Алиса Фрейндлих: от «мымры» до королевы

Алиса Фрейндлих. Кто не знает эту шикарную женщину и талантливую актрису? «Служебный роман» и роль Анны Австрийской в «Трёх мушкетёрах» прославили её имя не только в нашей стране.

Хотите узнать больше о любимой актрисе?

Родители Алисы Бруновны

Родители Алисы Бруновны

Ксюша Фёдорова очень любила художественную самодеятельность. Озорная и весёлая девчонка после работы бежала в местный клуб и участвовала во всех концертах и постановках. Но однажды в Псков приехал с гастролями Театр Рабочей Молодёжи (ТРАМ), который не только гастролировал по областям и весям, но и приглашал на курсы талантливую молодёжь со всей страны.

Вот так Ксения Фёдоровна Фёдорова и очутилась в Ленинграде, занималась на курсах в театре, а после того, как он развалился, окончила рабфак и работала бухгалтером. Там же в ТРАМе она и познакомилась с молодым актёром Бруно Фрейндлихом. Он окончил Ленинградский техникум сценарных искусств и работал в театре.

Сам Бруно вышел из семьи обрусевших немцев, которые были приглашены в Россию ещё в восемнадцатом веке во времена Екатерины Великой. В то время в окрестностях Петербурга начинал работать фарфорово-стекольный завод, которому нужны были опытные мастера-стеклодувы.

Практически все предки Бруно были стеклодувами, но его отец Артур Иванович изменил семейному делу – второй сын родился со слабыми лёгкими, и ему были вредны «ароматы» стекольного производства. Но немцы предприимчивый народ, поэтому Артур сначала устроился в обувной магазин, а затем открыл своё собственное дело по изготовлению изящной обуви. К сожалению, в 1917 году он скоропостижно ушёл из жизни, оставив большую семью на руках жены Шарлотты Фридриховны Зейтц.

Ксения и Бруно поженились, а в 1934 году на свет появилась будущая актриса Фрейндлих Алиса Бруновна.

Мама девочки хотела назвать её Наташей, но свекровь и муж воспротивились, указав на неблагозвучность имени и отчества. Зато Ксения отвоевала своё мнение по поводу национальности. В метрике о рождении Алиса была записана русской.

Впоследствии это спасло ей жизнь, когда начались высылки немцев в Сибирь и Казахстан.

Детство будущей актрисы

Семья жила в самом центре Ленинграда – окна выходили на Исаакиевскую площадь и собор. Квартира была трёхкомнатной, и в ней умещалась вся огромнейшая дружная семья. В самой маленькой комнате жила Алиса с родителями. Большую сорокаметровую гостиную перегородили мебелью и получили две спаленки, в которых обитали две сестры Бруно вместе с мужьями и детьми. А в небольшой кухне жила бабушка Шарлотта, которая души не чаяла в своих внуках, особенно в старшей Алисе.

Каждое лето бабушка с внуками выезжала на дачу, где ходили по грибы и ягоды, купались в озере. Родители наведывались по выходным, поэтому воспитанием детей занималась бабушка, учила их немецкому языку и уму-разуму. Именно она была центром жизни для всей семьи – старалась всех накормить, одеть, обуть. Недаром все жили вместе в одной квартире, там было тепло и уютно всем.

А потом мир рухнул…

Воспоминания о войне и блокаде

Воспоминания о войне и блокаде

Сначала уехал папа. Ему пришлось эвакуироваться вместе с Театром Юного Зрителя, где он работал в то время. Семьи не брали, не хватало мест. ТЮЗ отправили буквально последним самолётом, после чего блокада окончательно сомкнула своё кольцо.

Бруно Артурович расстался с Ксенией буквально накануне начала войны. В эвакуации он снова женился. В 1944 году у Алисы появилась сводная сестрёнка Иринка. Алиса потом встречалась с отцом, но тайком, хотя мама не запрещала, зато новая жена была категорически против.

