Яна Поплавская: «красная шапочка» советского кинематографа

Великолепная актриса, талантливая ведущая, потрясающая мать и героическая жена – все это Яна Поплавская. Её жизнь была и простой, и сложной, и счастливой, и весёлой, но самое главное – интересной!

Детство будущей актрисы

Детство будущей актрисы

 

Яна Поплавская появилась на свет 28 июня 1967 года в Москве в семье актрисы (Евгении Юрьевной) и журналиста (Евгения Васильевича). В скором времени семья распалась, а воспитанием девочки вместо отца занялся отчим – Владимир Александров.

Хоть Евгения и была строгой матерью, основательно подойдя к воспитанию дочери, всё же Яна в детстве была большой хулиганкой. Дружила девочка только с мальчишками, поскольку, как сама она позже призналась, находить контакт с манерными девчонками ей было сложно.

Зато в компании мальчиков будущая артистка была самой главной заводилой: они срывали уроки, подпиливали ножки стульев учителям, прыгали из окон домой на спор и многое, многое другое, за что её родителей неоднократно вызывали в школу. Вместе с озорством Поплавская обладала и недюжинной харизмой, которая проявлялась ещё в самом юном возрасте.

В связи с этим её уже в возрасте 4 лет приглашали на съёмки кино, но Яна отказалась. Подобное предложение поступило вновь, но уже, когда девочке было 6 лет. На этот раз будущая артистка согласилась, но эпизод с её участием так и не вышел в свет. Это сильно расстроило маленькую актрису и запомнилось ей на всю жизнь.

Затем девочка пошла в школу, да не в какую-то, а в английскую гимназию, в ту самую, где почти сразу же обзавелась друзьями-мальчишками и принялась хулиганить. Девчонки её, конечно, за это не любили. К тому же, принимались дразнить за «слишком большой рот и глаза», особенно после вышедшего на экран фильма «Фантазии Веснухина». Яна и так снялась в роли вредной девочки, которую все не любили, так ещё и ощутила на себе детскую жестокость и, видимо, зависть.

Однако всё изменилось, когда актрисе исполнилось 10 лет.

Красная шапочка – визитная карточка Поплавской

В 10-летнем возрасте она сыграла в театре на Таганке небольшую, но заметную роль. Сыграла Яна так хорошо, что не осталась незамеченной. Режиссёр Юрий Любимов обратил своё внимание на юное дарование и предложил ей сняться в фильме «Про Красную Шапочку» в главной роле.

Режиссёр, Леонид Нечаев, до встречи с Поплавской уже больше года искал исполнительницу главной роли – активную, заводную, бойкую девчонку. Уже многие прошли пробы, но ни одну Леонид не принял – всё было не то. Да, и саму Яну он забраковал, лишь увидев её фото. Не подходила чертами лица, всё было не то!

Однако когда режиссёр совсем уж отчаялся найти «Красную Шапочку», он всё же пригласил будущую знаменитость на прослушивание. Пришедшая Поплавская сидела напротив именитого режиссёра и, не зная, что делать, начала непринуждённо рассказывать детские стишки, приходившие ей на ум. В этот момент Нечаева осенило – вот то, что он так давно искал! Исполнительница главной роли была, наконец, найдена.

Сама девочка была в восторге: это была её первая серьёзная работа на актёрском поприще. К тому же, её коллегами по площадке стали известные в то время актёры, которые, к удивлению Поплавской, не относились к ней, как к маленькой девочке, наоборот.

Актёры давали ей советы и помогали как равной, от того Яна ощущала себя взрослой в этой детской картине. Все актёры и работники площадки сильно привязались к маленькой артистке, она стала для них любимицей, а многие даже переживали за неё.

Роль Красной Шапочки стала не только самой любимой для миллионов зрителей, она также полюбилась и самой Яне. Та девочка, которую она играла на съёмочной площадке, была очень похожа на неё – непоседа, с вечной улыбкой на губах. К тому же, взрослые, старавшиеся всегда помочь и подсказать, сделали эти съёмки настоящей школой жизни для будущей кинозвезды.

До сих пор женщина с теплотой вспоминает те события.

Другие кинороли актрисы

Другие кинороли актрисы

Несмотря на колоссальный успех Красной Шапочки, Яна всё ещё не хотела становиться актрисой. Её манила другая, более точная профессия – профессия врача. И хоть интерес её был и велик, но отказываться от предлагаемых ей ролей Поплавская не хотела.

Так, она сыграла в фильме «Суета сует» от режиссёра Аллы Суриковой, а уже потом у своего любимого Нечаева в фильме «Примите телеграмму в долг».

