Постоянно путаетесь в многочисленных столовых принадлежностях? Это и неудивительно, особенно если вы не знаете, какие блюда едят руками, не нарушая при этом строгих правил этикета.

Содержание
Какие блюда едят руками – 10 вкусностей со всего мира
Трудно поверить, что таких блюд и продуктов официальными правилами этикета утверждено больше десятка! В самом престижном и пафосном ресторане к ним не подают столовых приборов, о чем стоит знать заранее, чтобы не попасть впросак!
Креветки
Не только их, но и омаров, лангустов, крабов и раков подают на стол целиком. Рядом ставят отдельную тарелочку. В нее полагается складывать все кусочки панциря, которые счищают руками.
Сыр
Если речь идет о мягком сорте, то его намазывают на кусочек хлеба ножом и едят такой бутерброд руками. Когда на стол подают твёрдые сыры, их режут на тарелки или блюда ломтиками или кубиками. Тоненько нарезанный сыр берут руками и закусывают им другие блюда и напитки. Кубики накалывают на шпажки, если их не забыли подать дополнительно.
На фуршетах сыр всегда берут с общей тарелки свободно, сколько захочется.
Картошка фри

Это не единственный фастфуд, который иначе как руками есть не принято. Сюда же вполне можно отнести и другие популярные блюда: гамбургеры, чизбургеры, хот-доги. Все дело в том, что эти продукты специально изобретены для быстрого перекуса «на ходу», когда у человека при себе есть только салфетка, чтобы после вытереть руки.
Но в ресторане никто не осудит, если длинные палочки картофеля фри резать пополам ножом и есть вилкой, макая в соус.
Суши
Известно, что в Японии, Китае и некоторых других странах Востока и Азии это блюдо считается дурным тоном есть как-то иначе, кроме как бамбуковыми палочками. Иное дело европейские традиции. Никто не обязан учиться искусству пользоваться палочками. Вполне в рамках этикета брать суши и сашими с тарелки руками.
Спаржа
В нашей стране овощ не пользуется очень большой популярностью, а в Европе является таким же традиционным, как овсяная каша по утрам. Обычно длинные побеги едят руками, откусывая от них. Если же на стол вместе с другими блюдами (картофельным пюре, овощным рагу и т.д.) в качестве гарнира подали очень длинные побеги спаржи, то их режут ножом на кусочки и едят вилкой.
Кукуруза
Её редко можно встретить в ресторанном меню. Куда чаще початки в отварном виде или обжаренные на гриле предлагают наряду с фастфудом в уличных кафе. Поэтому никакого особенного этикета для поглощения кукурузы нет.
Початки приправляют солью, маслом, а потом едят, крепко держа двумя руками. Очень аккуратно не получится, но удовольствия это нисколько не испортит!
Артишоки
Вот о них можно уверенно сказать, что подают их только в лучших ресторанах. Если опыта нет, то перед заказом стоит заранее поинтересоваться, как правильно нужно есть артишок. Всё не так сложно.
Первыми с головки снимают самые крупные внешние мясистые листья. Их отрывают руками по одному, макают в соус, а потом протаскивают между зубами, снимая съедобную часть. Остаток складывают на стоящую рядом тарелку. Центральную часть разрезают, чтобы добраться до вкусного мягкого центра. Его режут на кусочки и едят точно так же, макая в соус.
Пицца
Свежеприготовленное блюдо еще горячим аккуратно режут на радиальные кусочки от центра лепешки к краям специальным очень острым ножом. Затем сразу подают к столу.
Сэндвичи

Самый простой или многослойный сэндвич принято есть руками. Если же к столу подали горячие бутерброды большого размера с разнообразной начинкой, прикрытой сверху кусочком хлеба, то их кладут на тарелку, режут ножом на части и едят руками, либо можно воспользоваться вилкой.
Жареная птица или дичь
Может показаться странным, что такое блюдо едят руками. Но это действительно так. Курицу только разделывают вилкой и ножом на порционные куски (ножки, крылья, грудина, спинка) на общей большой тарелке, а потом раскладывают каждому из сидящих за столом.
Ножки и крылышки едят только руками, отламывая от косточек кусочки мяса пальцами. Грудку можно порезать ножом и есть вилкой. Мелкую дичь (куропаток) подают на тарелки целиком, и каждый ест свою птичку руками. Крупную птицу (утка, индейка) принято есть ножом и вилкой.
Заключение
Итак, мы разобрались в том, какие блюда едят руками без последствий для репутации! Помните: этикет придуман для людей, то есть все правила рассчитаны на то, чтобы подсказать – как удобнее всего употреблять тот или иной деликатес!
Про многие продукты слышала, но увы не обо всех. Хотя некоторые из них даже и не получится кушать иначе.