8 изысканных рецептов торта «Птичье молоко» с выпечкой и без

Торт Птичье молоко – излюбленное лакомство, которое пришло к нам из СССР и не потеряло своей популярности. Вкусный десерт можно приготовить дома, а для некоторых рецептов даже не нужна выпечка.

Торт Птичье молоко многим знаком с детства. Его можно купить в любой кондитерской, а еще – приготовить дома. Нежнейший десерт не оставит равнодушным близких и гостей. А еще его можно приготовить 8 разными способами – попроще, посложнее, и даже без запекания!

Содержание

История создания торта

История создания торта

Впервые шоколадные конфеты с суфлейной начинкой выпустила в 1936 г. кондитерская фабрика «Ведель» в Польше. Придумал необыкновенно вкусный рецепт хозяин фабрики – Ян Ведель. Самые первые конфеты изготавливались с ванильным суфле, покрывались десертным шоколадом. Сейчас «Птичье молоко» — торт, который может быть с любым вкусом: сливочным, яблочным, кокосовым и т.д.

Торт с одноименным названием был создан в знаменитом ресторане «Прага» в 1978 г. Идею подал министр пищевой промышленности СССР, побывавший в Праге и отведавший знаменитое лакомство. Отечественному пищепрому было дано задание сделать аналог не хуже заграничного. Конфеты появились на прилавках в 60-х гг., а торт придумали позже.

Рецепт торта Птичье молоко, считающийся классическим, придумал Владимир Гуральник. К слову, он и сейчас работает все в том же ресторане «Прага».

Тесто для коржей торта он сделал необычное – похожее на кекс. Для сохранения упругости пышной и нежной начинки использован не желатин, а агар-агар. Это важный нюанс, ведь температура плавления агар-агара выше – не 100, а 120 °С.

Точную рецептуру подбирали около 6 месяцев, пока не удалось получить идеальное соотношение всех параметров: вкуса, аромата, консистенции, сладости и т.д.

Классический рецепт торта Птичье молоко

Классический рецепт торта Птичье молоко

Классический рецепт – торт Птичье молоко по ГОСТу – представляет собой инструкцию, по которой изготавливаются составные части торта-конструктора. От качества ингредиентов и точности следования рецептуре зависит успех.

В учебных заведениях для кондитеров на экзаменах нередко готовят Птичье молоко, причем новшество, придуманное студентом, может принести ему дополнительный балл!

Ингредиенты

Отдельно для суфле:

  • 460 г сахара;
  • 200 г сливочного масла;
  • 100 г сгущенки;
  • 160 мл воды;
  • 2 яичных белка;
  • 4 г агар-агара;
  • 1 ч.л. лимонного сока;
  • 2 г ванилина.

Отдельно для коржей:

  • 140 г пшеничной муки высшего сорта;
  • 2 яйца;
  • 100 г сливочного масла;
  • 100 г сахара;
  • 2 г ванилина.

Отдельно для глазури:

  • 90 г горького шоколада;
  • 50 г сливочного масла.

Приготовление

  1. Бисквит. Из масла, сахара и ванилином получить пену. Подмешать к ней яйца и продолжать взбивать. Всыпать муку, чтобы получить тесто. Поделить комок пополам. Половинки распределить равномерным слоем в формах для выпечки, и печь при 200 °С 9 мин.
  2. Суфле. Добиться пены из смеси масла со сгущенкой. Замоченный на 1 ч в небольшом количестве воды агар-агар довести до кипения. Всыпать весь сахар и варить около 9 мин. на огне чуть меньше среднего. Как только содержимое начнет сильно пениться и тянуться за ложкой тонкой ниткой – пора выключать. Дать сиропу остыть до 80 °С. Взбить белки, подливая понемногу лимонный сок. Как только пена станет очень плотной, вливать сироп, не выключая миксер. Потом убавить скорость миксера до минимума и порциями добавлять масло со сгущенкой. Вот тут действуют очень быстро, так как при остывании агар-агара до 40 °С смесь станет плотной, а не пластичной.
  3. Глазурь. Шоколадные кусочки и масло в сотейнике на водяной бане разогревают, пока содержимое не растопится в однородную теплую массу.
  4. Сбор торта. Потребуется цилиндрическая форма. На дно поверх первого коржа выкладывают половину суфле. Кладут второй корж. Поверх распределяют остатки суфле. Остужают 2 ч в холодильнике. Затем вынимают из формы и поливают теплой шоколадной глазурью. Охлаждать еще 1 ч.

