Фредди Меркури: звезда, которая угасла слишком рано

Фредди Меркери

Фредди Меркури был выдающейся личностью во вселенной  рок-н-ролла. Исполнителя до сих пор включают в ТОП-100 самых известных британцев, а его песни звучат во всем мире. Одна из них, «Seven Seas of Rhye», соперничает с композицией «Hotel California» за звание самой популярной песни всех времен и народов. Фанаты продолжают дежурить у особняка своего кумира в Лондоне, в районе Кенсингтон в надежде на чудо. До сих пор не верится, что обладатель сильного и необыкновенно притягательного голоса больше не создаст новых альбомов и не проведет гастрольные туры.

Его биография настолько неординарна, что Меркьюри не требовалось выдумывать красивую легенду, подобно многим другим звездам эстрады. Ему стоило лишь рассказать правдивые факты из жизни, и они потрясали воображение журналистов и почитателей его таланта. Узнав больше о его биографии, становится понятно, почему его творчество так многогранно, ведь оно впитало традиции культур Востока и Запада.

Детство и юность

Детство и юность

Будущий король рок-н-ролла родился 5 сентября 1946 года на острове Занзибар, расположенном у берегов Танзании. Его родители, Боми и Джер Балсара, были огнепоклонниками и исповедовали зороастрийскую веру. Когда-то малочисленный народ парсов бежал из Ирана из-за преследований и получил разрешение от индийского махараджи на проживание на его землях.

Родные Балсара тоже жили в Индии, но семья отца перебралась на африканский континент из-за его работы. Через несколько лет у Боми и Джер появился второй ребенок, девочка Кашмира, и они ненадолго приехали в Индию в гости к родственникам, чтобы определиться с обучением первенца.

Настоящее имя Фредди Меркьюри – Фаррух Балсара. В детстве он проводил много времени с набожным отцом, который посвящал его в основы древней религии.

Мальчик рос впечатлительным, с богатым воображением. Истории о богах и их помощниках запомнились ему на всю жизнь. Родители непременно хотели дать сыну прекрасное образование и вынуждены были отправить его в английскую школу-интернат Св. Петра возле Бомбея.

Домашний ребенок первое время тяжело переносил разлуку с семьей, но потом принялся осваивать полюбившиеся предметы: рисование и музыку. Учитель поспособствовал поступлению Фарруха в музыкальную школу, и тот стал в ней лучшим учеником и научился играть на рояле.

После окончания обучения отец подростка увидел хорошие перспективы для обеспечения семьи в Англии, и перевез ее в городок Фелтем, в нескольких километрах от Лондона. В Танзании они оставаться все равно не могли. Там назревал политический конфликт, грозящий обернуться гражданской войной.

Столица Великобритании в 60-е годы представляла собой Мекку для музыкантов и неформалов всех мастей. Фаррух, которого друзья еще в школе Св. Петра переименовали во Фредди, не смог остаться равнодушным к открывшимся возможностям. Он захотел продолжить образование в художественном колледже, а в свободное время заниматься музыкой.

Отца увлечение сына шокировало. Он оплачивал его обучение английскому языку, истории и математике ради участия в совместном бизнесе. По представлению Балсара-старшего, достойным занятием могла стать торговля пряностями в лавке или аренда пункта по обмену валюты. С родителями Меркьюри расстался со скандалом и на протяжении последующих лет поддерживал с ними связь через друзей.

В 1966 году он поступил в художественный колледж Илинг и много рисовал. Свои работы он продавал в маленькой лавке на Кенсингтонском рынке. Все-таки идея отца помогла ему продержаться какое-то время и зарабатывать на жизнь в Лондоне.

Во время обучения изобразительному искусству и дизайну он познакомился с музыкантами группы Ibex. Он выучил весь репертуар, чтобы выступать с ними. Остальным музыкантам нравился его голос и пластичность, и они приняли новичка в команду.

Начало карьеры

Начало карьеры Фредди

Кумирами Меркьюри в разное время становились индийская певица Лата Мангешкар, Джан Леннон, Led Zeppelin и Джими Хендрикс. Анализ творчества последнего лег в основу выпускной дипломной работы Фредди в колледже Илинг.

Выступления в музыкальной группе не стало для молодого человека чем-то новым. Еще в школе в Индии он с друзьями создал ансамбль, который играл на всех местных вечеринках, однако в Лондоне он решил стать профессиональным музыкантом.

Желая чем-то выделиться и выразить собственный стиль, Меркьюри выбирал яркие и провокационные сценические костюмы. Болливуд оказал влияние не только на его облик, но и манеру исполнения. Этим он выделялся среди других таких же, как и он, начинающих вокалистов.

