Билл Мюррей: сумасшедший «День сурка» в жизни и наяву

Глядя на некоторых актеров, сложно определить, чего больше хочется: смеяться или грустить. Они представляют собой идеальных трагикомических персонажей. Билл Мюррей, с 70-х годов снимающийся в американских лентах, относится к их числу. Его смешные вздернутые брови и нос-картошка располагают к веселью, но остающийся неизменно печальным взгляд светлых глаз заставляет глубже воспринимать его экранных персонажей.

Сам он считает, что его взор отражает ирландскую мудрость, а в жизни он совершенно другой. Актер обожает дружеские застолья, в молодости мог перепить любого и, как большинство его соотечественников, не отказывается поухаживать за прекрасными дамами. В свободные часы на съемочной площадке он тоже не сидит в одиночестве букой, предпочитая подтрунивать над коллегами, осветителями и гримерами.

Детство и юность будущего артиста

Детство и юность будущего артиста

Уильям Джеймс Мюррей родился 21 сентября 1950 года в небогатой семье ирландских эмигрантов. Родители нанимались на разные работы и много разъезжали по штату Иллинойс, но все же главным их пристанищем стал городок Уилметт.

Уильям стал пятым ребенком Мюррей, после него в семье появилось еще четверо детей. Мальчик обожал хулиганить вместе с братьями. Даже без приятелей младшее поколение Мюррей представляло собой «маленькую банду», проделки которой с содроганием обсуждали соседи. Усмирить их удавалось только матери, в конце концов отправившей среднего сына, как и остальных, в иезуитскую школу.

Мальчик был левшой. Считается, что эта особенность дает своему обладателю способности к творчеству, но отнимает их у точных наук. С «творчеством» младшего Мюррея учителя столкнулись сразу по прибытии того в стены учебного заведения.

Он рисовал на них карикатуры, передразнивал и быстро стал у одноклассников предводителем. Заниматься он категорически не хотел и прогуливал уроки при первой возможности.

В конце концов, смириться с ненавистными уроками ему помогло участие в школьных спектаклях, где он затмевал всех своими импровизациями. Кое-как окончив школу, по настоянию родителей, он продолжил учебу в медицинском колледже, в Колорадо.

После первого курса счастливый и свободный молодой человек приехал в аэропорт Денвера, чтобы улететь в родной город. Учебой он не перетруждал себя и в колледже, предпочитая бродить по барам и танцевать на вечеринках с девушками. К 17 годам он вытянулся до 188 см и был завидным кавалером.

На таможне на вопрос о содержимом чемодана Уильям ответил, что в нем спрятана бомба. Во время последовавшего за глупой шуткой досмотра в сумке молодого человека обнаружили кулек с мариуханой, которую он взял с собой, чтобы покурить вместе с братьями.

Результатом задержания и непродолжительного ареста Мюррея стало исключение из колледжа за ненадлежащее поведение без права восстановления. Несостоявшийся медбрат радостно собрал вещи и улетел из Колорадо домой насовсем.

Начало творческого пути

Начало творческого пути

Послонявшись дома, вынужденный заняться каким-то делом, кроме развлечений с друзьями, Уильям решил обратить внимание на увлечение старшего брата. Тот хотел стать актером и занимался на курсах в Чикаго.

Младший Мюррей со своими шутками и выдумками пришелся там ко двору. После выступления перед преподавателями его зачислили в это менее скучное, по мнению Уильяма, учебное заведение. Он даже получил стипендию на обучение.

Преподаватели разглядели в нем талант, но заставить его постигать основы актерского мастерства неусидчивый молодой человек оказался неспособен. Брат пытался призывать к его ответственности, но Уильям Мюррей был уверен, что у него и так все сложится успешно.

Его вера в счастливую звезду не подвела – сначала начинающего актера пригласили в популярное комедийное шоу Second City, а вскоре в телевизионную передачу «Субботним вечером в прямом эфире». В обоих случаях он доверился судьбе и не участвовал в кастингах. Веселого студента, развлекавшего окружающих ужимками, заметили продюсеры проектов.

В начале 80-х он оттенил блестящее исполнение Дастина Хоффмана в фильме «Тутси», сыграв его друга. Этот фильм открыл ему дорогу в Голливуд. Настоящая слава пришла к нему после съемок в трех фильмах, которые наверняка знакомы каждому: дилогия «Охотники за привидениями» и «День сурка».

От охотника за привидениями до репортёра – главные фильмы Мюррея

Начав карьеру артиста, Уильям Джеймс сократил свое имя до Билла. Именно так его называли многочисленные друзья, поэтому его агенту не пришлось долго ломать голову над звучным псевдонимом. У него было гораздо больше претензий к несобранности клиента, упускавшего из-за опозданий на кастинг или встречи с продюсерами хорошие роли.

Все же со «своим» режиссером Билл Мюррей встретился. Того звали Айван Райтман, и он готовился запустить в производство фантастический фильм про борьбу четырех друзей и их прекрасной секретарши с призраками. В 1984 году фильм побил кассовые рекорды.

Посмотреть на забавные приключения охотников за привидениями и передовые спецэффекты, примененные в картине, зрители ходили в кинотеатры снова и снова. Райтман сделал фильм динамичным, не забыв и про любовную линию. После премьеры Билл Мюррей проснулся настоящей звездой.

