Арнольд Шварценеггер: несгибаемый Терминатор в прошлом и настоящем

Австрийский культурист, многократно завоевывавший титул Мистер Вселенная, звезда Голливуда и губернатор Калифорнии Арнольд Шварценеггер имеет ещё одно прозвище – Железный Арни. Он достиг успеха во всех своих начинаниях. Неудивительно, что будущая кинозвезда и политический деятель перебрался в США. Его устремления и ценности полностью соответствуют американским идеалам: создание ярких шоу и финансовый успех. Арнольд Шварценеггер сразу определил себя, как коммерческого артиста, и достиг в жанре развлекательного кинематографа небывалых высот.

Роли Конана, Терминатора, боевиков и мстителей-одиночек создали ему имидж непобедимого героя. Шварценеггер с детства понял, что добиться успеха можно лишь тяжелым трудом, и всегда следовал этому правилу. В Австрии он упорно качал мускулы, в Америке учился коммерции и искал знакомств с голливудскими продюсерами. Четкая постановка целей и умение находить общий язык с собеседниками способствовали его успеху.

Детство и юность

Детство и юность

Арнольд Алоис Шварценеггер родился в Австрии, в деревушке Таль неподалеку от города Грац 30 июля 1947 года. Этот послевоенный год стал голодным и неблагополучным, так как страна пережила поражение во Второй мировой войне.

В семье Аурелии и Густава Шварценеггеров рос старший сын Мейнхард. Отец мальчиков служил в местной жандармерии и был отставным военным. Он привил сыновьям привычку к аккуратности и дисциплине. Они выполняли работу по дому и неплохо учились.

Арнольд не особенно любил школьные занятия, хотя точные науки давались ему без особого труда. С 10 лет он мечтал уехать в Америку и прославиться. В какой именно области стоит строить карьеру, мальчик долго не мог выбрать. Подростком он подрабатывал в парке возле озера Талерзее, продавая мороженое.

После окончания смены Арнольд с приятелями купались и строили планы на будущее. Однажды они увидели знаменитого культуриста Курта Марнула, и Шварценеггер понял, к чему ему нужно стремиться. Он и раньше любил уроки физкультуры в школе и делал по утрам зарядку, но теперь занятия спортом стали для него более осознанными.

В 1962 году он поступил в техническое училище в Граце на отделение бизнеса и торговли и стал ежедневно посещать спортзал. Мало кто из подростков отличается упорством, но Арнольд загорелся идеей стать культуристом и беспрерывно занимался на тренажерах. Его родители были рослыми, и парень унаследовал крепкую фигуру с хорошей мускулатурой.

Он сам заработал на спортивную форму Атлетического союза и в 1963 году впервые выступил перед публикой на соревнованиях. Проходили они в пивном ресторане, но аудитория насчитывала около 400 человек. Поднимая тяжелые гири и слушая восхищенные выкрики и аплодисменты, Арнольд понял, что нашел правильный путь: став победителем мировых конкурсов, он завоюет и далекую Америку.

Служба в армии

Целеустремленность сочеталась у Шварценеггера с практической сметкой, поэтому он постоянно обдумывал наилучшие способы реализации своей мечты. В Австрии каждый мужчина должен был отслужить в армии, чтобы получить паспорт.

Арнольд был заявлен как участник на крупных молодежных соревнованиях по культуризму и не мог прекратить тренировки. Ему показалось, что лучшим местом службы станет танковая база возле Граца. Отец помог ему получить нужное распределение, и молодой человек приступил к армейскому обучению.

За год, проведенный на базе, он успел сбежать в самоволку, чтобы участвовать и победить в соревнованиях в Германии, утопить доверенный ему танк, а чуть позже пробить им стену здания. Несмотря на эти происшествия, служба в армии ему понравилась.

Арнольд понял, что готов жить самостоятельно и продолжать участвовать в спортивных конкурсах. Во время службы он много тренировался и нарастил мышцы. Его фигура еще не была совершенной, но молодой культурист познакомился с владельцами тренажерных залов и организаторами соревнований «Мистер Олимпия». Совсем скоро он начал завоевывать награды одну за другой, начав с престижного конкурса «Мистер Европа».

