Как выращивать шампиньоны в домашних условиях: важные правила и советы

Выращивать шампиньоны

Шампиньон – единственный представитель грибного семейства, растущий в «неволе» лучше, чем в природных условиях. Именно поэтому на прилавках этот гриб присутствует в любое время года. Рассмотрим подробнее, как выращивать шампиньоны в домашних условиях и что для этого нужно.

Немного о грибе

Немного о грибе

Шампиньон – небольшой пластинчатый грибок белого цвета, справедливо завоевавший сердца гурманов по всему миру. Мало кто знает, но это гриб появился на Руси еще в X веке – его выращивали монахи Киево-Печерской лавры. Отсюда и первое название гриба – «печерица».

Французские веяния в середине XVIII века превратили невзрачную печерицу в champignon, что в переводе означает просто «гриб».

Шампиньоны, в отличие от большинства собратьев, абсолютно безопасны, в природе не встречаются ядовитые грибы этой породы. Сырой гриб имеет нежный ореховый вкус, но чаще все-таки подвергается термической обработке. Из шампиньона можно приготовить не одну сотню горячих блюд, супов и соусов. Кроме кулинарии, широко применяется в медицине – масляные вытяжки из этого гриба омолаживают и увлажняют кожу.

Условия для выращивания шампиньонов

Вырастить шампиньоны в домашних условиях доступно даже для новичков, но исключительно при ответственном подходе.

Для хорошего роста грибов необходимы следующие условия.

  1. Температура воздуха. Для формирования грибницы необходимо поддерживать температурный режим в пределах 23-25 °С, а для роста плодовых тел – 15-17 °С.
  2. Влажность воздуха. Она, в отличие от температуры, должна быть стабильной и составлять75-85 %.
  3. Освещение. В помещениях для выращивания нежелателен солнечный счет.
  4. Вентиляция. Грибы любят свежий воздух, поэтому необходимо устройство хорошей вентиляции.

Где можно выращивать грибы?

Где можно выращивать грибы?

Для выращивания шампиньонов в домашних условиях можно использовать:

  • летом: грядки и специальные вырытые траншеи;
  • зимой: подвалы, сараи, теплицы и парники.

Выращивание шампиньонов на грядках

Для получения хорошего урожая необходимо, во-первых, грамотно выбрать место. Этим грибочкам подойдет сухое, защищенное от солнечного цвета и холодных ветров место. Рассмотрим основные этапы.

  1. Формируем гряды. Заглубляем их чуть ниже уровня земли, в получившиеся канавки засыпаем дренажный слой в виде керамзита, глиняных черепков и т. п. Закладываем травой и заливаем удобрение. Гряды для шампиньонов необходимо готовить осенью, чтобы за зиму сформировалась благоприятная мицелию среда.
  2. Готовим компост для посадки. Идеальный рецепт компоста – вымоченная солома, смешанная в равных пропорциях с конским навозом. В полученную «благоухающую» смесь необходимо добавить аммиачную селитру, гипс и суперфосфат. Пропорции составляющих в смеси зависит от размера вашей будущей грибной плантации. На маленькую грядку хватит 10 кг соломы и навоза, 350 г селитры, 850 г гипса и 200 г суперфосфата. Помещаем все это великолепие в компостную яму и выдерживаем, перемешивая примерно раз в 5 суток, в течение 20 дней.
  3. Делаем в грядках лунки примерно по 5 см на расстоянии 15 см друг от друга и высаживаем мицелий. Сверху выкладываем компостную смесь и немного утрамбовываем. Некоторые садоводы высаживают мицелий вперемешку с другими культурами, например, с кабачками, экономя при этом место в огороде и обеспечивая грибам дополнительную тенистость.
  4. После появления первых серебристых проросток необходимо прикрыть грядки (не трамбуя!) влажным дерном или суглинком. Нельзя допускать пересыхания почвы и колебаний температур.

Если вы все сделали правильно, то первый урожай свежих грибов можно собирать уже через 30-40 дней с момента посадки.

Шампиньоны вызревают волнами, вторая волна начинается примерно через неделю. Не оставляйте непонравившиеся грибы на грядке – они способствуют различным заболеваниям, собирайте урожай полностью.

Шампиньоны в мешках

Опытные грибоводы рекомендуют использовать для выращивания грибов большие полиэтиленовые мешки. Данный способ удобен в первую очередь своей мобильностью – мешки с грибницами можно аккуратно переносить в любое место.

