Татьяна Лютаева: прекрасная Ягужинская и не только

Татьяна Лютаева

Татьяна Лютаева ворвалась в советский кинематограф с ролью в историческом фильме «Гардемарины, вперед!» Мужчины всех возрастов были влюблены в красавицу Ягужинскую, но актриса неожиданно на несколько лет исчезла с экрана. Как выяснилось позже, причиной оказалась любовь и счастливое замужество.

На протяжении творческой карьеры Татьяна много играла в театре. Также ее можно увидеть в большинстве наиболее популярных российских фильмов. Лютаева ведет активную светскую жизнь, появляясь на мероприятиях с дочерью или сыном.

Она всегда улыбается, прекрасно выглядит и давно привыкла к восторженным взглядам представителей сильного пола. Интересно, что ее призвание в детстве никак не проявлялось. Увлечение сценой и мечты стать актрисой настигли девушку перед окончанием школы и стали неожиданностью для ее родных.

Детство и юность Татьяна Лютаевой

Детство и юность Татьяна Лютаевой

Татьяна родилась в Одессе 12 марта 1965 года. Ее мать работала врачом и надеялась, что дочь тоже поступит в медицинский институт. Отец девочки, которого она обожала, был геологом. В детстве Татьяна старалась не выделяться среди других детей. Ни о каких домашних концертах или выступлениях с чтением стихом не было и речи.

Она старательно училась и до поры до времени не противоречила матери, бравшей ее с собой в поликлинику и рассказывавшей о преимуществах профессии врача.

Все изменилось, когда в школе открыли театральный кружок, и Татьяна посетила в нем первое занятие. Ее заинтересовала возможность перевоплощаться в других людей и выступать на сцене. Свою внешность в старших классах девушка не считала привлекательной, к тому же она была довольно стеснительной.

Вначале родители поддержали ее театральный опыт, рассчитывая, что дочь станет более раскрепощенной и прочтет пьесы классиков мировой литературы. Однако наступил момент, когда Татьяна заявила о планах поступать в театральный институт, и ее мать пыталась этому всячески воспрепятствовать.

В 1982 году Алексей Владимирович Баталов участвовал в Одессе в съемках фильма. Педагог театрального класса пригласил прославленного мэтра на школьный спектакль, и тот обратил внимание на талантливую выпускницу Лютаеву.

Побеседовав с ней после выступления, актер позвал ее во ВГИК в свою мастерскую. 1983-1986 гг. девушка провела в Москве, где под руководством Баталова обучалась театальному мастерству.

Начало актёрской карьеры – роль Анастасии Ягужинской

Играя роль в пьесе Шварца «Тень» студентка Алексея Баталова не подозревала, что на генеральной репетиции произойдет судьбоносная встреча с режиссером Светланой Дружиной. Лютаева Татьяна была лучшей ученицей на курсе, и Баталов приглашал на прогоны своих коллег оценить ее талант, и, возможно, задействовать в новых проектах.

Дружинина как раз проводила кастинг в мини-сериал «Гардемарины, вперед!» и пригласила девушку на пробы. В костюме XVIII века Татьяна почувствовала себя уверенно и произвела на режиссера неотразимое впечатление.

Многие звезды отечественного и зарубежного кинематографа начинали карьеру именно с костюмных картин, так как они позволяли им выглядеть особо эффектно. Лютаевой выпал счастливый шанс, и после выхода фильма на экраны она вмиг стала знаменитой.

Ее Ягужинская безупречно красива, горда и сочетает в себе кокетство и драматизм. Дружинина отмечала, что работать с Татьяной ей было легко и приятно в отличие от «банды» актеров-гардемаринов.

Помимо появления поклонников, что, безусловно, льстило, молодая исполнительница наладила отношения с матерью. Женщина впервые признала, что выбор дочери не полное сумасшествие, и своей работой она имеет право гордиться.

Не меньший успех ожидал Татьяну и после съемок в продолжении фильма о гардемаринах. Интрига вновь закручивалась вокруг ее героини, и та с честью преодолевала все трудности на своем пути. В третьей части саги актриса участвовать отказалась, посчитав, что выросла из этой роли. К тому же Сергей Жигунов, игравший ее экранного возлюбленного, тоже больше в фильме не снимался.

Другие актерские работы

Другие актерские работы

Татьяна удивительно контактный и подвижный человек. Ей ничего не стоит приспособиться к меняющимся обстоятельствам и продолжить заниматься любимым делом. В 1988 году она оказалась в Вильнюсе и быстро выучила литовский язык, чтобы играть в местном театре.

В театре

В конце 80-х актриса присоединилась к труппе Вильнюсского русского драматического театра и сразу начала репетировать роли в пьесах прославленных драматургов.

Среди наиболее заметных ролей: Эммочка в «Приглашении на казнь» Набокова, Настасья Филипповна в «Идиоте» Достоевского и Катарина в «Укрощении строптивой» Шекспира. Также Татьяна Лютаева занималась в Вильнюсе организацией фестивалей «Русское кино».

