Мирей Матье: яркая женщина и пленница судьбы

Мирей Матье любит своих зрителей из разных стран и с самого начала карьеры учила и непременно исполняла на концертах песни на их родном языке. Она всегда искренне радуется интересу к ее творчеству, охотно общается с поклонниками и откровенно отвечает на вопросы журналистов. Певица не устает благодарить судьбу за возможность заниматься творчеством и дарить его людям.

Знаменитая певица прославилась на весь мир своим неповторимым сильным и чарующим голосом. В исполнение каждой песни она вкладывает душу и эмоции, которые неизменно находят отклик у слушателей. Ее концертов на протяжении 50 лет ждали во всех уголках мира: от Америки до Китая. Причем, в Поднебесной она стала первой приглашенной иностранной исполнительницей за несколько десятилетий.

Детство и юность Мирей

Детство и юность Мирей

Будущая прославленная исполнительница родилась в Авиньоне в семье Роже и Марсель Матье, назвавших своего первенца Мирей. Ее мать приехала в Прованс из Дюнкерка, разбомбленного немцами, вместе семьей, где работала няней. Там она устроилась переписчицей в мэрию и изредка позволяла себе воскресные прогулки с подругами и посещение танцевальных вечеров.

На одном из них она познакомилась с Роже, недавно вернувшимся с войны. Он был сыном каменщика и продолжателем семейной династии. Молодые люди быстро поженились, и через год, в 1946-м, их семья пополнилась девочкой.

В последующие годы мать Мирей родила еще 13 детей.

Тяжёлое детство

Послевоенные годы были тяжелыми для всех, не исключая быстро увеличивавшуюся семью Матье. Они жили в крошечном домике с узкими окнами, в котором было холодно и сыро. Дети постоянно болели. На столе обычно были хлеб, картошка и чечевичная похлебка. Мясо готовили по праздникам.

Несмотря на бедность, члены семьи любили и заботились друг о друге. Мирей, как старшая сестра, с 6 лет помогала матери по хозяйству, так как у той болели вены на ногах. Впервые девочка увидела, как Марсель истекает кровью из-за лопнувшей вены, совсем крошкой. Этот случай произвел на ребенка такое впечатление, что она начала бояться вида крови и решила не иметь детей.

Учёба и любовь к пению

Училась юная Мирей плохо, так как большую часть времени у нее отнимали заботы по дому и уход за младшими братьями и сестрами. Родителям заниматься с ней уроками было некогда. Отдушиной для семьи становились праздники, когда родственники собирались вместе и после скромного застолья пели песни.

У Роже Матье был прекрасный голос, но профессиональным исполнителем он не стал из-за запрета отца. Девочка постоянно подпевала ему, а в 4 года впервые выступила перед прихожанами в церкви. Тогда она испугалась, но уже в детском саду с удовольствием участвовала в утренниках и детских концертах.

В школе Мирей чувствовала себя несчастной, неспособной ученицей и с трудом получила диплом, оставшись в выпускном классе на второй год.

Окружающие отмечали ее талант к пению. Учительница предложила ей брать уроки в музыкальной школе, но девочка не захотела посещать занятия по сольфеджио. Мирей Матье была настоящим самородком. Нотной грамоты она не знала, но запоминала понравившиеся мелодии и песни на слух.

Ее кумиром была Эдит Пиаф, пластинки которой девочка день и ночь ставила на домашнем проигрывателе. Ее мать тоже предпочитала слушать эстрадных исполнителей, а отец любил оперу.

Начало музыкальной карьеры

Начало музыкальной карьеры

Окончив школу в 14 лет, Мирей не планировала продолжать образование. Успехов в учебе она не делала, к тому же ее большой семье нужны были деньги. Мэрия Авиньона предоставила Матье более просторное жилье для малоимущих, но новый дом, собранный из блоков был ненамного лучше предыдущего.

Девушка устроилась упаковщицей на фабрику, изготавливающую конверты. Работа была низкооплачиваемой, но все же зарплата Мирей помогала родным свести концы с концами.

