7 невероятно полезных свойств арахисового масла для здоровья и красоты

Темой нашей сегодняшней беседы будет арахисовое масло. Хотите узнать, где применяется ореховое масло из арахиса, с чем едят пасту и как сделать арахисовое масло своими руками? Тогда оставайтесь с нами! А мы вам сейчас всё подробно расскажем.

Арахисовое масло

Содержание

Особенности растения

А вы знали, что арахис на самом деле не орех и даже не земляной орех, а бобовое растение? Вот как наши всем привычные фасоль и горох? И собирают его не на деревьях или кустиках? Даже не догадывались? Тогда самое время узнать об этом продукте как можно больше.

Арахис культурный – невысокое однолетнее травянистое растение, достигающее в высоту от 25 до 40 сантиметров. Плоды созревают внутри стручка и представляют собой два или четыре семенных боба.

Появляются они на поверхности, а не в корневой системе, как думают многие. После окончания цветения и самоопыления цветоножка с завязью (стручок) наклоняется к земле и «зарывается» в неё, где окончательно и дозревают плоды. Во время сбора урожая куст полностью вырывается из земли и переворачивается «вверх ногами», чтобы стручки подсохли.

Каждый орешек-боб имеет размер фасолины, то есть достигает от одного до двух сантиметров в длину. Они достаточно жирные и маслянистые, обычно содержат до 53 % масла, по вкусу напоминающее миндальное.

История выращивания арахиса

Впервые арахис был обнаружен испанскими завоевателями, осваивавшими южноамериканский континент. Распробовав «орешки», они решили, что такой продукт точно пригодится им в нелёгких морских путешествиях и разнообразит скудный моряцкий рацион.

Так арахис был завезён в Европу, где изобретательные европейцы стали использовать его на свой лад, даже пытались варить из него кофе. В общем, диковинный заморский боб пришёлся всем по душе.

Описание растения
Фото: https://pixabay.com/photos/peanuts-shell-food-delicious-1735672/

Через некоторое время португальцы завезли арахис в Африку. Растение оказалось неприхотливым и прекрасно росло на бедных песчаных почвах. А во времена торговли «чёрным золотом» (африканскими рабами) арахис-путешественник наконец-то достиг и североамериканского континента. Да уж, ему пришлось дважды пересечь океан, чтобы попасть в США, хотя по прямой было бы значительно быстрее.

В начале шестнадцатого века питательный орешек добрался и до Азии. Китайцам он особенно пришёлся по вкусу как средство борьбы против голода. Долгое время арахис считался пищей бедняков.

В арахисе в почти в два раза больше белка, чем в мясе. А жиры ненасыщенные и полезны для организма.

В промышленных масштабах его стали выращивать только в начале девятнадцатого века в Южной Каролине. Стоит сказать, что процесс культивирования был достаточно трудоёмкий, поэтому особой популярностью среди американских фермеров не пользовался. Но ещё через сто лет было изобретено специальное оборудование, и процесс пошёл значительно быстрее.

Американский агрохимик Джордж Вашингтон Карвер вплотную занялся изучением этого чудо-боба. Он придумал и воплотил в жизнь более трёхсот способов того, как его можно использовать в кулинарии, косметике, хозяйстве и медицине. К тому же он считал, что, выращивая один хлопок, фермеры рискуют истощить почву, поэтому предлагал чередовать посадки хлопка и арахиса. Поскольку урожай и так был постоянно под угрозой из-за большого количества хлопкового жука-долгоносика, фермеры рискнули и не прогадали.

В южных штатах выращивание арахиса стало массовым, вследствие чего он стал в итоге основной культурой. Кстати, в одном из городов штата Алабамы стоит памятник Карверу, а в другом – жуку-долгоносику, благодаря которым фермеры открыли для себя новый источник обогащения.

Два земледельца, занимавшиеся выращиванием арахиса, впоследствии стали президентами США. Их имена – Джим Картер и Томас Джефферсон.

Как получают арахисовое масло

В конце девятнадцатого века медик Амброуз Страуб предложил своему знакомому владельцу продовольственной компании измельчать орехи арахиса, превращая их в пасту. Это была прекрасная альтернатива получать достаточное количество растительного белка для его пожилых, бедных и беззубых пациентов, которым было недоступно мясо.

Ещё через семь лет уже другой предприниматель Джон Харви Келлога, известный изобретением и производством кукурузных хлопьев, получил патент на изготовление «пастообразного клейкого вещества», получившего в итоге название «арахисовое масло».

