическим способом, оно издает тихий хлопок. После того как пробка покидает горлышко, из него идёт лёгкий «дымок», но ни в коем случае не пена.

Такой способ откупоривания считается традиционным и принят в высшем свете. На любых официальных мероприятиях открывать шампанское следует только так.

Гусарский (ножом или саблей)

Гусарский метод откупоривания шампанского представляет собой открывание бутылки ножом или саблей. При этом нож нужен не для того, чтобы снять пробку, а чтоб аккуратно отколоть горлышко вместе с ней.

Чтобы научится открывать шампанское гусарским методом, придется потренироваться. В процессе репетиций наверняка пострадает не одна бутылка с вином, поэтому вам придется запастись терпением и алкогольными напитками.

Секрет правильного открытия бутылки ножом – знание слабого места на горлышке, которое позволит сделать аккуратный срез. Бить нужно тыльной стороной ножа, в место чуть ниже окончания пробки.

В данном случае также не следует забывать о безопасности. Открытое гусарским методом шампанское сразу пить нельзя. Первые капли напитка должны омыть разбитое горлышко и убрать мелкие кусочки стекла. Кроме того, допивать вино тоже не стоит. На дне бутылки наверняка осядет несколько осколков.

Штопором

Штопором шампанское открывают в двух случаях: если пробка раскрошилась или же вино закупорено классической винной пробкой. Существуют специальные штопоры для шампанского, но при должной сноровке откупорить его можно и обычным штопором.

С помощью штопора
Фото: https://pixabay.com/photos/alcohol-aluminum-barbecue-barbeque-1238647/

Для начала нужно снизить давление в бутылке. Для этого в пробку до упора вставляется игла со шприца. Если же шприца под рукой нет, нужно аккуратно и медленно ввинчивать штопор до тех пор, пока он полностью не пронзит пробку. После этого его нужно достать и дать лишним газам выветриться через отверстие.

Только после того как давление в бутылке снизится, можно приступать к откупориванию.

Заключение

Итак, мы разобрались в том, как открыть шампанское разными способами. Поэкспериментируйте, выберите наиболее лёгкий и подходящий метод избавления от пробки. Ну и поражайте своими «талантами» близких и приятелей.

Мария Иванова
Домохозяйка

Мать двоих детей. Веду домашнее хозяйство уже более 7 лет — это и есть моя основная работа. Люблю экспериментировать , постоянно пробую различные средства, способы, методики, которые могут сделать нашу жизнь легче, современней, насыщенней. Люблю свою семью.

Другие статьи от партнёров
Загрузка...
Новости партнёров

Добавить комментарий

  • Разделы сайта