Хорошо известны сочетания продуктов, желанные на каждом столе. Но не менее важно знать и то, какие продукты нельзя сочетать друг с другом. Ведь в некоторых случаях эти худшие пары не просто нарушают пищеварение, но и могут стать причиной развития самых серьёзных заболеваний.
Содержание
Что значит – несочетаемая пара
Для начала вспомним теорию, чтобы понять, как работает наш желудок. Проглотив деликатес, мы ожидаем, что он переварится. Для этого вступает в действие желудочный сок. Эта жидкость имеет состав, зависящий напрямую от того, что именно было только что съедено.
От одновременного употребления несочетаемых продуктов страдают в разной степени все органы пищеварительного тракта. Работая под такой жёсткой нагрузкой, они изнашиваются скорее, чем могли бы при правильном питании.
Какие продукты нельзя сочетать – самые худшие «дуэты»
Итак, кто они – вредные для здоровья пары?
Томаты и картофель
Удивительно, но картошка с кетчупом – одно из первых запрещённых сочетаний. Причина в крахмале, которым богаты корнеплоды. Кислоты, которыми богаты помидоры, перевариваются ферментами, которые не могут работать должным образом в присутствии крахмала.
Молоко или сливки с чаем
Огромную пользу для всего организма несут в себе антиоксиданты. Ими-то и богаты все сорта чая. Вот только в компании с молоком или сливками они до нас никогда не дойдут. Белок полностью блокирует усвоение чайных антиоксидантов, превращая напиток в бесполезный продукт.
Не зря на Востоке полагают, что чай следует пить без «компаньонов», наслаждаясь его собственным богатым ароматом.
Хлеб с молоком
Многие предпочитают именно с булочки и стакана молока начинать день. Сытно, вкусно, недорого – словом, очень здорово. Но это не так. Совместное употребление выпечки с молоком приводит к усиленному газообразованию, что никак не порадует окружающих по пути на работу, да и сослуживцы рады не будут.
Но намного хуже другое: быстрые углеводы из выпечки способствуют скачку уровня сахара в крови, который быстро проходит сам по себе, заставляя буквально вожделеть съесть еще какую-нибудь «вкусняшку» до обеда. Результат: лишние сантиметры на талии и неуклонно ухудшающийся метаболизм.
Десерты и вино
Эта пара – враг фигуры. Вино, о каком бы сорте ни шла речь, содержит в себе много калорий. Этиловый спирт стимулирует усиленную выработку инсулина. Если добавить к этому углеводы из шоколада, тортиков или фруктов, то причина появления новых килограммов на табло весов очевидна!
Диетологи настоятельно советуют, коль скоро в руки попал бокал вина, к нему наилучшим компаньоном станет сыр твёрдых сортов.
Мясо и макароны
Да-да, столь любимое многими из нас блюдо «макароны по-флотски» для организма очень вредно. Причина кроется в плохой сочетаемости углеводов пшеничной муки и белков свинины или говядины. Обычным следствием порции такого блюда становится вздутие живота и брожение в кишечнике.
Фрукты и другие продукты
Полезно употреблять фрукты отдельно от всего. С каким бы продуктом вместе их ни съели, результат один – фруктовая мякоть переваривается первой, но на этом фоне включаются процессы ферментации, повреждающие стенки желудка.
Яблоком, апельсином или грушей вполне можно перебить чувство голода, когда до обеда или ужина ещё час-полтора. В этом случае фрукт принесёт одну только пользу!
Пиво и арахис
В это трудно поверить, но секрет прост – арахис не является орехом. С точки зрения биологии, он относится к бобовым. Этиловый спирт на 100 % блокирует процесс переваривания арахиса. Соль ещё больше усугубляет ситуацию.
Не случайно ощущения после бутылочки светлого или темного пива, выпитого вприкуску с солёным арахисом, очень напоминают тяжесть проглоченных камней. Все верно, процесс пищеварения остановлен.
Обратно он запустится только после того, как этиловый спирт распадётся на составляющие, а желудок и поджелудочная железа оправятся от их воздействия. Весь этот немаленький отрезок времени (до 4 ч и более) выделившиеся ферменты, желудочный сок и прочие вещества будут подобно наждаку испытывать стенки желудка на прочность.
Заключение
Разумеется, это далеко не исчерпывающий ответ на вопрос, какие продукты нельзя сочетать друг с другом. В противовес худшим парам известно немало продуктовых дуэтов, исключительно полезных во всех отношениях. О них хорошо известно диетологам, гастроэнтерологам, а стоило бы знать каждому!