Родные и друзья поздравляли его, но сам он не считал эти съемки чем-то сверхъестественным. Билл всегда знал, что достигнет успеха. У каждого своя судьба, и в закрытые двери ломится только глупец. Лично он всегда заходит в открытую.

Вечеринки продолжались уже с большим размахом. Забывая временами про статус мужа и отца, актер пропадал до утра с друзьями и поклонницами. Второй его жизненный постулат гласил: успехом нужно насладиться по полной.

После сумасшедшего успеха первой картины последовали не менее увлекательные «Охотники за привидениями-2». В 1993 году он в третий раз вытащил счастливый билет, сыграв главную роль в трагикомедии «День сурка».

Его циничный репортер, попавший в замкнутый круг и переживавший много раз один и тот же день, выглядел настолько убедительно, что даже равнодушный к наградам Мюррей ожидал получить почетного «Оскара».

Однако киноакадемики не включили «День сурка» в список избранных картин. Зрители же, напротив, полюбили его раз и навсегда.

Личная жизнь актёра

Личная жизнь актёра

Билл Мюрей сам уже не вспомнит, сколько раз в жизни он влюблялся. Его шарм и легкий характер притягивали женщин, тем более что в любой компании актер выделялся благодаря своему комедийному дару. Его розыгрыши и шутки не прекращались ни на минуту, и вскоре окружающие были очарованы им.

В первый раз он женился достаточно поздно – в 30 лет. Его избранницей стала одна из старых подруг, Маргарет Келли, родившая ему двоих сыновей. Они стали продолжателями актерской династии.

После развода с Маргарет в 1994 году Мюррей связал себя узами брака с Дженнифер Батлер в 1997 году. Женщина была костюмером и работала с ним на многих проектах. Во втором браке актер стал отцом еще четверых детей, но своим привычкам проводить время в барах с друзьями не изменил. В 2008 году они с супругой расстались.

Награды и номинации

«Оскар» Мюррей пока не получил, хотя был номинирован за «Трудности перевода». Список его наград все равно впечатляющий. У него:

  • 5 номинаций и одна премия «Золотой глобус»;
  • премия «BAFTA»;
  • «Эмми»;
  • премия «Спутник»;
  • 2е номинации на «Сатурн»;
  • 4 номинации на премию «MTV»;
  • 3 номинации на премию «Гильдии киноактеров».

Билл Мюррей сейчас – последние новости

Билл Мюррей сейчас – последние новости

С юношеских лет актер обожал игру в гольф. В своем доме в Нью-Йорке он разбил специальное поле, чтобы не ездить в клуб, а тренироваться загонять шары в лунки, выйдя во двор. Он стал автором книги, посвященной этой игре.

Повторить успех «Охотников за привидениями» и «Дня сурка» очень сложно, но актер тщательно выбирает роли. Например, сыграл со Скарлетт Йоханссон в фильме «Трудности перевода», заслужившем похвалы критиков и интерес зрителей.

Агенты по-прежнему считают Билла Мюррея ненадежным и несерьезным. Бывает, он упускает выгодные контракты по причине соревнований по гольфу или путешествий, однако менять подход к жизни актер не намерен.

В настоящее время он чаще снимается во второстепенных ролях или у независимых режиссеров. Тем не менее, имя Bill Murray на афише по-прежнему заставляет зрителей обратить внимание на фильм с его участием.

Заключение

Кому-то Билл Мюррей больше запомнился комедийными ролями, другим – в философском «Дне сурка» или «Сломанных цветах». Его талант не оставляет зрителей равнодушными. Каждая роль актера становится неким откровением и путешествием во внутренний мир его персонажей. После просмотра кажется, что знаешь о них все, потому что за несколько часов Мюррей сумел многое рассказать о своих героях.

Сложно поверить, что в реальности мужчина весельчак и дамский угодник. В начале карьеры студия планировала превратить его в смешного зануду, но он быстро превзошел этот образ. Глубина и откровенность, которые он проявляет на экране, характеризуют его как более одухотворенную личность, чем сам он желает показать.

Возможно, кровь ирландских предков подсказала ему такой способ защиты от вмешательства в личное пространство. Настоящего Билла Мюррея знают только его близкие и друзья. Публике остается получать удовольствие от просмотра его старых картин и ждать новых неоднозначных и любопытных работ.

Джулия Норман

Меня зовут Джулия Дженни Норман, я автор статей и книг. Сотрудничаю с издательствами "ОЛМА-ПРЕСС" и "АСТ", а также с глянцевыми журналами. В настоящее время помогаю продвигать проекты виртуальной реальности. У меня европейские корни, но большую часть жизни я провела в Москве. Здесь множество музеев и выставок, которые заряжают позитивом и дарят вдохновение. В свободное время я изучаю французские средневековые танцы. Мне интересны любые сведения о той эпохе. Предлагаю вам статьи, способные увлечь новым хобби или просто подарить приятные минуты. Нужно мечтать о прекрасном, тогда оно сбудется!

Новости партнёров

Загрузка...

Добавить комментарий

  • Разделы сайта