Торт Птичье молоко – другие вкусные рецепты

Торт Птичье молоко

Кроме классической рецептуры, кондитерами придумано множество популярных вариаций на тему Птичьего молока. В домашних условиях можно создать лакомство, достойное украсить стол ресторана, особенно дополнив его своими кулинарными находками.

С агар-агаром

Для теста:

  • 2 яйца;
  • 100 г сахара;
  • 2 г ванилина;
  • 100 г сливочного масла;
  • 140 г муки;
  • 2 г разрыхлителя.

Для пропитки:

  • 100 мл сливок;
  • 1 ст.л. сгущенки;
  • 2 ст.л. ликера (кофейного, амаретто и т.д.).

Для суфле:

  • 220 г сливочного масла;
  • 100 г сгущенки;
  • 140 мл воды;
  • 5 г агар-агара;
  • 3 яичных белка;
  • 3 г лимонной кислоты.

Для глазури:

  • 150 г шоколада;
  • 80 мл сливок;
  • 40 г сливочного масла.

Принцип приготовления таков.

  1. Бисквит. Сахарный песок или пудру, яйца и пакетик ванилина взбивают со сливочным маслом. Последними вводят муку и разрыхлитель, взбивают тесто миксером и выливают его в разъемную форму диаметром 18 см. Получившегося объема хватит на 2 порции. Выпекать каждую по 15 мин. при 180 °С.
  2. Пропитка. Сливки и сгущенку смешивают с ликером до однородной массы. Пропитку используют для коржей, но ни в коем случае не заранее. Поливать нужно тогда, когда выполняется сборка торта.
  3. Суфле. В кастрюльке доводят до кипения воду с агар-агаром и варят, пока жидкость не станет однородной. Потом засыпают сахар и варят сироп. В чашу миксера кладут белки с лимонной кислотой и взбивают в пену. Взбивать, подливая сироп. Понемногу добавляют сливочное масло и сгущенку. Масса должна все это время оставаться горячей.
  4. Глазурь. Шоколад с маслом растопить на водяной бане в кастрюльке, а потом добавить аккуратно сливки. Сразу выключить огонь. В результате должна получиться пластичная и блестящая шоколадная глазурь.
  5. Сборка. В форму с разъемными высокими бортами кладут вниз первый корж, поливают пропиткой. Выкладывают половину суфле. Сверху накрыть оставшимся коржом, который не забыть полить второй порцией пропитки. Осталось выложить вторую порцию суфле. 3 ч дают торту застыть в холодильнике. Вынуть десерт и залить глазурью, которой на застывание нужен еще 1 ч.

С лимонным кремом

Разнообразие приготовление торта

Ингредиенты:

  • 400 г сахара;
  • 430 г сливочного масла;
  • 4 яйца;
  • 1 ч.л. гашеной соды;
  • 200 г муки;
  • 60 г какао;
  • 2 лимона;
  • 400 мл молока;
  • 60 г манки;
  • 100 темного шоколада.

130 г сливочного масла смешать с 200 г сахара и яйцами, потом добавить муку и гашеную соду. Вымесить тесто и разлить по 2 формам. Причем в одну порцию ввести какао, чтобы получить шоколадный корж. Выпекать коржи по 30 мин. каждый при 180 °С.

Манку варят на молоке и натирают в нее потом 2 лимона с кожурой (можно измельчить блендером). Взять миксер и взбивать кашу, добавляя в нее оставшееся сливочное масло и 200 г сахара. Получившийся лимонный крем остудить в холодильнике (20 мин.). Остывшие коржи намазать кремом.

