Что такое дежавю: мистический опыт или психическая болезнь

Часто ли, оказавшись в непривычной обстановке, мы чувствуем себя комфортно и спокойно? Вряд ли. Незнакомые люди и новые обстоятельства лишают уверенности в себе даже самых раскрепощённых и смелых людей. Но что если ситуация, в которой человек по всем показателям оказался впервые, кажется до боли знакомой? «Дежавю», – говорим мы себе. Но можем ли мы дать точное определение тому, что такое дежавю?

«Кажется, это со мной уже случалось…»

Ощущение дежавю

Вы уверены, что никогда не были в этой квартире и никогда не видели этого человека, но ваша память говорит об обратном. Вам точно знакома эта трещинка на стене, эти мерзкие полосатые обои, да и эти слова вы уже слышали в точно такой же последовательности и в точно таких же обстоятельствах. И вот сейчас зазвонит телефон…

При этом вы испытываете ощущение нереальности или искусственности происходящего: вам кажется, что всё это происходит не совсем с вами.

Подобные ощущения испытывают хоть раз в жизни большинство людей (последние исследования говорят о том, что до 96 % людей знают о дежавю не понаслышке). Каковы же причины этого явления?

«Было, чувствовал, приходил», или виды дежавю

В науке существует несколько классификаций этого феномена. Самую популярную из них предложил швейцарский парапсихолог А. Фанкхаузер. Он выделил три разновидности феномена:

  • дежа веку (déjà vecu) – «уже прожитое», когда кажется знакомой сама ситуация, в которой человек оказался;
  • дежа сенти (déjà senti) – «уже испытанное»: знакомыми кажутся не сами обстоятельства, а те чувства (обычно экстраординарные), которые человек испытывает;
  • дежа визит (déjà visit) – «уже посещённое».
Когда незнакомая местность кажется смутно знакомой, а в доме, где вы никогда прежде не были, вы без труда находите спрятанный за дверью тайник, можно говорить о феномене дежа визит.

Именно этот вид дежавю обычно описывают сторонники мистических объяснений этого явления, склонные видеть в нём подтверждение теории о переселении душ.

Причины и механизмы развития дежавю

Ощущение дежавюСчитается, что сам термин déjà vu (досл. «уже виденное») впервые был использован французским философом и парапсихологом Э. Буараком в книге «Психология будущего», написанной им на рубеже XIX-XX вв.

Первое научное описание этого феномена появилось чуть позже. Его сделал один из основоположников современной неврологии, английский психиатр Дж. Х. Джексон. Занимаясь изучением и лечением височной эпилепсии, он заметил, что перед припадками больные часто испытывают дежавю.

Подобный случай, кстати, описан Ф. М. Достоевским в романе «Идиот», главный герой которого, как и сам писатель, страдал от припадков.

Кто виноват: физиологические аспекты дежавю

Изучение дежавю – дело непростое. Во-первых, это явление не имеет никаких внешних (включая поведенческие) проявлений. Исследователям приходится опираться либо на собственный опыт, либо на описание этого опыта другими людьми.

Во-вторых, дежавю практически невозможно вызвать. Однако современное оборудование и методы исследования позволили нейрофизиологам выработать несколько теорий происхождения явления.

Дежавю – эпилептический припадок?

Работа Дж. Х. Джексона, изучавшего феномен дежавю у больных эпилепсией, дала основания учёным предположить, что явление и болезнь имеют общие точки соприкосновения.

Современные нейрофизиологи связывают возникновение дежавю с височной долей головного мозга – в частности, с работой гиппокампа и амигдалы (миндалевидного тела).

По одной из версий, при стимуляции этих органов у здорового человека возникает эпилептический микроприпадок. Он не приводит к потере сознания и не имеет катастрофических последствий для работы мозга, но приводит к возникновению дежавю.

Более того, у некоторых людей вследствие родовой или детской травмы гиппокамп обладает повышенной возбудимостью. Именно этим объясняется тот факт, что кто-то сталкивается с феноменом дежавю трижды в год, а другим это ощущение не знакомо вовсе.

Программная ошибка мозговой системы

Ощущение дежавю

Ещё одной возможной причиной возникновения дежавю считают нарушение синхронности в работе разных областей мозга, ответственных за передачу сенсорной (получаемой от органов чувств) информации. Ошибка в системе приводит к неверным результатам – в этом смысле человеческий мозг мало чем отличается от компьютера.

НарушениеРезультат
Замедление скорости передачи информацииВозникновение ложных воспоминаний
Ускорение передачи информацииВосприятие нового события как уже пережитого
Разная скорость передачи визуальной информации от органов зренияПоступившая чуть позже информация воспринимается мозгом как знакомая

Перцепция вместе с запоминанием

Процессы запоминания и припоминания взаимосвязаны. В норме информация сначала поступает в мозг, затем обрабатывается и только потом вспоминается. Но иногда эти процессы происходят практически синхронно, и сбитому с толку мозгу кажется, что воспоминание предшествует запоминанию.

