Юрий Стоянов: 5 человек, которые повлияли на судьбу актёра

Этого актёра только ближе к 40 годам узнали и полюбили зрители. Лишь в это же время он встретил свою настоящую любовь. Сейчас Юрий Стоянов многими признан как лучший в России комедийный актёр. Но он никак не может «наиграться» и осваивает новые, не только смешные роли.

В чём секрет успеха Стоянова? Какую роль в поворотах его судьбы сыграли Одесса, родители, великий актёр Павел Луспекаев и артисты-современники — Виктор Сухоруков и Илья Олейников? Подробности — далее.

Детство среди книг по гинекологии

Вырос среди книг по гинекологии

1957 год. 10 июля в семье строгой учительницы литературы, украинского языка и врача-гинеколога, болгарина по национальности, рождается мальчик Юра. Родители молодые, проходят практику после окончания вузов в селе Бородино Тарутинского района, под Одессой. Рождаться на свет сыну гинеколога было не так уж сложно и непредсказуемо. Папа сам принимал роды. Позже супруги переехали в легендарный город – столицу юмора, и Юра навсегда пропитался «фирменной» одесской самоиронией.

Неуспокоенный характер и взгляды на жизнь достались Стоянову от отца, а интересная внешность и стройная фигура – от матери. Это позже, уже взрослым актёром, он переболел желтухой и резко располнел. А в юности был гармонично сложен.

Юрий был единственным сыном и жил в атмосфере любви и понимания. Однако мечты о профессии актёра у Юры появились рано и совершенно самостоятельно. Как шутит сам актёр, он знал наизусть названия всех книг отца по гинекологии, хранившихся в доме (их было 1200!). Хотя ещё ничего в самой гинекологии не понимал. Но знал всегда, что его призвание — артист, даже если эта профессия не вызовет понимания у родителей.

Отступать некуда – впереди Москва

Стоянов Юрий был уверен, что если и становиться актёром, то только в Москве. С выбором места обучения у него тоже не было вопросов – ГИТИС! Будучи уже взрослым, он признавался, что просто не знал других вариантов. В расшифровке ГИТИСа значилось слово «институт», и это было ценно для него как одессита.

«Щепка», к примеру, имела статус училища, а МХАТ и вовсе школы. Юрий опасался, что его поднимут на смех на родине, узнав, что он не в вуз поступил, а обратно в школу. Он так и представлял своих знакомых, как они в недоумении спрашивают: «Шо, у нас в Одессе своих ПТУ нету?»

Начало творческого пути

Начало творческого пути

О том, что оказался в ГИТИСе, Стоянов никогда не жалел. Его курс был очень сильным: талантливые студенты и сильный педагогический состав. Самая молодая актриса – ставшая популярной потом Татьяна Догилева. А самый взрослый сокурсник – Виктор Сухоруков, в будущем культовый актёр 90-х, исполнитель одной из центральных ролей в фильме «Брат-2».

С Виктором Стоянов прожил в одной комнате общаги весь период обучения в вузе. Именно от него он узнал азы профессии и первые уроки жизни.

«Второй Луспекаев»

С Сухоруковым у актёра ещё не раз пересекались пути. Сразу после института их обоих пригласили в ленинградские театры на конкретные роли в спектаклях. Стоянов оказался в театре, признанным лучшим в стране, – Большом драматическом (БДТ). Им руководил Георгий Товстоногов, считавшийся среди коллег гением.

Много надежд артист связывал с поступлением в труппу. Но его путь к успеху был трудным, полным призрачных надежд получить хоть когда-нибудь заметную роль в театре.

Наиболее значимые роди в БДТ были сыграны им в 3 спектаклях.

  1. «Смерть Тарелкина».
  2. «Пиквикский клуб».
  3. «Амадеус».

Но основное время, 17 лет, он играл роли без слов. Этому предшествовал случай, которому Стоянов придаёт особое значение.

