Милла Йовович: пятый элемент мирового кинематографа

Милла Йовович (Milla Jovovich) – американская модель русско-сербского происхождения. Получила известность еще в детстве, став «лицом с обложки». Всемирную популярность ей принесли модельная и актерская карьера.

Детство и юность

Детство и юность

Милица Наталья Богдановна Джовович родилась в Киеве 17 декабря 1975 года. Родителями будущей мировой звезды стали югославский врач Богица Джовович и знаменитая в СССР актриса Галина Логинова.

Почти сразу после рождения Милы у ее отца закончилась виза, и он был вынужден уехать из Советского Союза. Галина, получившая после брака с иностранцем статус «неблагонадежной», перестала получать видные роли в кинематографе. За ней пристально наблюдали люди из КГБ, фактически с ее актерской карьерой на Родине было покончено.

Несмотря на то что Милла еще в детстве эмигрировала, она считает себя русской. В ее памяти хорошо сохранилось то время, когда семья Джововичей еще жила в Киеве.

В январе 1981-го Йововичи-Логиновы подали запрос на эмиграцию и получили разрешение на выезд из страны. Семья переехала в Лондон, где прожила несколько лет, а оттуда двинулась в США. Сначала они остановились в Сакраменто, но окончательно осели в Лос-Анджелесе. Фильмы с участием Галины Логиновой были запрещены к показу на территории Советского Союза.

Боги мечтал о широкой медицинской практике в стране больших возможностей, но судьба распорядилась иначе – лицензии на оказание медицинских услуг он не получил. Родители Миллы несколько лет проработали прислугой в доме Брайана де Пальмы, известного голливудского режиссера. Галина хорошо осознавала, что об актерской стезе на ближайшие годы можно забыть, и все свои силы направила на развитие карьеры единственной дочери.

Эмиграция из Советского Союза наложила непростой отпечаток на детство Миллы. Говоря о времени, проведенном в школе, она вспоминает, что одноклассники часто издевались над ней из-за акцента, хотя английский она освоила за три месяца, дразнили коммунисткой и советской шпионкой. В то время холодная война между СССР и США вышла на новый уровень, и это не лучшим образом сказывалось на отношении общества к Йововичам.

В 1990-м Боги приговорили к 20 годам тюремного заключения за финансовые махинации со страховками. От печальной обстановки в семье Миллу здорово отвлекали уроки музыки, актерского мастерства и балета – актриса вспоминает, что одной из ее репетиторов была «сумасшедшая русская», которая держала девочку в ежовых рукавицах.

В довольно раннем возрасте Милла стала участвовать в кастингах и фотосессиях. На долгое время машина матери стала для нее местом, где она проводила львиную долю времени – спала, делала домашние задания для школы, готовилась к встречам с фотографами. Галина подходила к продвижению дочери с небывалым энтузиазмом, постоянно выискивая выгодные контракты и новые возможности для профессионального роста. Она стала ее первым продюсером, творческим руководителем и мотиватором.

Большая нагрузка принесла плоды – помимо известности в модельном бизнесе и мире кинематографа, Милла Йовович рано стала финансово независимой и в возрасте 16 лет ушла из дома и пристрастилась к алкоголю и легким наркотикам.

Актриса, вспоминая о раннем периоде своей карьеры, говорит, что была «сущим исчадием ада», а собственные интервью вызывают у нее желание провалиться под землю от стыда. Несмотря на свободолюбивую натуру, Милла признает, что благодаря поддержке и контролю со стороны матери она вовремя остановилась и сошла со скользкой дорожки.

Карьера модели

В модельный бизнес Милла вошла в 11 лет, оказавшись на обложке итальянского «LEI». Это событие стало первым значимым прорывом модели – несмотря на юный возраст, Милла оказалась весьма востребованной благодаря необычной внешности. Пока вокруг имени и возраста Йовович продолжалась шумиха, ее лицо появилось на обложках еще десятка печатных изданий, в числе которых был известный журнал «Mademoiselle».

Первый модельный контракт Милла заключила в 12 лет, после чего стала участвовать в рекламных кампаниях таких гигантов индустрии моды, как Calvin Klein, Hugo Boss, Revlon, зарабатывая не меньше 3000$ за съемочный день. Фотографии модели публиковали многие популярные издания, включая легендарный Vogue, Cosmopolitan и The Face.

Милле довелось побывать в роли лица для многих брендов парфюма, одежды и косметики (Marc Jacobs, Chanel, Isabel Marant), в течение многих лет она была моделью L’Oreal, а в 2018 году стала лицом Balmain.

