Ален Делон: мечта советских и российских женщин

Красивых актеров много, но в основном они запоминаются зрителям одной-двумя эффектными ролями, а затем уходят в тень. Подобное развитие карьеры не относится к знаменитому французскому исполнителю, сохранявшему звание секс-символа более трех десятилетий. Ален Делон – не только необыкновенно привлекателен. Он также обладает особой притягательностью. Возможно, причина в его магнетическом взгляде. Друзья Делона из парижской артистической тусовки полагали, что в нем бушует холодная ярость, добавляющая его образу загадочности.

И в молодости, и в зрелые годы артист был любимцем женщин и часто менял подруг, то ли стремясь найти идеал, то ли желая соответствовать ожиданиям окружающих. Его жизнь всегда проходила бурно. Он бросался в бой, отстаивая свое мнение, и противостоял продюсерам, деловым партнерам, а подчас и обществу.

Фильмы с Ален Делоном ждали и смотрели по сто раз подряд. Одни ему поклонялись, а другие ненавидели и порицали. С раннего детства прославленный актер вызывал у родных и знакомых противоречивые чувства.

Детство и юность будущей звезды

Детство и юность будущей звезды

Ален Фабьен Морис Марсель Делон родился в пригороде Парижа, Бур-ла-Рене, 8 ноября 1935 года. Его мать, Эдит Делон, была замужем за управляющим маленьким кинотеатром, дела которого шли не очень удачно, и содержать семью он не мог. Брак распался, после чего женщина стала супругой владельца мясной лавки Поля Булоня.

После появления на свет младшего сына Алена она отдала на воспитание кормилице. 40-е годы были для Франции тяжелыми. Страна восстанавливалась после войны, и всем приходилось много работать и чем-то жертвовать. Однако повзрослев, Ален не простил матери, что в качестве жертвы она выбрала его.

У мальчика было ангельское лицо, но его проделки доставляли родным много неприятных минут. Ни в одной школе он не проучился больше пары лет, так как его исключали за плохое поведение. Дружил он с самыми отъявленными хулиганами, и с одним из приятелей в 13 лет попытался сбежать в Америку. Полиция обнаружила подростков в портовом городе, где они пробовали проникнуть на сухогруз.

Отчим заставил Алена помогать ему в лавке, и тот научился разделывать мясо и нарезать деликатесы, но такая работа ему не нравилась. Бур-ла-Рен, где главной достопримечательностью в округе являлась городская тюрьма, был слишком тесен для кипучей энергии молодого человека.

Желая ускользнуть от обыденности, за несколько месяцев до 18-го дня рождения он записался в армию. Поскольку он был несовершеннолетним, контракт подписал его отчим в надежде, что отпрыск Эдит станет более дисциплинированным.

Ален хотел стать летчиком, но после долгой подготовки и нескольких переводов оказался на флоте. Своенравному Делону пришлось там несладко, он не вылезал с гауптвахты, а затем отправился воевать в Индокитай. Начальство предоставило ему эту возможность, в противном случае ему грозила демобилизация.

В общей сложности молодой человек провел в армии 3 года и после увольнения отправился вместе с однополчанином в Марсель. Тот рассказывал о знакомстве с главарем местной мафии и обещал, что они с Делоном быстро разбогатеют.

Если бы полиция не схватила будущего артиста с незарегистрированным пистолетом во время исполнения первого поручения мафиози, он мог бы стать не экранным, а настоящим бандитом. Родные внесли за него залог и в ультимативной форме приказали возвращаться домой.

Отказавшись работать в лавке отчима, Ален отправился в Париж и устроился официантом в ресторан, популярный у богемы. Благодаря знакомству с начинающими актерами, он загорелся идеей сделать карьеру в кино. Обойдя столичные агентства по кастингу, он оставил у них свои фотографии, но не получил даже роли в эпизоде. Молодой человек не сдавался, и неожиданно удача улыбнулась ему.

Начало творческого пути

Начало творческого пути

Актеры Жан-Клод Бриали и Брижит Обер приняли его в свою компанию и познакомили с режиссерами, у которых снимались сами. Более того, Бриали взял приятеля на Каннский фестиваль, где тот попытался расширить круг общения с представителями киноиндустрии.

В результате начинающий актер получил сразу два предложения: от американского открывателя талантов Гарри Уилсона и французского режиссера Ива Аллегре. Первый предложил Делону контракт в Голливуде, а другой – начать карьеру на родине и сыграть в его фильме.

Выбор был трудным, но молодой актер решил не ехать в незнакомую страну, тем более, что он не говорил на английском.

