Мэрилин Монро: трагическая судьба секс-символа двадцатого века

Слава этой женщины не давала покоя её современникам. Легенды о ней слагают и спустя много лет после смерти. Так кем же была на самом деле Мерлин Монро, урождённая Норма Джин Бейкер?

Детство будущей звезды

Детство будущей звезды

Биография Мерлин Монро (Norma Jeane) яркая и неоднозначная. Она появилась на свет в одной из городских больниц многомиллионного Лос Анжелеса рано утром. Ещё в родильном отделении её мать, Глэдис, сообщила врачам следующую информацию: она не знает, кто отец новорожденной дочери. Доктора в карточке записали малышку как Норму Джин Мортенсен.

Почему мы упомянули имя матери будущей звезды? Если вспомнить, что писали о Мерлин в её время; почитать, за что переживала она сама, то можно понять: Монро всегда боялась психических расстройств. Связано это было с семейными легендами (часть из которых имела под собой реальные основания). Дедушка Нормы Джин умер от органического поражения головного мозга, который стал последствием сифилиса.

Бабушка будущей звезды также не отличалась добропорядочностью. После смерти мужа она меняла мужчин, оправдываясь необходимостью устроить личную жизнь. Даже мать Нормы Джин, Глэдис, она фактически бросила на произвол судьбы в 14-летнем возрасте, просто выдав замуж. Сняла с себя ответственность за воспитание дочери, отдав её мужу. Понятно, что и Норма Джин выросла в тех условиях, где в семье не могло существовать определённых устоев и ценностей.

Когда малышке исполнилось две недели от роду, бабушка Делла убедила Глэдис отдать дочку на воспитание в приёмную семью. Ветреная Глэдис согласилась тут же: она сама не была готова взять на себя бремя матери. Так девочка Норма Джин оказалась в семье Болендеров, зарабатывавших на воспитании чужих детей. По современным меркам это был детский дом семейного типа.

Особой любви приёмные родители к детям не питали, но относились к ним хорошо и давали все необходимое. В семье Болендоров будущая секс-бомба провела первые семь лет своей жизни. В своих воспоминаниях она писала, что воспитывали её строго, под постоянными запретами и страхами.

Приёмная мать не особо любила Норму. Она считала девочку слишком молчаливой, скрытой и неумной. Во время одного пасхального торжества всех деток в семье Болендоров одели в тёмные туники. Под ними были светлые наряды. По команде, в определённый момент, все должны были скинуть тёмные туники. Одна Норма Джин «замешкалась» и не сделала этого.

В дальнейшем она вспоминала, что оказалась единственным «тёмным пятном» на празднике жизни. Этот случай надолго запомнила приёмная мать, которая при первом удобном случае уговаривала мужа отдать «молчаливое существо, которое нервирует».

Когда Норме Джин исполнилось семь лет, проснулись материнские чувства у родной матери – Глэдис. Нельзя сказать, что до этого они не общались. Но если раньше их свидания были периодическими воскресными встречами, то сейчас Глэдис решила навсегда забрать девочку от приёмных родителей и заняться воспитанием сама.

Мать будущей звезды работала на «фабрике грез». Норма Джин вспоминала о подруге матери Глэдис, Грейс, которая стала на время для нее еще одной приёмной семьей.

Грейс также работала на «фабрике грез». Она близко была знакома со многими актерами того времени. Именно Грейс «посеяла» в голове у девочки мысль о том, что та должна стать кинозвездой.

Жизнь Нормы Джин в семье опекунши имела и свои «тёмные пятна». Чего стоит история, когда её в 11-летнем возрасте попытался изнасиловать отчим. И это был не единоразовый случай. В 12 лет та же история повторилась с собственным несовершеннолетним двоюродным братом. К счастью, обе попытки оказались неудачными: девочке удалось сбежать.

В 14 лет Норма Джин впервые поняла, что из неуклюжей девчушки превратилась в соблазнительную маленькую женщину. Её округлые формы привлекали внимание многих мужчин. А в школе Норме дали прозвище «Девушка М-м-м».