Товстоногов однажды произнёс роковую фразу: «Стоянов – это второй Павел Луспекаев». Сравнение это Юрий воспринял двояко: был польщён и смущён одновременно, понимал, что от него ожидают чего-то особенного, но развернуться не дают.

Сам он восхищался актёрской органикой и человеческой энергетикой Луспекаева, считал его уникальным и неповторимым артистом. Поэтому считал, что быть вторым таким же невозможно!

Товстоногов начал «мариновать» молодого актёра, не предлагая ему условий для самореализации. О Георгии Александровиче говорили, что он часто выдерживал своих актёров, как дорогое вино. Подолгу не давал им главные и даже второстепенные роли, чтобы они потеряли спесь и страстно захотели сыграть уже что-то стоящее. Но только обычно он ставил подобные эксперименты над человеком в течение трёх-четырёх лет. А со Стояновым перестарался…

Юрий получал роли лишь в массовках. Если «везло», то в эпизодах без слов или безымянную роль музыканта. Весь театр знал его как «парня с гитарой». Это постоянное музицирование имело практическую пользу: за время работы в театре Юрий виртуозно овладел инструментом.

Но однажды после очередного предложения выйти на сцену в новом спектакле с гитарой он развернулся и ушёл из театра. Начался период разочарования и неопределённости дальнейшего пути. Он совпал с большими политическими переменами в стране, а, как следствие, в жизни всех россиян.

«Городок»: всенародная слава и любовь

На волне больших перемен Стоянов оказался на телевидении, где открыл авторскую программу, совершенно перевернувшую российский мир юмора. Передача состояла из маленьких мизансцен на двоих актёров. Они задумывались как мини-спектакли, но тут же превращались в анекдоты и расходились по всей стране.

Однако каждый выпуск «Городка» заканчивался вовсе не весёлой одноимённой песней — хитом 90-х. Анжелика Варум пела её с неприкрытой тоской в голосе, и в тексте звучала ностальгия по детству и юности. Зачем «жителям» «Городка» понадобилась такая лирика? У Стоянова своё понимание юмора, не отделимого от юмора России. По его мнению, это юмор людей, преодолевающих боль и большие беды. В этом преодолении — вся история России.

Идея создания передачи принадлежала Олейникову. Он понял, что со Стояновым может горы свернуть и дал своему новому другу то, чего у того не было давно или даже никогда: уверенность в себе и своих творческих способностях, обожание своей работы и возможность прилично зарабатывать на жизнь семьи.

В «Городке» на счету у Юрия Стоянова около 500 выпусков и огромное количество образов. О таком разнообразии в театре и мечтать было бы невозможно. Среди них около 3 000 женских! И здесь, в своей передаче, Юрий был ещё и режиссёром. После успеха «Городка» актёра стали приглашать в кино и телефильмы. И не только на комедийные образы.

Стоянов в кино и театре

Стоянов в кино и театре

Первым фильмом, где Юрий Стоянов снялся в серьёзной роли, стал «Ландыш серебристый». за ним последовали роли в кинолентах: «Заяц над бездной», «12» и в сериале «Белая гвардия». Особенно высоко кинокритики оценивают глубокое исполнение ролей Стояновым в фильмах «12» и «Человек у окна».

Спустя 15 лет после разрыва с БДТ Юрий Стоянов появляется и на сцене театра – МХТ. Он сыграл в пьесе с символическим названием «Перезагрузка», созданной современным автором Ильёй Илькиным. Зритель видит необычную историю про то, как в теле мальчика возрождается 50-летний человек, отягощённый воспоминаниями своей прежней жизни. Режиссёр спектакля Игорь Коняев утверждает, что без Стоянова эта постановка не получилась бы.

Личная жизнь артиста

Первая семья появилась у Стоянова ещё в студенческие годы, вопреки совету отца жениться не раньше 27 лет. Жена Ольга родила ему двух сыновей. Но прожив 5 лет вместе, они расстались. Потом была жена Марина – жизнерадостная и самодостаточная женщина. Рожать детей она боялась, семейным очагом заниматься не слишком хотела. Отношения дали трещину.

