Популярные сегодня керамические ножи со временем тупятся. Их край начинает крошиться во время резки.
Исправить такую ситуацию простая заточка не поможет, так как высокотехнологичный материал режущего инструмента требует использования высокотехнологичных точильных инструментов и специального мастерства при обработке режущего края.
Содержание
Нужно ли точить «вечные» керамические ножи?
Сегодня большой популярностью у хозяек пользуется нож из керамики. Рекламщики уверяют, что такие изделия не придется точить, так как они долговечные и износостойкие. Эти заявления не совсем соответствуют истине.
Самостоятельно сделать заточку не получится. Поэтому при покупке такой новомодной кухонной утвари следует учитывать, что его заточка обойдется дорого. Вот почему дешевые модели режущих инструментов для кухни из керамики не стоит точить. Их проще заменить на новые.
Особенности материала
Керамические ножи придумали я Японии. Здесь такой кухонной утварью пользуются более 50 лет. Но при всех имеющихся плюсах подобным изделиям не удалось вытеснить окончательно ножи из традиционного металла.
У таких керамических кухонных изделий есть свои плюсы и минусы. К достоинствам ножей из керамики относится высокая твердость и способность резать сверхпрочные материалы, которые не возьмет даже легированная сталь.
Это объясняется тем, то керамический нож производят из диоксида циркония. Сам по себе он не относится к керамическим составам. Это сверхпрочный материал, который активно используется в:
- медицине;
- космической сфере;
- стоматологии;
- наукоемких производствах;
- промышленном производстве.
Использование его в бытовых условиях заставляет хозяек столкнуться с вопросом, чем точить керамические ножи, когда они потеряют свою остроту.
Такой нож производится из оксида циркония, который обжигают в печке, как и обычную керамику. Поэтому такие изделия стали называть керамические, хотя к керамике они не имеют никакого отношения.
Диоксид циркония обладает высокой прочностью, что делает такие керамические ножи одновременно уникальными и проблемными, так как рано или поздно домохозяйке придется столкнуться с вопросом: керамический нож как точить.
Кухонные инструменты такого типа делят на два вида: черные и белые. Черные изделия создаются при воздействии высоких температур и обладают уникальной прочностью, но и они со временем могут утратить остроту.
На их лезвии появляются сколы. Такой инструмент для профессиональной кухни делают японские производители.
Преимущества черных ножей из керамики заключается в том, что они:
- долговечны;
- остры;
- режут на тонкие пластики сыр и помидоры;
- не липнут к продуктам.
Белые аналоги стоят дешевле. Их производят в Китае. Профессиональные режущие инструменты для кухни, как и обычные изделия для дома, требуют использования знаний специалистов при заточке режущего края. В противном случае можно испортить изделие, неправильно создавая режущий край.
Как точить ножи из твердого диоксида циркония?
Точить керамический нож повышенной прочности можно только с помощью такого же твердого абразивного средства. Они также затачиваются, как и металлические аналоги, отличие состоит только в том, сколько времени уходит на заточку и каким образом следует точить режущий край изделия из диоксида циркония.
Единственным недостатком такой кухонной утвари, сделанной из диоксида циркония, является то, что ее заточку должны проводить профессионалы. Только в этом случае такой ножичек прослужит длительный период времени.
Если белые недорогие аналоги еще можно выбросить после самостоятельной заточки, то черные модели японского производства будет жалко выкидывать, так как стоят они недешево.
Необходимо понимать, что мусат должен находиться по отношению к лезвию при заточке под определенным углом — в 60 градусов.
Только в этом случае можно точить режущее изделие из керамики правильно, не опасаясь за то, что его край будет крошиться при последующем использовании.
Чтобы качественно точить изделие из керамики, нужно плавно и равномерной двигать руками с мусатом по краю кухонного инструмента. Мусаты для заточки должны быть сделаны из керамики. Обычно их используют в тех случаях, когда режущие способности кухонного инструмента утратились полностью.
Обычно качественная черная модель тупится после длительного использования. Белые аналоги тупятся гораздо быстрее. Но так как стоят они недорого, то проще их выбросить, чем покупать для них точило из дорогого диоксида циркония. Чтобы точить дорогой инструмент из керамики черного типа, проще отнести его в профессиональную мастерскую.
В целом, прежде чем приобрести кухонные ножики из керамики, стоит подумать о том, как их потом затачивать. Дорогие модели обычно требуются профессионалам, а дешевые аналоги проще будет выбросить, когда они придут в негодность.