Грозит ли мужчинам полное вымирание или есть надежда на лучшее?

Мужчины

Учёные бьют тревогу: мужчины могут вымереть, как вид, по примеру динозавров. Австралийский профессор Джени Грейвс провела довольно интересное научное исследование. Выводы, полученные в результате изысканий, привели в шок научную и мировую общественность.

Согласно этим выводам, земные мужчины доживают свои последние тысячелетия, и наступит время, когда они полностью вымрут и исчезнут, как вид.

Результаты исследований

Стало известно, что является причиной такого развития событий. По заявлению профессора Грейвс, расчеты показывают, что количество появляющихся на свет мальчиков неуклонно сокращается и пройдёт не более 5000000 лет, когда мужской род совершенно исчезнет с планеты.

Причина кроется в деструктивных процессах происходящих в Y-хромосоме, которая отвечает за различия между мальчиками и девочками, начиная от развития мужского зародыша до формирования половых признаков. Грейвс заявляет, что данная хромосома за период человеческого развития утратила почти 90 % своих генов, более того, деструктивные процессы в ней продолжает развиваться.

Неоднократно проведённые исследования мужской половой Y-хромосомы и хромосомы женщин установили, что женские Х-хромосомы содержат тысячи здоровых генов, а мужские хромосомы насчитывают их меньше 100. Хотя на старте, по утверждению тех же ученых, они также имели тысячи здоровых участков.

Помимо прочего, хромосомы женщин имеют способность самостоятельно заменять поврежденные участки, а вот хромосомы мужчин не обладают такой функцией. В этом и заключается одна из главных причин вымирания мужского пола.

Есть надежда?

Однако у мужчин есть шанс сохранить себя, как особь. Правда, придётся кое-что позаимствовать у некоторых животных, самцы которых не имеют данной хромосомы, но, тем не менее, успешно воспроизводятся. Подобные сообщения выдаёт газета The Daily Telegraph.

Есть надежда

Если миллионы лет назад Y-хромосома имела на старте около 1,4 тыс. генов, то к современному периоду у неё осталось лишь 45 генов. Такая информация была дана профессором Грэйвс в лекции для ирландских студентов-медиков.

По её расчётам, гены Y-хромосом должны исчезнуть примерно через пять миллионов лет. Что будет после её полного исчезновения, никто не знает. Y-хромосома имеет специфический ген, который отвечает за развитие мужских половых признаков и за производство мужских гормонов.

Что будет, когда человечество окончательно потеряет данную хромосому, неизвестно, отмечает профессор. Человек не может размножаться без оплодотворения, как некоторые виды ящериц, так как определённые гены женщина должна принимать от мужчины, указывает специалист.

Но вселяющая надежду новость заключается в том, что у некоторых видов грызунов отсутствуют Y-хромосомы и SRY-гены. И это не мешает их виду иметь вполне здоровых самцов. Мысль о вероятном поголовном исчезновении мужчин беспокоит ученых мужей уже не первый год.

Более того, существует альтернативное мнению профессора Грейвс мнение, что мужчина, как вид, исчезнет гораздо раньше. Так, расчёты профессора Оксфордского университета Брайана Сайкиса говорят о том, что мужчинам осталось существовать всего 125 тыс. лет. Совсем немного, если судить в масштабах Вселенной.

Хромосома Y — это древняя структура, которая не может восстанавливать нанесенный ей ущерб со стороны окружающей среды, указывает специалист. Сегодня у 4-5 мальчиков из каждых 100 тысяч обнаруживается синдром де Ля Шапеля.

У них нет Y-хромосомы, а мужской ген содержит одну или обе X-хромосомы. Синдром де Ля Шапеля даёт его обладателю женоподобную внешность и лишает возможности иметь детей.

С верой в будущее

Профессор Робин Ловелл-Бейдж из лондонского Национального института медицинских исследований считает, что ученые обладают достаточным временем для поиска выхода и спасения мужского рода. Ученые-оптимисты полагают, что мужская половина человечества будет сохранена, поскольку Y-хромосома перестанет уменьшаться.

«Исследования свидетельствует, что хромосома Y научилась очень эффективно предохранять свои важные гены», — поясняет Ричард Уилсон из Медицинского Центра при Университете Вашингтона в городе Сент-Луис, штат Миссури. В любом случае, исчезновение мужчин не обречет людей будущего на вымирание.

Развитие технологий позволят людям размножаться, даже если на планете останутся одни женщины. Генная инженерия поможет создавать эмбрион из женской клетки, в которую имплантируется ядро другой женщины-донора. В общем, очень интересная перспектива вырисовывается для мужской половины планеты!

Совсем как в известном польском фильме «Новые амазонки». Единственная надежда на то, что мужчины за отпущенные им 125000 лет что-нибудь придумают и не позволят своему виду вымереть подобно динозаврам. Самое время подумать о том, как сохранить свой вид и прекратить тратить время и деньги на взаимное уничтожение в войнах.

Мария Иванова
Домохозяйка

Мать двоих детей. Веду домашнее хозяйство уже более 7 лет — это и есть моя основная работа. Люблю экспериментировать , постоянно пробую различные средства, способы, методики, которые могут сделать нашу жизнь легче, современней, насыщенней. Люблю свою семью.

Добавить комментарий

  • Разделы сайта