Темой нашей сегодняшней беседы будет арахисовое масло. Хотите узнать, где применяется ореховое масло из арахиса, с чем едят пасту и как сделать арахисовое масло своими руками? Тогда оставайтесь с нами! А мы вам сейчас всё подробно расскажем.
Содержание
Особенности растения
А вы знали, что арахис на самом деле не орех и даже не земляной орех, а бобовое растение? Вот как наши всем привычные фасоль и горох? И собирают его не на деревьях или кустиках? Даже не догадывались? Тогда самое время узнать об этом продукте как можно больше.
Арахис культурный – невысокое однолетнее травянистое растение, достигающее в высоту от 25 до 40 сантиметров. Плоды созревают внутри стручка и представляют собой два или четыре семенных боба.
Появляются они на поверхности, а не в корневой системе, как думают многие. После окончания цветения и самоопыления цветоножка с завязью (стручок) наклоняется к земле и «зарывается» в неё, где окончательно и дозревают плоды. Во время сбора урожая куст полностью вырывается из земли и переворачивается «вверх ногами», чтобы стручки подсохли.
Каждый орешек-боб имеет размер фасолины, то есть достигает от одного до двух сантиметров в длину. Они достаточно жирные и маслянистые, обычно содержат до 53 % масла, по вкусу напоминающее миндальное.
История выращивания арахиса
Впервые арахис был обнаружен испанскими завоевателями, осваивавшими южноамериканский континент. Распробовав «орешки», они решили, что такой продукт точно пригодится им в нелёгких морских путешествиях и разнообразит скудный моряцкий рацион.
Так арахис был завезён в Европу, где изобретательные европейцы стали использовать его на свой лад, даже пытались варить из него кофе. В общем, диковинный заморский боб пришёлся всем по душе.
Через некоторое время португальцы завезли арахис в Африку. Растение оказалось неприхотливым и прекрасно росло на бедных песчаных почвах. А во времена торговли «чёрным золотом» (африканскими рабами) арахис-путешественник наконец-то достиг и североамериканского континента. Да уж, ему пришлось дважды пересечь океан, чтобы попасть в США, хотя по прямой было бы значительно быстрее.
В начале шестнадцатого века питательный орешек добрался и до Азии. Китайцам он особенно пришёлся по вкусу как средство борьбы против голода. Долгое время арахис считался пищей бедняков.
В промышленных масштабах его стали выращивать только в начале девятнадцатого века в Южной Каролине. Стоит сказать, что процесс культивирования был достаточно трудоёмкий, поэтому особой популярностью среди американских фермеров не пользовался. Но ещё через сто лет было изобретено специальное оборудование, и процесс пошёл значительно быстрее.
Американский агрохимик Джордж Вашингтон Карвер вплотную занялся изучением этого чудо-боба. Он придумал и воплотил в жизнь более трёхсот способов того, как его можно использовать в кулинарии, косметике, хозяйстве и медицине. К тому же он считал, что, выращивая один хлопок, фермеры рискуют истощить почву, поэтому предлагал чередовать посадки хлопка и арахиса. Поскольку урожай и так был постоянно под угрозой из-за большого количества хлопкового жука-долгоносика, фермеры рискнули и не прогадали.
В южных штатах выращивание арахиса стало массовым, вследствие чего он стал в итоге основной культурой. Кстати, в одном из городов штата Алабамы стоит памятник Карверу, а в другом – жуку-долгоносику, благодаря которым фермеры открыли для себя новый источник обогащения.
Как получают арахисовое масло
В конце девятнадцатого века медик Амброуз Страуб предложил своему знакомому владельцу продовольственной компании измельчать орехи арахиса, превращая их в пасту. Это была прекрасная альтернатива получать достаточное количество растительного белка для его пожилых, бедных и беззубых пациентов, которым было недоступно мясо.
Ещё через семь лет уже другой предприниматель Джон Харви Келлога, известный изобретением и производством кукурузных хлопьев, получил патент на изготовление «пастообразного клейкого вещества», получившего в итоге название «арахисовое масло».
Процесс приготовления таков.
- Из стручков вылущиваются бобы, которые потом обжариваются при постоянном встряхивании при очень температуре 204 °С.
- Равномерно обжаренные «орешки» быстро обдувают холодным воздухом для охлаждения, чтобы сохранить максимум жидкости в плодах.