Вернувшись в 2004 году в Москву, предпочитала больше сниматься в кино и на телевидении, но она яркая театральная работа у нее состоялась в спектакле «Вероника решает умереть». Она сыграла там вместе с дочерью Агнией на сцене театра Вахтангова.

В кино

Актриса много снималась в российских и литовских картинах, хотя в интервью не раз жаловалась, что самые интересные роли получить не сумела.

По ее словам, режиссеры не раз отказывали ей из-за кардинальных изменений ее внешности в зависимости от грима. Якобы, ее образ от этого становится неузнаваемым. Тем не менее, зрители запомнили ее в фильмах: «Черный квадрат», «За последней чертой», «Волкодав из рода Серых псов» и «Руд и Сэм».

Личная жизнь

Личная жизнь Татьяны

В то время как российские мужчины сходили с ума по исполнительнице роли Ягужинской, сердце Татьяны было несвободно. Она познакомилась со студентом режиссерского факультета Олегасом Дитковскисом и через полгода стала его женой.

Пара переехала на родину супруга, где родные молодого человека тепло приняли невестку. Татьяна собиралась связать свою дальнейшую жизнь и карьеру с Вильнюсом и старалась адаптироваться в новой стране как можно быстрее. В мае 1988 года у супругов родилась дочь Агне, с которой актриса говорила в основном по-литовски.

Удачный поначалу брак разрушила ревность Олегаса и его неприязнь к рутине и семейному быту. Пока муж пропадал на различных мероприятиях и в компаниях друзей, Татьяна занималась дочерью и учила роли. Каждый ее отъезд на съемки в Москву оборачивался скандалом, и в конце 90-х они с супругом расстались.

Актриса решила остаться в Вильнюсе, не желая прекращать работу в театре и вырывать дочь из привычного окружения. Ее вторым мужем также стал литовский режиссер Рокас Раманаускас, наследник известной актерской династии. Его родители – актеры Ромуальдас и Эгле – были популярны в СССР.

В 1999 году у Татьяны и Рокаса родился сын Доминик, однако и этот брак просуществовал недолго. В 2004 году актриса с детьми вернулась в Москву и вплотную занялась карьерой.

Ее дети освоили русский язык, причем Агне поменяла имя на более привычное в России Агния. На съемках фильма «Жара» дочь Татьяны встретила будущего супруга Алексея Чадова.

Татьяна Лютаева в 2006 году стала женой оператора Дмитрия Мишина, но пара провела вместе всего несколько лет. Агния и Алексей также развелись, но в 2014 году у них родился сын Федор, из-за которого они сохранили дружеские отношения.

Татьяна в восторге от внука и очень поддерживает дочь. На фестивалях они нередко появляются вдвоем, а на канале Россия 1 даже вели совместную программу. На фото Агнию сложно отличить от ее матери в молодости.

Признание и награды

Признание и награды актрисы

В мае 2014 года Татьяна Лютаева получила звание Заслуженной артистки России. Актриса награждалась премиями глянцевых журналов за элегантный стиль.

Татьяна Лютаева сегодня – последние новости

Недавно Татьяна упоминала, что решила заняться бизнесом и планирует открыть в Москве салон красоты. Эта идея разумна, ведь на протяжении трех десятков лет она вызывает восхищение поклонников. Актриса часто дает интервью, в которых раскрывает секреты своего цветущего внешнего вида. Например, женщина призналась, что не сидит на строгих диетах, но постоянно следит за питанием и занимается спортом.

Из громких киноработ можно отметить прошлогодний фильм «Анна Каренина», где она исполнила роль матери Вронского. Лютаева согласилась вернуться к роли Анастасии Ягужинской в четвертой части «Гардемаринов» под руководством Светланы Дружининой. Первый фильм саги положил яркое начало ее карьере, и зрители с интересом ждут продолжения истории.

Татьяна желанный гость в кинотусовке. Ее приглашают посещать фестивали и торжества, участвовать в различных телепередачах. Несмотря на то, что сейчас в фильмах она чаще исполняет роли второго плана, те не проходят незамеченными.

Заключение

В интервью актриса откровенно рассказывает о проблемах в отношениях с бывшими супругами. Она преодолевала их за счет счастливого характера – Татьяна ни из чего не делает трагедию. Ей быстро удается найти компромисс и правильное решение.

Так, когда второй супруг не хотел позволить ей увезти в Москву их сына, она пообещала привозить его каждый месяц в Вильнюс и сдержала слово. Сама актриса тоже продолжает общаться и с бывшими мужьями, и их родными, ведь в Литве прошла ее молодость и осталось много воспоминаний.

Большинство людей творческих профессий чувствуют себя неуютно, покидая привычный мир, однако Татьяна не боится строить жизнь заново, и ей это удается. Она востребована, как актриса, и зрители по-прежнему с нетерпением узнают новости о ее судьбе и новых ролях.

Складывается впечатление, что женщина обрела особый философский взгляд на жизнь, позволяющий ей ладить с окружающими и всегда идеально выглядеть. Возможно, в одной из передач она уделит время этому вопросу, а пока поклонникам остается восхищаться талантливой и неунывающей актрисой и ждать ее следующих ярких работ.

Новости партнёров

Загрузка...

Добавить комментарий

  • Разделы сайта