Еще в колледже Илинг Фредди познакомился с музыкантами группы Smile, в состав которой входили гитарист Брайан Мэй и ударник Роджер Тейлор. Он не выступал с ними, но часто ходил на концерты и высоко оценивал их профессионализм.

После нескольких лет метаний и участия в разных коллективах, в начале 70-х Фредди стал вокалистом в группе Smile вместо ушедшего из нее Тима Стаффела. По его инициативе название коллектива сменили на Queen. Себе Фредди взял псевдоним Mercury, что отражало его сильную энергетику и подвижность на сцене, а также покровительствующую его зодиаку планету Меркурий.

Группа Queen

С 1970 по 1971 гг. группа переживала период становления. В ней постоянно менялись басисты. Тем не менее, она успешно выступала в клубах Кенсингтона и играла на разогреве у более известного коллектива Yes.

В конце зимы 1971 года у Queen появился постоянный басист, Джон Дикон. В дальнейшем состав группы не менялся на протяжении всего ее существования. Фредди Меркьюри нарисовал для нее замысловатый герб, и рождение будущего звездного коллектива состоялось.

В 1972 году в студии Trident записывался первый альбом группы под названием «Queen I», в который вошли композиции написанные Мэем и Меркьюри. В последующие годы Фредди сочинил самые известные хиты группы: «Killer Queen» и «Bohemian Rhapsody».

Они на протяжении нескольких недель лидировали в музыкальных чартах Великобритании, и певец почивал на лаврах. Ему казалось, что он достиг вершин успеха, однако у менеджера Queen было другое мнение. Используя лесть и обещания быстрого обогащения, он заставил Меркьюри согласиться на гастроли в Америке, а затем в Японии.

Яркие краски восточной культуры пришись вокалисту группы по вкусу, а местная публика оказала Queen невероятно теплый прием. После 1975 года музыканты коллектива заслуженно считались настоящими британскими звездами.

Бремя популярности

Бремя популярности

Начиная с 70-х, поклонников в родной Британии и других странах у группы появилось немало. Фредди стал желанным гостем в клубах и на музыкальных фестивалях. Похвалы окружающих смущали его. Меркьюри постоянно чувствовал, что они любят не его самого, а, скорее, эффектный сценический образ.

Ему хотелось продолжать творить, но в Лондоне из-за преследований фанатов делать это было сложно. Музыканты приобрели студию в Мюнхене и над следующими альбомами работали в Германии.

Фредди, как и обещал менеджер, вскоре стал богачом. Он купил себе особняк в эдвардианском стиле в любимом районе Лондона, Кенсингтоне и заполнил его коллекционными предметами искусства. Убранство его дома было пышным, точно декорации болливудских фильмов. Почетное место в гостиной занимал рояль, на котором певец сочинял музыку.

Двери особняка были всегда открыты для музыкантов Queen и их близких друзей. Общения с журналистами Меркьюри всеми силами избегал, считая, что исполнители должны оставаться загадкой для поклонников, а процесс создания композиций – священнодействием. К тому же многие писаки нещадно извращали слова певца.

В 1985 году группа Queen организовала выступление на стадионе Уэмбли, собрав 75 тысяч зрителей. Одновременно концерт транслировали в Филадельфии. Помимо Queen, среди приглашенных звезд были Пол Маккартни, Дэвид Боуи и Элтон Джон. Такого шоу раньше мир не видел, и многие полагают, что оно – пик славы легендарного коллектива.

Болезнь и смерть

В 1987 году Меркьюри узнал, что заражен СПИДом. Эта болезнь стала настоящим бичом конца XX века, и ее совершенно не умели лечить. Инфицированный человек был обречен на смерть.

О недуге Фредди рассказал только нескольким друзьям, скрывая информацию от широкой аудитории практически до самой кончины в ноябре 1991 года. Никто из близких не отвернулся от него. Напротив, они искали лекарства и ухаживали за ним до последнего.

К сожалению, в той среде, где музыкант проводил время, СПИД был распространен. Фредди пребывал в зените славы и считал себя неуязвимым. В конце жизни, будучи совсем слабым, он просматривал свои выступления и заявлял, что отдал музыке лучшие годы, а жить до 70 лет невыносимо скучно. Яркий талант сгорел на сцене, оставив поклонникам множество замечательных песен.

Посмертная слава

Посмертная слава

Фредди Меркьюри не забывают ни коллеги-музыканты, ни зрители. О нем написали множество книг, правда, нередко лживых, и сняли фильмы. На концертах в его память выступают не только участники группы Queen, но и певцы с мировыми именами.