Как получают арахисовое масло
Фото: https://www.flickr.com/photos/44282411@N04/6965316387/

Процесс приготовления таков.

  • Из стручков вылущиваются бобы, которые потом обжариваются при постоянном встряхивании при очень температуре 204 °С.
  • Равномерно обжаренные «орешки» быстро обдувают холодным воздухом для охлаждения, чтобы сохранить максимум жидкости в плодах.
  • Арахис очищают от коричневой шелухи и измельчают. На небольших предприятиях это делают вручную с помощью винтового пресса, а на крупных – процесс полностью механизирован. Ядрышки раскалываются, а чуть горьковатая сердцевинка удаляется. Её затем используют в качестве корма для птиц, а шелуху добавляют в корм свиней.
  • Чтобы масло не расслаивалось, в него добавляют сахар и растительное масло, как правило, гидрогенизированное. В настоящее время в его качестве выступает пальмовое.
  • Процесс смешивания ингредиентов производится при температуре 60 °С, затем пасту охлаждают до 38 °С и расфасовывают по банкам.

Масло арахиса можно приготовить и методом холодного отжима.

Масло и паста – в чем разница

Масло – жидкое, изготавливается из сырых или слегка поджаренных бобов с помощью пресса высокого давления.

Паста – густая субстанция из перемолотого арахиса с добавлением соли, сахара и растительного масла. Именно она и пользуется наибольшей популярностью и называется «арахисовым маслом».

Химический состав и калорийность

Жидкое арахисовое масло

НутриентКоличество в 100 г продуктаСуточная норма

Витамины

Витамин В4, холин0.1 мг500 мг
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ16.7 мг15 мг
Витамин К, филлохинон0.7 мкг120 мкг

Макроэлементы

Фосфор, Ph2 мг800 мг

Микроэлементы

Железо, Fe0.03 мг18 мг
Цинк, Zn0.01 мг12 мг

Стеролы (стерины)

бета Ситостерол300 мг~

Насыщенные жирные кислоты

Насыщенные жирные кислоты18.2 гmax 18.7 г
Миристиновая0.2 г~
Пальмитиновая10.6 г~
Стеариновая3.2 г~
Арахиновая1.6 г~
Бегеновая2.3 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты43.8 гmin 16.8 г
Олеиновая (Омега-9)42.9 г~
Гадолеиновая (Омега-9)0.9 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты29 гот 11.2 до 20.6 г
Линолевая33.3 г~
Омега-6 жирные кислоты29 гот 4.7 до 16.8 г

Энергетическая ценность арахисового масла составляет 899 кКал.

  • Столовая ложка = 17 мл (152.8 кКал).
  • Чайная ложка = 5 мл (45 кКал).

Арахисовая паста

Арахисовая паста
Фото: https://pixabay.com/photos/peanut-butter-toast-spread-3216263/
НутриентКоличество в 100 г продуктаСуточная норма

Витамины

Витамин В1, тиамин0.107 мг1.5 мг
Витамин В2, рибофлавин0.105 мг1.8 мг
Витамин В4, холин65.7 мг500 мг
Витамин В5, пантотеновая1.044 мг5 мг
Витамин В6, пиридоксин0.551 мг2 мг
Витамин В9, фолаты35 мкг400 мкг
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ5.94 мг15 мг
бета Токоферол0.19 мг~
гамма Токоферол8.32 мг~
дельта Токоферол0.68 мг~
Витамин РР, НЭ13.16 мг20 мг
Бетаин0.4 мг~

Макроэлементы

Калий, K592 мг2500 мг
Кальций, Ca54 мг1000 мг
Магний, Mg179 мг400 мг
Натрий, Na476 мг1300 мг
Фосфор, Ph335 мг800 мг

Микроэлементы

Железо, Fe2.16 мг18 мг
Марганец, Mn1.361 мг2 мг
Медь, Cu571 мкг1000 мкг
Селен, Se40.4 мкг55 мкг
Фтор, F3.1 мкг4000 мкг
Цинк, Zn2.67 мг12 мг

Усвояемые углеводы

Крахмал и декстрины4.57 г~
Моно- и дисахариды (сахара)6.5 гmax 100 г
Глюкоза (декстроза)4.11 г~
Сахароза2.39 г~

Незаменимые аминокислоты

Аргинин2.734 г~
Валин0.773 г~
Гистидин0.55 г~
Изолейцин0.608 г~
Лейцин1.527 г~
Лизин0.672 г~
Метионин0.262 г~
Треонин0.518 г~
Триптофан0.228 г~
Фенилаланин1.187 г~

