Фидель Кастро: судьба пламенного революционера

Фидель Кастро

Кубинский революционер, бессменно руководивший островом Свободы почти пятьдесят лет. Кто-то считает его великим народным политиком, а кто-то – жестоким диктатором. Яростный противник США и большой приверженец СССР. Фидель Кастро… Что знаем мы о нём?

Родители будущего команданте

Родители будущего команданте

Анхель Кастро Аргис из семьи бедных испанских крестьян в начале прошлого века эмигрировал на Кубу в поисках лучшей жизни. Надо сказать, что Куба со времён Колумба считалась испанской территорией, но с начала девятнадцатого века при поддержке США не раз пыталась стать независимой. В 1898 началась испано-американская война, в которой Штаты в итоге одержали победу, и Куба, как лакомый кусочек пирога, перешла под контроль США.

В семнадцатилетнем возрасте Анхель был призван на военную службу и отправлен воевать на Кубу. Через несколько лет он вернулся в родную Галисию, но Испания после войны переживала жесточайший экономический кризис. Работы не было, и молодой человек решил вернуться на плодородные малозаселённые кубинские земли.

Вот только Куба встретила его неласково. После окончания войны большинство предприятий перешло в загребущие руки американцев. Они захватывали самые лучшие земли, вырубали леса на топливо для сахароперерабатывающих заводов, а на освободившихся участках разбивали плантации сахарного тростника.

Производство сахара стала основным видом деятельности американских плантаторов. Внедряя новые технологии, хозяева фабрик сокращали количество рабочих мест, и многие безработные пополнили и так нищее население острова. Да ещё многочисленные эмигранты из Европы, Гаити и Ямайки наводнили Кубу.

Анхель Кастро быстро разобрался в ситуации и подался в провинцию Ориенте – один из самых бедных и ещё не заражённый американским хозяйствованием район острова. Там он устроился ночным сторожем на одной из шахт. Анхель прекрасно понимал, что вырваться из нищеты можно, только став одним из плантаторов сахарного тростника. Но денег у него не было, а плодородные участки с бешеной скоростью скупались счастливыми обладателями капиталов.

Затем он устроился на сахарный завод, попал в артель рабочих, строивших транспортную ветку, по которой тростник доставлялся на производство. Жёстко экономя, Анхель умудрился собрать небольшую сумму денег и на паях с товарищем открыл закусочную для строителей.

Дела пошли в гору. На заработанные деньги приобрёл несколько быков – главную транспортную силу на острове, и сколотил собственную бригаду рабочих из эмигрантов. Много позже самых трудолюбивых Кастро возьмёт к себе на работу в собственную усадьбу, и их дети станут первыми товарищами для Фиделя и его братьев.

Скопив нужную сумму, Анхель Кастро приобрёл 900 гектаров земли и арендовал несколько тысяч гектаров по соседству. Так он из нищего испанского крестьянина превратился в состоятельного кубинского землевладельца.

Кроме сахарного тростника, на землях Кастро занимались разведением скота, а также выращивали другие культуры – бананы, кокосы, фруктовые деревья, корнеплоды и зерновые.

К моменту рождения Фиделя, Анхель, которому было чуть за пятьдесят, владел 10 000 га земли и 3 000 голов крупного рогатого скота.

Лина Рус Гонсалес работала кухаркой в поместье Кастро, и была моложе хозяина на двадцать восемь лет. Они поженились, когда у пары родилось уже пятеро детей. Лина стала второй женой Анхеля. Брак был зарегистрирован так поздно, потому что первая жена очень долго не давала развода. Из-за этих проблем маленького Фиделя и остальных четверых незаконнорожденных детей отказывались крестить церковники.

Мать Фиделя была настоящей кубинкой из бедной крестьянской семьи. Её отец возил сахарный тростник на буйволах, а мать нянчилась с внучатами. Лина и Анхель вели замкнутый образ жизни, не свойственный богатым землевладельцам. Много работали, были практически неграмотны и не чурались своих наёмных работников – чернокожих выходцев с островов Гаити и Ямайки.

Много позже Фидель Кастро подпишет декрет о передачи земли народу, в первую очередь это касалось его родного поместья, где он родился, которое его отец создавал тяжёлым трудом, потом и кровью. Его матери, брату и сёстрам пришлось спешно уезжать из дома, а одна из сестёр и вовсе не приняла политику Фиделя и навсегда уехала из страны.

Детство и юность

Фидель Алехандро Кастро Рус родился в августе 1927 года, но по многим источникам годом рождения отмечают 1926. Родителям пришлось приписать ребёнку год, чтобы его зачислили в школу-интернат, куда принимали только с шести лет.