Талант Поплавской отмечали все, а потому неудивительно, что с каждым годом её всё больше одолевали режиссёры с предложениями сняться в их картинах.

Уже будучи почти в выпускных классах школы девушка снялась в мелодраме «Переходный возраст», который особенно понравился и обычным зрителям, и критикам.

Свою «самую последнюю» (по настоянию матери) роль девушка сыграла у Глеба Панфилова в фильме «Васса». Мэтр советского кинематографа потратил некоторое время, чтобы уговорить занятую подготовкой к вступительным экзаменам на журфак Яну сняться в его картине.

Роль эта вышла особенно хорошей: для одной из сцен Поплавская придумала изобразить обморок и в тайне тренировалась падать «без чувств» натурально, не стараясь сгруппироваться или подогнуть ноги.

Когда, уже научившись это делать, Яна изобразила обморок на съёмочной площадке, вся группа была в замешательстве: кто бежал приводить её в чувство, кто – звонить в скорую, а кто и вовсе не понимал, что произошло. Когда же режиссёр осознал, насколько великолепна была игра юной артистки, он был сражён. Кадр с потерей чувств Поплавской было решено оставить.

После съёмок девушка поступила в театральный институт имени Бориса Щукина, поскольку пропустила вступительные экзамены на журфак и решила всё же поступить в театральное. И хоть сначала её принимали только за киношную актрису, вскоре все убедились, что это совершенно не так. Она много играла в театре и гораздо реже снималась в кино.

За 80-е и 90-е года она снялась лишь в фильмах «Узник замка Иф», «Тайна королевы Анны, или Мушкетёры тридцать лет спустя».

Уже гораздо позже с её участием вышли фильмы «Глянец» Андрея Кончаловского и «Приличные люди», снятый её сыном, Климом.

Карьера теле- и радиоведущей

Уже в детстве девочка снималась в телепередачах для детей: «Будильник», «АБВГДейка».

По мере роста в актёрской сфере девушка всё чаще задавалась вопросом: на чём же ей остановиться? Она успевала одновременно сниматься в кино, выступать в театре, работать в телевидение и на радио. Надо было определяться, и Поплавская сделала выбор в пользу кино и телевидения.

Так, после съёмок в многочисленных фильмах Яна вела программы «Видеомикс», а после 2010 года телепередачу «Времечку». Она изредка появлялась на экранах в сериалах и ещё реже – в фильмах, уделяя всё больше внимания программам на телевидении и радио.

Также она принимала и принимает участие в передачах («Министерство культуры» и «VIP-лимита») радио «Сити-FM».

Награды и премии

Награды и премии

По словам актрисы, Яна Поплавская была награждена Государственной премией СССР за лучшую детскую роль (Красной Шапочки) в телевизионном фильме. Однако о ней нет упоминания в списках награждённых.

В 2015 году была награждена призом губернатора Амурской области за гуманитарную помощь для семей, пострадавших в наводнении.

В 2017 Яну наградили медалью «Участнику военной операции в Сирии» Министерства обороны РФ.

Личная жизнь

С карьерой Яне очень сильно повезло, а вот с личной жизнью дела обстояли совершенно иначе.

Её первый муж – Сергей Гинзбург – работал на съёмочной площадке и, по счастливой случайности, именно там и познакомился с Поплавской во время съёмок рекламного ролика. И хоть родители Яны не одобряли выбор дочери, она всё же связала свою жизнь с Сергеем.

Они долго жили вместе, но при этом без брака: мужчина говорил о глупостях бракосочетания, а актриса так сильно его любила, что не хотела ему перечить. Только в 1985 году после рождения первенца – Клима – они всё же решили сыграть свадьбу. В этот же момент выяснилась первая неприятная правда об избраннике Яны – он уже был женат и уже был отцом. Лишь спустя несколько лет он развёлся и женился во второй раз, уже на Поплавской.

Даже после свадьбы супруги виделись редко: Яна всё время была занята на съёмках, а Сергей – на гастролях с театром. Единственным, что объединяло их на короткие моменты встреч, был их сын. Родители действительно любили его и, хоть жили скромно, старались обеспечить сына всем необходимым. Однако одного Клима не хватало, чтобы сократить расстояние между Яной и её мужем.

Во время второй беременности произошло страшное – ещё у нерождённого ребёнка остановилось сердце, и врачи не смогли его спасти. Мало того, они вынесли Яне страшный вердикт – детей у неё больше не будет.

Для любой женщины потеря ребёнка будет ужасным ударом. Поплавская не стала исключением, буквально на глазах окунувшись в омут отчаяния. Её муж, в котором она так нуждалась в те моменты, пропадал в гараже, не уделяя супруге должного внимания и заботы. При этом он уверял, что всё так же любит её и так же переживает о смерти нерождённого ребёнка, просто не показывает эмоции. И Яна верила.