Заменимые аминокислоты

Аланин0.905 г~
Аспарагиновая кислота3.016 г~
Глицин1.419 г~
Глутаминовая кислота5.029 г~
Пролин1.391 г~
Серин1.463 г~
Тирозин0.819 г~
Цистеин0.226 г~

Насыщенные жирные кислоты

Насыщенные жирные кислоты9.519 гmax 18.7 г
Каприловая0.014 г~
Миристиновая0.011 г~
Пальмитиновая4.52 г~
Маргариновая0.04 г~
Стеариновая1.854 г~
Арахиновая0.614 г~
Бегеновая1.73 г~
Лигноцериновая0.736 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты20.726 гmin 16.8 г
Пальмитолеиновая0.052 г~
Олеиновая (Омега-9)19.88 г~
Гадолеиновая (Омега-9)0.68 г~
Эруковая (Омега-9)0.114 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты11.331 гот 11.2 до 20.6 г
Линолевая11.28 г~
Линоленовая0.039 г~
Эйкозапентаеновая (ЭПК), Омега-30.012 г~
Омега-3 жирные кислоты0.051 гот 0.9 до 3.7 г
Омега-6 жирные кислоты11.28 гот 4.7 до 16.8 г

Энергетическая ценность арахисовой пасты, изготовленной по стандарту США, составляет 588 кКал.

Польза арахисового масла

На 80 % масло арахисовое состоит из ненасыщенных жиров, которые приносят неоценимую пользу нашему организму.

Масло способно:

  • улучшить мышечный тонус, придать бодрость и способствовать энергичной двигательной активности;
  • снизить содержание в крови «вредного» холестерина;
  • восстановить организм после физических нагрузок, а также после длительных заболеваний;
  • нормализовать сон и уменьшить нервные расстройства;
  • стимулировать естественную выработку коллагена;
  • сохранять нормальный уровень глюкозы в крови, тем самым предотвращать возникновение диабета;
  • способствовать правильной работоспособности печени и желчного пузыря.

Для женщин

Польза для женщин
Фото: https://pixabay.com/photos/model-face-beautiful-2303361/

Жидкое арахисовое масло богато ненасыщенными жирными кислотами и антиоксидантами, что очень полезно для сохранения молодости кожи, волос и ногтей. А это так важно для любой женщины.

К тому же маслице поддерживает гормональный фон в пределах нормы, ведь именно гормональные сбои часто являются причиной многих заболеваний.

Достаточно регулярно принимать всего одну-две ложки масла, чтобы сохранить женское здоровье.

Для мужчин

Арахисовым маслом не стоит пренебрегать и сильной половине человечества. Оно:

  • богато полезными жирами и белком, насыщает организм и способствует наращиванию мышечной массы;
  • помогает восстановиться после тяжёлой физической работы;
  • благоприятно действует на нервную систему, снижая стрессы и нормализуя сон;
  • стимулирует правильную работу репродуктивной системы;
  • повышает либидо.

Для детей

Арахисовая паста – излюбленное детское лакомство. Но кроме того, что она вкусная, она ещё и очень полезная для растущего организма, потому что:

  • богата белками;
  • является источником витаминов и ненасыщенных жиров;
  • помогает справиться с диатезом и анемией;
  • дарит бодрость и энергию;
  • хорошо насыщает.

Лечебные свойства продукта

Польза арахисового масла велика и для лечения множества заболеваний. Желательно использовать продукт холодного отжима, не подвергшийся экстракции. Его можно пить в чистом виде, использовать в качестве наружного средства, добавлять в мази, лосьоны, бальзамы.

Суточная доза – не более двух столовых ложек для взрослого человека.

При сниженном иммунитете

Организм при регулярном использовании арахисового масла насыщается витаминами и ненасыщенными жирными кислотами, вследствие чего повышается иммунитет и снижается риск развития простудных и инфекционных заболеваний.

При заболеваниях сердечно-сосудистой системы

Масло снижает «вредный» холестерин в крови, благодаря чему благоприятно воздействует на сосуды и сердце здоровых людей. Но поскольку не является сбалансированным по содержанию Омега-3 и Омега-6 кислот, то регулярно его употреблять можно только после консультации с кардиологом (в случае уже имеющихся кардиологических заболеваний).

При заболеваниях ЖКТ

Арахисовое масло является признанным желчегонным средством. Оно стимулирует образование желчи, обладает гепатопротекторными свойствами, способствует регенерации печени, предотвращает воспалительные процессы.

Рекомендуется пить масло ежедневно при любых заболеваниях печени и желчного пузыря.