А зимой 1941 года не стало и родного дома, в квартиру попал снаряд, когда вся семья переживала бомбёжку в бомбоубежище. Только в начале войны всех жильцов организованно водили туда, но бомбить стали всё чаще, люди привыкли и старались спрятаться в какой-нибудь нише. Квартира находилась на первом этаже, и жители дома при первых звуках тревоги спускались вниз – считали, что этого будет достаточно для безопасности. Но в этот день почему-то все ушли в убежище, это их и спасло.

Пришлось переехать во флигель к семье дяди, старшему брату Бруно. Он жил в том же доме с женой Зоей и сыном Эдуардом. Было тесно, и пришлось сдвинуть кровати, чтобы всем поместиться – зато тепло. Топили буржуйку мебелью и книгами, однажды даже сожгли полное собрание сочинений Льва Толстого, изданное ещё при его жизни. Жалко, но жизнь была важнее.

Детей было трое – шестилетняя Алиса, четырёхлетний Эдик и двухлетняя Регина (она не пережила страшную зиму). С началом блокады нехватку еды практически не ощущали, ведь немцы – экономные и рачительные. У бабушки были припасы, но после того, как квартира превратилась в руины, удалось спасти только запас специй.

Зимой бабушка перешла на режим строгой экономии. Хлеб выдавался теперь строго по часам, и дети не отводили взгляда от циферблата большого будильника. Бабушка поступила очень мудро, потому что многие ленинградцы гибли из-за того, что сразу съедали скудную пайку в 125 граммов.

На столе стоял большой самовар, который грели углём и горячей золой из буржуйки – это было экономно и можно было постоянно пить чай. Бабушка выдавала каждому по щепотке специй (гвоздику, корицу или лимонную кислоту), их добавляли в кипяток и пили. Когда закончились специи, в горячую воду бросали соду и получался «лимонад».

Так и прожили первую, самую голодную зиму. Три года блокады Алисе дались нелегко. Это потом она радовалась, что у неё желудок остался маленьким, и она насыщалась буквально с ложки каши, поэтому осталась стройной навсегда.

Вторую блокадную зиму бабушки уже не было с семьёй, да и из семьи остались только Алиса и её мама Ксения.

Дядя, старший брат Бруно, был секретарём партийной организации завода «Электросила». Он ушёл добровольцем, и его арестовали уже на фронте, ведь во всех документах у него было написано «немец». Потом пришли за его женой, провели обыск. Впоследствии и дядю, и его жену Зою расстреляли. Маленького Эдика вместе со всеми немцами выслали из Ленинграда, но его потом разыскал в Воркуте и усыновил бабушкин младший брат.

Бабушку тоже выслали, она умерла в дороге ещё в эшелоне. Алиса до сих пор помнит прощальный бабушкин подарок – кусок серых мёрзлых макарон, которые выдавали опальным немцам в дорогу. Потом они с мамой варили из них суп.

Мама пошла провожать бабушку в ссылку, за что и поплатилась – её уволили с работы за прогул. Она тогда работала бухгалтером на гильзовом заводе и получала хорошую рабочую карточку. Теперь они с Алисой остались без средств к существованию.

Но случилось чудо, Ксению разыскал её молочный брат, врач. Он работал в Горздравотделе и устроил Ксению в ясли бухгалтером. Так семилетняя Алиса пошла в ясельную группу – надо же было как-то выживать. Впрочем, она была маленькой, очень худенькой и при проверках её прятали в изоляторе, укрыв одеялом по самый нос.

Начало творческой карьеры

Начало творческой карьеры

В школу Алиса пошла в восьмилетнем возрасте в 1943 году в Ленинграде. Сразу после войны мама вышла замуж за морского офицера, и они все вместе переехали в Таллин по месту службы отчима. Но семейная жизнь у Ксении не заладилась, и в 1948 году она с дочерью вернулась домой.

Вернувшись в родную школу, Алиса сразу же записалась в театральный кружок, который вели замечательные педагоги – актриса Мария Призван-Соколова и её муж режиссёр Павел Карлович Вейсбрем. В то время практиковалось раздельное обучение, и все мужские роли доставались Алисе.

Всё своё свободное время Алиса проводила с преподавательницей или бегала в театр к отцу, она не пропустила ни одной постановки с его участием. Так она и постигала азы актёрского мастерства.