Полученная информация в результате дешифруется одновременно и как нечто, происходящее здесь и сейчас, и как что-то, что уже происходило в прошлом. Сама по себе такая мозговая реакция (как и смешение времён) не является чем-то парадоксальным.

Например, в обыденной речи мы часто используем настоящее время для обозначения прошлого и наоборот. Сколько раз вы говорили «Иду я по улице и вижу» о событии, которое произошло, скажем, несколько лет назад?

Дежавю: мнение психологов

Ощущение дежавю

Явление дежавю интересует психологов не меньше, чем физиологов.

Основатель психоанализа Зигмунд Фрейд считал, что дежавю – реализация подсознательной фантазии. Он предлагал такой механизм возникновения феномена: испытанная человеком в жизни ситуация преобразуется в его подсознании, а затем воспроизводится наяву как нечто, что якобы уже случалось.

Ученик (а впоследствии и соперник) Фрейда Карл Густав Юнг предлагал другую версию возникновения дежавю. Согласно его аналитической психологии, в основе человеческого сознания лежат врождённые представления о мире – архетипы. При этом архетипы – не столько конкретные представления, сколько заданная форма этих представлений, выйти за пределы которых человек не может.

Дежавю, таким образом, является конкретной реализацией архетипических моделей, заложенных в сознание человека с момента его рождения.

Современный японский исследователь Т. Кусуми связывает возникновение феномена с действительным припоминанием некоторой сходной ситуации. Он предлагает различать два вида памяти: явную – осознаваемую – и скрытую, когда процесс запоминания происходит неосознанно. А если ситуация не осознаётся, то её как бы и не было.

Дежавю возникает именно тогда, когда задействованы механизмы скрытой памяти. Если в явной памяти ничего подобного мозг найти не может, он принимает решение о том, считать ли события в скрытой памяти тождественными тому, что происходит здесь и сейчас. Положительное решение такого вопроса и приводит к возникновению дежавю.

Другая теория связана с ощущением деперсонализации, возникающая при дежавю. Так, по мнению А. А. Курган, эффект дежавю связан с тем, что в процессе осознания по тем или иным причинам субъект осознания уходит на второй план. На первом плане же остаётся только некий поток сознания, для которого любая ситуация является знакомой.

Мистические объяснения состояния

Ощущение дежавю

Сложности в изучении феномена дежавю и невозможность его полного объяснения строго научными методами привели к возникновению множества мистических объяснений.

Почему бы и нет? В конце концов, тот же Юнг считал, что так называемое «рациональное мышление» – только один из видов мышления, которое может как иметь, так и не иметь связи с объективной действительностью.

Предвидение и высший разум

Дежавю связывают со способностью человека предвидеть будущее. Очень часто речь идёт о вмешательстве в обыденную жизнь высшего разума, который приоткрывает завесу тайны перед человеком, давая ему возможность увидеть свою судьбу через вещие сны или секундные прозрения.

Реинкарнация и переселение душ

В подростковом возрасте уже упомянутый основатель аналитической психологии Карл Густав Юнг однажды увидел картину, поразившую его воображение. Глядя на портрет врача, жившего в XVII веке, мальчик с изумлением узнал пряжки на его туфлях. Дежавю был настолько сильным, что будущий учёный, как утверждают, до конца жизни считал, что человек, изображённый на картине, является одной из его реинкарнацией.

Удивляться такому положению вещей не нужно: увлечение медиумами и спиритическими сеансами и всем тем, что сейчас называется парапсихологией, в начале XX века имело не просто массовый характер. В этих сеансах участвовали и склонные к истерии молодые женщины, и художники, и писатели, и учёные-физики.

Цикличное перерождение Вселенной

Ощущение дежавю

Человечество раз за разом переживает одни и те же события с незначительными вариациями. Вселенная раз за разом создаётся и разрушается, войны, катастрофы и великие открытия повторяются вновь и вновь. Ничего удивительного, что иногда что-то кажется нам смутно знакомым – ведь мы столько раз это переживали!

Эта теория, кстати, часто используется в кинематографе: вспомните трилогию Вачовски о Матрице или последний фильм Д. Аронофски «мама!».

Теория множественности миров

Поскольку время, как мы знаем из квантовой теории, является четвёртым измерением, вполне допустимо существование нескольких миров, события в которых происходят несинхронно. Что такое дежавю? Это точка пересечения этих миров, когда прошлое встречается с настоящим и будущим на короткий миг, и человек имеет возможность одновременно существовать в нескольких измерениях.

