Дмитрий Харатьян: Алёша Корсак и другие известные роли

Принято считать, что в 90-е хорошие кинокартины в России практически не снимались, однако пик славы некоторых актеров пришелся как раз на этот период. Дмитрий Харатьян часто появлялся на экране в разгар перестройки после своей звездной роли в «Гардемаринах». Зрителям импонировали его обаятельная улыбка и талантливое исполнение песен под аккомпанемент гитары. Несмотря на попытки артиста уйти от образа романтического героя, все хотели видеть его в лирических ролях. Негодяи у Харатьяна получались слишком милыми и оттого неубедительными.

Актер всегда был востребован. Его творческая деятельность охватывает спектр от съемок в кино до работы в качестве ведущего телепередач. Дмитрий записывал диски с песнями, устраивал творческие вечера, но любимым делом оставалось перевоплощение в героев комедий на съемочной площадке. До сих пор он считает сотрудничество с режиссером Леонидом Гайдаем одним из важнейших в своей карьере.

Детство и юность

Детство и юность

Харатьян Дмитрий Вадимович родился в Узбекистане, в небольшом городе Алмалык возле Ташкента, 21 января 1960 года. Буквально через пару лет родители перевезли его в Липецк, где его отцу, преподавателю вуза, предложили новую должность и дали квартиру.

Мать Дмитрия работала инженером-строителем и тоже продолжила трудовую деятельность в России. Вскоре семья перебралась в город Красногорск, где мальчик пошел в школу.

С детства он хорошо играл на гитаре, что повлияло на выбор Владимира Меньшова, искавшего школьника на роль в своем дебютном фильме «Розыгрыш».

После съемок в картине популярность Дмитрия среди одноклассников, да и всей российской молодежи, взлетела до небес. Он решил, что нашел свое призвание и после выпускных экзаменов подал документы в Щукинское училище, однако провалился и уехал в геологическую экспедицию в Среднюю Азию.

Через год Дмитрий вновь попытал счастья при поступлении в театральный ВУЗ, но на этот раз в Щепкинское училище. Его раскованность, прекрасный музыкальный слух и исполнение мелодий на гитаре произвели впечатление на Михаила Царева, принявшего студента в свою мастерскую в 1978 году.

На первых курсах Харатьян не стремился участвовать в съемках, но все же появился в нескольких успешных фильмах. К концу учебы он был настолько вовлечен в процесс кинопроизводства, что одновременно снимался в трех картинах. В результате загруженности выпускнику Щепки пришлось отказаться от распределения в театр, так как он не сумел бы уделять время репетициям.

Первые творческие успехи

Первые творческие успехи

В 90-е годы в России начали употреблять выражение «коммерческий актер». Так называли исполнителей, гарантирующих фильму высокие сборы. В конце 70-х и 80-е, когда Дмитрий только начинал карьеру в кино, подобных характеристик артистам не давали, но он ему полностью соответствовал.

Любая лента с Харатьяном, в т.ч. «Охота на лис», «Зеленый фургон», «Скорость», не оставляла зрителей равнодушными. Возможно, секрет заключался в мальчишеском обаянии Дмитрия.

Режиссеры отмечали его трудоспособность и надежность. Он не опаздывал на съемки и безропотно отрабатывал сцены, неудавшиеся с первого раза. До самой своей известной роли Алеши Корсака в картине «Гардемарины, вперед!» Харатьян уже был популярным актером, исполнившим роли почти в 20 фильмах.

Самые популярные фильмы с участием Харатьяна

Самые популярные фильмы с участием Харатьяна

К окончанию театрального училища Дмитрий обзавелся армией поклонников и был нарасхват у режиссеров. Большим плюсом являлось отсутствие работы в театре, поскольку подстраиваться под график выступлений актеров на сцене соглашались представители не каждой киностудии.

В жизни молодой человек был душой компании, обожал встречи с друзьями и неизменно исполнял на гитаре любимые песни. Впервые его талант певца проявился в фильме «Розыгрыш», и в дальнейшем музыкальные темы к картинам композиторы нередко писали специально для него.

«Розыгрыш»

Роль старшеклассника Игоря Грушко в фильме «Розыгрыш», поднимавшем школьные проблемы, далась ему легко. Дмитрий учился в 10-м классе и изображал в большей мере самого себя, попавшего в центр конфликта между учениками и преподавателем. Вскоре он перешел в противостояние Грушко и лидера класса Олега Комаровского.

Большая часть женской аудитории зрителей сочувствовала положительному герою Харатьяна и запомнила артиста по этой роли до его триумфа, как Алеши Корсака, в «Гардемаринах». В 2008 году режиссер Андрей Кундиненко снял ремейк фильма, где Харатьян сыграл отца беспринципного Олега.

