8 свойств помидора, полезных для здоровья человека

Ярко-красные с глянцевой кожурой помидоры вызывают приятные ассоциации с тёплым летом, ласковым солнцем. Они привлекательны внешне, приятны на вкус. Но не все знают, чем полезны помидоры для организма человека. Об этом мы и поговорим сегодня.

Чем полезны помидоры

Не всегда помидоры воспринимали всерьёз. В ХVI веке, когда они впервые были завезены в Европу, их считали несъедобными, использовали в качестве цветов для оформления клумб. Российский агроном Андрей Болотов добился созревания плода и раскрыл уникальные свойства одного из самых полезных овощей на земле.

Содержание

История красных овощей

Существует более 10 000 видов помидоров. На международном уровне не могут точно определить, к какой категории относится культура: фруктам, овощам или ягодам. Ботаники причисляют к ягодам, американский суд признал их овощами, европейцы считают его фруктом.

Родиной овощей считается Перу. Здесь их выращивали как декоративную культуру. В качестве цветов он попал в Европу и распространился по всему миру. Европейские садовники экзотическим растением оформляли клумбы, украшали оранжереи. Теперь это самый распростран1нный овощ, вкусом которого наслаждается весь мир.

Помидор вместе с картофелем и табаком относится к семейству пасленовых. Томаты имеют множество сортов, представленных разными цветами: красными, розовыми, жёлтыми и чёрными. По содержанию питательных веществ первенство держат овощи красных сортов. 95 % веса помидора составляет вода.

Термическая обработка значительно улучшает полезные свойства томатов. Самое большое содержание полезных веществ в сушёных овощах. Для получения килограмма сушёного продукта нужно использовать от 8 до 14 кг свежих плодов.

Кладезь полезных веществ и просто вкусное блюдо

Состав помидоров
Фото: https://pixabay.com/photos/tomatoes-fresh-organic-red-1239177/

С итальянского помидор переводится, как «золотое яблоко». Это название соответствует его внешней привлекательности, вкусовым качествам и уникальным целительным свойствам. Это самый популярный в мире овощ. Национальные блюда многих народов готовятся на основе помидора. Его добавляют в салаты, из него делают соки, создают вкуснейшие соусы.

В его состав входят:

  • витамины А, Е, С, РР, группы В;
  • сахара;
  • органические кислоты, в том числе яблочная и лимонная;
  • пектины;
  • крахмал;
  • азотистые вещества;
  • фитонциды;
  • минеральные вещества;
  • макро- и микроэлементы;
  • ликопин, придающий помидору красный цвет.
Помидоры полезны в любом виде. Их употребляют свежими, сорванными с грядки, едят вареными и жареными. Термическая обработка овощей не ухудшает, а даже улучшает их полезные качества. Содержание некоторых элементов под воздействием высокой температуры увеличивается.

Чем полезны помидоры

Богатое содержание витаминов и микроэлементов, низкая калорийность продукта, необыкновенный вкус сделали его популярным в кулинарии, диетологии и медицине. Помидоры оказывают благотворное влияние на здоровье.

  1. Это мощные антиоксиданты. Особую роль играет ликопин, выполняющий роль природного щита для организма. Он препятствует развитию заболеваний сердечно-сосудистой системы, защищает от онкологических проблем.
  2. Оказывают антибактериальное и противовоспалительное действие. Всё это благодаря присутствию в их составе фитонцидов.
  3. Регулируют работу нервной системы. Серотонин, входящий в состав овощей, повышает тонус, улучшает настроение, заряжает энергией.
  4. Препятствуют тромбообразованию. Желеобразная масса, окружающая семена помидоров, содержит вещество, оказывающее разжижающее действие на кровь.
  5. Симулируют работу почек и мочевого пузыря. Это диуретик, способствующий выведению песка и мелких камней при мочекаменной болезни.
  6. Нормализуют давление. Пектиновые вещества, содержащиеся в помидорах, понижают уровень холестерина, препятствуют развитию гипертонии.
  7. Способствуют омоложению. Благодаря богатому составу антиоксидантов, витаминов группы В, микроэлементов, пектиновых веществ, органических кислот улучшается цвет лица, разглаживаются морщины, становится упругой кожа.
  8. Активизируют обменные процессы. Диетологи советуют людям, страдающим излишним весом, включать в ежедневный рацион помидоры. Они эффективно влияют на процесс похудения.

Интересные факты о помидорах

Томаты на протяжении длительного времени считались непригодными к употреблению, вредными и опасными для здоровья. Американцы утверждают, что существуют достоверные сведения о попытке отравления помидорами Джорджа Вашингтона.

В съедобности овоща убедил полковник Роберт Гиббон Джонсон в 1822 году. Он употребил ведро томатов перед публикой. Толпа зрителей была готова увидеть мучительную смерть полковника, но была удивлена, что тот остался жив. После этого мнение о помидорах изменилось. Они заняли почетное место на каждом обеденном столе.

Самый большой помидор был выращен в США в штате Висконсин. Он набрал вес – 2,9 кг. Самый маленький в диаметре составляет меньше двух сантиметров. Корни томатов разрастаются вниз на метровую глубину, в ширину на 1,5-2,5 метра. Стебель высотой достигает двух метров.

Интересные факты о помидорах
Фото: https://pixabay.com/photos/tomatina-bu%C3%B1ol-valencia-775455/

В испанском городе Буньоль ежегодно в последнюю неделю августа проходит праздник, посвящённый помидорам, — томатина. Съехавшиеся в город участники устраивают весёлое праздничное сражение. Они бросают друг в друга помидоры.

На центральной площади украинского города Каменка-Днепровская установлен монумент «Слава помидору». В Турции пошли дальше. Здесь город Кулуджа считается столицей помидоров. Памятник овощу поставили на въезде в город и в его центре.

Заключение

Теперь вы знаете, чем полезны помидоры. Этот овощ по праву занимает достойное место на нашей кухне, ведь он способен нормализовать работу организма и улучшить настроение. Ну и, конечно, он такой вкусный!

Врач-терапевт

Работаю врачом-терапевтом более 5 лет и с удовольствием делюсь с Вами своими знаниями из области медицины.

Добавить комментарий

  • Разделы сайта