Пирс Броснан: бондиана и другие приключения знаменитого ирландца

Какого известного киногероя можно точно охарактеризовать всего тремя словами: шпион, плейбой и авантюрист? Многие догадаются, что речь идет о Джеймсе Бонде, агенте английской разведки. В мегапопулярной франшизе на протяжении десятилетий его роль исполняли несколько актеров. Пирс Броснан стал пятым и одним из лучших Бондов. Участие в четырех фильмах о находчивом шпионе принесло ему мировую славу, звание «красивейшего мужчины» и появление множества поклонников.

Пирс Броснан всю жизнь стремился именно к этой роли. Образцом для подражания, будучи еще начинающим актером, он выбрал Роджера Мура. Его агент 007 был обаятельным и безрассудным героем. Начав работать над образом Бонда, Пирс советовался со своим предшественником. Несмотря на это, его агент получился совершенно другим, но точно так же завоевал сердца почитателей Бондианы.

Детство и юность

Детство и юность

Броснан Пирс Брендан родился в Ирландии 16 мая 1953 года. Его семья жила в портовом городе Дроэда, неподалеку от Дублина. Мать работала медсестрой, а отец был краснодеревщиком. Родители разошлись, когда мальчику едва исполнился год.

В поисках заработка Мэй Броснан уехала в Лондон и оставила сына у бабушки с дедушкой. 10 лет она не могла основательно устроиться в столице, чтобы забрать Пирса к себе. За это время он пожил и в семье у тети после смерти родителей матери, и в католической школе-интернате.

В 11 лет мальчик переехал в Лондон в новую семью матери. Она вновь вышла замуж, работала в больнице и, наконец, могла позволить себе арендовать комфортную квартиру. В новой школе Пирс получил прозвище «Ирландец», которое до сих пор преследует его в Голливуде. Далеко не сразу парень научился правильной речи, и одноклассники передразнивали его северный акцент.

В 16 лет он получил диплом о среднем образовании и поступил в Школу искусств Сен-Мартен, так как неплохо рисовал и хотел связать будущее с живописью. На обучение Пирс зарабатывал, нанимаясь зазывалой в ресторан, работником на фабрику и в фотомастерскую.

Одновременно он познакомился с компанией творческой молодежи, и некоторые поинтересовались: почему он не пытается стать артистом? Красивый брюнет с синими глазами и ростом 186 см был словно предназначен для кинематографа.

Идея о съемках понравилась Броснану и заставила пересмотреть планы относительно карьеры. Профессия актера казалась ему романтичной и интересной, к тому же она открывала доступ к любой знаменитости.

С присущим ему упорством Пирс взялся за освоение основ актерского мастерства в Лондонском центре драматического искусства. За время учебы он играл второстепенные роли в пьесах Теннеси Уильямса и Уильяма Шекспира во многих лондонских и провинциальных театрах. Платили за это немного, и молодому человеку приходилось продолжать подрабатывать в кафе и мастерских.

Первые творческие успехи

Стабильный заработок и некоторую популярность Броснан обрел после начала съемок в сериале «Семья Мэнион в поисках счастья» в 1981 году. На экране он перевоплощался в стильного красавца и постепенно стал таким и в реальной жизни.

Девушки влюблялись в него, и Пирс нередко заводил романы с поклонницами. Все изменилось, когда он встретил австралийскую актрису Кассандру Харрис. Утонченная блондинка не только покорила сердце молодого ловеласа, но и способствовала его кинокарьере в Америке. У нее имелись связи на студиях и хороший агент.

В 1981 году она сыграла девушку Бонда и при первой возможности представила продюсеру мужа. В Голливуде карьера актеров строится на знакомствах со всемогущими людьми из киноиндустрии, поэтому ход Кассандры себя оправдал. Альберт Брокколи заинтересовался Броснаном и посчитал его кандидатуру подходящей для роли агента 007.

Сотрудничество могло бы сложиться уже в конце 80-х, но актер был связан контрактом с каналом NBC. Он снимался в очередном сезоне сериала «Ремингтон Стил», сделавшем его обеспеченным человеком. Броснан пережил этот удар, хотя роль мечты на время ускользнула от него. Сложившаяся ситуация расстроила и Роджера Мура, желавшего видеть в роли преемника именно молодого ирландца.

Заручившись обещанием продюсера Бондианы заключить с ним контракт через пару лет, Броснан продолжил завоевывать Голливуд. Он предпочитал экшены, но не отказывался и от комедий, вроде «Мисс Даутфайр». В начале 90-х он стал настоящей звездой и с полным правом вернулся к переговорам о роли английского шпиона.

