Юрий Яковлев: история жизни великого артиста

Юрий Яковлев – легендарный советский и российский артист. Он сыграл в кино и театре столько ярких ролей, что невозможно перечислить их все за один раз. Начиная с 50-х годов, Яковлев был востребован у режиссеров, которые присылали ему сценарии, где был особенно тщательно прописан его герой. Поработав с Юрием Васильевичем однажды, коллеги были рады продолжать сотрудничество. Актер вел себя вежливо и тактично, а еще его отличало редкое обаяние.

В жизни он бывал рассеян, не умел сражаться за материальные блага, зато на сцене и в кадре раскрывал всю гамму человеческих чувств и эмоций. Яковлев не ввязывался в склоки, полагая, что главная задача актера – не интриговать, а вжиться в образ героя и показать его зрителям наилучшим образом.

Детство и юность

Детство и юность

Яковлев Юрий Васильевич родился в Москве 25 апреля 1928 года. Его предками по отцовской линии были воронежские купцы. Отец перебрался в Москву ради начала юридической практики. Мать актера родилась в Таганроге и в молодости окончила курсы медсестер.

Семья Яковлевых была дружной. Часто мальчик с родителями и их друзьями-соседями вместе ездили за город на пикники. Во дворе у Юрия было много друзей, с которыми он играл в футбол и казаки-разбойники. Все изменилось, когда летом 1941 года по радио объявили о начале войны с Германией.

Яковлевы эвакуировались в Уфу и возвратились в столицу лишь в 1943 году. Благополучной жизнь во время Великой Отечественной войны назвать было нельзя. Единственным светлым воспоминанием подростка было знакомство в Уфе с профессором-лингвистом, заинтересовавшим Юрия изучением иностранных языков. Впоследствии это помогло мальчику устроиться курьером и помощником механика в Посольство США.

Вначале будущий выпускник школы решил поступать в МГИМО и избрать профессию дипломата, но годом позже понял, что его истинное призвание – актерство.

В юности Яковлев был угловатым и долговязым, поэтому вердикт приемной комиссии во ВГИКе его обескуражил. Внешность Юрия посчитали абсолютно неподходящей для кино и посоветовали идти работать на завод. Он расстроился, но не сдался и в 1948 году поступил в Щукинское театральное училище на курс Ц.Л. Мансуровой.

Далеко не сразу будущий актер стал делать успехи и проявил свое дарование. Цецилия Львовна сражалась против отчисления студента, поскольку видела, как он старается, и не хотела расставаться с ним. Только к 3-му курсу оценки Яковлева по различным предметам выровнялись, и он перестал получать «двойки» по актерскому мастерству.

После выпуска из Щуки в 1952 году Юрий успешно показался в Академическом театре им. Вахтангова и был зачислен в труппу. Первые годы он выходил на сцену в массовке в спектаклях «Отверженные» и «Сирано де Бержерак» и осваивался в театре. Яковлев застал старых мастеров сцены и пытался заслужить их симпатии, чтобы перенять хотя бы крупицу их опыта. В то время он до ночи пропадал за кулисами и ощущал себя счастливым благодаря возможности заниматься любимым делом.

Начало актёрской карьеры

Начало актёрской карьеры

Будучи мальчишкой, Юрий восхищался актерами из советских и иностранных фильмов. Ему хотелось увидеть себя на большом экране, и он передал свои фотографии на киностудии. Однако с режиссером своего первого художественного фильма, Сергеем Юткевичем, он познакомился в театре.

Мастеру понравился высокий парень с красивой улыбкой, и он пригласил его в картину «Великий воин Албании Скандербег». Хоть Яковлев сыграл безымянного воина, начало его кинокарьеры было положено. Фильм удостоился приза на Каннском фестивале, и Юрий пополнил портфолио работой у знаменитого режиссера.

Признание и любовь зрителей настигли актера после съемок у Ивана Пырьева в ленте «Идиот» в 1958 году. Окружающие в период работы над фильмом побаивались Яковлева, так как он настолько перевоплотился в экранного героя, что даже его взгляд стал лихорадочным.

Самые популярные фильмы с участием Юрия Яковлева

Известными ролями Юрия Васильевича стали поручик Ржевский, Царь Иван Грозный, Стива и, конечно, импозантный Ипполит. В комедиях талант актера раскрылся наиболее ярко. Этому способствовали и замечательные сценарии, и сотрудничество с гениальными режиссерами.

«Идиот»

Иван Пырьев снял только первую часть фильма «Идиот», так как Юрий Яковлев, исполнявший роль князя Мышкина, не согласился на продолжение работы. Он был измотан душевно и физически: сильно похудел, у него началась бессонница. Родные и друзья посчитали, что роль его убивает, и актер вынужден был с ними согласиться. Режиссер видел главным героем только Яковлева, поэтому отменил съемки второй части картины.

