Не знаете, как фотографировать еду? Тогда прочитайте эту статью, которую мы написали специально для вас. Простые советы помогут передать соблазнительный вид продуктов и блюд на снимке. Соблюдение правил доступно каждому и гарантирует лайки от подписчиков.

Содержание
Как фотографировать еду – ТОП-7 лучших советов
Мы выделили семь довольно простых рекомендаций от известных фотографов и инстаграмщиков. Эти правила позволят вам получить такие снимки, которые ничем не уступят фотографиям с глянцевых обложек или из социальных сетей.
Только свежие продукты
Даже купленные в магазине овощи или фрукты могут иметь небольшие изъяны. Если попался продукт с трещинкой или порезом, лучше отложить в сторону и взять другой.
Не используйте слишком много разных фруктов и овощей. Лучше всего ограничиться максимум тремя видами. Слишком большое разнообразие отвлекает и не даёт сконцентрироваться на главном.
Если альтернативы нет, поиграйте с ракурсом или светом. Иногда изъяны в еде скрываются прямыми солнечными лучами. Но делать это надо очень осторожно. Неграмотный подход рискует полностью загубить снимок.
Композиция — залог успеха
Избавьтесь от всего лишнего на столе. Оставьте только еду, столовые приборы и другие необходимые предметы. Список вещей зависит от фотографа и сюжета снимка. Чтобы передать богатство и респектабельность заведения, добавьте частичку лоска и изыска. Не перебарщивайте. Слишком много вещей выдают отсутствие вкуса у фотографа.
Чтобы подчеркнуть свободный и демократичный стиль места, зафиксируйте на камеру элемент декора или убранства.
Не старайтесь сфотографировать слишком далеко отстоящие друг от друга предметы. Это вряд ли получится, а композиция будет нарушена.
Не располагайте еду по центру. Всегда немного смещайте на треть, чтобы получилась композиция по правилам фотографического искусства.
До и после
Если речь идёт не об еде в ресторане, сфотографируйте, как готовится еда: как она режется, варится или жарится и раскладывается по тарелкам. Используйте только чистую посуду и аппетитно выглядящие продукты.
Но не перебарщивайте со снимками. Лучше выбрать один кадр до и один после. Хорошо фиксировать каждый этап приготовления на камеру, а затем отбирать самые «вкусные» фотографии.
Чтобы добавить внешней привлекательности продукту, хорошенько промойте его, но не вытирайте. Капельки воды, пойманные в правильный ракурс на хорошую камеру придают свежесть продукту и аппетитный внешний вид.
Человек на экране

Хорошо, если на снимке присутствует человек. Не полностью. Достаточно добавить руку, которая помешивает сахар в кофе или направляет ложку к тарелке.
Так вы добавляете правдоподобности фотографии, а заодно зритель может визуально определить размеры блюда, тарелки и выложенных продуктов.
Экспериментируйте с действиями человека. Он может быть на заднем, переднем плане или сбоку. Но не переусердствуйте с количеством снимков — еда может остыть.
Толика обмана
Вновь рекомендация для тех, кто готовит дома. Варка овощей, прожарка мяса заставляет продукт терять сочность и визуальную привлекательность. В конце приготовления еда становится вкусной, но чуточку менее аппетитной.
Поэтому во время варки за несколько минут до конца снимите кастрюлю с огня, зафиксируйте с помощью камеры внешний вид еды и верните обратно на огонь довариваться.
Экспериментируйте и после этого. Даже в случае неудачи фотограф получает качественную фотографию.
Экспериментируйте с ракурсом
Человеческий глаз почти всегда видит тарелку или сверху, или чуточку сбоку. Экспериментируйте с ракурсами, пробуйте показать знакомый предмет с неожиданной стороны. Если удастся это сделать, даже самое обычное блюдо наполнится новыми цветами и красками.
Испробовать все возможные ракурсы практически нельзя. Их настолько много, что голова кружится при мысли об этом.
Фантазируйте с добавками

Совет одинаково хорош для тех, кто готовит дома, и тех, кто предпочитает кафе и рестораны. Добавляйте в знакомые блюда необычные добавки. Они придадут новый вкус еде и усилят визуальный компонент.
В кафе можно зафиксировать на снимке несколько «несовместимых» продуктов. Например, горячий суп и ледяное мороженое. Экспериментируйте с разными добавками к основному блюду. Однажды у вас получится незабываемый кадр.
Заключение
Ответ на вопрос, как фотографировать еду, не так-то прост, как может показаться неискушённому читателю. В этом деле нет мелочей – ведь красота снимка может зависеть даже от свежести продуктов и капелек воды на фруктах. Самое же главное – тренировка и опыт. Чем чаще вы будете снимать еду, тем лучше в итоге у вас будут получаться снимки.