- Арахис очищают от коричневой шелухи и измельчают. На небольших предприятиях это делают вручную с помощью винтового пресса, а на крупных – процесс полностью механизирован. Ядрышки раскалываются, а чуть горьковатая сердцевинка удаляется. Её затем используют в качестве корма для птиц, а шелуху добавляют в корм свиней.
- Чтобы масло не расслаивалось, в него добавляют сахар и растительное масло, как правило, гидрогенизированное. В настоящее время в его качестве выступает пальмовое.
- Процесс смешивания ингредиентов производится при температуре 60 °С, затем пасту охлаждают до 38 °С и расфасовывают по банкам.
Масло арахиса можно приготовить и методом холодного отжима.
Масло и паста – в чем разница
Масло – жидкое, изготавливается из сырых или слегка поджаренных бобов с помощью пресса высокого давления.
Паста – густая субстанция из перемолотого арахиса с добавлением соли, сахара и растительного масла. Именно она и пользуется наибольшей популярностью и называется «арахисовым маслом».
Химический состав и калорийность
Жидкое арахисовое масло
Нутриент | Количество в 100 г продукта | Суточная норма |
Витамины | ||
Витамин В4, холин | 0.1 мг | 500 мг |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 16.7 мг | 15 мг |
Витамин К, филлохинон | 0.7 мкг | 120 мкг |
Макроэлементы | ||
Фосфор, Ph | 2 мг | 800 мг |
Микроэлементы | ||
Железо, Fe | 0.03 мг | 18 мг |
Цинк, Zn | 0.01 мг | 12 мг |
Стеролы (стерины) | ||
бета Ситостерол | 300 мг | ~ |
Насыщенные жирные кислоты | ||
Насыщенные жирные кислоты | 18.2 г | max 18.7 г |
Миристиновая | 0.2 г | ~ |
Пальмитиновая | 10.6 г | ~ |
Стеариновая | 3.2 г | ~ |
Арахиновая | 1.6 г | ~ |
Бегеновая | 2.3 г | ~ |
Мононенасыщенные жирные кислоты | 43.8 г | min 16.8 г |
Олеиновая (Омега-9) | 42.9 г | ~ |
Гадолеиновая (Омега-9) | 0.9 г | ~ |
Полиненасыщенные жирные кислоты | 29 г | от 11.2 до 20.6 г |
Линолевая | 33.3 г | ~ |
Омега-6 жирные кислоты | 29 г | от 4.7 до 16.8 г |
Энергетическая ценность арахисового масла составляет 899 кКал.
- Столовая ложка = 17 мл (152.8 кКал).
- Чайная ложка = 5 мл (45 кКал).
Арахисовая паста
Нутриент | Количество в 100 г продукта | Суточная норма |
Витамины | ||
Витамин В1, тиамин | 0.107 мг | 1.5 мг |
Витамин В2, рибофлавин | 0.105 мг | 1.8 мг |
Витамин В4, холин | 65.7 мг | 500 мг |
Витамин В5, пантотеновая | 1.044 мг | 5 мг |
Витамин В6, пиридоксин | 0.551 мг | 2 мг |
Витамин В9, фолаты | 35 мкг | 400 мкг |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 5.94 мг | 15 мг |
бета Токоферол | 0.19 мг | ~ |
гамма Токоферол | 8.32 мг | ~ |
дельта Токоферол | 0.68 мг | ~ |
Витамин РР, НЭ | 13.16 мг | 20 мг |
Бетаин | 0.4 мг | ~ |
Макроэлементы | ||
Калий, K | 592 мг | 2500 мг |
Кальций, Ca | 54 мг | 1000 мг |
Магний, Mg | 179 мг | 400 мг |
Натрий, Na | 476 мг | 1300 мг |
Фосфор, Ph | 335 мг | 800 мг |
Микроэлементы | ||
Железо, Fe | 2.16 мг | 18 мг |
Марганец, Mn | 1.361 мг | 2 мг |
Медь, Cu | 571 мкг | 1000 мкг |
Селен, Se | 40.4 мкг | 55 мкг |
Фтор, F | 3.1 мкг | 4000 мкг |
Цинк, Zn | 2.67 мг | 12 мг |
Усвояемые углеводы | ||
Крахмал и декстрины | 4.57 г | ~ |
Моно- и дисахариды (сахара) | 6.5 г | max 100 г |
Глюкоза (декстроза) | 4.11 г | ~ |
Сахароза | 2.39 г | ~ |
Незаменимые аминокислоты | ||
Аргинин | 2.734 г | ~ |
Валин | 0.773 г | ~ |
Гистидин | 0.55 г | ~ |
Изолейцин | 0.608 г | ~ |
Лейцин | 1.527 г | ~ |
