Мёд – не только вкусное лакомство, но и настоящее природное лекарство, помогающее укреплять иммунитет и справляться со многими заболеваниями. Как и любой иной натуральный продукт, пчелиное «золото» способно испортиться. Вот почему всем почитателям ароматного нектара следует разобраться в том, как хранить мед в домашних условиях.
В этом материале мы расскажем о том, как долго можно хранить мед, в каком месте, в какой таре и при каком температурном режиме. Лишь при соблюдении всех этих условий и рекомендаций пчеловодом вы можете быть уверены в том, что ароматный нектар не потерял свои уникальные свойства.
Содержание
Каков срок годности меда
Любой продукт имеет определённый срок годности. Не является исключением и мёд, даже несмотря на то, что в его составе присутствуют уникальные соединения, подавляющие развитие патогенных микроорганизмов. Есть мнение, что мёд вообще не портится, то есть хранится вечно, однако оно несколько неоднозначно.
Правильное хранение меда, с учётом всех рекомендаций и требований, позволяет наслаждаться его ароматом и вкусом более 10 (!) лет. Однако чем дольше зреет биоактивный продукт (тем более в ненадлежащих условиях), тем выше риск того, что количество витаминов, флавоноидов и кислот в нём уменьшится. Таким образом, вопрос о сроке годности всё же стоит на повестке.
В чём же дело и почему сроки разнятся? На это влияет сразу несколько факторов: сорт и разновидность мёда, тара, в которой он находится, температура хранения, наличие/отсутствие прямых солнечных лучей. В любом случае, следует знать все правила взаимодействия с целебным продуктом, чтобы как можно дольше наслаждаться его вкусом и пользой.
Оптимальные условия хранения меда
Чтобы понять, как хранить мед в квартире или частном доме правильно, необходимо вспомнить созданные природой и пчёлами условия в улье. На зиму полосатые труженицы тщательно утепляют своё жилище, да так, что даже в самые холода температура в нём не опускается ниже +10 градусов по Цельсию.
Следовательно, чтобы сохранить продукт пчеловодство как можно дольше, необходимо создать в своём жилище аналогичные или близкие условия.
Температура и влажность
Оптимальная температура хранения мёда — +5…10 ℃. Причём этот показатель должен быть постоянным. При частой смене температурного режиму происходит неравномерная кристаллизация продукта. Если же комнатный термометр показывает выше 20 градусов, то полезная сладость начнёт расслаиваться, витамины исчезнут, а вместе с ними пропадёт и польза.
Что касается влажности, то её показатель не должен быть выше 80%. Минимально допустимый порог – 60 процентов. Мёд любит сухой климат. Излишняя сырость приведёт к закисанию продукта (особенно это характерно для падевых сортов), а если влага проникнет внутрь, то мёд точно испортится, поскольку вредоносные микроорганизмы получат хорошие шансы для размножения.
Освещение
Ещё одно важное условие хранения продукта пчелиного нектара – отсутствие прямых солнечных лучей. Если вы выберите незатенённый участок квартиры или дома, например, подоконник, то солнце быстро разрушит полезные соединения, и мёд из лечебного продукта превратится в обычную сладость.
Место хранения
Задавая вопрос, как хранить мед в домашних условиях, нельзя не добавить – а где хранить? Большинство наших сограждан держат «жидкое золото» в холодильнике, считая это самым разумным выбором. И это так, если этот теплоизолирующая камера соответствует всем вышеназванным критериям.
Температура в холодильнике не должна падать ниже +5 градусов, что обычно характерно для дверцы устройства. Также нужно обратить внимание на уровень влажности. Если конденсат образуется, то обязательно стоит протирать стенки от капель воды. Хотя идеальный вариант в данном случае – всё же холодильник с функцией сухой заморозки.
Таким образом, идеальные условия для хранения мёда – сухое тёмное помещение с невысокой влажностью и температурой в пределах 5-10 градусов выше ноля.
Посуда для хранения
Чтобы продукт пчеловодство не портился и оставался полезным в течение долгого срока, необходимо выбрать правильную ёмкость для хранения.
Тут есть несколько современных и старинных вариантов.
- Стеклянные банки. Это, пожалуй, самый популярный современный вариант медовой тары. Стекло не вступает в реакцию со своим содержимым, а значит, не может выделять опасных соединений и веществ. Единственный, но важный недостаток стекла – светопроницаемость. Поэтому лучше брать для хранения мёда банку тёмного цвета.
- Пластиковые контейнеры. Многие продавцы выбирают пластик в качестве тары из-за его лёгкости и удобства при транспортировке. Однако это не самый лучший вариант для сохранения полезных свойств целебного продукта. Точнее – пластик можно использовать, но лишь в качестве промежуточного варианта посуды. Для длительного хранения стоит предпочесть другой материал.
- Деревянная посуда. Наши славянские предки издавна хранили мёд в деревянных бочонках. Такие ёмкости отлично берегут все вкусовые и полезные свойства продукта в течение длительного периода времени. Правда, стоит присмотреться к таре. Бочонок должен быть не из свежей древесины, лучшие породы дерева – берёза, липа и бук. Хвойные сорта содержат пахучие эфирные соединения.
- Глиняные горшки. Ещё один старинный и проверенный временем вариант посуды. Такие ёмкости не пропускают солнечные лучи, предупреждают проникновение влаги и посторонних ароматов. Главный их минус – меньшая доступность и более высокая стоимость, чем у стеклянных банок. Но зато мёд в глиняных горшочках выглядит эстетически более привлекательно.
Как хранить мед в сотах: полезные советы
Естественная для мёда «тара» – это пчелиные соты. В восковых ячейках идеальная для этого продукта температура и влажность. Однако и в этом случае хранить золотистый нектар нужно правильно, более того существуют более строгие требования к температурному режиму.
Специалисты рекомендуют поделить соты на несколько частей, уложить в ёмкости и накрыть герметичной крышкой. Лучше всего для этой цели использовать деревянные коробочки, которые стоит предварительно зашпаклевать. При соблюдении всех этих правил мёд в сотах может оставаться свежим и вкусным в течение 12 месяцев.
Заключение
Надеемся, наша статья помогла вам ответить на вопрос: как хранить мед дома. Чтобы ненароком не испортить этот ценный и целебный продукт, лучше всего каждый год после летнего сезона обновлять свои запасы. В таком случае вы всегда будете лакомиться только свежим, невероятно вкусным и ароматным пчелиным нектаром.