Начало кинематографической карьеры

Галина, мать Миллы, понимала, что карьера фотомодели не годится в качестве единственного занятия и убедила дочь начать продвигаться в кинематографе. На большом экране Миллу впервые увидели в 13-летнем возрасте. Дебютная лента называлась «Слияние двух лун»: роль Йовович была эпизодической и популярности не принесла. В 1991-м девушка перевоплотилась в Лилли в «Возвращении в Голубую лагуну».

Самые популярные фильмы с участием Йовович

Самые популярные фильмы с участием Йовович

Самые звездные роли, принесшие Йовович наибольшую популярность, – это образы сильных женщин, способных дать отпор любому противнику.

«Возвращение в Голубую лагуну»

Исключением можно считать Лилли из «Возвращения в Голубую лагуну». Ленту признали провальной – доход от проката едва превысили 3 млн, а сам фильм удостоился пяти номинаций премии «Золотая малина».

«Пятый элемент»

1996-й для актрисы ознаменовался ролью в футуристическом боевике Бессона «Пятый элемент». Милла сотрудничала с такими звездами, как Гэри Олдмэн и Брюс Уиллис. Бюджет составил 90 млн – в 1997-м это был самый дорогой фильм, снятый не в Голливуде. Дороговизна объясняется обилием спецэффектов и оригинальными костюмами (создателем выступил Жан-Поль Готье).

«Жанна д’Арк»

На съемках исторической драмы «Жанна д’Арк» актриса продолжает сотрудничать с Люком Бессоном. Фильм был хорошо принят зрителями – хвалебные отзывы упоминали правдивость и теплоту, переданную в каждом кадре, а также выдающуюся актерскую игру Йовович и ее антагониста по фильму, Венсана Касселя.

Кинокритики, однако, не оценили работу Бессона и отметили, что «картина разваливается на части», налицо слабый сценарий и несоответствие стиля режиссуры заявленному жанру. Бюджет фильма в 85 млн не окупился в прокате.

Серия «Обитель зла»

В 2002-м для Миллы начинается эра «Обители зла». Фантастический ужастик, киноадаптация японской «Resident Evil», стал удачным вложением времени – франшиза растянулась аж на шесть полноценных фильмов. Актриса получила главную роль и сыграла девушку по имени Элис, которая потеряла память и пытается справиться с нашествием нежити, попутно воскрешая в памяти воспоминания из прошлой жизни.

Перед съемками первого фильма все актеры прошли специальную боевую подготовку у сотрудника тактического подразделения SEAL. Почти все трюки в сериале Йовович выполняла самостоятельно, за исключением тех, которые угрожали ее жизни.

Несмотря на противоречивые отзывы критиков, серия зомби-боевиков оказалась достаточно популярной, чтобы быть номинированной на множество кинопремий.

Музыкальная деятельность

Разносторонние художественные занятия, которыми был заполнен распорядок дня маленькой Миллы, дал свои результаты. Необычная манера пения, завораживающий голос и оригинальные тексты стали причиной успеха Йовович и на музыкальном поприще.

Демо-записи девушка отправила в студию SBK Records еще в 1988 году, тогда же и заключила контракт на первую пластинку. Однако плотный рабочий график не позволил ей сразу начать работу. Поэтому первый диск, The Divine Comedy, увидел свет только шесть лет спустя, в 1994-м.

Слушатели высоко оценили дебютный альбом певицы, вдохновленный украинскими фолк-мотивами, критики отзывались о нем хорошо, так что Милла продолжила свою карьеру в мире музыки. В 1998-м вышел еще один диск, The People Tree Sessions.

Через год с помощью Криса Бреннера Милла собрала группу под названием Plastic Has Memory. Коллектив не выпустил ни одного диска. Певица в группе отвечала за вокал, играла на электрогитаре и сочиняла тексты песен.

Награды и номинации

Награды и номинации

На протяжении всей карьеры Миллу неоднократно номинировали на разные премии.

  1. 1992 г. – «Лучшая молодая актриса в главной роли кинофильма» за «Возвращение в Голубую лагуну, также «Худшая Новая Звезда» от «Золотой малины».
  2. 1998 г. и «Пятый элемент» дал Милле четыре номинации: «Сатурн» — «Лучшая актриса второго плана», Blockbuster Entertainment Awards – «Лучший дебют актрисы», «Золотая малина» — «Худшая актриса второго плана» и MTV Movie Awards – «Лучшая драка».
  3. «Жанна д’Арк» послужила поводом для номинирования Миллы на «Золотую малину» в 2000-м. В тот раз жюри посчитало ее одной из самых «Худших актрис».
  4. Жюри премии «Сатурн» в 2003 году номинировало актрису в категорию «Лучшая актриса» за первую часть «Обители зла».
  5. Наконец, в 2010-м актрису наградили премией Spotlight Award от Hollywood Film Festival.

