Всё о том, как правильно хранить мёд в домашних условиях

Мёд – не только вкусное лакомство, но и настоящее природное лекарство, помогающее укреплять иммунитет и справляться со многими заболеваниями. Как и любой иной натуральный продукт, пчелиное «золото» способно испортиться. Вот почему всем почитателям ароматного нектара следует разобраться в том, как хранить мед в домашних условиях.

Как хранить мед

В этом материале мы расскажем о том, как долго можно хранить мед, в каком месте, в какой таре и при каком температурном режиме. Лишь при соблюдении всех этих условий и рекомендаций пчеловодом вы можете быть уверены в том, что ароматный нектар не потерял свои уникальные свойства.

Содержание

Каков срок годности меда

Любой продукт имеет определённый срок годности. Не является исключением и мёд, даже несмотря на то, что в его составе присутствуют уникальные соединения, подавляющие развитие патогенных микроорганизмов. Есть мнение, что мёд вообще не портится, то есть хранится вечно, однако оно несколько неоднозначно.

Правильное хранение меда, с учётом всех рекомендаций и требований, позволяет наслаждаться его ароматом и вкусом более 10 (!) лет. Однако чем дольше зреет биоактивный продукт (тем более в ненадлежащих условиях), тем выше риск того, что количество витаминов, флавоноидов и кислот в нём уменьшится. Таким образом, вопрос о сроке годности всё же стоит на повестке.

Пчеловоды, непосредственно работающие с пчелиным нектаром, убеждены, что дозревший и качественный продукт сохраняет все свои органолептические качества и полезные свойства в течение трёх-пяти лет. ГОСТ же утверждает, что срок годности меда – примерно 2 года. Но опять же, некоторые производители и продавцы указывают на упаковке иной срок – 12 месяцев.

В чём же дело и почему сроки разнятся? На это влияет сразу несколько факторов: сорт и разновидность мёда, тара, в которой он находится, температура хранения, наличие/отсутствие прямых солнечных лучей. В любом случае, следует знать все правила взаимодействия с целебным продуктом, чтобы как можно дольше наслаждаться его вкусом и пользой.

Оптимальные условия хранения меда

Чтобы понять, как хранить мед в квартире или частном доме правильно, необходимо вспомнить созданные природой и пчёлами условия в улье. На зиму полосатые труженицы тщательно утепляют своё жилище, да так, что даже в самые холода температура в нём не опускается ниже +10 градусов по Цельсию.

Следовательно, чтобы сохранить продукт пчеловодство как можно дольше, необходимо создать в своём жилище аналогичные или близкие условия.

Температура и влажность

Как хранить мед
Фото: https://unsplash.com/photos/8SGKhWXzlKQ

Оптимальная температура хранения мёда — +5…10 ℃. Причём этот показатель должен быть постоянным. При частой смене температурного режиму происходит неравномерная кристаллизация продукта. Если же комнатный термометр показывает выше 20 градусов, то полезная сладость начнёт расслаиваться, витамины исчезнут, а вместе с ними пропадёт и польза.

Также не стоит выставлять емкость с мёдом на мороз, к примеру, на застеклённый, но холодный балкон. Да, низкие температуры не приведут к порче сладкого продукта, однако замороженный мёд нужно будет растапливать, а это уже чревато уменьшением полезных качеств нектара.

Что касается влажности, то её показатель не должен быть выше 80%. Минимально допустимый порог – 60 процентов. Мёд любит сухой климат. Излишняя сырость приведёт к закисанию продукта (особенно это характерно для падевых сортов), а если влага проникнет внутрь, то мёд точно испортится, поскольку вредоносные микроорганизмы получат хорошие шансы для размножения.

Освещение

Освещение
Фото: https://unsplash.com/photos/SLgbKHthfpA

Ещё одно важное условие хранения продукта пчелиного нектара – отсутствие прямых солнечных лучей. Если вы выберите незатенённый участок квартиры или дома, например, подоконник, то солнце быстро разрушит полезные соединения, и мёд из лечебного продукта превратится в обычную сладость.

Кроме того, стоит подбирать непрозрачную посуду, если вы храните мёд в обычном помещении (что не очень правильно, как мы уже говорили выше). О подходящих материалах мы расскажем чуть позже, а тут лишь порекомендуем использовать тёмные ёмкости, не пропускающие свет.

Место хранения

Задавая вопрос, как хранить мед в домашних условиях, нельзя не добавить – а где хранить? Большинство наших сограждан держат «жидкое золото» в холодильнике, считая это самым разумным выбором. И это так, если этот теплоизолирующая камера соответствует всем вышеназванным критериям.