«Гусарская баллада»

Фильм принес колоссальный успех как режиссеру Эльдару Рязанову, так и исполнителям главных ролей: Юрию Яковлеву и Ларисе Голубкиной. Для актрисы это был дебют, но дочь военного чувствовала себя на съемках в своей стихии.

Яковлеву пришлось учиться уверенно держаться в седле, фехтовать, но в коллективе царил тот же дух товарищества, что и в отряде гусар, показанных в фильме. Работу в «Гусарской балладе» актер вспоминал с удовольствием. Победа русской армии над войсками Наполеона показана в духе романтической комедии, но поступки героев отважны и патриотичны.

«Анна Каренина»

Роль Стивы была у Юрия Васильевича самой любимой. Он симпатизировал своему герою и считал, что у них много общего. Актера всегда отличало добродушие и харизма, присущие Стиве Облонскому. В картине «Анна Каренина» Яковлев удивительно похож на него внешне. Он точно был рожден для этой роли светского господина и любимца женщин.

Татьяна Самойлова, Василий Лановой и Николай Гриценко тоже выглядят идеальными персонажами романа Льва Толстого. Европейская публика восторженно приняла картину, хотя она не была показана на Каннском фестивале, отмененном в 1968 году из-за студенческих выступлений во Франции.

«Иван Васильевич меняет профессию»

Фильм «Иван Васильевич меняет профессию» зрители считают таким же обязательным атрибутом Нового года, как елку и ленту «С легким паром». В экранизации пьесы Михаила Булгакова присутствует все необходимое для успеха: звездный актерский состав, фантастические приключения и множество забавных ситуаций.

Леонид Гайдай долго не мог выбрать актера на роли домоуправа Бунши и царя Ивана Грозного. Пригласив на пробы Юрия Яковлева и увидев его в образе царя, режиссер больше ни минуты не сомневался и утвердил его на роль. Комедия была снята в 1973 году, но совсем не устарела. Многие готовы пересматривать ее вновь, увидев анонс в телевизионной программе.

«Любовь земная»

В 1974 году Евгений Матвеев пригласил Яковлева в свой фильм про довоенную жизнь односельчан. История включает несколько любовных линий, но в то же время достаточно политизирована. Юрий Васильевич сыграл секретаря райкома партии, влюбленного в сестру «аморального» председателя колхоза.

Его будущий родственник и отец семейства Захар влюбился в молодую женщину, и та родила от него сына. Конфликт завершается уходом Захара на войну. Продолжение под названием «Судьба» было снято в 1977 году.

«Ирония судьбы, или С лёгким паром!»

Вряд ли найдется россиянин, не посмотревший этот фильм как минимум 2-3 раза. Главная новогодняя картина нескольких поколений зрителей вышла на экраны в 1976-м, и с тех пор за любовными перипетиями Жени, Нади, Гали и Ипполита год за годом наблюдала вся страна.

Герой Яковлева – трагикомический персонаж. Вначале Ипполит не вызывает особой симпатии, но после появления в квартире невесты пьяным и приема душа в пальто поневоле внушает сочувствие.

Знаменитую фразу «О, тепленькая пошла!», Яковлев придумал сам, не зная, что его в этот момент снимают. В результате именно этот дубль вошел в финальную версию картины.

Романсы, исполняемые Надеждой под гитару, спела Алла Пугачева. Невероятно удачный фильм Эльдара Рязанова давно разобрали на цитаты, но под Новый год все равно продолжают с радостью пересматривать.

«Кин-дза-дза!»

В ленте «Кин-дза-дза!» Яковлев сыграл свою последнюю главную роль. Георгий Данелия создал инопланетный язык, слова из которого, вроде «ку», «гравицапа» и «пацак» вошли в современную разговорную речь.

Перемещение землян на чужую планету и встреча с братьями по разуму кажется вполне допустимым. Фильм особенно полюбился российским уфологам, надеющимся на контакт с инопланетянами.

Театральные работы Юрия Яковлева

Театральные работы Юрия Яковлева

Всю жизнь Юрий Васильевич прослужил в театре им. Вахтангова. Придя туда выпускником театрального ВУЗа, он по прошествии лет сам превратился в корифея и обучал молодежь театральному искусству.

Среди его самых известных ролей доктор-египтянин в «Миллионерше», Глумов в «На всякого мудреца довольно простоты», Казанова в «Три возраста Казановы» и Сорин в «Чайке». Актер участвовал в съемках телеспектаклей: «Миллионерша» и «Портрет Дориана Грея».

Однажды Юрий Васильевич забыл роль во время спектакля и, по его собственным воспоминаниям, пришел в ужас. Он тогда не мог произнести ни слова и боялся повторения кошмара.

У него даже возникли мысли о смене профессии, но после двух дней, проведенных дома, Яковлев поспешил в родной театр. Он не представлял будущего без сцены.