Именно ранее созревание в некоторой степени «сыграло на руку» девушке. Ведь в 16 лет она поспешила выйти замуж за друга Джима Доугерти. Любила ли она его? Скорее это была вынужденная мера: не выйдя замуж, Норме Джин пришлось бы прожить в приюте до своего 18-летия. А в старшем друге она увидела партнера, советчика и лучший вариант. Так закончилось детство.

Работа моделью

Работа моделью

Норма Джин не была примерной женой. Ей льстило внимание многих мужчин. Это тяжело переживал муж Джим, который не раз просил вести себя прилично. Но кто бы его слушал? Когда в 1944 году на фабрику, где работала будущая звезда, приехала группа фотографов для съемки репортажа о женщинах, которые трудятся на благо страны, Норма Джин воспользовалась моментом. И в благодарность за мужское восхищение её внешностью, переспала с некоторыми из гостей. Этого ей не простил муж, немедленно подав на развод.

В 1946 году Норма Джин приехала в Голливуд. Покорение «города грез» началось с работы моделью в стиле «пин ап»: девушек фотографировали, с фото делали рисунок, раскрашивали его, добавляли детали и получали плакаты и картинки, которыми иллюстрировали журналы и книги.

Очень скоро Норма Джин стала любимой моделью художника Эрла Морана, с которым проработала четыре года. Он восхищался её естественной красотой, а она «раскрывалась» как артистическая натура. Уже в 1946 году фотографии девушки украшали более чем тридцати обложек журналов. Именно тогда же она подписала свой первый контракт со студией «20 век Фокс», взяв себе псевдоним Marilyn Monro. Согласно условиям договора, девушку обязали перекрасить волосы в белый цвет. Именно они вскоре и стали визитной карточкой актрисы.

Первый успех в кино

В 1950 году на экраны вышел фильм «Асфальтовые джунгли». Лента принесла хороши деньги создателям, и даже номинировалась по 4 категориям на премию «Оскар». Награды не получила ни одной, но стала визитной карточкой для юной актрисы Мерлин Монро. В этом фильме у неё была эпизодическая роль. Впрочем, как и во многих других.

Режиссеры видели в молодой женщине хорошенькую актрису второго плана. Вначале это не расстраивало актрису: съемки в эпизодических ролях не требовали много времени. А это давало возможность сниматься одновременно во многих проектах, зарабатывая неплохие деньги.

Слава к Мерлин Монро пришла после выхода на экран музыкального фильма «Джентльмены предпочитают блондинок». Интересен тот факт, что за съемки в фильме актриса получила гонорар всего в 11.5 тыс. дол. В то время, как её «напарнице» Дейн Рассел заплатили в восемнадцать раз больше. А года через два года продюсеры решили снять продолжение фильма под названием «Джентльмены женятся на брюнетках», куда уже не пригласили сниматься певицу и актрису Мерлин. Фильм с треском провалился.

Самые популярные кинороли

Самые популярные кинороли

Если о «джентльменах», которые предпочитают блондинок, мы уже вспоминали, то пятерка других топовых фильмов с участием Монро Мерлин выглядела бы так.

  1. «Как выйти замуж за миллионера» – история трех подруг, мечтающих удачно выйти замуж. В поисках миллионеров они снимают квартиру и отправляются на ловлю женихов. Ни одна из них замуж за «принца» так и не вышла, а вот перед выбором — деньги или любовь — пришлось оказаться каждой.
  2. «Зуд седьмого года» – эта лента известна своим кадром, где порывом ветра соблазнительно приподнимается воздушная юбка актрисы. Особой популярности фильм не приобрел, но вот этот кадр вошел в историю на долгие десятилетия.
  3. «В джазе только девушки» – забавная комедия с перевоплощением героев-мужчин в женские образы, любовной линией солистки джаз-бэнда и одного из героев. Есть много музыки и прекрасная игра актеров.
  4. «Займемся любовью» – знаменитая лента с участием Ива Монтана. Известный миллиардер узнаёт, что должен стать героем спектакля, в котором будет высмеян его образ. Он идет разбираться в театр, где влюбляется в хорошенькую актрису. Чтобы добиться её расположения, притворяется актером, который должен сыграть роль миллиардера.
  5. «Неприкаянные» – это последняя лента Мерлин Монро и Кларка Гейбла. Сценарий фильма был написан мужем актрисы, Артуром Миллером, специально для неё. Интересен факт, что Кларк Гейбл отзывался о съемках с Мерлин в духе «она меня довела до инфаркта». Спустя 11 дней после окончания съемок актер действительно умер от сердечного приступа.