Личная жизнь

Впервые Милла вышла замуж в 16 лет. Супругом актрисы стал коллега по съемочной площадке Шон Эндрюс. Молодые люди сблизились во время работы над фильмом «Под кайфом и в смятении», ради того, чтобы быть вместе с любимым, Милла даже сбежала из дома. Брак был аннулирован через месяц, к большой радости Галины, матери девушки.

Следующим избранником Йовович стал известный режиссер Люк Бессон, с которым она познакомилась на кастинге «Пятого элемента». С первого раза Милла роль не получила, режиссер был шокирован ее эпатажным внешним видом – Йовович заявилась на кастинг с выкрашенным золотой краской лицом, на двадцатисантиметровой платформе и в невообразимом платье.

Увидев режиссера вне съемочных павильонов, актриса подошла к нему и сообщила: «Привет! Я та актриса, которой вы не дали роль!» Бессон, увидев Миллу и оценив ее натуральную красоту, готов был дать ей что угодно. Свадьба состоялась сразу после окончания съемок, но уже в 1999-м пара подала на развод.

Третьего мужа Миллы зовут Пол Андерсон, их роман начался на съемках «Обители зла». В браке с английским режиссером актриса состоит с 2009-го – влюбленные поженились два года спустя после рождения первенца, дочери Эвер Габо. В 2015-м пара стала родителями во второй раз – на свет появилась их дочь Дэшиэль Иден.

В напряженном съемочном графике Милла всегда выкраивает время для семьи. Актриса считает, что воспитание детей – самая главная задача родителей. Своих дочерей Йовович учит русскому языку и знакомит с родной культурой.

Интересные факты

Интересные факты

  1. В начале модельной карьеры дочери Галина Логинова видоизменила ее имя – добавила вторую «л», чтобы сохранить необычное звучание. В оригинальном написании оно бы произносилось как «Майла».
  2. Йовович помогала Бессону придумывать «божественный язык», на котором говорила главная героиня «Пятого элемента», Лилу. Выдуманный язык содержит 400 словесных единиц, и к концу съемок актриса и режиссер с легкостью изъяснялись на нем.

Милла Йовович сейчас – последние новости

Милла востребована в качестве модели и голливудской актрисы. Она продолжает давать интервью, сниматься для глянцевых журналов, рекламировать различные продукты – совсем недавно она стала лицом компании Balmain.

В течение 2018 года Йовович работала с Харрельсоном над фильмом «Шок и трепет», а также над приключенческой лентой Франко «Мир будущего» и китайскими «Новичками».

В следующем году выходит сиквел нашумевшего «Хэллбоя». Вторая часть будет носить название «Возрождение кровавой королевы», одну из ведущих ролей будет играть старшая дочь Миллы, Эвер Габо.

Заключение

Дочь советских эмигрантов, талантливая актриса, модель с нестандартной внешностью, певица, счастливая жена и мать детей – Милла Йовович особенно близка российскому зрителю. Несмотря на долгие годы, которые актриса провела вдали от исторической Родины, она не забывает свои корни – неплохо говорит по-русски и учит тому же своих дочерей.

Остается только надеяться, что в будущем Миллу ждет немало интересных и ярких ролей, и она сможет радовать своих поклонников все новыми и новыми появлениями на большом экране.

Алина Зайкова
Журналист

Интересуюсь модой, красотой, жизнью знаменитостей. Люблю ухаживать за своим любимым телом, постоянно экспериментируя. Делюсь с Вами самой полезной информцией.

Новости партнёров
Загрузка...

3 комментариев к статье «Милла Йовович: пятый элемент мирового кинематографа»

  • 17.09.2018 в 22:51

    Никто бы не сказал по первым работам, что это будет звезда мирового масштаба. Видно, что много работает над собой.

    Ответить
  • 19.09.2018 в 23:28

    Никогда бы не поверила, что у Миллы русские корни, впервые об этом слышу. Возможно, что поэтому мне так нравится эта актриса.

    Ответить
  • 20.09.2018 в 09:05

    Все-таки талант всегда найдет свое место даже тут. Отличная актриса и отличные фильм с ее участием. Часто их пересматриваю.

    Ответить

Добавить комментарий

  • Разделы сайта