В цеху Матье все время пела, и кто-то из знакомых предложил ей записаться на конкурс самодеятельности, проводимый администрацией города. Три года подряд она участвовала в нем, надеясь победить. Удача улыбнулась ей в 1964 году, когда она исполнила песню недавно скончавшейся Эдит Пиаф.

По окончании зал взорвался овациями, и девушка почувствовала, что ее мечта петь для зрителей и получать высокие гонорары, немного приблизилась.

С энергией, унаследованной от матери, Мирей продолжала идти к намеченной цели. Она прошла отборочный конкурс в Париже для передачи «Теле-Диманш», но желающих участвовать в нем было слишком много. Вызова пришлось бы ждать целых 2 года, поэтому помогавший ей авиньонский музыкант пытался пристроить ее в другие шоу.

Полтора года, пока длились попытки выступить в Париже, Мирей выступала в родном городе. На одном из гала-концертов ее заметил американский продюсер Джони Старк и обещал прислать ей вызов на прослушивание в студию. К его словам девушка отнеслась скептически – многие давали ей обещания помочь с карьерой, но не выполняли их.

На «Теле-Диманш» в 1965 году она имела оглушительный успех. В Париж ее сопровождала сестра отца, тетя Ирен, позже ставшая ее компаньонкой на долгие годы. Джонни Старк не обманул ее ожиданий: он был рядом и после победы на шоу подписал контакт с отцом несовершеннолетней певицы. Так у нее появился опытный продюсер, вплотную занявшийся ее карьерой.

Международный успех

Пела Мирей Матье прекрасно, но была неопытна. При этом Старк сделал для нее невозможное. В 1966 году девушка, недавно выигравшая конкурс самодеятельности и взорвавшая публику на телешоу, выступала в главном парижском концертном зале «Олимпия». Прежде такой чести удостаивались лишь прославленные певцы.

Джонни запретил своей подопечной слушать песни Эдит Пиаф, поскольку публика считала, что она во многом копирует французского «воробушка». Он заботился о ее имидже и нанял хороших стилистов. Рост девушки едва превышал 153 см, поэтому она училась ходить на высоких каблуках.

Знаменитая прическа «паж» с челкой появилась гораздо раньше, но довел ее до совершенства парижский парикмахер.

В последующие годы Мирей появлялась в родном Авиньоне урывками. Продюсер устраивал ей гастроли по всему миру, начав с Англии и Германии. Он беспрерывно обзванивал концертные организации в разных странах, заставлял молодую певицу учить иностранные языки и местные шлягеры.

Перед концертами Матье встречали толпы поклонников. Просто погулять по городу она не могла, да у нее и не было времени. Первые гонорары она отправляла семье, чтобы маме, наконец, сделали операцию, а ее сестры и братья перестали испытывать нужду.

Когда о Матье узнали в СССР

Когда о Матье узнали в СССР

В 1967 году Джонни Старк связался с Госконцертом и предложил провести концерты молодой французской звезды в Москве и Ленинграде. Дедушка Мирей был членом коммунистической партии, что немало поспособствовало возникновению интереса к певице. В Советский Союз редко приезжали зарубежные исполнители, поэтому билеты на выступления Матье раскупили в один миг.

Вначале певицу удивил заполненный зал, в котором стояла тишина, а зрители сидели неподвижно. Она привыкла к более раскованной публике. Однако после каждой песни ее приветствовали шквалом аплодисментов, и Мирей поняла, что ее выступление понравилось.

В Москве она была нарасхват: давала концерты, участвовала в телепередачах, даже снялась в фильме «Журналист» в роли самой себя. Перед отъездом в аэропорт поклонники не хотели отпускать Матье. Одна женщина бросилась к машине певицы, и та с ужасом увидела на нее плече вырезанное ножом имя Mireille.

Матье и Россия – любовь навеки

Пластинки с песнями Мирей Матье пользовались в СССР огромным спросом, как и прически «паж» и ярко-красная губная помада, – отличительные знаки исполнительницы.