На территории поместья была начальная школа, где учились все местные ребятишки. Фидель начал учиться, когда ему не исполнилось ещё четырёх лет. Школа-интернат находилась в Сантьяго-де-Куба, маленький Фидель и его сестрёнка Анхел отправились туда получать образование. Вскоре к ним присоединился и брат Рамон. Так началась самостоятельная жизнь, полная новых впечатлений от большого города.

Учёба давалась Фиделю легко, у него была прекрасная память, он очень любил читать, а его кумирами были Наполеон и Александр Македонский. Мальчик обладал бунтарским характером, повышенным чувством справедливости, часто дрался и заключал пари.

В 1941 году Фидель учится в престижном иезуитском колледже «Белен», по успешному окончанию которого поступает в Гаванский университет на факультет права. В то время учиться в этом ВУЗе могли только отпрыски богатых родителей.

В студенческие годы будущий революционер запоем читал Ленина, Сталина, Троцкого, Муссолини, Хосе Марти. В 1950 году Кастро отлично заканчивает университет, получает диплом юриста и начинает частную практику. Вот только быстро закрывает её и с головой окунается в политику.

Формирование политических взглядов

Формирование политических взглядов

Ещё в студенческие годы Кастро Фидель становится членом Партии кубинского народа, а затем, после переворота и прихода к власти Батисты, активно борется против диктатуры.

В 1953 году Кастро и его сторонники решили захватить военные казармы, но штурм провалился. Фидель и его брат Рауль были арестованы. На суде Кастро произнёс свою знаменитую речь, в которой осуждает тиранию и призывает кубинский народ к свержению власти.

Суд приговорил мятежника к пятнадцати годам тюрьмы, но через 22 месяца Фидель был освобождён по амнистии и эмигрирует в Мексику. Именно там шла подготовка к революции.

Организация революции на Кубе

В 1956 году отряд революционеров, созданный в Мексике, на моторной яхте отправился на Кубу. Измотанные морской болезнью мятежники практически сразу после высадки были атакованы войсками, многие погибли.

Уцелевшая горстка людей временами нападала на полицейские участки, но из-за малочисленности не представляла угрозы, поэтому их не преследовали. Ситуация изменилась, когда революционерами была провозглашена земельная реформа о передаче земли народу. Отряд получил большую поддержку населения, его численность увеличилась до нескольких сотен человек.

Батиста отправил против мятежников несколько тысяч солдат, но большинство из них перешло на сторону революционеров. За два года борьбы была создана Повстанческая армия, её военачальником стал Фидель Кастро. События стали развиваться стремительно, студенческие отряды открыли Второй фронт в центре острова, на западе образовался Третий фронт.

1 января 1959 года войска повстанцев вошли в Гавану. Батиста был свергнут.

Руководство Кубой

После революционного переворота Кастро собирался вернуться к своей юридической практике, однако на деле получилось по-другому. Через полтора месяца после свержения Батисты он возглавляет правительство Кубы, а министром вооружённых сил назначил своего брата Рауля.

Поначалу остров Свободы пользовался поддержкой США, но из-за сближения с СССР отношения Кубы и Америки разладились. Этому способствовали и земельные реформы, а также национализация предприятий. Поскольку почти все они принадлежали американцам, отношения между странами резко ухудшились. Штаты перестали покупать кубинский сахар и поставлять нефть на Кубу, население стало массово эмигрировать. Настали сложные времена.

Многие сторонники Кастро были недовольны тем путём, по которому пошло развитие страны. Фидель жестоко расправлялся с оппозиционерами, начались массовые аресты и репрессии. Под тюрьмы были переоборудованы целый стадионы, а знаменитый Че Гевара был комендантом одной из них и распоряжался казнями.

В 1961 году при поддержке США была попытка свержения революционного правительства. Остров был атакован с воздуха американскими бомбардировщиками. На похоронах жертв бомбардировки Кастро в своей речи объявил революцию социалистической.

Через четыре года правящая партия была переименована в Коммунистическую, а Кастро выбирают её Первым секретарём.

Советский Союз поддерживал экономику Кубы и политику Фиделя, впоследствии на острове были размещены ракетные установки СССР. Кубинская армия неоднократно помогала Союзу во всех военных действиях, что всегда щедро оплачивалось.

Покушения на Фиделя Кастро

Покушения на Фиделя Кастро

От кубинского лидера неоднократно хотели избавиться. Практически все покушения (более шестисот) были организованы ЦРУ и администрацией Президента США. И это, не считая недовольства оппозиции и кубинской мафии, у которой был зуб на Кастро за то, что он прибрал к рукам все казино и бордели.

К Кастро подсылали наёмных убийц, подсыпали в еду яд и подкладывали отравленные сигареты, закладывали бомбы в предметы обихода и прочее, и прочее, и прочее. Можно назвать чудом, что ни одна из попыток не увенчалась успехом.