Температура в холодильнике не должна падать ниже +5 градусов, что обычно характерно для дверцы устройства. Также нужно обратить внимание на уровень влажности. Если конденсат образуется, то обязательно стоит протирать стенки от капель воды. Хотя идеальный вариант в данном случае – всё же холодильник с функцией сухой заморозки.

Что касается частников, то они обычно держат посуду с мёдом в погребах. Правда, тут есть несколько нюансов. Не все подвалы могут похвастаться оптимальным температурным режимом и особенно уровнем влажности. Если же с погребом в этом плане всё в порядке, стоит заранее приобрести специальные деревянные кадушки для хранения золотого продукта.

Таким образом, идеальные условия для хранения мёда – сухое тёмное помещение с невысокой влажностью и температурой в пределах 5-10 градусов выше ноля.

Посуда для хранения

Посуда для хранения
Фото: https://unsplash.com/photos/uWR8FcQMl5k

Чтобы продукт пчеловодство не портился и оставался полезным в течение долгого срока, необходимо выбрать правильную ёмкость для хранения.

Тут есть несколько современных и старинных вариантов.

  • Стеклянные банки. Это, пожалуй, самый популярный современный вариант медовой тары. Стекло не вступает в реакцию со своим содержимым, а значит, не может выделять опасных соединений и веществ. Единственный, но важный недостаток стекла – светопроницаемость. Поэтому лучше брать для хранения мёда банку тёмного цвета.
  • Пластиковые контейнеры. Многие продавцы выбирают пластик в качестве тары из-за его лёгкости и удобства при транспортировке. Однако это не самый лучший вариант для сохранения полезных свойств целебного продукта. Точнее – пластик можно использовать, но лишь в качестве промежуточного варианта посуды. Для длительного хранения стоит предпочесть другой материал.
  • Деревянная посуда. Наши славянские предки издавна хранили мёд в деревянных бочонках. Такие ёмкости отлично берегут все вкусовые и полезные свойства продукта в течение длительного периода времени. Правда, стоит присмотреться к таре. Бочонок должен быть не из свежей древесины, лучшие породы дерева – берёза, липа и бук. Хвойные сорта содержат пахучие эфирные соединения.
  • Глиняные горшки. Ещё один старинный и проверенный временем вариант посуды. Такие ёмкости не пропускают солнечные лучи, предупреждают проникновение влаги и посторонних ароматов. Главный их минус – меньшая доступность и более высокая стоимость, чем у стеклянных банок. Но зато мёд в глиняных горшочках выглядит эстетически более привлекательно.
Как правильно хранить мед в домашних условиях, если вы всё же выбрали наиболее подходящую тару? Главное – не забывать про герметичность сосуда. Мёд – очень гигроскопичный продукт, то есть он впитывает влагу и все ароматы из воздуха. Чтобы нектар не портился, посуда должна быть герметичный. К примеру, египетские горшки, покрытые толстым слоем воска, прошли сквозь тысячелетия и сохранили мёд практически в первозданном виде.

Как хранить мед в сотах: полезные советы

Естественная для мёда «тара» – это пчелиные соты. В восковых ячейках идеальная для этого продукта температура и влажность. Однако и в этом случае хранить золотистый нектар нужно правильно, более того существуют более строгие требования к температурному режиму.

Восковые ячейки с мёдом можно поместить и в холодильник, предварительно запеленав в пищевую плёнку. Однако лучший вариант – погреб, кладовка с хорошей вентиляцией и оптимальным уровнем влажности. Температура в таком помещении должна находиться в пределах 2-9 градусов по Цельсию.

Специалисты рекомендуют поделить соты на несколько частей, уложить в ёмкости и накрыть герметичной крышкой. Лучше всего для этой цели использовать деревянные коробочки, которые стоит предварительно зашпаклевать. При соблюдении всех этих правил мёд в сотах может оставаться свежим и вкусным в течение 12 месяцев.

Заключение

Надеемся, наша статья помогла вам ответить на вопрос: как хранить мед дома. Чтобы ненароком не испортить этот ценный и целебный продукт, лучше всего каждый год после летнего сезона обновлять свои запасы. В таком случае вы всегда будете лакомиться только свежим, невероятно вкусным и ароматным пчелиным нектаром.

Домохозяйка

Мать двоих детей. Веду домашнее хозяйство уже более 7 лет — это и есть моя основная работа. Люблю экспериментировать , постоянно пробую различные средства, способы, методики, которые могут сделать нашу жизнь легче, современней, насыщенней. Люблю свою семью.

Добавить комментарий

  • Разделы сайта