7 полезных советов для тех, кто любит фотографировать еду

Не знаете, как фотографировать еду? Тогда прочитайте эту статью, которую мы написали специально для вас. Простые советы помогут передать соблазнительный вид продуктов и блюд на снимке. Соблюдение правил доступно каждому и гарантирует лайки от подписчиков.

Как фотографировать еду

Как фотографировать еду – ТОП-7 лучших советов

Мы выделили семь довольно простых рекомендаций от известных фотографов и инстаграмщиков. Эти правила позволят вам получить такие снимки, которые ничем не уступят фотографиям с глянцевых обложек или из социальных сетей.

Только свежие продукты

Даже купленные в магазине овощи или фрукты могут иметь небольшие изъяны. Если попался продукт с трещинкой или порезом, лучше отложить в сторону и взять другой.

Не используйте слишком много разных фруктов и овощей. Лучше всего ограничиться максимум тремя видами. Слишком большое разнообразие отвлекает и не даёт сконцентрироваться на главном.

Если альтернативы нет, поиграйте с ракурсом или светом. Иногда изъяны в еде скрываются прямыми солнечными лучами. Но делать это надо очень осторожно. Неграмотный подход рискует полностью загубить снимок.

Фотографируйте с той стороны, где еда выглядит привлекательнее всего.

Композиция — залог успеха

Избавьтесь от всего лишнего на столе. Оставьте только еду, столовые приборы и другие необходимые предметы. Список вещей зависит от фотографа и сюжета снимка. Чтобы передать богатство и респектабельность заведения, добавьте частичку лоска и изыска. Не перебарщивайте. Слишком много вещей выдают отсутствие вкуса у фотографа.

Чтобы подчеркнуть свободный и демократичный стиль места, зафиксируйте на камеру элемент декора или убранства.

Не старайтесь сфотографировать слишком далеко отстоящие друг от друга предметы. Это вряд ли получится, а композиция будет нарушена.

Иногда вкусный продукт выглядит не очень привлекательно. Например, гороховый суп, пюре или что-то подобное. Фотографируйте часть тарелки, добавляя в снимок чашку с привлекательным кофе или другой компонент.

Не располагайте еду по центру. Всегда немного смещайте на треть, чтобы получилась композиция по правилам фотографического искусства.

До и после

Если речь идёт не об еде в ресторане, сфотографируйте, как готовится еда: как она режется, варится или жарится и раскладывается по тарелкам. Используйте только чистую посуду и аппетитно выглядящие продукты.

Но не перебарщивайте со снимками. Лучше выбрать один кадр до и один после. Хорошо фиксировать каждый этап приготовления на камеру, а затем отбирать самые «вкусные» фотографии.

Чтобы добавить внешней привлекательности продукту, хорошенько промойте его, но не вытирайте. Капельки воды, пойманные в правильный ракурс на хорошую камеру придают свежесть продукту и аппетитный внешний вид.

Человек на экране

Человек на экране
Фото: https://pixabay.com/photos/aerial-background-cherry-tomato-4027574/

Хорошо, если на снимке присутствует человек. Не полностью. Достаточно добавить руку, которая помешивает сахар в кофе или направляет ложку к тарелке.

Так вы добавляете правдоподобности фотографии, а заодно зритель может визуально определить размеры блюда, тарелки и выложенных продуктов.

Соблюдайте правила композиции. Внешний вид человека не должен противоречить общему посылу фотографии. Для снимка в респектабельном ресторане хорошо бы иметь руку, облаченную в пиджак для мужчин и длинную перчатку для женщин. Для фотографий в более демократичных местах подойдет свободная одежда.

Экспериментируйте с действиями человека. Он может быть на заднем, переднем плане или сбоку. Но не переусердствуйте с количеством снимков — еда может остыть.

Толика обмана

Вновь рекомендация для тех, кто готовит дома. Варка овощей, прожарка мяса заставляет продукт терять сочность и визуальную привлекательность. В конце приготовления еда становится вкусной, но чуточку менее аппетитной.

Поэтому во время варки за несколько минут до конца снимите кастрюлю с огня, зафиксируйте с помощью камеры внешний вид еды и верните обратно на огонь довариваться.

Экспериментируйте и после этого. Даже в случае неудачи фотограф получает качественную фотографию.

Экспериментируйте с ракурсом

Человеческий глаз почти всегда видит тарелку или сверху, или чуточку сбоку. Экспериментируйте с ракурсами, пробуйте показать знакомый предмет с неожиданной стороны. Если удастся это сделать, даже самое обычное блюдо наполнится новыми цветами и красками.

Сочетайте необычный ракурс с дополнительными предметами в кадре. Используйте только тематические вещи, не выделяющиеся из общей композиционной задумки. Передавайте через снимки историю, а не просто фотографируйте еду.

Испробовать все возможные ракурсы практически нельзя. Их настолько много, что голова кружится при мысли об этом.

Фантазируйте с добавками

Фантазируйте с добавками
Фото: https://pixabay.com/photos/starters-olive-paste-paste-cuisine-2157242/

Совет одинаково хорош для тех, кто готовит дома, и тех, кто предпочитает кафе и рестораны. Добавляйте в знакомые блюда необычные добавки. Они придадут новый вкус еде и усилят визуальный компонент.

В кафе можно зафиксировать на снимке несколько «несовместимых» продуктов. Например, горячий суп и ледяное мороженое. Экспериментируйте с разными добавками к основному блюду. Однажды у вас получится незабываемый кадр.

Для тех, кто готовит дома, рекомендуется добавить в конечное овощное блюдо немного масла. Это придаст еде неповторимый блеск. Чтобы визуально освежить овощи, добавьте капельку воды и хорошенько перемешайте.

Заключение

Ответ на вопрос, как фотографировать еду, не так-то прост, как может показаться неискушённому читателю. В этом деле нет мелочей – ведь красота снимка может зависеть даже от свежести продуктов и капелек воды на фруктах. Самое же главное – тренировка и опыт. Чем чаще вы будете снимать еду, тем лучше в итоге у вас будут получаться снимки.

Алина Зайкова
Журналист

Интересуюсь модой, красотой, жизнью знаменитостей. Люблю ухаживать за своим любимым телом, постоянно экспериментируя. Делюсь с Вами самой полезной информцией.

Добавить комментарий

  • Разделы сайта