Любовь Успенская: королева русского шансона

Кто мы мог подумать, что этой красивой женщине, которую по праву считают «королевой шансона», сегодня уже «за шестьдесят». Ее песни слушали наши мамы и бабушки, продолжаем и мы. Любовь Успенская – певица «вне времени и расстояний». Секрет успеха прост: в ее текстах песен и манере исполнения есть то, что не может оставить равнодушным никого. Каждый их переживает по-своему.

Детство и юность

Детство и юность

Любовь Успенская родилась 64 года назад в солнечном Киеве. Мама умерла при рождении дочери, поэтому воспитывать девочку взялась бабушка. Именно ее до 14 лет Люба считала своей матерью.

А что же папа? Он занимал на то время высокую должность (возглавлял Киевский завод бытовой техники), и много времени проводил на работе. Когда же женился второй раз, забрал маленькую Любу в новую семью. Дальше девочка воспитывалась мачехой Сарой.

Отец Успенской был большим почитателем музыки. Поэтому привел маленькую Любу в музыкальную школу. Девочке понравились занятия, и до окончания школы она не бросила музыку. Интересно, тут она занималась по классу… баяна.  И снова это был выбор отца: так он решил почтить память своего папы, профессионального баяниста.

Затем последовали музыкальное училище Глиэра и первые шаги на сцене. Тогда это были подмостки киевских ресторанов. Говорят, что в ресторан ее привел на прослушивание к своим друзьям родной отец. Голос девушки так им понравился, что они предложили ей петь тут по вечерам.

Первый успех

Первый успех

Именно во время «ресторанной карьеры» у Любови появилась возможность общаться со многими людьми из мира искусства. Кто из них посоветовал певице бросить музыкальное училище и переехать в Ереван – доподлинно неизвестно. На то время столица Армении считалась благодатным местом для зарабатывания денег.

Сюда же приезжали представители богемы со всего Союза. Ереван был тем городом, в котором отсутствовала привычная «советщина». Но вначале был Кисловодск, куда 17-летняя девушка сбежала от гиперопеки отца и бабушки. Она всегда была свободолюбивой и мечтала о самостоятельной жизни. Но мудрая бабушка и в Кисловодск последовала за внучкой. Поэтому, когда Любе предложили поработать в Ереване, она, не раздумывая, согласилась.

Столичные рестораны нарасхват приглашали молодую женщину на вечерние выступления. Именно тут к ней пришла первая слава. На выступлениях Успенской всегда был аншлаги. Женщина настолько вольно себя чувствовала, что не боялась высказываться остро в сторону советской власти. Это не прошло незамеченным. Несколько раз ее даже забирали в милицию.

Не всем по душе была и западная манера исполнения песен Успенской. Рано или поздно это должно было закончиться.

Эмиграция в США

В 24-летнем возрасте Успенская принимает решение покинуть Советский Союз и некоторое время пожить в Италии. Но уже через год она прилетает в США с желанием работать кем угодно, лишь бы тут остаться.

Наши бывшие соотечественники уже были наслышаны о популярной певице из Еревана. Поэтому предложили ей продолжать артистическую карьеру и в Америке. Любовь Успенская начала петь в ресторане «Садко», который принадлежал эмигрантам из Союза и где любили собираться соотечественники.

Через некоторое время певица решила, что одними ресторанными выступлениями к славе не пробиться. Поэтому начала искать способы записать первый сольный альбом. В 1985 году мир увидел «сольник» под названием «Любимый». Песни из альбома настолько пришлись по душе публике, что стали звучать повсеместно.

Слава о певице, душевно исполняющей русский шансон, дошла до известного в США Вилли Токарева. Он предложил специально для нее написать несколько песен. А еще один наш соотечественник, Михаил Шуфутинский, пожелал выступить с ней дуэтом на концертах.

Возвращение в Россию

Возвращение в Россию

За несколько следующих лет Успенская выпустила еще несколько мега-хитов, которые обрели популярность далеко за пределами Америки и на других континентах. Полюбили их и на просторах Советского Союза. Певицу начали приглашать принять участие в различных концертах. Ее песни «Пропадаю я» и «Аттракцион» («Карусель») стали звучать из каждого дома.

Как об Успенской узнали в Союзе? Она об этом рассказывает так: с мужем Юрием Успенским они часто бывали на концертах советских звезд в Нью-Йорке, которые проходили в «Карнеги холл». Сюда приезжали Эдита Пьеха, Анатолий Соловьяненко и другие.

Кассета с записью песен Успенской была кем-то «случайно» спрятана в букете цветов, который предназначался Эдите Станиславовне. Именно Пьеха привезла песни Успенской в Советский Союз и дала их прослушать тогдашним звездам. Так Успенскую пригласили выступить в СССР.

