Гойко Митич: интересные факты из жизни «почётного индейца»

Гойко Митич – знаменитый югославский и немецкий актёр театра и кино, известный многим по своим ролям индейцев, каскадёр и замечательный режиссёр. Несмотря на несчастливое и сложное детство, мужчина смог стать по истине прославленным актёром!

Детство и юность Гойко Митича

Детство и юность Гойко Митича

Будущий актёр родился 13 июня 1940 года в месте под названием Лесковац в Югославаии (ныне Сербия) в семье фермера. Его отец – Живойина Митич – погиб в партизанской войне против фашистских войск, а потому Гойко воспитывался мамой, бабушкой и дедушкой.

Поскольку на территории его родного Лесковаца всё ещё находились немцы, его вместе с братом отправили к бабушке и дедушке, где он и приобрёл свою любовь к спорту и здоровому образу жизни и отвращение к спиртному и сигаретам. Его фигура в условиях постоянных спортивных игр (футбола, гандбола), а также занятий лёгкой атлетикой и гимнастикой превратилась в тело настоящего культуриста.

Обладая такими навыками и предрасположенностью к физическим нагрузкам, неудивительно, что молодой человек поступил в академию спорта, где продолжил развивать свои навыки и умения. Он даже мечтал стать спортивным тренером и окончил Белградский институт физической культуры. Однако мечте не суждено будет сбыться.

В 1960 году в их семье возникла сложная финансовая ситуация, которая вынуждала идти наперекор своим желаниям. Так, юноша, мечтавший о спортивной карьере, отправился на съёмочные площадки фильмов, где снимался в качестве каскадёра, выполняя самые сложные и опасные трюки.

Начало творческой карьеры

Начало творческой карьеры

Его дебютным фильмом в качестве дублёра был «Ланселот и королева», вышедший в 1961 году. Именно благодаря нему юного каскадёра заметил итальянский режиссёр, пригласивший Гойко на небольшую, но яркую роль в фильме «Венецианские катакомбы».

С каждым новым фильмов Митича всё чаще стали приглашать для съёмок, а он, никогда не мечтавший о карьере актёра, с удовольствием принимал эти приглашения – нужно было помогать семье, а здесь работа сама просилась в его руки.

Так, с 1963 по 1965 он снимался в роли индейца в нескольких вестернах. Это были его первые пробы в данном амплуа, и мужчина даже не предполагал, насколько к нему «приклеится» данный образ.

Почетный индеец Гойко Митич

Почетный индеец Гойко Митич

В один из дней Гойко пригласили в срочном порядке на встречу с немецкой киногруппой, которая в тот момент искала для своего фильма исполнителя главной роли – роли индейца. Они уже видели фото Митича и были в восторге и шоке от того, насколько схож молодой человек с образом индейцев.

Увидев пришедшего к ним молодого человека, режиссёр и вся группа тут же решила, что именно такой типаж им и нужен – так Гойко Митич стал исполнителем роли Токей Ито в фильме «Сыновья Большой Медведицы».

После этого фильма к нему пришёл успех, но не успел он от него оправиться, как в 1967 году с его участием выходит фильм «Чингачгук – Большой Змей», в котором югославский актер исполняет главную роль – Чингачгука. Спустя год после выпуска фильма в Европе он был закуплен для проката в СССР, где Гойко Митич почти сразу же стал известен.

Актёра любили не только зрители за его непередаваемую красоту и такой непривычный типаж. Никогда и никто не видел столь похожего на индейца актёра – высокий рост, прекрасная фигура, гордый взгляд и потрясающее владение собственным телом; но его также любили и режиссёры, в чьих фильмах он снимался.

Роль индейца всегда подразумевала определённые физические нагрузки – умение ездить на лошадях, управление пирогой, стрельба из лука – и всему этому актёра не приходилось долго учить. Увидев пару раз и поняв, что от него требуется, Митич с лёгкостью выполнял все поручения своих режиссёров. Никто уже и не мог себе представить его в другом образе – так идеально он подходил на свои роли.

После выходил целый ряд успешных фильмов: «Текумсе», «След Сокола», «Ульзана», «Вождь Белое перо».

Последним фильмом в серии вестернов об индейцах, в которых играл Митич, был фильм «Охотник в прериях Мексики».

С каждым выходившим фильмом Гойко становился всё более популярен. Особенно среди представительниц слабого пола: фотографии и постеры с ним раскупались мгновенно! Но что говорить о девушках, когда и юноши, увидев статного, накаченного, крепкого красавца, который мог совершить что угодно и был способен на всё, мечтали быть похожим на него. На пике популярности Митича его поклонники, юноши, повально тренировались, стараясь быть похожим на кумира миллионов зрителей!

Другие известные роли актёра

Митич также участвовал в экранизации пьесы Виктора Гюго «Мария Тюдор», а также в телесериале «Архив смерти», а позже – в телепостановке «Слуга двух господ».

Уже позже Гойко вёл спортивную передачу по телевидению, затем, после спада интереса к нему со стороны зрителей, актёр снимается в телевизионных сериалах и играет в театре. Так, к примеру, он сыграл в постановке «Полёт над гнездом кукушки».

