Вспомните кулинарные советы наших бабушек. Если хорошо задуматься, то можно уверенно сказать, что они устарели и сейчас можно сделать всё намного быстрее. Да и многие советы оказываются абсолютно бесполезными, а другая половина просто опасна для жизни. Это касается и такого вопроса, почему не нужно мыть мясо перед приготовлением.
Очень часто молодые хозяйки задаются вопросом, нужно ли мыть мясо перед готовкой. Уже не раз этот вопрос задавали и профессиональным поварам, но точного ответа до сих пор никто не смог дать. Итак, мы попробуем разобраться в этом вопросе и найти четкий ответ, который больше не поставит в тупик хозяек.
Содержание
Почему не нужно мыть мясо перед приготовлением
Учёные не останавливаются и постоянно проводят самые разные опыты. И кулинарная область не прошла мимо их внимания. Они не только проверяют продукты на качество и выявляют нарушения, но иногда и ценные советы дают.
Конечно, запретить мыть мясо вам никто не может. Но, если верить зарубежным учёным из Университета Дрекселя, то это опасно и возможны некоторые серьезные последствия.
- С помощью воды невозможно избавиться от микробов, которые есть на поверхности куска. Напротив, от воды вы их расселите по всей площади мясного куска.
- Во время мытья капельки воды разлетаются в разные стороны, и микробы вместе с ними. Они распространяются по раковине, столам и шкафчикам.
- Большинство хозяек моют мясо горячей водой и тем самым убивают белки, которые есть на поверхности куска. Именно поэтому, мясо будет долго жариться, сок из него не выйдет. Да и вкус будет не самым лучшим.
А если все-таки мытьё мяса необходимо
Иногда, случаются такие ситуации, когда нужно помыть мясо. Оно может упасть, или вы заметили грязь, когда несли с магазина, или на куске белая пленка.
Мы уже говорили, что мыть мясо можно и никто не запрещает этого делать. Чтобы избавиться от загрязнения, помойте кусок и обработайте раковину и столы дезинфицирующим средством. Или постарайтесь мыть таким образом, чтобы микробы не разлетались.
Если вы брезгуете и несмотря ни на что продолжаете мыть мясо, то можно убрать загрязнения не водой, а обычными бумажными полотенцами. Мелкие загрязнения исчезнуть быстро, и микробы не разлетятся по кухне.
А вот мясо, которое будет замораживаться, мыть нельзя. Капельки воды останутся на мясе и замерзнут вместе с куском. Вода намного сократит срок годности мяса, а после размораживания вы даже не почувствуете вкус мяса.
И все-таки, если вы боитесь, что микробы не погибнут, просто купите кулинарный термометр. С его помощью вы прогреете мясо до 55 градусов и не только снаружи, но и изнутри. Все бактерии погибнут, и структура мяса не нарушится. Да и кухня останется в чистоте.
Заключение
Мытье мяса перед готовкой – спорный вопрос. Кто-то не моет этот продукт, другие предпочитает проводить водные процедуры. Насколько это оправдано и правильно, разумеется, решать только вам.