Китайский салат – один из довольно распространённых продуктов на полках наших магазинов. Несмотря на то что растение не растёт в наших широтах, оно присутствует в множестве популярных повседневных и праздничных блюдах. При этом любители зелени не всегда знают, чем полезна пекинская капуста, какие у неё есть полезные свойства и какой вред она может нанести.
Эта информация пригодится всем, кто хочет правильно и вкусно питаться без вреда для своего организма.
Содержание
Чем полезна пекинская капуста: состав и влияние на организм
В составе китайского салата находится множество полезных витаминов и микроэлементов, необходимых для нормального функционирования обмена веществ.
В частности, пекинская капуста богата:
- витаминами А, С, Е, К и группы В;
- минералами (кальций, магний, калий, натрий и фосфор);
- микроэлементами железом, марганцем, медью и цинком;
- жирорастворимыми кислотами и фолатами.
Каждый компонент пекинской капусты позитивно влияет на разные системы органов в человеческом организме.
Так, например, витамины группы В необходимы для нормального функционирования нервной системы. Также они улучшают состояние кожи и волос. Витамины А и Е нормализует работу мочеполовой и эндокринной системы. Витамин С восстанавливает иммунитет.
Отмечено, что регулярное употребление пекинской капусты способствует очищению организма и выведению токсинов. Особенно полезно употреблять её беременным женщинам. Богатый витаминами продукт защищает организм будущей мамы от истощения, малокровия, гипотонии. Мужчинам китайский салат стоит употреблять для того, чтобы сохранить здоровье предстательной железы.
Таким образом, пекинская капуста обладает рядом полезных свойств, которые прекрасно дополняются изысканным вкусом этого продукта.
Калорийность и популярные рецепты
Пекинскую капусту часто включают в состав различных диет. Это связано с тем, её калорийность всего 13 кКал на 100 граммов продукта. При этом её нежелательно использовать в диете для диабетиков, так как в составе этого продукта довольно много углеводов.
Знаменитый салат «Цезарь» в наших широтах чаще всего готовят именно с пекинской капустой. Ее вкус отлично гармонирует с другими овощами, мясом и соусом. Также хозяйками давно замечено, что голубцы из китайского салата получаются намного нежнее, да и готовить их благодаря вытянутой форме листа намного проще.
В различных диетах пекинская капуста фигурирует как в натуральном, так и в тушёном виде. Ее используют для приготовления легких диетических салатов, овощных рагу, первых блюд.
Пекинская капуста в лечебных целях и косметологии
Благодаря богатому витаминами, минералами и микроэлементами составу китайский салат часто используется в народной медицине. Этот продукт применяют для лечения болезней сердечно-сосудистой системы, астмы, ангины, онкологии и болезни Альцгеймера. Естественно, наилучший эффект она оказывает в ходе регулярного профилактического употребления.
Какой вред может нанести пекинская капуста
В китайском салате довольно высокое содержание кислот. Поэтому чрезмерное употребление этого продукта противопоказано людям с повышенной кислотностью желудка, язвой, воспалениями желчного пузыря и печени.
Врачи не имеют общего мнения относительно употребления пекинской капусты женщинами в период лактации. Некоторые педиатры считают, что такое питание матери может негативно сказаться на работе ЖКТ ребёнка и вызвать кишечные колики.
Заключение
Итак, мы разобрались в том, чем полезна пекинская капуста. Она должна быть в рационе практически каждого человека, настолько в ней много ценных ингредиентов. Но следует помнить: всё хорошо в меру, даже если речь идет о чудодейственном китайском салате!