Самым последним фильмом с его участием является фильм «Виннету и Олд Шаттерхенд», в котором он сыграл вождя индейцев ИнчуЧуна.

Премии и награды

Премии и награды

Несмотря на свой колоссальный успех и на родине, и в Европе, и даже в СССР, Гойко Митич ни разу не был удостоен ни наград, ни премий. К сожалению, так остаётся и по сей день, хотя актёр до сих пор ведёт активную работу в театре.

Личная жизнь

Как признавался сам актёр, он не любит рассказывать о своей личной жизни, но, несмотря на это, о его бурных романах в молодости знают все его поклонники.

Так, в 1960-х годах, в начале актёрской карьеры, у Митича был роман с известной уже на тот момент польской актрисой Барбарой Брыльской, с которой они познакомились на съёмках картины «След Сокола». После съёмок пара пробыла ещё в состоянии романа некоторое время, но после рассталась, ведь у Гойко уже была новая влюблённость!

В 1974 году он познакомился с немецкой артисткой Ренатой Блюме. Их знакомство началось с совместных съёмок фильма «Ульзана», в которой они играли пару супругов. И хоть Митич пытался завоевать внимание своей партнёрши по киноленте, она не отвечала взаимностью – только что прервав свой брак, девушка не хотела снова связывать свою жизнь с коллегами по цеху не только в работе, но и в личной жизни.

И всё же югославский актёр добился своего – они начали встречаться. К сожалению, этот роман также был обречён на провал: мужчину то и дело осаждали юные поклонницы, а Ренате это совершенно не нравилось. Ссоры, скандалы и разрыв!

И перед Ренатой и после неё было ещё множество мелких романов и романов покрупнее, сам актёр признавался: «По молодости я был жутким бабником!» Несмотря на свою ветреность, всё же Гойко Митич имеет ребёнка от итальянки по имени Рамона – одной из многочисленных его пассий. Девочка родилась 26 декабря 1992 года и названа была Наталья. Росла она, конечно же, с мамой, а отец довольно часто появлялся и появляется в её жизни – они даже выступают на одной театральной сцене.

Однако, есть и другая версия, по которой у мужчины есть внебрачная дочь Марина, с которой он проводит почти всё свободное время и путешествует несколько раз в год. Марина – финансист, по некоторым данным, ей несколько больше 20 лет, и долгое время о ней не было ничего известно, так как сам актёр переживал за свою дочь. По его словам, она слишком сильно похожа на него, чтобы репортёры оставили её в покое.

Сейчас же известно, что Митич состоит в отношениях с некой девушкой, но никому так и не удаётся выяснить её личность – настолько ревностно оберегает её анонимность актёр.

Гойко Митич сейчас – последние новости

На данный момент мужчина проживает на территории Германии, в Берлине, где до сих пор работает в театре и снимается в кино в небольших ролях в сериалах и фильмах.

До сих пор, несмотря на немалый возраст, югославский артист занимается спортом и даже ныряет с аквалангом на приличную глубину, когда отдыхает в Греции.

Также недавно он появлялась на экранах российского телевидения – в программе «Пусть говорят» он был приглашён в качестве гостя и «сюрприза» для Веры Сотниковой.

Доподлинно известно также, что в 2018 году выйдет фильм с его участием – «Балканский рубеж», совместно снятый Сербией и Россией. В нём будут освящаться события 1999 года, а именно — бомбёжки на территории Сербии со стороны НАТО.

Этот фильм будет поистине близок актёру, поскольку именно из-за этих бомбёжек он потерял свою мать: из-за накалённой обстановки он никак не мог вывезти её из Сербии, и в скором времени женщина умерла от остановки сердца, не сумев вынести такого стресса. На могилу своей матери Гойко не мог попасть около полугода из-за продолжавшихся бомбёжек. Только после их окончания он наконец посетил могилу матери.

Наверное, и по сей день он чувствует вину за то, что не сумел вовремя вывезти её из этого кромешного ада, царившего в Сербии, о котором знал он не понаслышке – каждый день мать звонила ему и рассказывала о том кошмаре, который творился на его Родине!

Заключение

Гойко Митич был, есть и будет талантливым актёром, сумевшим тонко и явственно передать своим зрителям запомнившиеся на многие года образы индейцев. Его любили и любят до сих пор за красоту, за умения так правдоподобно играть и за его харизму. Пускай он и стал актёром случайно, но всё же именно благодаря случайности весь мир теперь может увидеть самого лучшего индейца кинематографа!

Алина Зайкова
Журналист

Интересуюсь модой, красотой, жизнью знаменитостей. Люблю ухаживать за своим любимым телом, постоянно экспериментируя. Делюсь с Вами самой полезной информцией.

Один комментарий к статье «Гойко Митич: интересные факты из жизни «почётного индейца»»

  • 06.07.2018 в 04:45

    Этот актер — настоящая легенда кинематографа и большой любимец еще моей бабушки. Шикарная внешность и несомненный актерский талант.

    Ответить

Добавить комментарий

  • Разделы сайта