Но всё-таки Юрий Стоянов нашёл свою счастливую судьбу в лице Елены. Вместе они уже 12 лет. На момент встречи с Юрой у неё было две дочери. Она развелась, вышла замуж за Стоянова и родила ещё дочь. Юрий сегодня воспитывает её и двух падчериц, поддерживает отношения с одним из сыновей. Второй принял сторону матери и отдалился от отца.

Интересные факты из жизни Юрия Стоянова

  1. Юрий родился в один день с Ильёй Олейниковым – 10 июня, но с разницей в 10 лет.
  2. Идея сделать «Городок» родилась после того, как Стоянов и Олейников вместе с ещё одним приятелем-актёром после очередного праздника сняли юмористические сценки в домашней обстановке. Это были бесшабашные шутки «без купюр». Олейников, пересмотрев видео на трезвую голову, констатировал Стоянову: «А мы пара!» – и предложил сделать совместный творческий проект.
  3. Стоянов однажды уговорил Олейникова сбрить усы, чтобы тот, как и он сам, мог играть роли женщин в «Городке». Но ужаснулся несуразному виду своего друга и махнул рукой на эту затею.
  4. После увольнения из театра Стоянов каждый день приезжал к проходной театра на новой иномарке, взятой у друга из автосалона. Делал вид, что это его транспорт и как бы спрашивал совета, стоит ли её покупать. «Это были понты. Одесса прорезалась», – иронично признавался актёр.

Награды и признание

Награды и признание

С 2001 года Юрий Стоянов официально народный артист Российской Федерации. Но по-настоящему народным он стал ещё тогда, когда стали безумно популярны его первые выпуски «Городка».

Другие награды:

  • телевизионные премии «Тэффи» за телепередачу «Городок»;
  • приз XIХ государственного фестиваля «Виват кино России!» (2011) за лучшую мужскую роль («Человек у окна»);
  • Российская Национальная актерская премия имени Андрея Миронова «Фигаро» (СПб, 2013).

Юрий Стоянов сейчас. Новости об артисте

В настоящее время Юрий Стоянов востребованный актёр театра МХТ им. А. П. Чехова. Зрители ходят «на Стоянова», и в зале нет свободных мест.

9 сентября 2018 года на малой сцене, в камерной обстановке, состоится показ спектакля «Игра в городки». Это история, во многом автобиографическая, была написана Ю. Стояновым и И. Олейниковым совместно.

До последнего дня жизни выдающегося артиста Илья Олейникова компаньоны были вместе, не остановили ни одной съёмки передачи. Их наблюдения за жизнью, личные переживания вылились в постановку на сцене, в которой теперь участвует один Юрий. Но его лучший друг незримо присутствует рядом с ним.

В роли Кочкарёва Стоянов выйдет на сцену МХТ 20 сентября 2018 года. Постановка с успехом идёт с 2010 года. Одной из партнёрш Юрия является популярная российская актриса Ирина Пегова.

Заключение

Юрий Стоянов, несмотря на уникальный комедийный дар, в жизни человек ранимый и ироничный. Когда его спрашивают, какие люди больше всего повлияли на его судьбу, он называет 5 людей: свою маму, Виктора Сухорукова, Павла Луспекаева, Илью Олейникова и третью жену Лену. О влиянии близких и любимых людей можно догадаться. А вот о влиянии любимого актёра Павла Луспекаева Юрий говорит с особым чувством.

Нелюбитель «сытого юмора», Стоянов до сих пор ощущает в своей душе те самые свои голодные, во всех смыслах, 17 лет в роли «второго Луспекаева». Может, поэтому теперь он Стоянов, и только Стоянов. № 1, единственный и неповторимый.

Алина Зайкова
Журналист

Интересуюсь модой, красотой, жизнью знаменитостей. Люблю ухаживать за своим любимым телом, постоянно экспериментируя. Делюсь с Вами самой полезной информцией.

Новости партнёров
Загрузка...

Добавить комментарий

  • Разделы сайта