Во время первого визита в Москву француженка познакомилась с переводчицей, работавшей в ансамбле песни и пляской ансамбля Советской Армии. Когда коллектив приехал на гастроли в Париж, Мирей выступила вместе с ними. Зрелище было незабываемым: крошечная девушка пела среди рослых танцоров. Французская публика неистовствовала и долго не отпускала исполнителей со сцены.

Впоследствии Матье неоднократно посещала СССР, а потом Россию с концертами. Сотрудничество с военными российскими ансамблями продолжалось и в 2009-2016 гг., когда певица была приглашенной звездой на международном фестивале «Спасская башня».

Личная жизнь певицы

Члены клана Матье были привязаны друг к другу, и разлука с семьей стала для Мирей тяжелым испытанием. Из любого города она звонила не только родным, но и владельцам близлежащих лавок, и подругам, чтобы не терять связи с родиной.

До триумфа в парижском телешоу у девушки был поклонник Мишель, который ухаживал за ней и ходил на все ее концерты в Авиньоне. Как знать, возможно, не стань она звездой, ее семейная жизнь сложилась бы так же благополучно, как у ее родителей.

Счастливому супружеству певица предпочла сцену. Всю кипучую энергию, унаследованную от матери, она направила на достижение поставленной цели петь для зрителей в разных странах.

Еще в детстве гадалка предсказала ей множество путешествий и общение с королями и королевами. Она не ошиблась, ведь многие правящие династии Европы и стран Востока посещали концерты Матье и знакомились с ней лично.

Сама певица не считает, что принесла жертву во имя творчества. У нее десятки племянников и племянниц, клан Матье разрастается благодаря ее братьям и сестрам. Все они по-прежнему трепетно относятся к каждому члену семьи, так что одиночество Мирей не грозит.

Награды и номинации

Награды и номинации

Поворотным моментом в судьбе Матье считает первое выступление в Париже. О нем она часто упоминает в интервью, вновь и вновь переживая волнение и радость от победы.

Среди наиболее почетных наград певицы – два ордена Почетного легиона, врученные ей Жаком Шираком и Мишелем Саркози. С нее лепили бюст Марианны, символа Франции. Матье невысокого роста, но фигура у нее очень ладная. Пьер Карден, шивший ей наряды, всегда отмечал это.

В 2010 году Президент России Дмитрий Медведев наградил певицу орденом Дружбы.

Mирей Матье сегодня – последние новости

За годы, которые певица посвятила сцене, жизнь стремительно менялась. На смену пластинкам пришли кассеты, а затем CD-диски. Общий тираж проданных альбомов с ее песнями превышает 130 миллионов, а синглов – 55 миллионов.

В 2005 и 2014 годах Матье дала концерты в Олимпии, посвященные соответственно ее 40- и 50-летней концертной деятельности. Они прошли с аншлагом. В России она также выступала с юбилейными концертами в 2008, 2013 и 2017 гг.

Заключение

За плечами прославленной певицы огромный творческий путь. Вряд ли в России или на Западе найдется человек, не знающий ее имени и не слышавший ее песен. Популярность Матье в восточных странах, где люди ценят прекрасные голоса, тоже высока.

Однако не только сильный голос – визитная карточка исполнительницы. Она поет душой и не боится открывать свое сердце зрителям. За это ее любят больше всего.

Джулия Норман

Меня зовут Джулия Дженни Норман, я автор статей и книг. Сотрудничаю с издательствами "ОЛМА-ПРЕСС" и "АСТ", а также с глянцевыми журналами. В настоящее время помогаю продвигать проекты виртуальной реальности. У меня европейские корни, но большую часть жизни я провела в Москве. Здесь множество музеев и выставок, которые заряжают позитивом и дарят вдохновение. В свободное время я изучаю французские средневековые танцы. Мне интересны любые сведения о той эпохе. Предлагаю вам статьи, способные увлечь новым хобби или просто подарить приятные минуты. Нужно мечтать о прекрасном, тогда оно сбудется!

Новости партнёров

Загрузка...

Добавить комментарий

  • Разделы сайта