Гипотеза, конечно, фантастическая, но куда более реальная, чем кажется на первый взгляд.

Сходные явления

Ощущение дежавюАнтиподом дежавю является жамевю (jamais vu – «никогда не виденное»), когда знакомая обстановка кажется чужой и неузнаваемой. В крайних случаях это может быть симптомом серьёзного психического заболевания. Но такой феномен возникает и в жизни обычного человека. Попробуйте, например, сто раз повторить какое-то слово – к семидесятому разу оно покажется странным набором звуков, и не более того.

Пресквью, или «почти увиденное», – временное существование означаемого без означающего. Когда вы не можете вспомнить название улицы, на которой живёт ваш друг, или термин, хорошо знакомый со школьных времён, вы испытываете рresque vu.

Фрейд считал, что причиной такого рода забывчивости является подсознательное вытеснение нежелательной информации, связанное с травматическим переживанием того или иного рода.

Лестничный ум – в отличие от описанных выше явлений, куда менее загадочно. Так называют отсутствие находчивости, когда человек находит нужный ответ на смутившую его реплику (обычно ироничную или оскорбительную) только после того, как подходящий момент прошёл.

Дежавю как психическое нарушение

Иногда дежавю действительно является симптомом психоневрологических заболеваний: уже не раз упомянутой височной эпилепсии, депрессии, шизофрении, органических нарушений мозга и т. д.

Однако если вы пару раз в год испытываете это ощущение, бежать к психиатру или неврологу рано. Патологическое дежавю обычно сопровождается и другими симптомами: головокружением, тошнотой, головными болями и т. д.

Больной человек часто испытывает резко отрицательные эмоции и даже боится повторения этого ощущения, которое становится куда ближе к кошмарной галлюцинации. Кроме того, дежавю в этом случае длится гораздо дольше обычного: от нескольких минут до нескольких часов.

Заключение

Что такое дежавю? Пока у человечества накопилось не так много сведений об этом состоянии. Но ведь когда-то и электричество казалось явлением абсолютно мистическим, а сегодня мы привычно щёлкаем выключателем несколько раз в день. Кто знает, может быть, наши внуки с тем же успехом будут включать и отключать свой мозг, а дежавю станет для них просто забавной интеллектуальной разминкой?

Надежда Плотникова
Специальный психолог

Здравствуйте, я - Надежда Плотникова. Удачно отучившись в ЮУрГУ на специального психолога, несколько лет посвятила работе с детьми с проблемами в развитии и консультации родителей по вопросам воспитания малышей. Полученный опыт применяю, в том числе, и в деле создания статей психологической направленности. Конечно, ни в коем случае не претендую на истину в последней инстанции, однако надеюсь, что мои статьи помогут уважаемым читателям разобраться с какими-либо трудностями.

6 комментариев к статье «Что такое дежавю: мистический опыт или психическая болезнь»

  • 09.03.2018 в 03:11

    Уже радует то, что не испытываю этих странных дежавю, если они признак психического и физического заболевания. Но тоже допускаю, что такое явление может быть связано с памятью: увидели где-то что-то и как-будто бы не запомнили, а потом увидели нечто очень похожее и кажется, что вы это уже встречали, но где и когда — не помните. Главное, чтобы до паранойи не дошло! 🙂

    Ответить
  • 10.03.2018 в 05:15

    Мне близка теория исследователя Т.Касуми о двух видах памяти. Со мной дежавю не случалось в явном виде и точно считаю, что в этом явлении нет мистики.

    Ответить
  • 18.03.2018 в 09:06

    Я согласна с Зигмундом Фрейдом, что дежавю – это реализация подсознательной фантазии. Мама моя говорила, что это мне когда-то приснилось и поэтому ситуация знакомая. Мне близки эти версии возникновения дежавю.

    Ответить
  • 07.04.2018 в 20:08

    У меня были моменты дежавю и не раз на протяжении жизни. Знаете, когда возникает ощущение, что «это» уже было, изо всех сил хочется, якобы, вспомнить, когда же, когда было. Не получается, остаётся мимолетное чувство досады. Ничего шизофреничного или страшного для мозга не вижу в этом явлении.

    Ответить
  • 16.04.2018 в 21:38

    Как по мне, это просто психологический феномен, который берется из нашего опыта. Мы просто это не всегда осознаем.

    Ответить
  • 27.04.2018 в 23:07

    Не вижу в этом феномене какого-то психического отклонения. Мне сны дают подсказки, у Юнга целая теория выстроена на сновидениях, просто надо уметь их растолковать. Да и Фрейд прибегал к интерпретации снов.

    Ответить

Добавить комментарий

  • Разделы сайта