Шоколадку растопить на водяной бане (можно добавить чуть-чуть сливок) и полить глазурью готовый торт. Дать постоять 2 ч в холодильнике.

В молочном шоколаде

Этот домашний рецепт только для особых случаев – его калорийность составляет 500 ккал/100 г.

Ингредиенты:

  • 3 яйца;
  • 250 г сахара;
  • 50 г муки;
  • 2 г ванилина;
  • 1 г лимонной кислоты;
  • 4 г агар-агара;
  • 210 г сливочного масла;
  • 120 г сгущенки;
  • 100 г молочного шоколада;
  • 1 пакетик зеленого чая с жасмином.

Заварить чай в 300 мл кипятка. Взбить желтки со 100 г сахара и ванилином, добавить муку и ложкой перемешать. Вылить тесто в форму и запечь при 180 °С 15 мин.

200 мл чая вскипятить с агар-агаром. Дать постоять 30 мин. Сливочное масло со сгущенкой взбить миксером в крем. Агар-агар довести до кипения со 150 г сахара, пока сироп не загустеет. Белки взбить с лимонной кислотой в пену, влить сироп и продолжать взбивать, потом добавить сгущенку со сливочным маслом и вымешивать до однородности.

Поверх коржа выложить суфле и убрать на 15 мин. в холодильник. Полить торт растопленным шоколадом и дать ему охладиться еще 1 ч.

Со сгущёнкой

Торт птичье молоко

Ингредиенты:

  • 230 г муки;
  • 10 яиц;
  • 570 г сахара;
  • 430 г сливочного масла;
  • 2 г ванилина;
  • 2 г разрыхлителя;
  • 20 г желатина;
  • 1 банка сгущенки;
  • 500 мл молока;
  • 100 г горького шоколада;
  • 120 мл сливок.

200 г сахара и ванилин взбить с желтками. Ввести туда же 150 г размягченного сливочного масла. Постепенно всыпать муку и разрыхлитель. Вымешать тесто и выпекать в круглой форме 20 мин. при 200 °С.

Замочить желатин в молоке. Остывший корж разрезать вдоль на 2 части. Взбить 250 г сливочного масла со сгущенкой. В желатин и молоко добавляют 150 г сахара и греют, пока не растворятся полностью сахар и желатин. Белки взбить в пену и ввести в них 180 г сахара. Постепенно вводят к белкам желатиновый сироп, а в конце туда же кладут масло со сгущенкой.

Поверх первого бисквита распределяют половину суфле. Накрыть вторым коржом и оставшимся суфле. Дать застыть в холодильнике в течение 2 ч. Сливки вскипятить со 150 г сахара и бросить кусочки шоколада. Добавить оставшийся кусочек сливочного масла и размешать глазурь. Украсить ею торт и остужать 1 ч.

Без выпечки

Предельно простой и почти диетический рецепт (калорийность всего 282,8 ккал/100 г).

Ингредиенты:

  • 1 л сметаны;
  • 200 г сахара;
  • 400 мл молока;
  • 50 г желатина;
  • 40 г какао;
  • 1 ч.л. растворимого кофе.

Залить желатин 150 мл молока и дать постоять 30 мин. Сметану смешать с сахаром и немного взбить миксером, добавляя оставшееся молоко. Подогреть желатин с молоком на водяной бане, выключить огонь и замесить вместе с парой половников сметанного крема. Смешать обе части до однородности и поделить пополам. В одну половинку ввести какао и растворимый кофе.

Взять пластиковую крышку от магазинного торта или красивую форму и влить шоколадную часть торта. Отправить в холодильник и подождать, пока не застынет (не больше 1 ч). Потом долить вторую часть торта и отправить остывать окончательно (еще 1 ч).

Число слоев может быть больше 2. Тогда после застывания каждого слоя в холодильнике остаток незалитой массы можно слегка подогреть, чтобы сделать жидким.