Так, с незначительных ролей Ален Делон вошел в мир кинематографа, который очень скоро признал его и сделал своим кумиром. Молодой человек оказался фотогеничным и уверенно играл пусть и второстепенных персонажей. Через пару лет ему предложили главную роль в костюмном фильме «Кристина», закрепившим за ним славу героя-любовника.

Расцвет карьеры

Настоящее признание пришло к Делону после ролей в фильмах итальянского режиссера Лукино Висконти: «Леопард» и «Рокко и его братья». В обеих картинах он играл главных героев, и, благодаря подсказкам Висконти, исполнил их прекрасно.

Режиссер не только содействовал развитию карьеры Алена, он познакомил малообразованного актера с известными произведениями искусства и литературы. Висконти был потомком герцогов, правивших в Средние века в Милане, и молодой актер пытался дотянуться до уровня знаний наставника.

В кино

После ролей в фильмах знаменитого итальянца Ален Делон вошел в избранный круг. Он мог больше не искать работу, напротив, сценаристы каждую неделю присылали ему новые предложения, а режиссеры предлагали участие в лентах со звездами французского кино: Лино Вентура, Луи де Фюнесом, Ани Жирардо.

В 60-80-е годы он беспрерывно снимался, выпуская в год по 3-4 фильма. Из множества коммерческих работ, вроде «Черного тюльпана», выделяются «Затмение» Антониони и «Наша история», которую Делон сам продюсировал.

В середине 60-х он все-таки заключил контракт с Голливудом и отправился туда, мечтая повторить свой европейских успех в Америке. За несколько лет Ален Делон снялся там в пяти фильмах, но ни один из них не имел особого кассового успеха.

Вернувшись во Францию, актер создал собственную продюсерскую компанию и выпустил несколько успешных картин. В одной из них, «Борсалино», он сыграл с давним приятелем Жан-Полем Бельмондо. Гангстерские ленты были в моде, и в них Делон играл то полицейских, то преступников.

В 1980 году он снялся в «Тегеране-43» у советских режиссеров Алова и Наумова, и русские поклонницы актера переключились с приключенческих фильмов на политический, чтобы увидеть французскую звезду.

В театре

В театре

В начале карьеры Ален исполнял незначительные роли в театральных постановках. В одной из них он был занят вместе с таким же начинающим актером Бельмондо.

Главную роль в спектакле «Нельзя ее развратницей назвать» ему опять же предложил Лукино Висконти в 1961 году. Партершей Делона в костюмной драме стала его невеста Роми Шнайдер. Мнение критиков относительно их игры разделилось: одни считали ее откровенно слабой, другие отмечали «химию» между исполнителями и их талант. После премьеры их поздравляли Жан Маре и Жан Кокто, Коко Шанель и другие представители богемы.

В нулевые Ален Делон вернулся к работе на театральной сцене вместе со своей дочерью Аннушкой. Это были камерные представления, но они вызвали интерес у публики. Отец с дочерью гастролировали по странам Европы.

Ален Делон и музыка

У актера приятный баритон. Он исполнил песню к фильму «Искатели приключений», но огромную популярность ему принес дуэт с Далидой. Песня «Parole» долгое время звучала из всех радиоприемников, а по телевизионным каналам много раз показывали клип с исполнителями, стоящими с трубками в руках в кабинах телефонов-автоматов.

В 80-е Делон попробовал себя в роли эстрадного исполнителя и преуспел на этом поприще. Он выпустил диск под названием «Как в кино» и несколько лет выступал с собственным ансамблем.

Признание и награды

Резкий характер актера оттолкнул от него многих коллег, а некоторых превратил во врагов. В связи с этим звания Кавалера ордена Почетного легиона ему пришлось ждать до 1991 года, несмотря на его огромные кинематографические заслуги. В 2005 году Делон стал Офицером этого ордена.

В 1964 году после его удачного дебюта в главной роли картины «Леопард» актера номинировали на «Сезар» и «Laurel Awards», но награды он не получил. В 1972 году Делон стал лауреатом премии «Давид ди Донателло», а в 1985 году получил своего единственого «Сезара» за роль в ленте «Наша история», где сыграл опустившегося алкоголика. Публика этот фильм не приняла, а критики, напротив, высоко оценили.

В 1987 году его ждала премия «Bambi Awards», а в 1995 и 2003 почетные награды Берлинского кинофестиваля и фестиваля в Мараккеше.