Лизин | 0.672 г | ~ |
Метионин | 0.262 г | ~ |
Треонин | 0.518 г | ~ |
Триптофан | 0.228 г | ~ |
Фенилаланин | 1.187 г | ~ |
Заменимые аминокислоты | ||
Аланин | 0.905 г | ~ |
Аспарагиновая кислота | 3.016 г | ~ |
Глицин | 1.419 г | ~ |
Глутаминовая кислота | 5.029 г | ~ |
Пролин | 1.391 г | ~ |
Серин | 1.463 г | ~ |
Тирозин | 0.819 г | ~ |
Цистеин | 0.226 г | ~ |
Насыщенные жирные кислоты | ||
Насыщенные жирные кислоты | 9.519 г | max 18.7 г |
Каприловая | 0.014 г | ~ |
Миристиновая | 0.011 г | ~ |
Пальмитиновая | 4.52 г | ~ |
Маргариновая | 0.04 г | ~ |
Стеариновая | 1.854 г | ~ |
Арахиновая | 0.614 г | ~ |
Бегеновая | 1.73 г | ~ |
Лигноцериновая | 0.736 г | ~ |
Мононенасыщенные жирные кислоты | 20.726 г | min 16.8 г |
Пальмитолеиновая | 0.052 г | ~ |
Олеиновая (Омега-9) | 19.88 г | ~ |
Гадолеиновая (Омега-9) | 0.68 г | ~ |
Эруковая (Омега-9) | 0.114 г | ~ |
Полиненасыщенные жирные кислоты | 11.331 г | от 11.2 до 20.6 г |
Линолевая | 11.28 г | ~ |
Линоленовая | 0.039 г | ~ |
Эйкозапентаеновая (ЭПК), Омега-3 | 0.012 г | ~ |
Омега-3 жирные кислоты | 0.051 г | от 0.9 до 3.7 г |
Омега-6 жирные кислоты | 11.28 г | от 4.7 до 16.8 г |
Энергетическая ценность арахисовой пасты, изготовленной по стандарту США, составляет 588 кКал.
Польза арахисового масла
На 80 % масло арахисовое состоит из ненасыщенных жиров, которые приносят неоценимую пользу нашему организму.
Масло способно:
- улучшить мышечный тонус, придать бодрость и способствовать энергичной двигательной активности;
- снизить содержание в крови «вредного» холестерина;
- восстановить организм после физических нагрузок, а также после длительных заболеваний;
- нормализовать сон и уменьшить нервные расстройства;
- стимулировать естественную выработку коллагена;
- сохранять нормальный уровень глюкозы в крови, тем самым предотвращать возникновение диабета;
- способствовать правильной работоспособности печени и желчного пузыря.
Для женщин
Жидкое арахисовое масло богато ненасыщенными жирными кислотами и антиоксидантами, что очень полезно для сохранения молодости кожи, волос и ногтей. А это так важно для любой женщины.
К тому же маслице поддерживает гормональный фон в пределах нормы, ведь именно гормональные сбои часто являются причиной многих заболеваний.
Достаточно регулярно принимать всего одну-две ложки масла, чтобы сохранить женское здоровье.
Для мужчин
Арахисовым маслом не стоит пренебрегать и сильной половине человечества. Оно:
- богато полезными жирами и белком, насыщает организм и способствует наращиванию мышечной массы;
- помогает восстановиться после тяжёлой физической работы;
- благоприятно действует на нервную систему, снижая стрессы и нормализуя сон;
- стимулирует правильную работу репродуктивной системы;
- повышает либидо.
Для детей
Арахисовая паста – излюбленное детское лакомство. Но кроме того, что она вкусная, она ещё и очень полезная для растущего организма, потому что:
- богата белками;
- является источником витаминов и ненасыщенных жиров;
- помогает справиться с диатезом и анемией;
- дарит бодрость и энергию;
- хорошо насыщает.
Лечебные свойства продукта
Польза арахисового масла велика и для лечения множества заболеваний. Желательно использовать продукт холодного отжима, не подвергшийся экстракции. Его можно пить в чистом виде, использовать в качестве наружного средства, добавлять в мази, лосьоны, бальзамы.