За свою карьеру лидер коллектива успел записать сольный альбом, исполнить арии с оперной дивой Монтсеррат Кабалье, выступить с Королевским балетом.

Его особняк в Кенсингтоне и сейчас оккупирован фанатами певца, жаждущими соприкоснуться с частицей жизни кумира.

Личная жизнь Фредди Меркьюри

После смерти певца даже едва знавшие его люди пустились в откровенные воспоминания. Из достоверных фактов известно, что самой долгой любовью Фредди и его главной наследницей стала Мэри Остин.

Они познакомились в 1969 году, когда он только начинал карьеру музыканта, а девушка работала в модном магазине «Биба», неподалеку от его собственной лавки. Мэри была красива, разбиралась в стильных нарядах и помогла Фредди создать особенный имидж. В частности, черный лак на ногтях музыкантов Queen был идеей девушки.

Денег у пары почти не водилось, и они ютились в съемной комнате. Правда, уже через пару лет Фредди арендовал квартиру на Холланд-Роуд. Жили они весело, проводя дни с такими же увлеченными творчеством людьми, как и они сами.

Чем больших успехов достигал певец, тем сильнее он отдалялся от любимой. Однажды он предложил ей выйти за него замуж, но впоследствии не возвращался к этой теме. Завести ребенка он тоже отказался, ссылаясь на постоянные гастроли.

Через 6 лет после начала отношений Меркьюри сообщил Мэри о своей нетрадиционной ориентации, однако расстаться с женщиной не смог. Он предложил ей место администратора и подарил квартиру рядом с его особняком.

Бывшие любовники виделись каждый день, Остин сидела у кровати Фредди, когда он умирал. Именно ей он завещал похоронить свой прах, не сообщая о местонахождении могилы даже родным. Он боялся ее осквернения.

Журналисты упоминают об оргиях, которые певец устраивал в гей-клубах Лондона, Мюнхена и Нью-Йорка. В 70-80-х годах гомосексуализм преследовался, поэтому откровения о том периоде обнаружить сложно.

Глубоко верующие родители окончательно прекратили общение с сыном после подобных слухов. Деньги им Фредди передавал через Мэри Остин. Среди наиболее известных партнеров Меркьюри фигурирует Джим Хаттон. Он на протяжении 8 лет жил в доме певца и был с ним до его конца. Биографы Queen называют еще несколько имен, но эти данные не подтверждены.

Интересные факты из жизни певца

Меркьюри завидовал друзьям, имеющим семьи и наследников. Он очень любил старшего сына Мэри Остин от брака с художником и стал его крестным. Он обожал привозить мальчику сувениры со всего мира. Второго сына женщина родила через несколько месяцев после смерти Фредди.

В особняке певца одновременно находилось до 10 кошек. Уезжая на гастроли он звонил домой и разговаривал с ними. Животные ощущали себя королевскими особами, настолько хорошо о них заботились.

В 1988 году Меркьюри записал сольный альбом, в который вошла песня «Barcelona». Она стала гимном Олимпиады 1992 года.

Заключение

Меркьюри жил в полную силу и большую часть времени отдавал творчеству. Именно поэтому, за два десятилетия Queen удалось записать 15 студийных и 9 концертных альбомов, а также сборники и десятки синглов.

Лидер группы был не только талантливым, но и в высшей мере добрым и щедрым человеком. Он покупал своим друзьям и любимым дома, завещал им и музыкантам группы львиную долю многомиллионного состояния.

Делал он это не из желания прослыть благодетелем. Фредди хотел, чтобы рядом с ним люди ощущали себя, как в сказке, и все их проблемы разрешались, точно по мановению волшебной палочки.

Близкие и сейчас говорят, что с появлением рядом музыканта им становилось тепло и комфортно. Они трепетно хранят эти драгоценные воспоминания, а поклонники вновь и вновь ставят песни Queen и интересуются творчеством коллектива. Прекрасный голос Меркьюри часто звучит на музыкальных каналах и радует слушателей глубиной и неповторимым тембром.

Джулия Норман

Меня зовут Джулия Дженни Норман, я автор статей и книг. Сотрудничаю с издательствами "ОЛМА-ПРЕСС" и "АСТ", а также с глянцевыми журналами. В настоящее время помогаю продвигать проекты виртуальной реальности. У меня европейские корни, но большую часть жизни я провела в Москве. Здесь множество музеев и выставок, которые заряжают позитивом и дарят вдохновение. В свободное время я изучаю французские средневековые танцы. Мне интересны любые сведения о той эпохе. Предлагаю вам статьи, способные увлечь новым хобби или просто подарить приятные минуты. Нужно мечтать о прекрасном, тогда оно сбудется!

Добавить комментарий

  • Разделы сайта