Участие в Бондиане

Участие в Бондиане

После съемок в двух фильмах о Бонде Тимоти Далтон, по мнению владельцев франшизы, не принес им ни огромных кассовых сборов, ни повышенного интереса зрителей к картине. Контракт на третий фильм с ним не продлили, и его место занял Пирс Броснан.

Еще до начала работы над первым фильмом в 1994 году актер ощутил пристальный интерес со стороны прессы и поклонниц. Студия активно рекламировала будущую ленту, и в глазах окружающих Пирс уже стал Джеймсом Бондом. В его контракте были прописаны пункты об имидже и участии в различных вечеринках и приемах.

Аккуратность и ответственность Броснана не разочаровала голливудских боссов. Он не только тщательно готовился к роли, регулярно занимаясь с тренером, но и остальные условия договора выполнял безукоризненно.

«Золотой глаз»

В фильме «Золотой глаз» развивается тема Холодной войны с Россией. Врагом Бонда стал предатель-перебежчик из МИ-6 в исполнении Шона Бина. Динамичное действие, как и во всех картинах Бондианы, порадовало ее поклонников.

Помощницу агента сыграла актриса Изабелла Скорупко, а в роли М впервые появилась неподражаемая Джуди Денч. Композиция Тины Тернер к фильму несколько недель занимала место в первой пятерке синглов европейских хит-парадов.

Триумфальное возвращение Бондианы на экраны свершилось. Общие сборы составили около 350 млн долларов, и студия занялась подготовкой к съемкам следующей картины.

«Завтра не умрёт никогда»

В ленте 1997 года события вращаются вокруг сумасшедшего медиа-магната, затеявшего устроить 3-ю мировую войну. Джонатан Прайс в роли злодея был убедителен и выглядел совершенно непредсказуемым. Он рушил все на своем пути. Его корабль-призрак нападал на флот разных стран, по приказу магната киллер убил его жену, а подручные напали на Бонда.

Агенту в последний миг удалось сорвать коварные планы противника. Мишель Йео в роли его напарницы поразила публику прекрасной спортивной подготовкой и самоотверженностью. Сборы от показа удержались на прежнем уровне, и Броснан стал любимцем продюсеров.

«И целого мира мало»

Очень интересная картина о борьбе с восточным террористом особенно запомнилась за счет участия в ней французской актрисы Софи Марсо. Каждый ее выход в сногсшибательных нарядах оставлял ощущение особого французского шарма и шика.

Журналисты, не переставая, задавали Марсо вопросы о судьбе ее костюмов, настолько они были хороши. Вторая девушка Бонда, американка Дениз Ричардс, немного потерялась на фоне блистательной парижанки.

Пирс Броснан получил на съемках фильма травмы, хотя его страховали лучшие каскадеры. По окончании работы ему пришлось пройти терапию, что позволило требовать небывалый гонорар в 16,5 млн долларов за следующую ленту.

«Умри, но не сейчас»

Многие и сейчас полагают, что этот фильм стал лучшим за всю историю Бондианы. Противостояние Бонда и сына северо-корейского диктатора с его подручными, неожиданные повороты сюжета и потрясающие спецэффекты захватывают зрителя в самом начале картины и держат в напряжении до последних кадров.

Главного злодея прекрасно сыграл британский актер Тоби Стивенс, а девушки Бонда в исполнении Хэлли Берри и Розамунд Пайк были, как всегда, очаровательны.

После этой работы зрители с нетерпением ожидали следующего фильма с Пирсом Броснаном. Сам актер тоже готовился к роли, но однажды из газет узнал, что она отдана Дэниелу Крейгу. Некоторое время он был растерян, но впоследствии высказал свою обиду в интервью журналистам.

Другие популярные киноработы Броснана

Другие популярные киноработы Броснана

Предложений о съемках после участия в Бондиане у Броснана было предостаточно. Актер пробовал выйти за рамки образов шпионов и искателей приключений, но ему это не удалось.

Во-первых, главными зрителями фильмов с Пирсом Броснаном оставались поклонники Бондианы. С другой стороны, и публика, и критики признавали, что актер несколько суховат и ему сложно эффектно выражать свои эмоции. Для роли тайного агента эта особенность была ему на руку, но герои любовных мелодрам Броснану удавались хуже. Благодаря этому особо успешными стали боевики: «Выхода нет», «Уцелевшая» и авантюрный экшен «Афера Томаса Крауна».

Пирс Броснан пробовал свои силы в романтических комедиях, но фильмы «Как украсть бриллиант» и «Самый лучший» подверглись насмешкам. И все же они были несравнимы с лавиной упреков, обрушившихся на артиста после выхода мюзикла «Mamma mia».

Только ленивый не пошутил по поводу отсутствия у Броснана даже минимальных вокальных навыков и способностей. За роль в фильме он получил антипремию «Золотая малина».