Карьера культуриста

Карьера культуриста

С 19 лет молодой человек без устали участвовал в международных соревнованиях «Мистер Европа», «Мистер Вселенная» и «Мистер Олимпия» в Мюнхене, Лондоне, Париже и других городах. Подростку приходилось самому зарабатывать на жизнь, и основной задачей стал поиск спонсоров, готовых вложить деньги в его поездки за границу.

Первая значительная победа Шварценеггера произошла в Лондоне в 1967 году. Он завоевал титул Мистер Вселенная. После этого он познакомился с владельцами сетей тренажерных залов в разных странах и стал их лицом за право бесплатно заниматься.

В настоящего доброго гения для Арнольда превратился Джо Уайдер, пригласивший его в 1968 году в Америку. Уайдер владел крупной компанией, производящей товары для культуристов, издавал спортивные журналы и организовывал американские конкурсы наподобие «Мистер Вселенная». Примкнув к преуспевающему бизнесу, Шварценеггер понял, что сумеет поселиться в Лос-Анджелесе.

За карьеру культуриста Арнольд 4 раза награждался титулом Мистер Вселенная и 7 раз был Мистером Олимпия. Благодаря отличной физической форме в 1970 году он получил первую роль в фильме «Геркулес в Нью-Йорке», однако фильм долго не выходил в прокат, так как продюсерская компания разорилась. В 70-е Шварценеггер снялся в документальной картине «Качая железо», пропагандирующей занятия спортом.

Первые киноуспехи Шварценеггера

Почувствовав, что в культуризме достиг наивысшей планки, Арнольд переключил внимание на кинематограф. Он жил в Лос-Анджелесе и познакомился со многими артистами и режиссерами. Однажды его пригласили попробовать силы в телешоу, и Шварценеггер долго работал над небольшой ролью, но в результате растерялся и практически сорвал съемки.

Он продолжал ходить по актерским агентствам, но ему в лучшем случае предлагали организовать рекламную кампанию сети известных фитнес-залов. Наконец, в конце 70-х Арнольду повезло сняться в картине «Оставайся голодным» с Джеффом Бриджесом про попытки захвата синдикатом спортивного зала.

Начинающего актера наградили за роль культуриста «Золотым глобусом». В 1982 году последовали работы над серией фильмов о Конане, и Арнольд стал звездой.

Самые известные фильмы с участием Железного Арни

Самые известные фильмы с участием Железного Арни

Шварценеггер читал сценарии сам, не доверяя агентам и, выбрав привлекательный вариант, непременно дорабатывал его. Актер справедливо полагал, что зрителя в первую очередь привлечет динамичный сюжет и красочность действия. Утверждая костюмы героев и декорации, он всегда помнил об этом.

В связи с предыдущими достижениями и завоеваниями титулов Мистер Вселенная и Мистер Олимпия Арнольд не допускал для себя участие в съемках психологических картин, хотя дружил с Романом Полански и восхищался его творчеством. Он сознательно стал актером развлекательного жанра экшен и развивал карьеру в данном направлении.

«Конан-варвар»

Трилогия «Конан-варвар», «Конан-разрушитель» и «Рыжая Соня» рассказывает о приключениях славного воина Конана и его сражениях с черными магами и чародеями.

В фэнтэзи участвовали известные актрисы: Бриджит Нильсон, Грейс Джонс, Валери Кеннессен, а продюсером выступил Дино Де Лаурентис. У Лаурентиса была репутация профессионала, снимающего отличные фильмы и никогда не выходящего за рамки бюджета.

Он не предоставил Шварценеггеру дублера, и все опасные трюки тот выполнял сам. Итогом сотрудничества стали увлекательные картины и множество травм у актера.

Серия «Терминатор»

После съемок в «Конане-варваре» Арнольд стал идеальным кандидатом на роль робота-терминатора. В 1984 году стартовали съемки первого фильма суперпопулярной франшизы. Шварценеггер в нем не демонстрирует обнаженную атлетическую фигуру, как в «Конане», но выглядит более опасным. В картине широко применяется компьютерная анимация, что было новшеством для кинематографа.

Если в «Терминатор-1» робот пытается убить Сару Коннор, то в следующих фильмах он перепрограммирован на ее защиту. Линда Хэмилтон, исполнившая роль Сары в двух лентах, находилась в прекрасной спортивной форме, и фильм принес ей славу наравне со Шварценеггером.