Девочка была артистичной с раннего детства, у неё обнаружился абсолютный слух и очень хороший голос. Любовь к опере ей привила тётя – родная сестра отца. Они вместе с мужем закончили консерваторию и были профессиональными певцами. К тому же у соседки по коммунальной квартире был абонемент в Мариинский театр, но она не всегда могла сходить. Алиса с удовольствием ходила на все постановки.

Но папа отсоветовал заниматься оперным пением – слишком маленький рост, по его мнению, мог повредить карьере оперной дивы. Мечту детства – стать балериной – сломала война. И тогда Алиса пошла в театральный институт.

Девушку готовили к поступлению её преподаватели по театральному кружку, которые разглядели в ней талант и с удовольствием с ней занимались.

В 1953 году Алиса Фрейндлих стала студенткой Ленинградского театрального института имени А.Н. Островского. Она попала на курс Бориса Вульфовича Зона, народного артиста РСФСР.

Учёба в институте увлекла девушку, она хорошо училась и была награждена благодарностями и грамотами.

Работа в театрах

После успешного окончания института Алису пригласили в труппу Театра им. Комиссаржевской, где она и прошла первые испытания «огнём, водой и медными трубами». Роли ей доставались второстепенные, от которых отказывались более опытные актрисы. Часто приходилось играть подростков.

Через четыре года актриса с маленьким ростом (153 см), но огромным талантом перешла в Театр им. Ленсовета, где её заметили и оценили по достоинству.

Игорь Владимиров, главный режиссёр, все постановки ставил, ориентируясь на талантливую актрису. Она играла драматические, острохарактерные и трагические роли. Более двадцати лет Алиса Фрейндлих была примой театра Ленсовета. Одной из любимых ролей Алиса называет Малыша в постановке «Малыш и Карлсон». В то время этот спектакль произвёл фурор, его с удовольствием смотрели не только дети, но и взрослые.

В 1983 году актриса перешла в Большой драматический театр, в котором и закончила свою театральную карьеру. В последний раз она вышла на сцену в 2015 году в возрасте 81 года.

«Мымра» и другие известные кинороли актрисы

Карьеру в кино Алиса начала ещё во время учёбы в институте. Её роли были незаметными, эпизодическими. Первым дебютом можно считать фильм «Город зажигает огни», снятый в 1958 году. Потом было «Похождение зубного врача» в 1964 году, «Полосатый рейс», где Алиса сыграла буфетчицу в цирке. В кино актрисе катастрофически не везло.

И только в семидесятых годах удача улыбнулась. Сорокалетняя актриса оказалась на пике популярности – «Анна и Командор», «Соломенная шляпка», «Принцесса на горошине» и, конечно же, «Служебный роман», где Алисе наконец-то удалось сняться в главной роли.

В 1974 году Эльдар Рязанов в соавторстве со сценаристом Эмилем Брагинским написали пьесу «Ирония судьбы, или С лёгким паром!», которую отдали в театр Ленсовета с условием, что главную роль Наденьки Шевелёвой будет играть Алиса Фрейндлих. Однако в пьесе она не была задействована, Рязанов обиделся на Владимирова и не поехал на премьеру, и в фильм сниматься также пригласить её уже не смог.

Если бы сложилось иначе, вместо Барбары Брыльской мы бы увидели Алису Фрейндлих.

После «Иронии» Рязанов затеял «Служебный роман» с Фрейндлих в главной роли. Игорь Владимиров был категорически против, чтобы Алиса снималась в фильме. Он считал, что это сильно повредит её театральной карьере. Пришлось Рязанову вылетать в Ленинград и буквально умолять Владимирова, чтобы он согласился.

После того как «мымра» расцвела в шикарную женщину, к Алисе пришёл ошеломительный успех. До сих пор этот фильм является любимым многими россиянами.

А затем ещё одна великолепная роль – королева Анна Австрийская в фильме «Д’Артаньян и три мушкетёра». Многие критики считают её лучшей работой Алисы.

Одна из глубоких ролей – жена Сталкера в фильме Тарковского. Роль небольшая, но заключительный монолог актрисы завораживает зрителей – очень сильная сцена, практически полностью построенная на импровизациях.

