Учёные рассказали, почему не нужно мыть мясо перед приготовлением

Вспомните кулинарные советы наших бабушек. Если хорошо задуматься, то можно уверенно сказать, что они устарели и сейчас можно сделать всё намного быстрее. Да и многие советы оказываются абсолютно бесполезными, а другая половина просто опасна для жизни. Это касается и такого вопроса, почему не нужно мыть мясо перед приготовлением.

Мясо

Очень часто молодые хозяйки задаются вопросом, нужно ли мыть мясо перед готовкой. Уже не раз этот вопрос задавали и профессиональным поварам, но точного ответа до сих пор никто не смог дать. Итак, мы попробуем разобраться в этом вопросе и найти четкий ответ, который больше не поставит в тупик хозяек.

Содержание

Почему не нужно мыть мясо перед приготовлением

Мытье мяса
Фото: https://pixabay.com/photos/entrecote-meat-beef-benefit-from-1703298/

Учёные не останавливаются и постоянно проводят самые разные опыты. И кулинарная область не прошла мимо их внимания. Они не только проверяют продукты на качество и выявляют нарушения, но иногда и ценные советы дают.

Конечно, запретить мыть мясо вам никто не может. Но, если верить зарубежным учёным из Университета Дрекселя, то это опасно и возможны некоторые серьезные последствия.

  1. С помощью воды невозможно избавиться от микробов, которые есть на поверхности куска. Напротив, от воды вы их расселите по всей площади мясного куска.
  2. Во время мытья капельки воды разлетаются в разные стороны, и микробы вместе с ними. Они распространяются по раковине, столам и шкафчикам.
  3. Большинство хозяек моют мясо горячей водой и тем самым убивают белки, которые есть на поверхности куска. Именно поэтому, мясо будет долго жариться, сок из него не выйдет. Да и вкус будет не самым лучшим.
Конечно, на каждом куске мяса есть бактерии. Но они не опасны для человека, т.к. вы будете варить его. И во время температурной обработки они все погибнут. Например, если вы варите говядину, то достаточно нагреть воду до 60 градусов. А для курицы нужно создать более высокий температурный режим – 75-80 градусов.

А если все-таки мытьё мяса необходимо

Иногда, случаются такие ситуации, когда нужно помыть мясо. Оно может упасть, или вы заметили грязь, когда несли с магазина, или на куске белая пленка.

Мы уже говорили, что мыть мясо можно и никто не запрещает этого делать. Чтобы избавиться от загрязнения, помойте кусок и обработайте раковину и столы дезинфицирующим средством. Или постарайтесь мыть таким образом, чтобы микробы не разлетались.

Сделать это можно следующим образом: набрать в глубокую посуду воды и опустить туда мясной кусок, хорошо промыть и вылить воду. Микробы останутся только на руках и на поверхности чашки. Чтобы уничтожить микробов, достаточно вымыть руки и посудину.

Если вы брезгуете и несмотря ни на что продолжаете мыть мясо, то можно убрать загрязнения не водой, а обычными бумажными полотенцами. Мелкие загрязнения исчезнуть быстро, и микробы не разлетятся по кухне.

А вот мясо, которое будет замораживаться, мыть нельзя. Капельки воды останутся на мясе и замерзнут вместе с куском. Вода намного сократит срок годности мяса, а после размораживания вы даже не почувствуете вкус мяса.

И все-таки, если вы боитесь, что микробы не погибнут, просто купите кулинарный термометр. С его помощью вы прогреете мясо до 55 градусов и не только снаружи, но и изнутри. Все бактерии погибнут, и структура мяса не нарушится. Да и кухня останется в чистоте.

Заключение

Мытье мяса перед готовкой – спорный вопрос. Кто-то не моет этот продукт, другие предпочитает проводить водные процедуры. Насколько это оправдано и правильно, разумеется, решать только вам.

Журналист

Интересуюсь модой, красотой, жизнью знаменитостей. Люблю ухаживать за своим любимым телом, постоянно экспериментируя. Делюсь с Вами самой полезной информцией.

Добавить комментарий

  • Разделы сайта