«Близнецы»

Участие героя боевиков Шварценеггера в комедии стало для зрителей полной неожиданностью. Громила, попадающий в двусмысленные ситуации, априори будет выглядеть смешно.

Фильм «Близнецы», показавший проделки двух братьев, роли которых исполнили Шварценеггер и де Вито, был восторженно принят поклонниками и прессой. Все признали, что Арнольд раскрыл новую грань своего актерского таланта, и жанр комедии покорился ему, как ранее экшен.

Далее последовали забавные картины: «Юниор» и «Детсадовский полицейский». Актер снова хорош в непривычном амплуа, хотя сценарии фильмов менее интересные, чем у «Близнецов».

«Вспомнить всё»

В 90-е годы в кино еще не существовало сложных спецэффектов, доступных режиссерам сейчас. Тем не менее, фантастическая лента «Вспомнить все» до сих пор поражает воображение.

Путешествия между планетами Солнечной системы, лазерное оружие и прекрасная Шэрон Стоун в роли злодейки заставляли поклонников фантастики смотреть фильм по несколько раз. Кассовые сборы превзошли все ожидания.

После выхода картины Арнольд представлял ее на различных кинофестивалях и гордо раздавал интервью. В 2012 году был снят ремейк с Колином Фарреллом в главной роли, но он не имел такого успеха, как кино с Железным Арни.

«Хищник»

Фантастический боевик о сражении отряда коммандос с инопланетным убийцей вновь показал Шварценеггера непобедимым бойцом. Съемки проходили в джунглях южной Мексики. Между Сталлоне и Шварценеггером шло негласное соревнование. Каждый пытался превзойти другого в новой роли.

Фильм «Хищник» появился в первую очередь потому, что с инопланетянами Слай не воевал. Подготовка и съемки были сложными из-за жары и тяжелого вооружения. Многие актеры, включая и исполнителя главной роли, в процессе работы над лентой похудели более чем на 10 кг.

Другие киноленты

У молодежи и зрителей постарше вызвали интерес ленты «Правдивая ложь» и «Последний киногерой». Арнольд Шварценеггер предстал в них надежным защитником своих близких и правопорядка. В дальнейшем подобные роли актер получил в картинах: «Возмещение ущерба», «Стиратель» и «Конец света».

В нулевые Шварценеггер временно прервал работу в кино в связи с началом политической карьеры.

Политическая карьера Шварценеггера

Супругой культуриста и актера стала Мария Шрайвер, наследница клана Кеннеди. Она и ее семья способствовали развитию политических амбиций Шварценеггера. В шутку актер заявлял, что выставил бы свою кандидатуру на пост Президента США, но не имеет такого права из-за рождения в Австрии.

В начале нулевых Арнольд вошел в состав предвыборной команды Джорджа Буша, а 2003 году стал губернатором штата Калифорния. К утверждению бюджета он подходил с той же практичностью, как и к подсчетам расходов на съемки фильмов большого формата.

Он пропагандировал здоровый образ жизни, содействовал строительству стадионов и детских спортивных площадок, но его популярность у населения штата была невысокой. Шварценеггер пробыл на посту губернатора Калифорнии 2 срока и в 2011 году передал полномочия преемнику, Джерри Брауну.

Награды и номинации

 

Арнольд Шварценеггер: несгибаемый Терминатор в прошлом и настоящем

Арнольд Шварценеггер имеет премии «Золотой глобус» и MTV Movie Awards. Он является Кавалером и Командором Ордена Почетного Легиона. В Австрии в честь почетного жителя Граца установили памятник, на открытие которого артист приехал с сыном.

Он награжден Командорским Крестом I степени «За заслуги перед Австрийской республикой» и Медалью за гуманитарные заслуги общества Альберта Швейцера.

Личная жизнь

В молодости на рослого симпатичного юношу обращали внимание многие девушки Граца. Арнольд обожал компании и не упускал случая познакомиться с представительницами прекрасного пола. После завоевания титулов в культуризме у молодого спортсмена не было отбоя от поклонниц. Все же в Америке у него сложились долгие, шестилетние отношения с Барбарой Оутленд-Бейкер. Они познакомились в 1969 году, когда Арнольд делал первые шаги к славе.

