4 полезных свойства куриного бульона

Чем полезен куриный бульон? Это блюдо – олицетворение здорового и полезного питания. Оно обладает необыкновенным вкусом и наделено целебными свойствами. Супы, приготовленные на его основе, получаются сытными, ароматными.

Чем полезен куриный бульон

Врачи рекомендуют бульон из курицы больным в период реабилитации. Диетологи же неоднозначно относятся к куриному бульону. Считают, что при определённых обстоятельствах он может быть вредным. Как сделать бульон полезным и избежать вреда?

Содержание

Чем полезен куриный бульон

Правильно приготовленный бульон наполнен полезными веществами, позитивно воздействующими на общее состояние организма. Он помогает справиться с множеством недугов.

  1. Облегчает протекание простудных заболеваний. Выпитый при первых симптомах, он смягчает горло, способствует очищению путей дыхательной системы, снимает заложенность носоглотки и раздражение слизистых. Горячий бульон, выпитый перед сном, согревает, препятствует повышению температуры, снимает воспаление.
  2. Улучшает пищеварение. Стимулируя процессы пищеварения, он активизирует процессы выделения желудочного сока, что облегчает переваривание пищи и положительно влияет на работу желудочно-кишечного тракта, избавляя от симптомов, характерных для гастрита.
  3. Ускоряет срастание костной ткани при переломах. Вещества, вытягивающиеся из курицы во время варки, попадая вместе с бульоном в организм, способствуют образованию хрящевой и соединительной ткани, что положительно влияет на процессы восстановления костей.
  4. Укрепляет нервную систему и регулирует работу сердца и сосудов. Полезные вещества и набор витаминов, входящих в состав бульона, укрепляют иммунитет, защищают от негативного влияния извне, что позитивно влияет на весь организм. Особенно полезен горячий бульон для ослабленных людей.

В чем таится вред

Вред бульона
Фото: https://pixabay.com/photos/clear-broth-soup-bowl-of-soup-1623462/

Благотворное влияние домашнего бульона неоспоримо. Но при проблемах с желчным пузырем и печенью следует ограничить его употребление. Разрешается один раз в неделю. Иначе он может вызвать воспалительные процессы в желчевыводящих протоках и спровоцировать обострение заболеваний.

Покупая курицу, необходимо знать, в каких условиях она выращена. Поэтому приобретать мясо следует в проверенных торговых точках. Если фермер, выращивая птицу, применяет гормоны и антибиотики, при варке эти вещества попадают в бульон. Это может вызвать аллергическую реакцию и не лучшим образом отразиться на здоровье.

Куриный бульон категорически запрещается употреблять лицам, склонным к развитию подагры и почечнокаменной болезни. Он ускоряет процесс отложения солей и образования камней в почках посредством накопления уратов. При таких заболеваниях лучше заменить бульон другим блюдом.

Приготовление полезного бульона

Чем полезен куриный бульон, мы выяснили. А как его приготовить, в какой последовательности, с какими специями? О бульонных кубиках, широко рекламируемых в средствах массовой информации, речь не идёт. Для приготовления целебного бульона выбирают цыпленка или свежую нежирную курицу.

Чтобы отвар получился чистым и прозрачным, курицу погружают в емкость с холодной водой, доводят до кипения, добавляют крупно нарезанные кусочки лука и моркови, варят, убавив огонь. Специалисты не рекомендуют солить или добавлять специи, чтобы не исказить натуральный вкус и уникальный аромат блюда. Бульон получается прозрачным с желтоватым оттенком.

Насыщенность и польза бульона зависит от времени варки курицы. Чем больше варят, тем он становится полезней.

Подается блюдо в чистом виде или с кусочком мяса, овощами. Аппетитно выглядит отвар из курицы, посыпанный свежей зеленью укропа и петрушки. В состав блюда входят необходимые микроэлементы и витамины.

Советы специалистов

Как выбрать курицу
Фото: https://pixabay.com/photos/chicken-broiler-meat-1140/

Чтобы курица не вызывала сомнений, а бульон получился питательным и полезным, учтите рекомендации специалистов:

  • прежде чем купить, осмотрите тушку. Она должна быть светлая, однородная, нежирная;
  • предпочтение отдавайте цыплятам;
  • перед приготовлением снимите шкурку, отделите кости, чтобы избежать попадания в бульон вредных веществ;
  • после закипания первую воду удалите, затем залейте холодной водой и варите 30-40 минут.

Такой бульон можно смело подавать на стол. Он будет привлекательно выглядеть, аппетитно пахнуть, доставит удовольствие своими вкусовыми качествами и окажет благотворное влияние на организм.

Врач-терапевт

Работаю врачом-терапевтом более 5 лет и с удовольствием делюсь с Вами своими знаниями из области медицины.

Добавить комментарий

  • Разделы сайта