Личная жизнь

По прошествии года, несмотря на приговор врачей, женщина забеременела ещё раз. Эта беременность оказалась тяжёлым испытанием для Поплавской: ей приходилось пить таблетки, чтобы сохранить ребёнка, а на последних сроках беременности – лечь в больницу. Всё ещё был велик риск потери малыша, и тогда женщина приказала врачам: «Режьте меня, но спасите сына!». Муж же требовал обратного.

К счастью, спасти удалось и мать, и сына, но не брак Поплавской и Гинзбурга.

Второй сын – Никита – постоянно требовал особого ухода, крайне плохо спал и постоянно плакал. Яна оставалась со своими проблемами один на один – муж ей совершенно не помогал. Сергей отговаривался занятостью на работе, но денег в семье не прибавлялось. Сама же актриса не могла сниматься, ведь за время беременности приёма гормональных таблеток очень сильно поправилось. Но деваться было некуда.

Быстро приведя себя в форму, актриса вновь отправилась на работу, простив своего непутёвого мужа в очередной, почти последний раз.

Последним гвоздём в гроб их брака забило появление любовницы Сергея. Яна узнала об этом случайно, от коллег, которым было неловко знать эти подробности и работать вместе с Поплавской. Им не было противно, но было неимоверно жаль артистку, так много настрадавшуюся за последнее время. Наконец, за много лет брака и совместной жизни, актриса перестала заниматься самообманом и выставила мужа вон. Позже ещё вся страна узнает о тяжёлом процессе развода, который обернулся скандалом и взаимными обвинениями через СМИ.

Каким бы тяжёлым ни был развод, Поплавская была ему рада, она буквально ощущала, как освободилась от лишнего груза в своей жизни, 25 лет тянувшего её на дно.

В 2015 году женщина познакомилась с радиоведущим Евгением Яковлевым, а после между ними завязался роман, перетёкший в совместную жизнь. Евгений младше своей избранницы на 12 лет, но это ни капли не смущает ни его, ни Яну, и в ближайшее время они планируют сыграть свадьбу.

Интересные факты об Яне Поплавской

По окончанию съёмок «Про Красную Шапочку» Яна Поплавская в подарок от режиссёра Леонида Нечаева получила головной убор своей героини. А голос Красной Шапочки во время исполнения её знаменитой песни принадлежит отнюдь не Поплавской, а юной Оле Рождественской (мать которой исполняла партию Волчицы).

Не так давно, Яна Поплавская стала преподавать на журналистском факультете в МГУ.

Актриса отказывалась от многих фильмов, в которых ей предлагали сниматься, аргументируя это тем, что не хочет стать актрисой «стрелялок» и бездумных фильмов. После её замечательных ролей в кино надо было либо возвращаться с чем-то потрясающим, либо не возвращаться вовсе.

Некоторое время играла в театрах «Современник-2», театре Станиславского и некоторых творческих мастерских.

Изначально сниматься в картине «Васса» не хотела, поскольку её мама настояла на поступлении на журфак. Однако когда Евгения узнала о том, кто именно приглашает Яну сниматься, стала умолять дочь принять предложение. Уговаривать Поплавскую долго не пришлось.

В детстве хотела стать нейрохирургом, но бабушка, до этого учившая её основам оказания первой помощи, отговорила от этой затеи.

Кстати, умение накладывать швы Яне пригодилось: так она пришила оторванное котом ухо хомяка обратно.

Яна Поплавская сейчас – последние новости

На данный момент Яна Поплавская активно участвует в работе радио- и телепередач. Сейчас она уже в большей степени ведущая, нежели актриса, хотя иногда и принимает предложения сняться в короткометражках или небольших ролях.

В 2013 году женина организовала сбор гуманитарной помощи для семей, пострадавший от наводнения в Амурской области.

За последнее время женщина появлялась на экранах в передачах «Теория заговора» и «Инстаграм».

Также известно, что Яна и её избранник, Евгений, планируют свадьбу, а также мечтают об общих детях.

Заключение

Несмотря на все трудности, которые пришлось пройти Поплавской за всю её жизнь, сейчас, по её словам, она абсолютно счастлива. Женщина не только построила замечательную карьеру, но и воспитала двух сыновей и, наконец, нашла свою любовь и своего мужчину!

Алина Зайкова
Журналист

Интересуюсь модой, красотой, жизнью знаменитостей. Люблю ухаживать за своим любимым телом, постоянно экспериментируя. Делюсь с Вами самой полезной информцией.

Новости партнёров

Загрузка...

Добавить комментарий

  • Разделы сайта