12 продуктов, которые не следует хранить в холодильнике

Большие объемы продуктов сложно заморозить. Да и нужно ли? Чтобы рационально разместить покупки, продлить срок их хранения, нужно знать, какие продукты нельзя хранить в холодильнике и почему.

Какие продукты нельзя хранить в холодильнике

Какие продукты нельзя хранить в холодильнике – неожиданные факты

Многие хозяйки предпочитают запасаться продуктами впрок. Это довольно удобно, так как отпадает необходимость постоянно докупать нужные ингредиенты в магазине. К тому же так можно неплохо сэкономить, купив сезонные товары по выгодной цене. Единственная проблема, которая смущает рачительных хозяек, это вопрос правильного хранения продовольствия.

Водосодержащие овощи

Как выглядят помидоры, которые пролежали в холодильнике хотя бы три дня? Правильно, мятыми и усохшими. Как и все водосодержащие овощи, они теряют свой вкус, запах и внешний вид при хранении в холоде. То же самое касается огурцов, кабачков, баклажанов и других продуктов из этой категории.

В Италии эту проблему решают довольно просто. Почти все водосодержащие овощи итальянские хозяйки мелко режут и высушивают. В наших широтах их принято консервировать. Если же вы планируете употребить их в пищу в течение одной-двух недель, лучше хранить такие продукты в темном, сухом, хорошо проветриваемом месте.

Даже салат из сезонных овощей, при условии, что он заправлен оливковым или подсолнечным маслом, лучше оставить на столе. В холодильнике вкус салата испортится, а сами овощи завянут.

Тропические и обычные фрукты

Тропические фрукты
Фото: https://pixabay.com/photos/nectarine-peach-fruit-deciduous-1074997/

В большинстве своем фрукты не стоит хранить в холодильнике. Яблоки и груши там быстро начинают гнить, дыни и мандарины выделяют вредные вещества. Лучше всего покупать немного недозрелые фрукты – тогда они будут долго храниться даже в вазочке на столе.

Для длительного хранения применяется другая схема. Проще всего пояснить ее на примере яблок. Газетной или тетрадной бумагой каждое яблоко оборачивается отдельно. Потом завернутые в бумагу плоды укладываются ярусами в деревянные или картонные ящики. Эти ящики можно разместить в подвале, кладовой или утепленном балконе.

Главное, чтобы в помещении поддерживалась средняя температура воздуха (от 10 до 20 градусов по Цельсию), была циркуляция воздуха и защита от прямых солнечных лучей.

Так же, как и в случае с овощами, большинство фруктов можно засушить или законсервировать.

Шоколад, конфеты, кофе

Какаосодержащие продукты, кофейные зерна и молотый кофе для хранения в холодильнике не предназначены. От этого теряется их вкус и часть полезных качеств. Шоколад можно положить в холодильник только в том случае, если он начал таять. При этом его следует максимально быстро достать.

Зелень

Укроп, петрушка, базилик прекрасно сохраняются в вазе с водой. Если их периодически опрыскивать из распылителя, пучок зелени сохраняется свежим на протяжении недели. А вот в холодильнике он или завянет, или начнет гнить.

Если в сезон было куплено много зелени, ее следует заморозить или высушить. Для заморозки пучки мелко режутся и ссыпаются в бумажные пакеты, после чего аккуратно выкладываются в морозильной камере.

Для высушивания мелкопорезанную зелень следует разложить на марле и оставить в хорошо проветриваемом темном помещении на несколько дней. После этого ее можно расфасовать в пакеты и хранить вместе со специями в ящике кухонного стола.

Лук, чеснок, картофель

Всем известно, что от низких температур картофель становится сладким и теряет свои свойства. Но мало кто знает, что такой эффект возникает не только из-за мороза, но и при длительном хранении клубней картофеля при температуре до 10 градусов по Цельсию. Именно поэтому в холодильнике картофелю делать нечего.

Что касается чеснока, то с ним все выходит еще интересней. Из-за воздействия холодного воздуха он начинает прорастать и гнить. Причем внешне головка чеснока не меняется, и неприятные изменения становятся видны только после того, как зубчики будут очищены.

Лук в холодильнике стоит хранить только в том случае, если кожура с него уже снята. В противном случае он, как и чеснок, начинает гнить.

Важно отметить, что лук, чеснок и картофель нужно хранить в подвале или кладовой. Но связка с луком и чесноком должна находиться на определенном расстоянии от картофеля. Дело в том что соседство с картофелем негативно воздействует на лук с чесноком, сокращая срок годности этих овощей.

Мед и оливковое масло

Мед и оливковое масло
Фото: https://pixabay.com/photos/honey-sweet-tasty-food-delicious-823614/

Вкус этих продуктов при хранении в холодильнике не меняется, однако полезные свойства теряются. Кроме того, воздействие низких температур приводит к тому, что консистенция меда и оливкового масла становится слишком густой. В таком виде их сложнее употреблять в пищу.

Хлеб и хлебобулочные изделия

Любые хлебобулочные изделия нужно хранить в специальной хлебнице. В холодильнике они быстро высыхают. Если же попытаться защитить эти продукты от высыхания оборачиванием в полиэтилен, в течение нескольких дней они покроются плесенью.

Заключение

Итак, мы разобрались в том, какие продукты нельзя хранить в холодильнике. Что же делать, спросите вы? Выкидывать? Нет, конечно. Следует более разумно подходить к вопросу хранения фруктов, овощей и прочих блюд и выбирать наиболее оптимальное место для «складирования» продуктов.

Мария Иванова
Домохозяйка

Мать двоих детей. Веду домашнее хозяйство уже более 7 лет — это и есть моя основная работа. Люблю экспериментировать , постоянно пробую различные средства, способы, методики, которые могут сделать нашу жизнь легче, современней, насыщенней. Люблю свою семью.

Добавить комментарий

  • Разделы сайта