«Волшебный» голос актёра: озвучивание мультиков и голос за кадром

Приятный тембр голоса актера режиссеры отмечали сразу. Уже в конце 50-х Яковлеву предложили участвовать в озвучивании кинокартин и мультфильмов, и Юрий согласился читать закадровый текст.

Его голосом говорит Бен Ганн в «Острове сокровищ», Серый волк в «Иване царевиче и Сером волке» и многие другие персонажи. Актер выступал в роли рассказчика в художественных фильмах и короткометражках.

Признание и награды

В 1961 году актер был удостоен почетного звания «Заслуженный артист РСФСР», а в 1968 – «Народный артист РСФСР». Народным артистом СССР Юрий Васильевич стал в 1976 году. За свою карьеру в театре и кино он не раз получал премии и награды.

Яковлев – лауреат премии РСФСР имени К.С. Станиславского, «Хрустальной Турандот», «Кумира», «Серебряной маски», «Звезды театрала», «Фигаро», Государственной премии СССР, Государственной премии РФ, Премии президента РФ.

В разные годы актера награждали Орденом Трудового Красного Знамени, золотой медалью им. А.П. Довженко, Орденом Ленина, Орденом «За заслуги перед Отечеством» III и II степени, Чеховской медалью.

Юрий Васильевич являлся почетным членом Российской академии художеств.

Личная жизнь

Яковлев всегда был любимцем женщин и галантным кавалером. С первой женой, врачом Кирой Мачульской, он познакомился на концерте после окончания театрального училища в 1952 году. 9 лет счастья закончились в тот момент, когда супруга ожидала второго ребенка. Первенец пары умер в младенчестве.

На гастролях Юрий Яковлев отмечал успешно сыгранный спектакль и флиртовал с актрисами из труппы. В результате он увлекся Екатериной Райкиной, которая вскоре сообщила ему о беременности. Новость о романе мужа и положении Райкиной быстро дошла до Мачульской, и она не простила предательства. Дочь Алену она воспитывала сама, а потом со вторым мужем. Через 4 месяца у Юрия и Екатерины родился сын Алексей.

Брак с Райкиной продлился всего 3 года, в 1964 Юрий Васильевич развелся с ней. В этот период он пристрастился к спиртному, и только его третья супруга, Ирина Сергеева, заставила побороть вредную привычку. Их общий сын Антон родился в 1969 году.

Яковлев неоднократно признавался в интервью, что, возможно, был не лучшим отцом, поскольку много снимался и репетировал в театре. Зато теперь, когда у него больше свободного времени, он стал сумасшедшим дедом. Все его дети создали семьи, в которых появились наследники.

Алена, Алексей и Антон пошли по стопам отца и выбрали профессии, связанные с театром и киноиндустрией.

Последние годы жизни и смерть

Последние годы жизни и смерть

Юрий Васильевич до последних дней оставался статным и интересным мужчиной. Он торжественно отметил 80-летний юбилей, пригласив на него всех родных и друзей. На празднике он танцевал и произносил тосты.

К сожалению, в последующие несколько лет его здоровье ухудшилось. Ишемическая болезнь сердца часто давала о себе знать. 85-летие актер встретил в кругу семьи, а через несколько месяцев скончался от отека легких. Его похоронили на Новодевичьем кладбище 3 декабря 2013 года.

Интересные факты

Против зачисления Юрия Яковлева во ВГИК выступил глава приемной комиссии Владимир Этуш. Актеры театра им. Вахтангова часто вспоминали этот эпизод и смеялись над снова сведшим их вместе поворотом судьбы.

Дед актера до революции был миллионером. Его сыну, отцу Юрия Яковлева передалась его манера неторопливо двигаться и никогда не суетиться и не сутулиться. Юрий тоже унаследовал стать и «барство» предка, за что некоторые коллеги считали его заносчивым и надменным.

Заключение

Великий артист был компанейским и веселым человеком. Друзья до сих пор вспоминают его шутки и смешные истории, происходившие с Яковлевым на гастролях в разных странах. Без его участия советский и российский кинематограф был бы совершенно другим.

Чудесные комедийные и душевные лирические роли актера и сейчас любимы старшим поколением, а для молодежи становятся удивительным открытием.

Джулия Норман

Меня зовут Джулия Дженни Норман, я автор статей и книг. Сотрудничаю с издательствами "ОЛМА-ПРЕСС" и "АСТ", а также с глянцевыми журналами. В настоящее время помогаю продвигать проекты виртуальной реальности. У меня европейские корни, но большую часть жизни я провела в Москве. Здесь множество музеев и выставок, которые заряжают позитивом и дарят вдохновение. В свободное время я изучаю французские средневековые танцы. Мне интересны любые сведения о той эпохе. Предлагаю вам статьи, способные увлечь новым хобби или просто подарить приятные минуты. Нужно мечтать о прекрасном, тогда оно сбудется!

Новости партнёров
Загрузка...

Добавить комментарий

  • Разделы сайта