Многие хозяйки хотят удивлять своих гостей и домочадцев сложными фирменными «произведениями» или новыми кулинарными шедеврами. К таким блюдам можно отнести торт из печени – это и закуска, и самостоятельное блюдо. Опытная хозяйка справится с ним без проблем. Тем, кто готовит его впервые, придётся повозиться, поскольку торт печеночный рецепт предполагает довольно непростой. Однако результат превзойдёт все ожидания.
Содержание
Что такое печёночный торт и с чем его едят
Те, кому обычно приготовленная печень не по вкусу, оценят гастрономические и эстетические качества печёночного торта. Он станет отличным вариантом для родителей, чьи дети терпеть не могут печёнку.
Почему это блюдо называется тортом, ведь никакого отношения к десертам он не имеет? Готовится он так же, как и сладкий аналог, – соединяются коржи и промазываются кремом с начинкой. Продукты для блюда используются самые распространенные и недорогие. Печень можно выбрать любую. Самыми популярными считают говяжий, куриный и свиной продукты. Их можно найти практически в любом мясном магазине по доступной цене.
Блинчики для торта готовятся по стандартному рецепту.
- Подготовленную печень измельчить блендером или в мясорубке.
- Добавить яйца, молоко, муку и перемешать. Солить, перчить по вкусу.
- Жарить блинчики из полученного теста на сковородке с подсолнечным маслом с обеих сторон.
Самые вкусные рецепты
Если хочется приготовить торт печёночный, рецепт можно найти на любой вкус. Приготовление блюда отличается определёнными нюансами, да и времени потратить на него придётся. Хозяйки используют разные варианты ингредиентов, соусов и начинок. Такие торты можно подавать как праздничное блюдо.
Торт из куриной печени
Оранжевый оттенок указывает на неправильное хранение печени, которую несколько раз замораживали и размораживали. Зеленоватый оттенок свидетельствует о сильной горечи, так как желчный пузырь при обработке был повреждён.
Для приготовления простого печёночного торта из курицы понадобятся:
- куриная печень – 500 г;
- лук – 3 штуки;
- молоко – 300 мл;
- яйца – 2 штуки;
- чеснок – 2-3 зубчика;
- соль, перец – по вкусу;
- майонез – 100 г;
- любые овощи для украшения.
Пошаговый алгоритм включает следующие действия.
- Печень и репчатый лук перекрутить на мясорубке.
- Добавить яйца, молоко и всё перемешать.
- Далее добавить муку, выдавить чеснок, поперчить, посолить и тщательно перемешать.
- Из полученной массы жарить блинчики.
- Коржи смазать майонезом. Он может быть и магазинным, и домашним.
- Украсить сверху торт любыми овощами по своему вкусу.
Торт из говяжьей печени
Чтобы не ошибиться с выбором и купить качественную говяжью печень, стоит обратить внимание на:
- свежесть и срок годности – предпочтение стоит отдать охлаждённому продукту;
- внешний вид – поверхность должна быть гладкой и блестящей;
- цвет – от красно-вишнёвого до красно-бурого. Окраска должна быть одинаковой у всей печени;
- запах – характерный, сладковатый, приятный.
Ингредиенты:
- говяжья печень – 1 кг;
- яйца – 2 штуки;
- молоко – 1 стакан;
- мука пшеничная – 2 столовые ложки;
- лук репчатый – 4 штуки среднего размера;
- майонез – 150 г;
- растительное масло;
- зелень;
- перец, соль.
Как действовать?
- Замесить тесто для печёночных блинов и жарить их примерно по 1-2 минуте.
- Для начинки обжарить мелко нарезанный лук, смешать его с порубленной зеленью и майонезом.
- Смазать коржи начинкой, украсить сверху зеленью.
Печёночный торт из свинины
Свиная печень менее популярна, чем говяжья и куриная. Считается, что она сильнее горчит, но это легко исправить, правильно ее обработав.