Всего за свою «киношную» карьеру Алиса Бруновна сыграла более полусотни ролей. Буквально в 2017 году актриса сыграла две очень великолепные роли в фильмах «Большой» и «Карп отмороженный». Стоит заметить, что Алисе Фрейндлих в то время исполнилось 82 года.

Из всех режиссёров отмечает Рязанова и Тарковского, у которых был точно отлаженный съёмочный процесс.

Личная жизнь Алисы Фрейндлих

Личная жизнь Алисы Фрейндлих

Первый раз юная Алиса выскочила замуж за своего однокурсника Владимира Карасёва. Брак быстро распался буквально после окончания института, не продержавшись и года.

Второй брак был заключён с режиссёром Театра им. Ленсовета Игорем Владимировым. Он был старше её на 16 лет и был учителем и другом. Алиса считает, что всеми своими достижениями она обязана именно ему. Он распознал её талант и раскрыл его в полной мере.

В 1968 году у пары родилась дочь Варвара, которая практически не видела родителей из-за гастролей, съёмок, репетиций. Её воспитывала сначала бабушка, а потом няни.

К сожалению, брак, который длился более двадцати лет тоже распался. Варвара тяжело переживала развод родителей, но ещё тяжелее стало после того, как мама решила выйти замуж в третий раз. Избранником Алисы Бруновны стал актёр Юрий Соловей. Но и этот брак распался через несколько лет.

Дочь Варвара тоже актриса и играла с мамой на одной сцене. Внуки Никита и Анна также собрались идти по стопам мамы и бабушки.

Основные достижения актрисы

  • Заслуженная артистка РСФСР (1965).
  • Народная артистка СССР (1981).
  • Орден Дружбы, Трудового Красного Знамени, «За заслуги перед Отечеством».
  • Две премии «Ника».
  • Премии «Золотая маска», «Золотой софит», «Серебряная лира», «Кумир», «Триумф».
  • Лауреат госпремии, а также международная премия имени Станиславского.

Интересные факты из жизни актрисы

Ещё в младенчестве бабушка окрестила внучку в лютеранской церкви. Алиса Бруновна знает молитвы на немецком языке, и долгое время читала их перед выходом на сцену. В православие перешла уже в зрелом возрасте по собственной инициативе.

Актриса заядлая курильщица. Начала курить ещё в 35 лет, после того, как умерла её мама. Из-за пагубной привычки потеряла свой оперный голос, а в 2011 году пришлось делать операцию на кишечнике.

Алиса Бруновна терпеть не может подарки.

Михаил Боярский называет её своим учителем.

Заключение

Алисе Бруновне в декабре 2018 года исполняется 84 года. Она бодра и энергична. Ещё в прошлом году порадовала своих поклонников несколькими ролями в кино. Пусть время остановится и подарит нам незабываемые моменты встреч с любимой актрисой.

Алина Зайкова
Журналист

Интересуюсь модой, красотой, жизнью знаменитостей. Люблю ухаживать за своим любимым телом, постоянно экспериментируя. Делюсь с Вами самой полезной информцией.

4 комментариев к статье «Алиса Фрейндлих: от «мымры» до королевы»

  • 03.07.2018 в 13:41

    Интеллигентный и скромный человек, прекрасная актриса! Удивительно, что Алиса Бруновна прожила такую долгую и нелегкую жизнь и при этом нет в ней ни тени стервозности, надменности, озлобленности, зависти, которые бы отражались на лице. Все ее персонажи так близки и понятны, не вызывают ни капли неприязни. Долгих лет актрисе и крепкого здоровья!

    Ответить
  • 04.07.2018 в 13:34

    Хорошая актриса еще с тех времен. Каждый фильм с ее участием — это просто шедевр, и многие фильмы стали классикой на все времена.

    Ответить
  • 05.07.2018 в 17:37

    «Служебный роман» я готова смотреть чуть ли не каждый день, это мой самый любимый фильм, и сюжет, и актеры тут просто высший класс!

    Ответить
  • 07.07.2018 в 12:18

    Эта актриса естественна и талантлива во всех ролях, её шарм и обаяние потрясающи в любом возрасте.

    Ответить

Добавить комментарий

  • Разделы сайта