Личная жизнь актера

Если бы актер задался целью написать мемуары, их страницы были бы заполнены именами кинозвезд и светских львиц, с которыми он крутил романы. По словам одного из его непризнанных сыновей, детей у Делона, помимо трех законных, целая армия. Это неудивительно для такого востребованного и красивого мужчины.

По приезду в Париж после демобилизации Ален поселился в бедном квартале и нередко нуждался в деньгах. Часто его угощали обедом и давали кров местные жрицы любви.

Войдя в компанию артистов, молодой человек завязывал отношения с симпатичными дебютантками. Пред его чарами не устояла немецкая исполнительница Роми Шнайдер. С ней в общей сложности актер провел 5 лет, но из-за постоянных расставаний любовники столетия разошлись. Судьба Шнайдер оказалась несчастливой. Она потеряла сына-подростка и умерла в 1982 году.

Официальной супругой актера в 1964 году стала начинающая актриса Натали Бартелеми. Эта авантюристка старалась ни в чем не уступать знаменитому супругу, и их 4-летний брак протекал довольно бурно. У пары родился сын Энтони, одно время пытавшийся идти по стопам отца.

Самые долгие отношения у Делона завязались с Мирей Дарк, которая поддержала его в момент всеобщей опалы. В 70-е актера обвинили в причастности к убийству одного из его знакомых, и ему грозило тюремное заключение.

Недоброжелатели и завистники торжествовали, надеясь на закат славы актера. Дарк всегда была на его стороне, и Делон, превыше всего ценивший дружбу и преданность, влюбился в нее. Они провели вместе 12 лет, расставшись после начала романа актера с Анн Парийо.

Следующая гражданская супруга Делона, голландка Розали ван Бреемен, родила ему в 80-е двоих детей: Аннушку и Алена Фабьена. Оба участвуют в модных съемках для журналов, а девушка играет в кино и театре. Пара распалась по инициативе Розали. Она посчитала, что Делон не уделяет ей должного внимания и уехала с детьми на родину.

Интересные факты из жизни артиста

Интересные факты из жизни артиста

У Алена Делона необъяснимая страсть к оружию, которую он передал сыновьям. По причине ношения пистолета без официального разрешения все трое имели проблемы с законом: сам актер в Марселе, его старший сын в Париже, а Ален Фабьен умудрился ранить на вечеринке свою подругу. Истории замяли, и теперь Ален Делон хранит оружие в сейфе.

Помимо пистолетов, он любит собак. В его поместье под Парижем и в доме в Швейцарии у него их несколько десятков.

Во всем мире актер считается не только секс-символом, но и образцом для подражания. Воспользовавшись заслуженной славой, он зарегистрировал собственный бренд Alain Delon (AD) и выпускает часы, парфюм, одежду и даже постельное белье.

Ален Делон сейчас – последние новости

В последние годы актер почти не снимается. Его заключительные работы состоялись в сериалах в 2012 году, после чего он заявил об окончании карьеры.

Тем не менее, его по-прежнему приглашают в разные страны на кинофестивали, как почетного гостя. Нередко он входил в состав жюри конкурсов красоты «Мисс Франция». На последних Каннских фестивалях он появлялся скорее, как агент дочери Аннушки, и выбирал для нее интересные контракты.

10 лет назад DIOR сделал его лицом мужского парфюма. В рекламном ролике и на постерах были использованы кадры из фильма «Бассейн».

Заключение

Многие фильмы актера вошли в золотой фонд мирового кинематографа и стали классикой. Их до сих пор с удовольствием пересматривают, хотя жизнь за полвека сильно поменялась. И все же, увлекательные сюжеты приключенческих лент и, конечно, запечатленная на пленке красивая внешность актера привлекают зрителей.

В России Ален Делон всегда был популярен, а его имя стало нарицательным для обозначения безупречно прекрасного представителя сильного пола.

Джулия Норман

Меня зовут Джулия Дженни Норман, я автор статей и книг. Сотрудничаю с издательствами "ОЛМА-ПРЕСС" и "АСТ", а также с глянцевыми журналами. В настоящее время помогаю продвигать проекты виртуальной реальности. У меня европейские корни, но большую часть жизни я провела в Москве. Здесь множество музеев и выставок, которые заряжают позитивом и дарят вдохновение. В свободное время я изучаю французские средневековые танцы. Мне интересны любые сведения о той эпохе. Предлагаю вам статьи, способные увлечь новым хобби или просто подарить приятные минуты. Нужно мечтать о прекрасном, тогда оно сбудется!

Новости партнёров

Загрузка...

Добавить комментарий

  • Разделы сайта