Для приготовления печёночного торта понадобятся:
- свиная печёнка — 700-800 г;
- яйца – 3 штуки;
- молоко для теста – 150 мл;
- молоко для замачивания – 200 мл;
- мука – 130 г;
- крахмал – 1 столовая ложка;
- перец, соль – по вкусу;
- морковь – 3 штуки;
- репчатый лук – 3 штуки;
- чеснок – 4 зубчика;
- майонез – 400 мл;
- растительное масло;
- зелень.
Как приготовить пошагово?
- Пожарить блинчики по стандартному рецепту, добавив в тесто крахмал для эластичности и упругости.
- Обжарить нашинкованный лук и тёртую морковь для начинки.
- Овощи смешать с майонезом, чесноком и рубленой зеленью. Посолить, поперчить.
- Смазать все блины начинкой и украсить по своему усмотрению.
Морковно-луковый торт
Этот торт покорит своей простотой приготовления и доступностью продуктов. Для этого блюда потребуются:
- печень (любая) – 0,5 кг;
- морковь – 2 штуки;
- лук репчатый – 3 штуки;
- молоко – 300 мл;
- яйца – 2 штуки;
- майонез – 250 мл;
- мука – 4 столовые ложки;
- соль, перец, сахар – по вкусу.
Как готовить?
- Приготовить блинчики по обычному рецепту.
- Натёртую морковь и порезанный лук обжарить до мягкости.
- Блинчики промазать майонезом, выложить на них морковно-луковую зажарку и придавить руками.
Печёночный торт с грибами
Чтобы разнообразить свой излюбленный стандартный рецепт сытного тортика, можно добавить в рецепт грибов. Они придадут блюду новые оттенки вкуса, что будет оценено по достоинству всеми домочадцами. Грибы по желанию используются как в начинке, так и в составе теста.
Ингредиенты:
- печень – 400 г;
- мука – 0,5 стакана;
- яйца – 3 штуки;
- молоко – 200 мл;
- шампиньоны – 300 г;
- лук – 2 штуки;
- чеснок – 4 зубчика;
- майонез – 100 г;
- перец, соль.
Как делается торт с грибами?
- Коржи для торта готовить согласно обычному рецепту.
- Обжарить грибы, нашинкованный лук и тёртую морковь, смешать с майонезом и измельченным чесноком.
- Полученным соусом смазать блинчики, украсить по своему усмотрению.
Печёночный торт с гречневой мукой и молоком
Для тех, кто любит смелые эксперименты и стремится похудеть, в тесто для печёночных блинчиков можно добавить гречневую муку. В сочетании с молоком тесто получается нежным и легким.
Состав:
- молоко – 300 мл;
- печень – 1 кг;
- яйца – 5 штук;
- гречневая мука – 5 столовых ложек;
- чеснок – 3 зубчика;
- крахмал – 2 столовые ложки;
- майонез – 300 мл;
- соль, перец – по вкусу.
Пошаговый алгоритм включает следующие действия:
- Подготовленную печень пропустить через мясорубку.
- Добавить молоко, соль, перец, яйца, муку и крахмал. Всё смешать.
- Пожарить блинчики из полученного теста.
- Смешать майонез с измельчённым чесноком и промазать все блинчики.
- Оставить в холодильнике на несколько часов.
С плавленым сыром
Обычный печёночный торт станет вкусным и оригинальным, если в каждый его слой добавить тёртый плавленый сыр.
Состав:
- печень – 600 г;
- молоко – 300 мл;
- яйцо – 1 штука;
- мука – 200 г;
- плавленый сыр – 2 упаковки;
- лук – 3 штуки;
- зелень;
- твёрдый сыр;
- соль, перец.
Этапы готовки включают следующие шаги.
- Блинчики готовить по стандартному описанному выше рецепту.
- Лук обжарить кольцами до мягкости.
- Каждый блинчик смазать майонезом, выложить на него жареный лук.
- Посыпать зеленью и тёртым плавленым сыром.
- Сверху торт посыпать тёртым твёрдым сыром.
Торт с омлетом и помидорами
Любителям лёгких и изумительных блюд придётся по вкусу торт с омлетом и помидорами. Он имеет сочный и освежающий вкус.
Ингредиенты:
- печень – 500 г;
- молоко – 150 мл;
- яйца – 4 штуки;
- мука – 100 г;
- лук – 2 штуки;
- яйца перепелиные – 2 штуки;
- маслины;
- зелень;
- майонез;
- растительное масло;
- соль, перец.