В 1977 году Шварценеггер встретил журналистку Марию Шрайвер и после восьмилетнего романа заключил с ней брак. У пары родилось четверо детей: Кэтрин, Кристина, Патрик и Кристофер. Супруга поддерживала проекты Арнольда, они много путешествовали по миру, но женщина всегда подозревала его в неверности.

В 2011 году после скандала с незаконнорожденным сыном Шварценеггера Джозефом Баэной от экономки Шрайвер подала на развод. Через несколько лет страсти улеглись, и супруги по-дружески общаются, встречаясь на светских мероприятиях.

Шварценеггер нередко заводил романы на съемочной площадке. Его возлюбленными в разное время становились Бриджит Нильсон, Ванесса Уильямс и Элинор Мондейл. В отличие от непостоянства в отношениях с женщинами, он всегда был заботливым сыном и не раз приглашал мать переехать в Америку.

В 1970 году старший брат Арнольда, Мейнхард, погиб в автомобильной аварии, а в 1972 году от сердечного приступа скончался его отец. Мать осталась в Австрии одна, но максимум на что она соглашалась – погостить у сына. Вся ее жизнь была сосредоточена в Граце. У Мейнхарда остался сын, и Арнольд принимает активное участие в его карьере.

Интересные факты

Приехав в Америку, первые же гонорары Шварценеггер вместе с другом вложил в покупку земельных участков и заброшенных домов на окраине Лос-Анджелеса. Он сам ремонтировал их, а затем сдавал недорогие квартиры в наем. Этот бизнес заложил основу будущего благополучия звезды.

Американское гражданство Шварценеггер получил только в 1983 году.

Быстро развивающаяся карьера актера многим в Голливуде не давала покоя. Недоброжелатели отваживались запустить в газеты сообщение, что отец Арольда был нацистом. Шварценеггер обратился в еврейское общество, имеющее информацию о военных преступниках, и те по собственной инициативе дали опровержение слухам.

Арнольд Шварценеггер сейчас – последние новости

В 2010 году давний соперник Сильвестр Сталлоне пригласил коллегу в свой фильм «Неудержимые», превратившийся во франшизу. Также Шварценеггер участвовал в съемках российско-китайского фильма «Вий 2», который выйдет на экраны в начале 2019 года. Это сиквел «Вия». Из мировых звезд там появится Джеки Чан.

Артист вновь вернулся к роли Терминатора и с нетерпением ожидает начала работы над шестой картиной. Арнольд Шварценеггер сейчас – беззаботный успешный предприниматель, посвящающий свободное время общению с детьми и тренировкам.

Заключение

Этот человек с юности настроил себя на успех. И в интервью, и в биографических книгах он старается рассказывать только о счастливо сложившихся обстоятельствах, приведших к вершине достижений. В случае Шварценеггера правильнее сказать — на Олимп.

Арнольд старается лишний раз не упоминать о травмах, хирургических вмешательствах и болезни сердца, к которым привела его безудержная гонка за красивым мускулистым торсом. Победы дались ему нелегко, поэтому он особенно дорожит ими.

В настоящее время кумир миллионов вернулся в кинобизнес и обещает вновь порадовать поклонников исполнением своей самой известной роли Терминатора. Долго оставаться без дела он не любит и не привык. Иногда Шварценеггер сравнивает себя со своим героем-роботом и замечает удивительное сходство с ним.

Железного Арни тоже невозможно заставить отступить от намеченной цели. В этом главный секрет триумфа артиста и политического деятеля с труднопроизносимым, но известным всем именем Arnold Schwarzenegger.

Джулия Норман

Меня зовут Джулия Дженни Норман, я автор статей и книг. Сотрудничаю с издательствами "ОЛМА-ПРЕСС" и "АСТ", а также с глянцевыми журналами. В настоящее время помогаю продвигать проекты виртуальной реальности. У меня европейские корни, но большую часть жизни я провела в Москве. Здесь множество музеев и выставок, которые заряжают позитивом и дарят вдохновение. В свободное время я изучаю французские средневековые танцы. Мне интересны любые сведения о той эпохе. Предлагаю вам статьи, способные увлечь новым хобби или просто подарить приятные минуты. Нужно мечтать о прекрасном, тогда оно сбудется!

Новости партнёров
Загрузка...

Добавить комментарий

  • Разделы сайта