Награды

Кастро был удостоен множества наград и званий. Он является пятикратным Почётным доктором наук – двух российских университетов, Пражского, кубинского и боливийского.

Герой Советского Союза, Лауреат Международной Ленинской премии, Лауреат премии имени Георгия Димитрова (Болгария), Герой Труда КНДР, кавалер множества орденов разных стран мира.

Личная жизнь

Фидель был категорически против выставлять свою личную жизнь напоказ, именно поэтому о ней достоверно ничего не известно, а вся имеющаяся информация обросла мифами и легендами. Мужчина обладал необыкновенной харизмой и мужественностью, женщины сходили по нему с ума.

Официально в жизни Кастро была одна жена и ребёнок. Но он признал ещё шестерых детей.

Первая избранница команданте – Мирта Диас Балларт, миниатюрная блондинка, что для Кубы большая редкость. Она была дочерью министра, который служил правительству диктатора Батисты. Увидев её впервые, Кастро сразу сказал, что добьётся расположения этой очаровательной женщины. Слово своё он сдержал. Они поженились в 1948 году, вскоре на свет появился первенец Фиделито – единственный законнорождённый ребёнок Фиделя.

Через несколько лет на пути пламенного революционера повстречалась Нати Ревуэльта, одна из самых прекрасных женщин в кругу гаванской богемы. Она была замужем за старым доктором, что не помешало пылкому Фиделю соблазнить красавицу. Любовники встречались долгое время, затем последовал развод с Миртой и рождение дочери Алины (Кастро признал её только, когда она выходила замуж).

Все последующие дети – Алексис, Александр, Алехандро, Антонио, Анхелито, были рождены от Делив Сото, которая была гражданской женой Кастро почти двадцать пять лет.

Была ещё Мария Лаборде, от которой у Фиделя есть сын Хорхе Анхель. Селия Санчос, секретарша и помощница Фиделя, покончила с собой в середине восьмидесятых.

Об остальных женщинах не известно ничего. Когда Кастро спросили, сколько же у него детей, он ответил: «Почти племя».

Последние годы и смерть

Последние годы и смерть

В начале двухтысячных годов состояние здоровья команданте резко ухудшилось, ему сделали сложную операцию по устранению кровотечения кишечника. Фиделя неоднократно «хоронили» в СМИ и ставили смертельные диагнозы, но на экраны телевизоров выходил вполне себе здоровый Кастро и опровергал все слухи. Так продолжалось десять лет.

В последнее десятилетие своей жизни Кастро активно встречается с политическими и церковными деятелями разных стран, выступал на съездах кубинской Коммунистической партии, посещал образовательные учреждения и ходил на театральные постановки.

13 августа 2016 года вся Куба с размахом отпраздновала девяностолетие своего лидера, а уже в ноябре его не стало. Причину смерти объявлять не стали, а тело кремировали – такова была воля покойного.

Могилой стал обыкновенный круглый камень в форме зерна маиса, на котором прикреплена зелёная табличка с надписью «Fidel».

Преемником великого революционера стал его брат Рауль, который младше на пять лет. Он объявил, что поскольку Фидель был против любого культа личности, то увековечивать память команданте на Кубе не будут.

Интересные факты

  1. В тринадцатилетнем возрасте Фидель написал письмо Франклину, в котором поздравляет его с избранием на третий срок президентства и просит выслать десятидолларовую купюру. Мальчик объяснил, что никогда не видел этой банкноты и хотел бы иметь её в коллекции. Через некоторое время ему пришёл ответ, которые долгое время висел на стенде в школе, но купюру президент «зажал».
  2. Одна из родных сестёр Хуанита сбежала с Кубы и долгие годы сотрудничала с ЦРУ.
  3. Фидель попал в Книгу рекордов Гинесса, как автор самых длинных речей. Его ораторскому мастерству можно было только позавидовать. На одном из съездов Коммунистической партии Кастро «толкнул» речь на семь часов и десять минут.
  4. Кастро известен всему миру как страстный курильщик, но в середине восьмидесятых он неожиданно бросил курить.
  5. На праздник Первомая в двухтысячном году Кастро вышел в белоснежных кроссовках. Это была рекламная акция, после которой фирма-производитель обеспечила всех кубинских спортсменов бесплатными кроссовками.

Заключение

Со смертью человека уходит целая эпоха. Куба осиротела, но продолжает помнить своего лидера, который оставил глубокий след не только в её истории, но и в жизни всего человечества. Фидель Кастро жив в памяти простых кубинцев и революционно настроенных молодых людей.

Новости партнёров

Загрузка...

Добавить комментарий

  • Разделы сайта