7 пар продуктов, которые нельзя сочетать друг с другом

Хорошо известны сочетания продуктов, желанные на каждом столе. Но не менее важно знать и то, какие продукты нельзя сочетать друг с другом. Ведь в некоторых случаях эти худшие пары не просто нарушают пищеварение, но и могут стать причиной развития самых серьёзных заболеваний.

Какие продукты нельзя сочетать

Содержание

Что значит – несочетаемая пара

Для начала вспомним теорию, чтобы понять, как работает наш желудок. Проглотив деликатес, мы ожидаем, что он переварится. Для этого вступает в действие желудочный сок. Эта жидкость имеет состав, зависящий напрямую от того, что именно было только что съедено.

Одни ферменты работают на расщепление углеводов, а другие – белков. Встречаясь, они мешают друг другу, когда человек съел одновременно, к примеру, картофельное пюре и жареную свиную котлету. Итог печален: вздутие живота, метеоризм, запор или диарея и т.д.

От одновременного употребления несочетаемых продуктов страдают в разной степени все органы пищеварительного тракта. Работая под такой жёсткой нагрузкой, они изнашиваются скорее, чем могли бы при правильном питании.

Какие продукты нельзя сочетать – самые худшие «дуэты»

Итак, кто они – вредные для здоровья пары?

Томаты и картофель

Удивительно, но картошка с кетчупом – одно из первых запрещённых сочетаний. Причина в крахмале, которым богаты корнеплоды. Кислоты, которыми богаты помидоры, перевариваются ферментами, которые не могут работать должным образом в присутствии крахмала.

Жареную, отварную или любым другим образом приготовленную картошечку лучше всего подать на стол не с томатным соусом, а со свежей зеленью или салатом из овощей.

Молоко или сливки с чаем

Чай с молоком
Фото: https://pixabay.com/photos/chai-tea-tea-cup-coffee-cup-975685/

Огромную пользу для всего организма несут в себе антиоксиданты. Ими-то и богаты все сорта чая. Вот только в компании с молоком или сливками они до нас никогда не дойдут. Белок полностью блокирует усвоение чайных антиоксидантов, превращая напиток в бесполезный продукт.

Не зря на Востоке полагают, что чай следует пить без «компаньонов», наслаждаясь его собственным богатым ароматом.

Хлеб с молоком

Многие предпочитают именно с булочки и стакана молока начинать день. Сытно, вкусно, недорого – словом, очень здорово. Но это не так. Совместное употребление выпечки с молоком приводит к усиленному газообразованию, что никак не порадует окружающих по пути на работу, да и сослуживцы рады не будут.

Но намного хуже другое: быстрые углеводы из выпечки способствуют скачку уровня сахара в крови, который быстро проходит сам по себе, заставляя буквально вожделеть съесть еще какую-нибудь «вкусняшку» до обеда. Результат: лишние сантиметры на талии и неуклонно ухудшающийся метаболизм.

Что делать? Пить по утрам молоко без сдобы, либо сменить его на традиционную овсяную кашу.

Десерты и вино

Эта пара – враг фигуры. Вино, о каком бы сорте ни шла речь, содержит в себе много калорий. Этиловый спирт стимулирует усиленную выработку инсулина. Если добавить к этому углеводы из шоколада, тортиков или фруктов, то причина появления новых килограммов на табло весов очевидна!

Диетологи настоятельно советуют, коль скоро в руки попал бокал вина, к нему наилучшим компаньоном станет сыр твёрдых сортов.

Мясо и макароны

Да-да, столь любимое многими из нас блюдо «макароны по-флотски» для организма очень вредно. Причина кроется в плохой сочетаемости углеводов пшеничной муки и белков свинины или говядины. Обычным следствием порции такого блюда становится вздутие живота и брожение в кишечнике.

Макароны полезны, если их изготовили из твердых сортов пшеницы (содержание белка – выше 11,5 г). На стол их стоит подать с овощами: брокколи, шпинатом, базиликом, а вместо мяса предпочесть грибы, например, шампиньоны.

Фрукты и другие продукты

Фрукты с хлебом
Фото: https://pixabay.com/photos/strawberries-strawberry-jam-815057/

Полезно употреблять фрукты отдельно от всего. С каким бы продуктом вместе их ни съели, результат один – фруктовая мякоть переваривается первой, но на этом фоне включаются процессы ферментации, повреждающие стенки желудка.

Яблоком, апельсином или грушей вполне можно перебить чувство голода, когда до обеда или ужина ещё час-полтора. В этом случае фрукт принесёт одну только пользу!

Пиво и арахис

В это трудно поверить, но секрет прост – арахис не является орехом. С точки зрения биологии, он относится к бобовым. Этиловый спирт на 100 % блокирует процесс переваривания арахиса. Соль ещё больше усугубляет ситуацию.

Не случайно ощущения после бутылочки светлого или темного пива, выпитого вприкуску с солёным арахисом, очень напоминают тяжесть проглоченных камней. Все верно, процесс пищеварения остановлен.

Обратно он запустится только после того, как этиловый спирт распадётся на составляющие, а желудок и поджелудочная железа оправятся от их воздействия. Весь этот немаленький отрезок времени (до 4 ч и более) выделившиеся ферменты, желудочный сок и прочие вещества будут подобно наждаку испытывать стенки желудка на прочность.

Заключение

Разумеется, это далеко не исчерпывающий ответ на вопрос, какие продукты нельзя сочетать друг с другом. В противовес худшим парам известно немало продуктовых дуэтов, исключительно полезных во всех отношениях. О них хорошо известно диетологам, гастроэнтерологам, а стоило бы знать каждому!

Врач-терапевт

Работаю врачом-терапевтом более 5 лет и с удовольствием делюсь с Вами своими знаниями из области медицины.

Добавить комментарий

  • Разделы сайта