4 отличия эмоциональной измены от обычной дружбы

Сейчас уже никого нельзя удивить виртуальным романом или тесной дружбой с человеком, которого вы никогда не видели. На фоне этого обострилась такая проблема, как эмоциональная измена. Давайте разберёмся, что это такое и чем такие отношения отличаются от дружбы.

Эмоциональная измена

В век развитых информационных технологий отношения между мужчинами женщинами радикально изменились. Близкое общение между людьми стало чем-то редким и удивительным. Даже во время вечеринок люди не расстаются с гаджетами. Виртуальный флирт – дело привычное… Как же найти тонкую грань между приятельскими отношениями и романом?

Что такое эмоциональная измена: мнения мужчин и женщин

Принято считать, что эмоциональная измена – это такой вид отношений, в котором человек испытывает сексуальный интерес к тому, кто не является его партнёром. При этом интимных отношений между ним и объектом его интереса нет.

Многие мужчины не видят ничего страшного в легком флирте с другими дамами. Они считают, что сохраняют верность своей подруге, так как не занимаются сексом ни с кем другим. На самом деле такие отношения нельзя назвать здоровыми. Наличие сексуального интереса к человеку, не являющемуся постоянным партнёром, говорит о неудовлетворённости в текущих отношениях.

Женщины очень болезненно реагируют на эмоциональную измену. Они больше склонны к эмпатии и понимают, что такое поведение партнёра указывает на проблемы в отношениях. При этом сами женщины чаще вступают в тесную эмоциональную связь с другими мужчинами, из-за чего их постоянные отношения разрушаются.

Причины эмоциональных измен

Причины эмоциональной измены
Фото: https://pixabay.com/photos/heart-love-emotions-romance-red-1211340/

Начало романтических отношений привлекает мужчин и женщин особым ощущением влюбленности. Со временем оно растворяется в бытовых мелочах и ссорах. Поэтому новизну ощущений многие люди подсознательно ищут на стороне.

Важно понимать, что эмоциональная измена долгое время может не принимать форм, угрожающих постоянным отношениям. Даже наоборот – она приносит какую-то «изюминку», заставляя вспомнить чудные моменты начала отношений с партнёром. В это время человек не видит ничего плохого в том, что он делает. Даже сексуальные фантазии с участием другого партнёра не считаются зазорными.

Каковы же причины подобного поведения?

  1. Острота ощущений. Таким образом, первая и главная причина эмоциональных измен – желание почувствовать остроту ощущений, возникающую при зарождении романтических отношений. Но такой поиск адреналина заставляет сомневаться в своем партнере и искать в нем изъяны.
  2. Скука. Другой причиной эмоциональной измены становится скука. Есть люди, которым стабильные отношения быстро надоедают. Если партнёр не отличается ярким темпераментом, секс и общение с ним начинает напрягать любителя чувственности. Как результат — он начинает искать яркие эмоции вне семьи.

Здесь уже ничего не поделать – такие отношения изначально обречены на неудачу.

С чего начинается эмоциональная измена

Начало любых отношений – это знакомство, общение, поиск общих интересов. Поэтому эмоциональную измену так часто путают с обычной дружбой. Действительно, начало чувственной неверности выглядит очень невинно. Обычно это просто общение в кругу общих друзей, сотрудников или переписка в социальных сетях.

Со временем общение из плоскости общих интересов перетекает во флирт и приобретает сексуальный подтекст. Уже на этой стадии эмоциональная измена наносит ощутимый вред текущим отношениям. Почему? Потому что энергия, внимание, чувства сосредоточены не на партнёре, а на объекте измены.

Особенно пагубны такие отношения в том случае, если объект эмоциональной измены стремится вступить в интимные отношения и провоцирует разрыв с постоянным партнером.

Как отличить эмоциональную измену от дружеских отношений

Отличия от дружбы
Фото: https://pixabay.com/photos/superhero-sweethearts-park-however-1043231/

Со стороны бывает тяжело понять, как люди относятся друг к другу. Являются ли их скабрезные шутки проявлением тесной дружбы или это нечто большее? Поэтому отличить эмоциональную измену от дружеских связей может только тот человек, который состоит в таких непростых отношениях.