Этапы выращивания таковы.

  1. Готовится питательный субстрат, состоящий из 70%-го навоза (желательно конского) и 25%-ной компостной смеси. Если нет конского навоза, лучше заменить его куриным пометом.
  2. Обеззараживаем субстрат нагреванием (можно на костре) до 25 °С.
  3. Выкладываем смесь в мешки (можно использовать 50-килограммовые мешки от сахара) толщиной в 25-30 см и высаживаем мицелий. Храним мешок в теплом влажном помещении без доступа прямых солнечных лучей.

Выращивание грибов в подвале

Подвал или погреб – это оптимальное место для выращивания шампиньонов. Освещения в данном случае не требуется, лучше всего шампиньон растет в полной темноте.

Для выращивания грибов необходимо соблюсти следующие условия.

  1. Обеспечение приточно-вытяжной вентиляции. Не следует доверять вентиляцию подвала открытым окнам – сквозняки не полезны грибам.
  2. Обязательная дезинфекция помещения.
  3. Установите в подвале термометр для контроля температуры и систему обогрева. Позаботьтесь об увлажнении воздуха – можно пользоваться разбрызгивателем либо установить специальный увлажнитель. Помните, температура формирования грибницы – 23-25 °С.

При правильном подходе уже через 3 недели у вас появится первый урожай.

Выращивание грибов в теплице

Выращивание грибов в теплице

Летом наши теплицы занимают привычные помидоры/огурцы/перец. И любой разумный хозяин порой задумывается –чем же можно занять теплицу зимой? Использование теплицы для зимнего выращивания овощей нерентабельно из-за больших затрат на отопление и освещение.

И если система обеспечения тепла может быть относительно недорогой – достаточно печки-буржуйки на дровах, то электричество влетит зимой в копеечку. Грибы же в отличие от зелени не требуют света.

Поэтому вырастить шампиньоны в теплице – прекрасная идея при условии соблюдения следующих нюансов.

  1. Правильная система отопления. Оптимально водяное – оно не пересушивает климат.
  2. Теплицу необходимо утеплить и герметизировать. Любой сквозняк холодной зимой убийственен для мицелия.
  3. В теплице обязательно организовать искусственную систему вентиляции.
  4. Необходимо установить увлажнитель либо обеспечить доступ к воде для возможности ручного разбрызгивания. В идеале – установить парогенератор.
  5. Нельзя допускать попадания прямых солнечных лучей. Теплицу можно завесить брезентом или другим подручным материалом.
  6. Необходимо установить стеллажи для контейнеров с грибами.
Получить первый урожай из теплицы обычно получается уже через три недели после посадки мицелия.

Другие варианты выращивания грибов

Выше мы рассмотрели наиболее известные и доступные способы искусственного выращивания шампиньонов.  Существуют еще примеры грибоводства дома в тазах или, наоборот, высокотехнологичное выращивание по голландской технологии – на полках.

Этот способ реализуется на крупных предприятиях. Производственное помещение используется более рационально. Стеллажи для шампиньонов – это те же грядки, только в несколько уровней. На полки выставляются блоки или контейнеры.

Для осуществления выращивания грибов в таких условиях необходимы большие финансовые вложения.

Этапы выращивания

Этапы выращивания

Приготовление компоста

Существует два наиболее известных рецепта приготовления питательной смеси для грибов.

Смесь № 1

Количество ингредиентов следующее:

  • кровяная мука – 100 кг;
  • суперфосфат – 4,2 кг;
  • гипс – 10 кг;
  • сернокислый калий – 4,2 кг;
  • мел – 14,5 кг.

Добавляем микроэлементы: сульфат цинка — 23,62 г, бромистый калий — 4,7 г, сульфат марганца — 270 г, сульфат железа — 226 г, сульфат меди — 70,3747 г, борная кислота — 23,7 г, сульфат хрома — 0,9 г, йодистый калий – 5,5 г.

Очевидно, что приготовить смесь такого состава дома практически нереально. Поэтому наибольшее распространение получил другой рецепт компоста.

Смесь № 2

Состав:

  • навоз (в идеале конский) или птичий помет – 100 кг;
  • солома (лучше пшеничная) – 100 кг;
  • суперфосфат – 2 кг;
  • мел – 5 кг;
  • гипс – 8 кг;
  • карбамид (мочевина) – 5 кг.