В то же время, тогдашний советский продюсер Орлов утверждает, что в Союз Успенскую привез он. По его рассказам, друзья попросили организовать концерты певицы в Москве. Конкретно с такой просьбой обратился Шуфутинский. Мол, он знает одну певицу из Лос-Анджелеса, которая зарабатывает там всего 2.5 тыс. долларов, что очень мало для нормальной жизни в Америке.

Орлов организовал концерты Успенской в Москве и за ее пределами. Он же занялся ротацией песен на телевидении. Договор с певицей был простой: ему полагалось 20 % от ее гонораров. Вскоре об Успенской в Союзе знали все. После удачной раскрутки между Игорем и Любовью произошел конфликт на материальной основе. Их тандем распался.

Помимо Орлова, был еще один человек, который затаил обиду на Успенскую. Это композитор Илья Резник, который написал для нее больше двадцати песен, среди которых много хитов. Он же обвинил певицу в нечестности. И именно по его требованию Любови Успенской было запрещено долгое время исполнять восемнадцать песен из репертуара. Среди них был и известный хит Резника «Кабриолет». Успенская пошла на открытый конфликт. Но песня так и осталась в ее репертуаре.

После распада Союза слава Успенской только возросла. В середине 90-х певица принимает решение переехать в Россию. С того времени выпустила еще несколько сборников. В ее «арсенале» есть песни Вилли Токарева, Ильи Резника, Аркадия Укупника и других авторов. Сегодня для нее в основном пишет Игорь Азаров на стихи Регины Лисиц. Именно с руки их тандема вышли самые популярные песни «Карусель», «Любимый», «Горький шоколад».

Личная жизнь

Личная жизнь

Официально Любовь Успенская была в браке четыре раза. Кроме этого, ей приписывают несколько скандальных романов.

Первый раз она вышла замуж в 17 лет. Ее мужем стал Виктор Шумилович. Согласие на брак дал еврейский папа. После смерти новорожденных близнецов семья распалась. Спустя многие годы Успенская с болью вспоминает об этом эпизоде своей жизни: один мальчик мер сразу после рождения, другой прожил четырнадцать дней.

Второй муж – Юрий Успенский. Именно его фамилия и стала «визитной карточкой» певицы. Ведь родная фамилия Любови «по отцу» вполне еврейская: Сицкер. Любовь Залмановна Сицкер. Совсем несценическое «имя». С Юрием Успенским певица уезжает в США. И именно в Америке с ним и разводится.

Брак с Успенским просуществовал недолго. Затем последовали третьи официальные отношения. С Владимиром Лисицей. Это был давний друг, который оказывал Успенской всяческую поддержку во время ее пребывания в США. И именно он взял на себя все продюсерские и административные хлопоты певицы.

С 1989 года певица замужем за Александром Плаксиным. Он бизнесмен. Вместе вырастили дочь Таню, которая, получив образование в США,  сегодня живет в Европе и иногда приезжает к родителям в гости.

Александр Плаксин покорил сердце женщины, когда она еще была в браке с Лисицей. Говорят, что на второй день после знакомства Плаксин подарил Успенской кабриолет белого цвета. И сердце женщины дрогнуло. Именно Плаксин стал тем мужчиной, от которого Успенская смогла родить ребенка.

Поэтому в своих интервью певица признается: всех мужчин в своей жизни она «бросала» первой. Но только Плаксин всегда будет тем единственным, с которым она может жить до конца жизни. Ведь ему благодарна за самый ценный подарок – за дочь.

Любовь Успенская сегодня

Несмотря на «почтенный» возраст, певица продолжает активную деятельность на сцене и вне ее. Она регулярно выпускает новые синглы и альбомы; принимает участие в различных шоу и конкурсных программах.  В последнее время часто выступает на сцене в дуэте с другими популярными певцами: Филипом Киркоровым, Домиником Джокером, Леонидом Агутиным, Настей Каменской. С последней недавно записала новую песню. В качестве гости регулярно принимает участие на фестивале «Новая волна».

Два года назад Любовь Успенская согласилась на эксперимент. В шоу Леры Кудрявцевой она рассказала о главной тайне своей жизни. На кону стоял миллион. Все полученные за участие в шоу деньги певица передала на благотворительные цели. А секрет, которым она поделилась со зрителями, был очень личным: в 16-летнем возрасте будущая певица забеременела и сделала аборт в подпольных условиях.

Ежегодно певица Люба Успенская пополняет свою копилку наград очередной премией «Шансон года». И это справедливо: другой такой королевы городского романса нет.

Алина Зайкова
Журналист

Интересуюсь модой, красотой, жизнью знаменитостей. Люблю ухаживать за своим любимым телом, постоянно экспериментируя. Делюсь с Вами самой полезной информцией.

Новости партнёров
Загрузка...

Добавить комментарий

  • Разделы сайта