«Зелёный фургон»

События фильма разворачиваются в Одессе в 20-е годы. Молодой милиционер Патрикеев в исполнении Дмитрия Харатьяна с энтузиазмом искореняет в городе преступность. Он бескомпромиссен и целиком предан революционным идеалам.

Помимо участия известных актеров Демьяненко и Брондукова, картина запомнилась музыкой Максима Дунаевского. Динамично развивающийся криминальный сюжет с элементами комедии принес картине популярность.

«Гардемарины, вперед!»

В 1987 году режиссер Светлана Дружинина выпустила на экраны ленту «Гардемарины: вперед!», и 3 друга из мореходного училища завоевали любовь телезрителей.

Дмитрий Харатьян, Владимир Шевельков и Сергей Жигунов в одночасье превратились в кумиров молодежи и самых «модных» актеров тех лет. Их герои были одновременно и лирическими, и патриотичными.

Харатьян, наряду с Михаилом Боярским, исполнял песни в этом историческом мини-сериале. Любопытно, что в его роду по материнской линии действительно были гардемарины!

Первый фильм трилогии получился самым удачным. Дружинина оценила неконфликтный характер Дмитрия и его ответственное отношение к съемкам. Он единственный из артистов, исполнивших главные роли в первом фильме, снялся во всех частях «Гардемаринов», а после и в другом сериале режиссера «Тайны дворцовых переворотов».

«Частный детектив, или Операция «Кооперация»

Забавную картину Леонида Гайдая, снятую в начале 90-х на «злобу дня», интересно смотреть и спустя 25 лет. Роль детектива Дмитрия Пузырева, борющегося с похитителем кооператоров – очередной большой успех Харатьяна.

Хотя в фильме были задействованы прославленные Александр Белявский и Спартак Мишулин, именно персонаж Дмитрия Харатьяна является ключевым в истории с переодеваниями и похищениями. Многие ходили в кино на этот фильм снова и снова, потому что он очень веселый и создает радостное настроение.

Вторая комедия Гайдая с Харатьяном «На Дерибасовской хорошая погода, или На Брайтон-Бич опять идут дожди» тоже неплохая, но до всеобщего признания «Частного детектива…» не дотягивает.

Другие картины

Известными работами Дмитрия стали роли в исторических сериалах Георгия Юнгвальд-Хилькевича и Александра Муратова по мотивам романов А. Дюма. У последнего Харатьян исполнил графа ла Молля в «Королеве Марго», а его друга сыграл Сергей Жигунов. После ленты «Гардемарины, вперед!» экранные друзья нередко встречались в новых проектах, например, в фильме «Сердца трех-2».

Актер появлялся в качестве приглашенной звезды во многих сериалах: «Счастливы вместе», «Бальзаковский возраст…», «Каменская», «Виола Тараканова…». В другом проекте по произведениям Дарьи Донцовой «Иван Подушкин. Джентльмен сыска» он сыграл главную роль.

Фильмография Харатьяна состоит из более чем 90 фильмов, и он продолжает активно сниматься. Актер предпочитает криминальные комедии, а этот жанр имеет множество поклонников.

Театральные работы

Конечно, выступления на сценах клубов в разных уголках страны нельзя назвать полноценным театральным представлением, но подобный опыт у Дмитрия Харатьяна имеется.

После съемок в картине «Гардемарины, вперед!» они с Сергеем Жигуновым подготовили программу, посвященную героям фильма, и несколько лет пропадали с ней на гастролях. Их третий приятель, Владимир Шевельков, отсутствовал по причине организации семейного кафе в родном Петербурге.

Со временем популярный актер не остался незамеченным театральными режиссерами. В 1995 году Елена Суржикова пригласила его в театр имени Моссовета в спектакль «О мышах и людях» по пьесе Джона Стейнбека. После удачного опыта Харатьян продолжил участвовать в антрепризах на сценах Театра имени Вахтангова, Театра наций и в «Ленкоме».

Музыкальная карьера

Музыкальная карьера

В школьные годы у Дмитрия было два хобби: он играл в хоккей и учился играть на гитаре. По причине хрупкого телосложения тренер отказал ему в зачислении в хоккейную команду, поэтому пение под гитару получило пальму первенства. Увлечение добавляло Дмитрию популярности в школе и способствовало получению первой роли в кино.