Этот рецепт проще и подойдет для приготовления компоста в домашних условиях

Готовим компост на площадке, изолированной от земли. Изолируем ее любыми способами – бетонируем, прокладываем резиной и т. п. Перед смешиванием с навозом солому замачиванием. Помещаем в приготовленную емкость и тщательно накрываем от дождя. Настаиваем в течение 20 дней, помешивая через 6, потом через 4, потом еще через 5 суток и последний раз – через 4 дня.

Выкладывание компоста и уход за мицелием

Полученную компостную смесь нужно насыпать в формовочные ящики глубиной 20-25 сантиметров, размеры ящиков выбираются исходя из размеров полок или мест на грядках. За температурой компоста нужно постоянно следить. После емкость переворачивается и выкладывается на грядку, в контейнер, пакет или ящик.

Внесение грибницы делается только после понижения температуры компоста до +24 °С. Сразу после посева температура немного поднимается, что дополнительно стимулирует прорастание спор.

На один м2 требуется 600-800 г мицелия, перед посевом его нужно подогреть и измельчить. Укладывается мицелий в ямки диаметром примерно 5 см, расположение ямок должно быть шахматным. Сверху прикрывается небольшим слоем компоста.

После прорастания первых нитей эффективно уложить слой специального грунта, толщиной от 1 до 3 см. Обычный садовый не подойдет, лучше использовать смесь известняка (1 часть), торфа (5 частей) и обычной почвы (4 части). Этот процесс называется гобтировка. Слой покрывающего грунта должен быть стерильным.

Сверху ящички с будущими шампиньонами накрывают полиэтиленовой пленкой.

Созревание урожая

Созревание урожая

Если вы все сделано правильно и грибница прижилась, первый серебристые ниточки проросшего мицелия появятся уже через неделю. В этот период немного разрыхляем покрывной слой. При появлении первых грибов уменьшаем температуру окружающего воздуха до 15-17 °С. Влажность воздуха должна быть не менее 80 %.

Сбор урожая

Полноценный урожай можно собрать уже через 2-3 недели после посева. Шампиньоны вызревают волнами, с промежутками в неделю. Обязательно нужно собрать все вызревшие грибы – это ускорит появление второго слоя, к тому же старые грибы провоцируют болезни. Первые три сбора дают порядка 70 % от общего урожая.

Одной высадки мицелия хватает примерно на 6-7 волн. После 7-й волны компост удаляется, он послужит прекрасным удобрениям всем огородным растениям. Ящики же подвергаются дезинфекции.

Полезные советы и рекомендации

Если вы решили заняться разведением шампиньонов, изначально определитесь – коммерческие цели вы преследуете или просто выращиваете грибочки к семейному столу.

Исходя из этого, выбирайте способ для выращивания.

В любом случае тщательно отнеситесь к подготовке всех составляющих процесса.

  1. Компостная смесь должна изготавливаться строго по рецепту. Если вы хотите получить хороший урожай – займитесь приготовлением компоста самостоятельно, магазинная смесь порой имеет очень низкое качество. Не поленитесь поискать именно конский навоз либо птичий помет.
  2. Выбирая помещение для выращивания, не забудьте его продезинфицировать. Наиболее распространённый метод дезинфекции – побелка потолка, стен, всех поверхностей извёсткой с добавленным к ней сульфатом меди (медным купоросом).
  3. Тщательно отнеситесь к выбору мицелия. Для разных помещений лучше подходит разный сорт шампиньонов, обратите внимание на упаковку
  4. Не забудьте о поддержании всех атмосферных условий.
  5. Не срезайте созревшие грибочки – велик риск попадания в почву инфекции. Как бы «выкручивайте» их.

Вывод

Выращивание шампиньонов в домашних условиях для новичков – процесс, который требует осознанного отношения. На любом этапе технологии можно потерять и будущий урожай, и все вложения, с ним связанные. Отнеситесь серьезно, даже если это ваше хобби, и результат не заставит себя ждать, а белый вкусный бархатный гриб будет украшать стол в любое время года!

Ирина Малинина

Люблю природу! Люблю свою дачу, грядочки, кустики, ягодки... Пишу Вам обо всём, что связано с этой и другими сторонами моей замечательной жизни!

Добавить комментарий

  • Разделы сайта