Благодаря ранозаживляющим свойствам масло помогает вылечить язвенные и эрозийные повреждения слизистой пищевода, желудка и кишечника.

При заболеваниях кожи

Хорошо помогает масло и при тяжёлых поражениях кожного покрова – ожогов, гнойных ран. Незаменимо оно и при лечении диатеза.

Применяется наружно в виде компрессов, примочек или аппликаций, но ещё больший эффект принесёт, если больной будет принимать его и внутрь, насыщая организм полезными ненасыщенными жирами.

Как применять масло арахиса в косметологии

Множество косметических средств сделано на основе арахисового масла. Применение его в чистом виде окажется ещё более полезным, конечно, если продукт натуральный и холодного отжима.

Его используют для ухода за кожей лица и тела, добавляют в массажные масла, кремы и лосьоны, смешивают с эфирными. В этом случае оно усиливает эффект готовых косметических препаратов, обогащая их полезными жирами. Смело добавляйте его в шампуни, тогда улучшите не только состояние кожи, но и волос.

А если его ещё и принимать внутрь хотя бы по одной ложке в день, то через некоторое время вы ощутите двойной эффект. Масло будет действовать как изнутри, так и снаружи, даря молодость и красоту.

Если протирать кожу маслом, то она:

  • станет более упругой;
  • качественно увлажнится и перестанет шелушиться;
  • разгладится и лишится мелких морщинок;
  • будет способна вырабатывать больше коллагена.
Регулярные маски и втирания в кожу головы позволят улучшить структуру волос, уменьшить их ломкость, защитят от вредных проявлений окружающей среды. Волосы будут здоровыми и хорошо увлажнёнными, исчезнет перхоть и себорея.

Если делать ванночки для ногтей или просто протирать кончики пальцев маслом, то ногтевые пластины окрепнут, перестанут слоиться, станут розовыми и блестящими.

Применение в кулинарии

Во многих странах арахисовое масло давно признано одним из любимейших лакомств. В тех же США – это неизменный продукт на завтрак или в качестве бутербродов в школу детям.

Обычно пасту намазывают на хлеб или поджаренный тост. Это более калорийно, чем бутерброд с привычным нам сливочным маслом, но вкуснее и полезнее, поскольку продукт содержит большое количество растительного белка и множество полезных элементов.

Масло в кулинарии
Фото: https://pixabay.com/photos/board-bread-brown-butter-crumb-1239113/

Кроме того, пасту часто используют для приготовления всевозможных десертов, смешивают с растопленным шоколадом, добавляют в крем для торта.

Попробуйте приготовить домашние конфетки или пропитать торт кремом с добавлением арахисового масла – ваши домочадцы, а особенно дети, обязательно оценят кулинарные шедевры.

Смешайте пасту с растопленным шоколадом, добавьте кокосовую стружку и сахарную пудру, а затем сформируйте шарики и обваляйте их в измельчённых орешках. Конфетки охлаждаются в холодильнике и подаются к вечернему чаю – пальчики оближешь!

Жидкое арахисовое маслице используют как для жарки (предпочтительнее рафинированный вариант), так и для заправки салатов, каш, соусов, супов и других блюд (здесь лучше использовать нерафинированное масло).

Противопоказания и побочные эффекты

  • Продукт весьма калорийный, а значит, его с осторожностью следует употреблять людям, имеющим проблемы с лишним весом.
  • Аллергия на арахис встречается достаточно часто, если вы об этом знаете, то стоит исключить его из своего рациона.
  • Это масло является одним из самых несбалансированных по соотношению жирных кислот Омега-3 и Омега-6, поэтому может вызвать дисбаланс в организме и повысить риск сердечно-сосудистых заболеваний. Тем, кто уже страдает кардиологическими проблемами, стоит употреблять вкусное лакомство время от времени, а не постоянно.

Как выбрать и хранить продукт

Выбирать масло необходимо, исходя из вариантов его использования.

  • Нерафинированное. Имеет красно-коричневый цвет, насыщенный ореховый аромат и вкус. Оно не подвергается дополнительным очисткам, поэтому уровень канцерогенов в нём достаточно велик, но и полезных веществ очень много. Это масло используют для заправки салатов и других блюд без термической обработки, а также в качестве косметических средств.
  • Рафинированное. Прошло очистку, что сделало его более светлым, менее ароматным и практически лишённым вкуса. Вредных канцерогенов в нём нет, но и полезных элементов практически не осталось. На нём можно без боязни жарить любую пищу.
  • Дезодорированное. Ещё более очищенное, нейтральное по вкусу и запаху, да и пользы от него уже никакой нет. Зато хранить его можно максимально долго.
  • Холодного отжима. Наиболее полезный продукт жидкой консистенции. Вкус слегка сладковатый, аромат отчётливый, а цвет янтарный или зеленоватый. Используется в медицинских и косметических целях.