Помимо композиций из художественных фильмов, на творческих вечерах он поет песни бардов, романсы и произведения из репертуара The Beatles. В телевизионных передачах, которые он ведет или где выступает в роли участника, Дмитрий непременно исполняет несколько шуточных куплетов или новую песню. В середине 90-х, одновременно с началом работы в театре он записал диски: «Склонность к дождю» и «Здравствуй, если ты далеко…».

Награды и признание

В 1990 и 1991 годах Харатьян становился «Лучшим актером СССР» по опросу журнала «Советский экран». В 2000 году ему было присвоено почетное звание «Заслуженного артиста Российской Федерации». В 2006 году он получил почетное звание «Заслуженный артист Чеченской Республики».

В 2007 году он стал «Народным артистом Чеченской Республики» и «Народным артистом Российской Федерации».

Кроме того, в 2012 году Харатьян получил сразу две награды на фестивале «Амурская осень» в Благовещенске за лучшую мужскую роль в спектакле «Мата Хари: Любовь и шпионаж». В том же году его наградили специальным призом жюри премии «Музыкальное сердце театра» за роль мужа Мата Хари.

Личная жизнь

В 1980 году Дмитрий женился на студентке Щепкинского училища Марине Буримовой. Ранний брак распался довольно скоро, так как оба учились, а Харатьян в тот период еще и практически переселился на съемочную площадку.

В 1984 году у пары родилась дочь Александра, но через 4 года они развелись. Марине надоело терпеть выходки поклонниц, которые преследовали актера после выхода «Гардемарины, вперед!», да и сам Дмитрий признает, что чересчур усердствовал с дружескими посиделками и вечеринками в ресторанах.

В 1989 году Дмитрий серьезно увлекся начинающей актрисой Мариной Майко. Девушка выиграла конкурс красоты «Мисс Тирасполь» и планировала связать будущее с кинематографом.

В 1998 году перед появлением на свет их сына Ивана пара официально зарегистрировала отношения. Супруга поддерживает все начинания Дмитрия, включая строительство огромного Подмосковного дома. У них масса общих интересов, таких как путешествия, катание за горных лыжах и, конечно, обсуждение сценариев.

Интересные факты

Несмотря на расставание родителей в 1966 году и присутствие только четверти армянской крови, получая в 16 лет паспорт, Дмитрий Харатьян попросил написать в графе национальность «армянин». Он объясняет свое решение желанием поддержать народ, который много пережил за время геноцида и войн.

Биография актера подробно изложена в документальном фильме «По воли рока так случилось…», снятом в 2010 году. В нем актер раскрывает многие неизвестные публике факты из жизни и рассказывает увлекательные истории о съемках в прославивших его картинах.

Дмитрий Харатьян сейчас – последние новости

В 2014 году Дмитрий снимался в передаче на Первом канале «Остров Крым» о достопримечательностях и природе этого курортного места. Вместе с Татьяной Веденеевой он проводит фестивали «Легенды Ретро FM».

Он продолжает выступать в театре и сниматься в кино. Одна из наиболее ожидаемых работ – продолжение истории о гардемаринах, где он появится в роли взрослого Алексея Корсака.

Голосом Дмитрия говорит Молния Маквин в мультфильме «Тачки».

Заключение

При виде улыбающегося актера, проводящего конкурсы или участвующего в музыкальных программах, невольно задаешься вопросом, сколько лет Харатьяну. Он подтянут, моложав и харизматичен. Завистники, ожидавшие, что его слава пройдет вместе с взрослением, наверняка сильно разочарованы.

Дмитрий по-прежнему пользуется успехом у зрителей, задействован во множестве передач и работает над фильмами. Не исключено, в будущем он станет родоначальником известной актерской династии, ведь его сын тоже участвует в съемках и внешне очень похож на отца.

Владимир Меньшов первым разглядел талант Дмитрия Харатьяна, и преданность зрителей своему кумиру на протяжении десятилетий подтверждает правильность его выбора. Наверняка в скором времени актера ждут новые интересные роли, которые порадуют его поклонников.

Джулия Норман

Меня зовут Джулия Дженни Норман, я автор статей и книг. Сотрудничаю с издательствами "ОЛМА-ПРЕСС" и "АСТ", а также с глянцевыми журналами. В настоящее время помогаю продвигать проекты виртуальной реальности. У меня европейские корни, но большую часть жизни я провела в Москве. Здесь множество музеев и выставок, которые заряжают позитивом и дарят вдохновение. В свободное время я изучаю французские средневековые танцы. Мне интересны любые сведения о той эпохе. Предлагаю вам статьи, способные увлечь новым хобби или просто подарить приятные минуты. Нужно мечтать о прекрасном, тогда оно сбудется!

Новости партнёров
Загрузка...

Добавить комментарий

  • Разделы сайта