Лирическая комедия «Законы привлекательности», собравшая созвездие именитых актеров – Джулиану Мур, Майкла Шина, Фрэнсис Фишер и Паркер Поузи, – пришлась поклонникам Броснана по вкусу. Его дуэт с адвокатом по разводам, героиней Джулианы Мур, забавный и нетривиальный.

Награды и номинации

В 2003 году актер получил звание – почетный офицер ордена Британской империи. Награждение проводила королева Елизавета II, отметившая таким образом вклад Броснана в укрепление имиджа Британии в мировом сообществе.

В 1995 и 2006 гг. Броснан номинировался на «Золотой глобус».

В 2005 году он получил награду «Молодой Голливуд» по результатам голосования зрителей. У актера также есть собственная звезда на голливудской Аллее славы.

Личная жизнь

Личная жизнь

Первая супруга Броснана, актриса Кассандра Харрис покорила его своей красотой и надежностью. Она помогла ему подняться на вершину голливудского Олимпа, но сама не дожила до главного триумфа мужа – получения роли агента 007.

В 1991 году она скончалась от рака к великому горю Броснана и их троих детей. Один ребенок, сын Шон, был у пары общим, а старших детей супруги Пирс усыновил. К сожалению, старшая дочь умерла от той же болезни, что и мать, в 41 год. Шон Броснан при поддержке отца делает карьеру в киноиндустрии, снимаясь в основном в боевиках.

Несколько лет Пирс сильно горевал и зарекался снова жениться. Он не верил, что найдет женщину, подобную Кассандре, однако в середине 90-х во время отдыха в Мексике встретил американскую журналистку Кили Шей-Смит.

Она не походила на требовательных и эгоистичных голливудских актрис. Ее доброта и искренность заставили Броснана вновь поверить в возможность семейного счастья. Их свадьба состоялась в конце 2001 года, когда у молодоженов уже было двое сыновей, Дилан и Пэрис. Хотя Кили далека от модельных параметров, муж обожает ее. Пара предпочитает жить на Гавайях, когда Пирс не занят в съемках.

Интересные факты

Пирс Броснан не оставил занятий живописью и пишет картины в своем доме на острове Кауаи. Они яркие и веселые, как и природа тех мест. Произведения актера представлены и продаются на его сайте www.piercebrosnan.com. За одну из картин с портретом Боба Дилана коллекционер заплатил автору 1,4 млн долларов.

Актер получил американское гражданство, так как большую часть времени проводит в США, но от ирландского тоже не отказался. Он с удовольствием возвращается в городок Наван, где в детстве жил у бабушки с дедушкой, и навещает родных. Свадьбу с Кили Шей-Смит он организовал в Ирландии.

Пирс Броснан сейчас – последние новости

В последние годы Броснан занимается продюсерской деятельностью. Помимо Бонда, у него есть важные роли, к которым он хотел бы вернуться. Одной из них стал авантюрист из «Аферы Томаса Крауна». Второй фильм скоро выйдет на экраны, и актер возлагает на него большие надежды.

Популярность, как в Америке, так и во всем мире завоевывает сериал «Сын» о войнах европейских поселенцев с индейцами и разработке первых нефтяных скважин. Главную роль в нем исполняет Пирс Броснан.

В 2016 году бренд «Burberry» пригласил Пирса в свою команду. Он стал лицом коллекции одежды, отражающей имидж делового успешного мужчины. Кому, как не бывшему агенту 007 с атлетической фигурой, по плечу такая задача?

Заключение

Биография Пирса Броснана могла бы лечь в основу сценария о простом ирландском парне, который поставил перед собой цель стать кинозвездой и добился ее. Трагические моменты жизни только демонстрируют его стойкость и решимость. Зрители невольно чувствуют, что рядом с таким мужчиной очень надежно.

Подобные качества сложно изобразить перед камерой, играя шпиона или детектива, если они не присущи самому актеру. У Броснана в избытке и мужской харизмы, и отваги. Именно поэтому его Джеймс Бонд так полюбился поклонникам, как и герои других фильмов с участием актера.

Джулия Норман

Меня зовут Джулия Дженни Норман, я автор статей и книг. Сотрудничаю с издательствами "ОЛМА-ПРЕСС" и "АСТ", а также с глянцевыми журналами. В настоящее время помогаю продвигать проекты виртуальной реальности. У меня европейские корни, но большую часть жизни я провела в Москве. Здесь множество музеев и выставок, которые заряжают позитивом и дарят вдохновение. В свободное время я изучаю французские средневековые танцы. Мне интересны любые сведения о той эпохе. Предлагаю вам статьи, способные увлечь новым хобби или просто подарить приятные минуты. Нужно мечтать о прекрасном, тогда оно сбудется!

Новости партнёров
Загрузка...

Добавить комментарий

  • Разделы сайта