Арахис очень подвержен поражению плесенью и всевозможными грибками. Если «орешки» неправильно хранили, то и масло из него получается не просто низкого качества, но и опасным для здоровья. К сожалению, проверить добросовестность производителей мы не в силах, поэтому либо покупаем продукт на свой страх и риск, либо готовим его самостоятельно в домашних условиях. Впрочем, это не сложно, а как это сделать мы вам обязательно расскажем чуть позже.

Обязательно изучайте состав, указанный производителем на этикетке. Качественный продукт должен состоять исключительно из арахиса и соли. Все остальные ингредиенты недопустимы, особенно если там встречаются ароматизаторы, стабилизаторы, консерванты, гидрогенизированные жиры, сахар и прочие.

Убедитесь, что масло не просрочено. Со дня производства невскрытая банка хранится до девяти месяцев, а после вскрытия срок годности уменьшается до полугода. Если на этикетке написана другая информация в сторону увеличения срока хранения, то большая вероятность, что в продукте содержатся консерванты.

Купленное масло оцените не только на вкус, но и на запах. Если присутствует хоть малейший аромат плесени, то лучше поберечься и не использовать продукт по назначению.

Хранить масло или пасту лучше всего в холодильнике, причём ёмкость должна быть герметично закрыта. Старайтесь не оставлять банку на столе длительное время – перепад температур неблагоприятным образом влияет на качество.

Как изготовить арахисовое масло в домашних условиях

Найти в магазине по-настоящему полезный продукт сейчас практически невозможно. Даже надписям на этикетке доверять нельзя – недобросовестные производители могут написать всё что угодно. Не проще ли сделать лакомство дома?

Ингредиенты:

  • арахис – 0,5 кг;
  • соль – одна чайная ложка без верха;
  • мёд – 1 столовая ложка;
  • рафинированное растительное масло – 1,5 ч.л.

Как сделать арахисовое масло и порадовать своих близких вкусной пастой?

  • Арахис слегка подсушивается в духовке, а затем очищается от коричневой кожицы.
  • «Орешки» измельчаются любым доступным способом – с помощью кофемолки, блендера, комбайна.
  • В процессе дробления добавляется соль и мёд (или сахар по вкусу).
  • Через одну-две минуты в измельчённую массу вливается рафинированное растительное масло (без вкуса и запаха) и хорошо перемешивается.

Для получения однородной субстанции процесс измельчения должен длиться не менее 7-10 минут, всё зависит от мощности прибора для измельчения. А время изготовления продукта с крупными крупинками сокращается до 3-5 минут. Можно сделать «хрустящее» масло, добавив в конце порезанный крупными кусочками жаренный арахис.

Отзывы потребителей

  • «Для массажа это одно из самых лучших масел. Оно не такое жирное, как остальные, легко впитывается, имеет приятный аромат. После него чувствуется согревающее тепло, хорошо расслабляет, не оставляет жирных следов».
  • «Арахисовая паста, оно же масло. Вкуснючее, очень питательное, после него долго не хочется есть. Вот только слишком уж калорийное и содержит пальмовое масло. Как вкусняшку можно изредка съесть, но регулярно употреблять его на завтрак, как американцы, чревато – запросто превратишься в пышку».
  • «Заправляю нерафинированным маслом салаты, добавляю в дрожжевое тесто. Мне нравится. Выпечка и салаты пахнут орешками».
  • «Покупаю его не для добавления в пищу, так как бутылочка слишком маленькая – 100 мл, а исключительно в косметических целях. Маски для волос мне делать не понравилось, слишком жирные волосы после них, приходится долго смывать и тратить литры шампуня. Зато для лица – это самое то! Добавляю понемногу в тоник и в средство для умывания. Моя сухая и обезвоженная кожа преобразилась!»

Заключение

Жидкое арахисовое масло, да и густая паста-лакомство для нас ещё в новинку. Но оно всё чаще появляется на прилавках супермаркетов, его можно заказать в интернете, приобрести в специализированных лавках по продаже масел. Обязательно попробуйте, может, вам понравится!

Врач-терапевт

Работаю врачом-терапевтом более 5 лет и с удовольствием делюсь с Вами своими знаниями из области медицины.

Добавить комментарий

  • Разделы сайта