Мэрлин Монро: секс символ 20 века. Личная жизнь

Личная жизнь киноактрисы окутана мифами и тайнами. Ей приписывают не только множество браков, но и романы с самыми известными соотечественниками того времени. О первом муже, Джиме Доугерти, мы уже вспоминали. Не сумев пережить любвеобильность молодой жены и стремления к славе, он подал на развод.

В 1954 году актриса вышла замуж во второй раз. Мужем стал Джо Ди Маджио. Как сегодня принято говорить, этот брак стал союзом «по просьбе зрителей»: продюсеры актрисы решили, что, выдав замуж Мерлин за известного бейсболиста, поднимут рейтинги среди граждан страны. Так оно и случилось: эта пара стала одной из самых любимых у американцев. Примечательно, что бейсболист действительно искренне любил Монро всю жизнь. И именно он после её смерти взял на себя все хлопоты, связанные с похоронами.

Третий брак актрисы случился со знаменитым драматургом Артуром Миллером. Говорят, что эту пару связывали расчёт и страсть одновременно. Миллеру льстило иметь возле себя такую красавицу-жену, а Мерлин надеялась на покровительство и наставничество Миллера.

Но уже вскоре их отношения испортились: Артура начала раздражать не совсем интеллектуальная блондинка, а Монро тяготила холодность мужа. Вскоре она попала с нервным срывом на лечение в психиатрическую больницу.

Помимо официальных браков, у актрисы было множество романов с известными людьми. Среди любовников числился Ив Монтан и Джон Кеннеди. С Монтаном у Монро была болезненная связь, при которой страдала женщина: актер не пылал особой страстью к Мерлин, прямо заявляя, что никогда не бросит жену.

Болезненная любовь была у Монро и с Джоном Кеннеди. Втайне актриса надеялась, что сможет подвинуть первую леди страны. В тот период Мерлин переживала не лучшие времена, запивая всё алкоголем и «заедая» антидепрессантами. Её поведение часто было неадекватным. После одного из скандалов с Кеннеди, когда актриса грозилась поведать миру все подробности романа с президентом, женщину нашли мертвой.

Тайна смерти

Тайна смерти

По официальной версии, актриса скончалась от передозировки пентобарбитала, которого после вскрытия в её организме… не нашли. В то же время, друзья, с которыми Мерлин разговаривала по телефону за несколько часов до своей смерти, утверждали, что она была под действием наркотиков. Также известно, что 8 августа 1962 года актриса собиралась вновь выйти замуж за бейсболиста Джо Ди Маджио.

Всем журналистам и знакомым, которые осмелились предположить, что в смерти актрисы замешана президентская семья, быстро закрывали рты. На место происшествия полиция была вызвана не сразу. Дело о смерти актрисы заняло 29 страниц и было закрыто по официальной версии «самоубийство».

Интересные факты

Несколько малоизвестных фактов из жизни актрисы.

  1. Первоначально женщина хотела взять себе псевдоним Жан Адэр.
  2. Во время Второй мировой войны девушка работала на заводе, где занималась покраской самолетов и проверкой парашютов.
  3. Первый номер журнала «Плейбой» украшала обложка с Мерлин Монро.
  4. Режиссеры утверждали, что актриса очень плохо запоминала тексты и часто путалась. Приходилось делать по нескольку десятков дублей.
  5. У актрисы было несколько пластических операций: на подбородке, носу и груди.
  6. Хотя многие считали актрису «глупой блондинкой», Мерлин очень много читала и свободное время посвящала самообразованию.
  7. Монро отлично готовила и не любила дорогие ювелирные украшения.

Слава – всегда тяжелое испытание. Не каждый человек способен её пережить с достоинством. Психика слабой женщины с этим не справилась. Мерлин Монро скончалась в возрасте 36 лет.

Алина Зайкова
Журналист

Интересуюсь модой, красотой, жизнью знаменитостей. Люблю ухаживать за своим любимым телом, постоянно экспериментируя. Делюсь с Вами самой полезной информцией.

Новости партнёров

Загрузка...

Добавить комментарий

  • Разделы сайта