С манкой

Рецепты торта

Ингредиенты:

  • 435 г сливочного масла;
  • 600 г сахара;
  • 3 яйца;
  • 1 ч.л. гашеной соды;
  • 200 г муки;
  • 5 ч.л. какао;
  • панировочные сухари;
  • 60 г манки;
  • 400 мл молока;
  • 2 лимона;
  • 40 мл сметаны.

150 г сливочного масла растопить с третью сахара, потом взбить с яйцами. Влить соду, гашеную уксусом, добавить муку и вымесить тесто. Поделить весь объем на 2 равные части, одну перемешать с 3 ч.л. какао. 2 коржа выпекать по 10 мин. при 200 °С, а потом остудить и разрезать вдоль пополам.

Оставшееся сливочное масло смешать с 300 г сахара. Сварить манку на молоке. Измельчить на мясорубке (или блендером) 2 лимона и смешать с кашей, взбивая мисером. Ввести в кашу масло с сахаром и хорошо промешать ложкой получившийся крем.

Чередовать коржи и крема. Внешний слой – это глазурь. Для нее 2 ч.л. какао со сметаной и остатком сахара прокипятить, добавив маленький кусочек сливочного масла. Дать торту постоять 1 ч в холоде.

Без яиц

Ингредиенты:

  • 500 мл сливок;
  • 400 г сметаны;
  • 500 мл молока;
  • 60 г сахара;
  • 5 г агар-агара;
  • 2 г ванилина.

Для глазури:

  • 100 мл воды;
  • 40 г сахара;
  • 1 г агар-агара;
  • 3 ч.л. какао.

Смешать сметану и сливки, добавить сахар и ванилин. Взбить миксером в однородную массу (около 10 мин.). Поставить кастрюльку в кипяток, чтобы прогреть ее содержимое, но не вскипятить. Отдельно агар-агар высыпать в молоко и добавить сахар. Вскипятить. Аккуратно в теплую сметано-сливочную массу ввести агара-агар с молоком и сахаром. Выложить все в ту емкость, в которой десерт будет подан на стол, и отправить в холодильник до полного застывания.

Ингредиенты для глазури смешать и вскипятить. Потом остудить до температуры около 50 °С и полить торт в форме. Дать охладиться, потом порезать на порционные кусочки и выставить на стол в таком виде.

Полезные советы и хитрости

Чтобы с легкостью перенести торт из формы на красивое праздничное блюдо, на дно следует подложить 2 листа пергамента. После их разводят в противоположные стороны и легко вытаскивают из-под торта, не повреждая его.

Красиво выглядит десерт, украшенный сверху завитками из той же самой глазури, что использовалась для заливки. Но ничуть не хуже смотрятся разноцветные посыпки, которые можно приобрести в кондитерском магазине или сделать самостоятельно из сахара и пищевых красителей.

Заключение

Торт Птичье молоко по ГОСТу – это настоящий шедевр кулинарного искусства. Но, к счастью, его не сложно приготовить. Главное — помнить о пропорциях ингредиентов, ведь достаточно их сместить в любую сторону, чтобы нежное суфле не получилось. Пробуя тот или иной рецепт, не забудьте сделать его фото на память!

Журналист

Люблю писать. Особенно, на женские темы. Увлекаюсь путешевствиями, психологией, кулинарией.

3 комментариев к статье «8 изысканных рецептов торта «Птичье молоко» с выпечкой и без»

  • 30.12.2018 в 23:25

    Секрет торта в нежном воздушном суфле и большом количестве натурального шоколада, в этом случае домашний торт намного вкуснее фабричных вариантов.

    Ответить
  • 31.12.2018 в 19:32

    У меня торт «Птичье молоко» ассоциируется с одним из наиболее вкусных десертов, тем более домашний.

    Ответить
  • 09.01.2019 в 09:32

    Я, конечно, не студент! И, быть может, это и не новшество, но я в десерт добавляю мак или мармелад. Вкусно! Рекомендую попробовать!

    Ответить

Добавить комментарий

  • Разделы сайта