Существует несколько явных признаков, указывающих на эмоциональную измену.

К ним относятся:

  • желание выглядеть лучше, чтобы впечатлить своего «друга»;
  • тесная эмоциональная связь, которая выражается в желании делиться своими проблемами в первую очередь с «другом»;
  • сексуальные фантазии, касающиеся «друга»;
  • мысленные сравнения постоянного партнера с «другом».
Чтобы выявить эмоциональную измену партнёра, достаточно поймать его на лжи. Если человек стремится скрыть факт общения с каким-либо представителем противоположного пола, проводит с ним много времени, ведет активную переписку – это явный признак его сексуального интереса к этому человеку.

Заключение

Эмоциональная измена подобна лакмусовой бумаге. С её помощью можно определить наличие проблем в отношениях и найти решение. Главное – быть честными с собой и своим возлюбленным. Открытый разговор поможет понять, чего не хватает каждому из партнеров и стоит ли продолжать такие отношения.

Анна Летова
Журналист

Люблю писать. Особенно, на женские темы. Увлекаюсь путешевствиями, психологией, кулинарией.

Другие статьи от партнёров
Загрузка...
Новости партнёров

Один комментарий к статье «4 отличия эмоциональной измены от обычной дружбы»

  • Аватар
    23.11.2019 в 18:15

    Двоякое впечатление от текста. С одной стороны, задето что-то важное, с другое — вроде как повели не совсем туда. Вот признаки взять: как точно выявить, что у кого-то есть фантазии на чей-то счет, мысленно сравнивает? Стремиться выглядеть лучше при ком-то — обязательно ли говорит о подобном? Если я при визитах в одни среды стараюсь приобрести максимально цивильный вид, а в других пренебрегаю этим — это ведь не означает сексуального интереса, но говорит о неком стремлении держать марку, чувстве, что там надо выглядеть достойно, соответствовать кругу? Также и с определенными знакомыми, и не только в моем случае. А делиться чем-то быстрее, чем с партнером — это вообще распространено, и в случаях однополых друзей-приятелей. А утаивание общения не может объясняться моралью окружающей, порождающей подозрения даже у казалось бы прогрессивных людей? Но, конечно, скрывать — это уже плохо.
    Дискомфорт «обязывающих» отношений и свобода маневра в иных — часто встречается, и да, сексуальная призма может начать этому подыгрывать. Фрейд описывал «эмоциональную импотенцию», известны комплекс Мадонны и Блудницы/Рыцаря и Развратника, где этический объект противопоставляется сексуальному, и этическое с сексуальным никак не объединятся. Это объединяет и классическую иерархию «френдзоновскую», где «просто друг» противопоставлен «аж половому партнеру», и сравнение «бытового супруга» и «досугового приятеля», и влечение какого-нибудь обывателя к проститутке или горничной на фоне холодности к жене при всем к ней уважении. Откуда это все берется? Почему мещанское общество имеет традиционную забаву в виде сооблазнения партнеров друг друга, относится к этому так инфантильно? Откуда скука и стремление к новизне пресловутое? Потребность в романтике? Вот такие вопросы направлены уже к корню проблемы. А вообще, здоровое либидо может с интересом смотреть много на кого, но события из этого здравомыслящий человек делать не будет. Непартнер может быть реально любопытной личностью, но как бы ни был развит — акцентированное влечение к нему будет отражать только внутренние проблемы увлеченного. Вспоминаются случаи, когда пациенты психоаналитиков под гипнозом начинали испытывать выраженное сексуальное желание в отношении последних. А такое выделение фигуры психолога-лица доверенного (как говорят, платного друга) — не может говорить о том, что других островков доверенных у человека особо нет? И потому он так болезненно рвется к хотя бы видимости такового, рад обманывать себя? Любовники и манипуляторы, конечно, не психоаналитики, но способны бессознательно или нет создавать суррогат доверительности. А распространенное невежество часто не позволяет разнополым общающимся отделить межличностное от полового, одно эмоциональное от другого. Что отчасти и создает неприглядные ситуации, оскверняющие порой дружбу. Хотя, может, это говорит о том, что дружба с погрешностями?

    Ответить

Добавить комментарий

  • Разделы сайта