Этапы приготовления таковы.
- Блинчики готовить по обычному рецепту.
- Взбить яйца с молоком и приготовить тоненький омлет.
- Помидоры нарезать тонкими пластинками.
- Блин промазать майонезом, сверху выложить омлет, снова промазать майонезом и выложить помидоры.
- Так сделать с каждым слоем торта.
- Сверху торт украсить маслинами, зеленью, вареными перепелиными яйцами и помидорами.
- Выдержать в холодильнике несколько часов и подавать к столу.
Торт в мультиварке
Приготовленные в мультиварке блинчики будут немного уступать жареным во вкусе, однако количество масла будет ниже, что принесет больше пользы для здоровья и фигуры.
Состав:
- печень – 0,5 кг;
- лук – 2 штуки;
- сметана – 250 мл;
- яйца – 3 штуки;
- мука – 3 столовые ложки;
- морковь – 1 штука;
- растительное масло;
- майонез – 50 г;
- чеснок – 3 зубчика;
- варёные яйца – 2 штуки.
Как готовить печеночный торт в мультиварке?
- Нашинковать мелко лук, натереть морковь.
- Обжарить сначала лук на режиме «Выпечка», затем добавить к луку морковь.
- Подготовленную печень вместе с жареными овощами перемолоть блендером.
- К полученной массе добавить яйца, муку, соль, перец и вымесить негустое тесто.
- Чашу смазать маслом, влить тесто и готовить на режиме «Выпечка» в течение часа.
- Готовый торт после остывания разрезать на несколько коржей.
- Раздавленный чеснок смешать с майонезом и смазать все коржи.
- Сверху украсить торт тёртым яйцом и убрать в холодильник.
Способы украшения
Украшение торта – неограниченный полёт фантазии, с которым по силу справится любой хозяйке. Судя по фото на кулинарных сайтах и в книгах, вариантов украшений множество: тёртый сыр, всевозможная зелень, зелёный горошек, кукуруза, маслины, оливки, овощной карвинг и аппликации, орехи, яйца, помидоры.
Также женщины любят экспериментировать с размерами коржей. Отличным вариантом для праздника будет порционная подача торта, приготовленного не из блинчиков, а из оладий. К Новому году можно сделать торт в форме ёлочки, а на 14 февраля – в форме сердечка.
Полезные советы
Чтобы вкус печени был нежным и не горчил, можно воспользоваться некоторыми советами.
- Выбирать следует только хороший свежий продукт, внимательно проверив срок годности.
- Чтобы убрать горечь, печень нужно залить молоком и оставить на пару часов.
- Убрать все жилки и плёнки.
- Обдать субпродукт кипятком для мягкости.
Печень – это вкусный, полезный и доступный продукт, который включают в состав многих блюд, например, печёночного торта. Это кулинарное творение включает различные дополнительные ингредиенты, а его оформление и способ подачи будут зависеть от фантазии кулинара. Замечательный вкус торта навсегда сделает вас поклонником печени, приготовленной таким образом.
Мои домашние совсем не жалуют печень и приходится частенько что-то придумывать, чтобы их накормить этим полезным продуктом. Печеночный торт тоже иногда готовлю. Между слоями выкладываю много обжаренной моркови с луком и промазываю их майонезом с чесночком, получается очень вкусно.
Недавно в гостях попробовала печеночных тортик, понравился безумно. Захотелось самой попробовать сделать, приготовила по рецепту из свиной печени. Все домочадцы просто в восторге.
Очень люблю торт из печени, но совсем не люблю его готовить, как правильно в статье подмечено, что с ним придется повозиться. А вот свекровь его готовит — просто пальчики оближешь, иногда она нас балует печеночным тортиком к нашему приезду. Кто еще не пробовал, попробуйте — невероятно вкусно!
Обожаю печеночные тортики. Я люблю торт украшать брусникой, она дает кислинку, и вкус просто обалденный получается. Очень интересная статья, я даже не думала, что есть такое разнообразие рецептов. Попробую с грибами сделать)))