При сниженном иммунитете
Организм при регулярном использовании арахисового масла насыщается витаминами и ненасыщенными жирными кислотами, вследствие чего повышается иммунитет и снижается риск развития простудных и инфекционных заболеваний.
При заболеваниях сердечно-сосудистой системы
Масло снижает «вредный» холестерин в крови, благодаря чему благоприятно воздействует на сосуды и сердце здоровых людей. Но поскольку не является сбалансированным по содержанию Омега-3 и Омега-6 кислот, то регулярно его употреблять можно только после консультации с кардиологом (в случае уже имеющихся кардиологических заболеваний).
При заболеваниях ЖКТ
Арахисовое масло является признанным желчегонным средством. Оно стимулирует образование желчи, обладает гепатопротекторными свойствами, способствует регенерации печени, предотвращает воспалительные процессы.
Рекомендуется пить масло ежедневно при любых заболеваниях печени и желчного пузыря.
При заболеваниях кожи
Хорошо помогает масло и при тяжёлых поражениях кожного покрова – ожогов, гнойных ран. Незаменимо оно и при лечении диатеза.
Применяется наружно в виде компрессов, примочек или аппликаций, но ещё больший эффект принесёт, если больной будет принимать его и внутрь, насыщая организм полезными ненасыщенными жирами.
Как применять масло арахиса в косметологии
Множество косметических средств сделано на основе арахисового масла. Применение его в чистом виде окажется ещё более полезным, конечно, если продукт натуральный и холодного отжима.
Его используют для ухода за кожей лица и тела, добавляют в массажные масла, кремы и лосьоны, смешивают с эфирными. В этом случае оно усиливает эффект готовых косметических препаратов, обогащая их полезными жирами. Смело добавляйте его в шампуни, тогда улучшите не только состояние кожи, но и волос.
А если его ещё и принимать внутрь хотя бы по одной ложке в день, то через некоторое время вы ощутите двойной эффект. Масло будет действовать как изнутри, так и снаружи, даря молодость и красоту.
Если протирать кожу маслом, то она:
- станет более упругой;
- качественно увлажнится и перестанет шелушиться;
- разгладится и лишится мелких морщинок;
- будет способна вырабатывать больше коллагена.
Если делать ванночки для ногтей или просто протирать кончики пальцев маслом, то ногтевые пластины окрепнут, перестанут слоиться, станут розовыми и блестящими.
Применение в кулинарии
Во многих странах арахисовое масло давно признано одним из любимейших лакомств. В тех же США – это неизменный продукт на завтрак или в качестве бутербродов в школу детям.
Обычно пасту намазывают на хлеб или поджаренный тост. Это более калорийно, чем бутерброд с привычным нам сливочным маслом, но вкуснее и полезнее, поскольку продукт содержит большое количество растительного белка и множество полезных элементов.
Кроме того, пасту часто используют для приготовления всевозможных десертов, смешивают с растопленным шоколадом, добавляют в крем для торта.
Попробуйте приготовить домашние конфетки или пропитать торт кремом с добавлением арахисового масла – ваши домочадцы, а особенно дети, обязательно оценят кулинарные шедевры.
Жидкое арахисовое маслице используют как для жарки (предпочтительнее рафинированный вариант), так и для заправки салатов, каш, соусов, супов и других блюд (здесь лучше использовать нерафинированное масло).
Противопоказания и побочные эффекты
- Продукт весьма калорийный, а значит, его с осторожностью следует употреблять людям, имеющим проблемы с лишним весом.
- Аллергия на арахис встречается достаточно часто, если вы об этом знаете, то стоит исключить его из своего рациона.
- Это масло является одним из самых несбалансированных по соотношению жирных кислот Омега-3 и Омега-6, поэтому может вызвать дисбаланс в организме и повысить риск сердечно-сосудистых заболеваний. Тем, кто уже страдает кардиологическими проблемами, стоит употреблять вкусное лакомство время от времени, а не постоянно.
Как выбрать и хранить продукт
Выбирать масло необходимо, исходя из вариантов его использования.
- Нерафинированное. Имеет красно-коричневый цвет, насыщенный ореховый аромат и вкус. Оно не подвергается дополнительным очисткам, поэтому уровень канцерогенов в нём достаточно велик, но и полезных веществ очень много. Это масло используют для заправки салатов и других блюд без термической обработки, а также в качестве косметических средств.
