Игристое шампанское у каждого из нас ассоциируется с праздничным настроением. Однако открыть бутылку с этим напитком бывает непросто. Следы от пробок в потолке, брызги вина на стенах, пятна на одежде – вот неполный список последствий неправильного подхода к раскупориванию бутылки с ним. Чтобы избежать таких неприятностей, стоит прочитать полезные советы о том, как открыть шампанское.
Кроме того, такие знания помогут вам отличиться в компании и зарекомендовать себя в роли ценителя игристых вин.
Содержание
Подготовка к процедуре
В ресторанах шампанское подают в ведерке со льдом. Он называется «кулер» и предназначен для двух целей: охладить напиток до необходимой температуры и подготовить бутылку к откупориванию.
Действительно, хуже тёплого шампанского может быть только тёплая водка. Поэтому охлаждать игристое вино нужно обязательно. Однако при этом следует придерживаться определенных правил.
- Во-первых, бутылку с шампанским нельзя класть в морозильную камеру. Резкое охлаждение испортит вкус напитка, а, кроме того, может привести к разрыву бутылки.
- Во-вторых, перед употреблением напиток лучше всего поместить в холодильник на 5-6 часов. Если же времени на подготовку мало, нужно хотя бы полчаса подержать бутылку в холодной солёной воде со льдом.
Правила безопасности
В некотором смысле бутылку с шампанским можно сравнить с оружием. Почему? Потому что несоблюдение техники безопасности при откупоривании игристого вина может привести к серьёзным травмам.
Чтобы не испортить праздник, следует придерживаться таких рекомендаций.
- Не нужно трясти бутылку перед открытием. От этого пробка может вылететь с большой скоростью, а сама бутылка – разорваться.
- Открывая шампанское, следует направлять горлышко бутылки в ту сторону, где нет людей и хрупких предметов. Таким образом, если пробка внезапно вылетит, она никому не навредит.
- Ни в коем случае нельзя проталкивать сломанную пробку внутрь бутылки. Давление газов в ней так велико, что она обязательно разорвется.
- Перед открытием бутылки горлышко лучше всего обернуть носовым платком. Он задержит пробку и не даст разлететься брызгам.
- Открывая шампанское штопором, обязательно оберните бутылку материей. В таком случае если бутылка разорвётся, осколки не разлетятся.
Как открыть шампанское – распространённые способы
Вопреки расхожему мнению, открывать шампанское можно не только голыми руками. Существует несколько способов открыть бутылку с игристым вином, каждый из которых по-своему интересен. Рассмотрим каждый из них.
Классический
Классический способ откупоривания шампанского применяется во всех ресторанах. Алгоритм открытия бутылки выглядит следующим образом.
- С охлажденной бутылки снимают фольгу и защитную проволоку – мюзле.
- Горлышко оборачивают матерчатой салфеткой.
- Бутылку наклоняют под углом в 45 градусов.
- Пробку медленно выкручивают.
Если шампанское открывают классическим способом, оно издает тихий хлопок. После того как пробка покидает горлышко, из него идёт лёгкий «дымок», но ни в коем случае не пена.
Гусарский (ножом или саблей)
Гусарский метод откупоривания шампанского представляет собой открывание бутылки ножом или саблей. При этом нож нужен не для того, чтобы снять пробку, а чтоб аккуратно отколоть горлышко вместе с ней.
Чтобы научится открывать шампанское гусарским методом, придется потренироваться. В процессе репетиций наверняка пострадает не одна бутылка с вином, поэтому вам придется запастись терпением и алкогольными напитками.
В данном случае также не следует забывать о безопасности. Открытое гусарским методом шампанское сразу пить нельзя. Первые капли напитка должны омыть разбитое горлышко и убрать мелкие кусочки стекла. Кроме того, допивать вино тоже не стоит. На дне бутылки наверняка осядет несколько осколков.
Штопором
Штопором шампанское открывают в двух случаях: если пробка раскрошилась или же вино закупорено классической винной пробкой. Существуют специальные штопоры для шампанского, но при должной сноровке откупорить его можно и обычным штопором.
Для начала нужно снизить давление в бутылке. Для этого в пробку до упора вставляется игла со шприца. Если же шприца под рукой нет, нужно аккуратно и медленно ввинчивать штопор до тех пор, пока он полностью не пронзит пробку. После этого его нужно достать и дать лишним газам выветриться через отверстие.
Только после того как давление в бутылке снизится, можно приступать к откупориванию.
Заключение
Итак, мы разобрались в том, как открыть шампанское разными способами. Поэкспериментируйте, выберите наиболее лёгкий и подходящий метод избавления от пробки. Ну и поражайте своими «талантами» близких и приятелей.