- Рафинированное. Прошло очистку, что сделало его более светлым, менее ароматным и практически лишённым вкуса. Вредных канцерогенов в нём нет, но и полезных элементов практически не осталось. На нём можно без боязни жарить любую пищу.
- Дезодорированное. Ещё более очищенное, нейтральное по вкусу и запаху, да и пользы от него уже никакой нет. Зато хранить его можно максимально долго.
- Холодного отжима. Наиболее полезный продукт жидкой консистенции. Вкус слегка сладковатый, аромат отчётливый, а цвет янтарный или зеленоватый. Используется в медицинских и косметических целях.
Арахис очень подвержен поражению плесенью и всевозможными грибками. Если «орешки» неправильно хранили, то и масло из него получается не просто низкого качества, но и опасным для здоровья. К сожалению, проверить добросовестность производителей мы не в силах, поэтому либо покупаем продукт на свой страх и риск, либо готовим его самостоятельно в домашних условиях. Впрочем, это не сложно, а как это сделать мы вам обязательно расскажем чуть позже.
Обязательно изучайте состав, указанный производителем на этикетке. Качественный продукт должен состоять исключительно из арахиса и соли. Все остальные ингредиенты недопустимы, особенно если там встречаются ароматизаторы, стабилизаторы, консерванты, гидрогенизированные жиры, сахар и прочие.
Купленное масло оцените не только на вкус, но и на запах. Если присутствует хоть малейший аромат плесени, то лучше поберечься и не использовать продукт по назначению.
Хранить масло или пасту лучше всего в холодильнике, причём ёмкость должна быть герметично закрыта. Старайтесь не оставлять банку на столе длительное время – перепад температур неблагоприятным образом влияет на качество.
Как изготовить арахисовое масло в домашних условиях
Найти в магазине по-настоящему полезный продукт сейчас практически невозможно. Даже надписям на этикетке доверять нельзя – недобросовестные производители могут написать всё что угодно. Не проще ли сделать лакомство дома?
Ингредиенты:
- арахис – 0,5 кг;
- соль – одна чайная ложка без верха;
- мёд – 1 столовая ложка;
- рафинированное растительное масло – 1,5 ч.л.
Как сделать арахисовое масло и порадовать своих близких вкусной пастой?
- Арахис слегка подсушивается в духовке, а затем очищается от коричневой кожицы.
- «Орешки» измельчаются любым доступным способом – с помощью кофемолки, блендера, комбайна.
- В процессе дробления добавляется соль и мёд (или сахар по вкусу).
- Через одну-две минуты в измельчённую массу вливается рафинированное растительное масло (без вкуса и запаха) и хорошо перемешивается.
Для получения однородной субстанции процесс измельчения должен длиться не менее 7-10 минут, всё зависит от мощности прибора для измельчения. А время изготовления продукта с крупными крупинками сокращается до 3-5 минут. Можно сделать «хрустящее» масло, добавив в конце порезанный крупными кусочками жаренный арахис.
Отзывы потребителей
- «Для массажа это одно из самых лучших масел. Оно не такое жирное, как остальные, легко впитывается, имеет приятный аромат. После него чувствуется согревающее тепло, хорошо расслабляет, не оставляет жирных следов».
- «Арахисовая паста, оно же масло. Вкуснючее, очень питательное, после него долго не хочется есть. Вот только слишком уж калорийное и содержит пальмовое масло. Как вкусняшку можно изредка съесть, но регулярно употреблять его на завтрак, как американцы, чревато – запросто превратишься в пышку».
- «Заправляю нерафинированным маслом салаты, добавляю в дрожжевое тесто. Мне нравится. Выпечка и салаты пахнут орешками».
- «Покупаю его не для добавления в пищу, так как бутылочка слишком маленькая – 100 мл, а исключительно в косметических целях. Маски для волос мне делать не понравилось, слишком жирные волосы после них, приходится долго смывать и тратить литры шампуня. Зато для лица – это самое то! Добавляю понемногу в тоник и в средство для умывания. Моя сухая и обезвоженная кожа преобразилась!»
Заключение
Жидкое арахисовое масло, да и густая паста-лакомство для нас ещё в новинку. Но оно всё чаще появляется на прилавках супермаркетов, его можно заказать в интернете, приобрести в специализированных лавках по продаже масел. Обязательно попробуйте, может, вам понравится!