Невероятно вкусно, или 5 потрясающих рецептов торта «Медовик»

Торт Медовик — вкусный десерт родом из детства. Это многослойный торт с кремовой пропиткой. Поговорим о том, как его можно приготовить по-разному.

История появления

Легенда его возникновения связана с супругой Александра I – императрицей Елизаветой. Дело в том, что она совсем не употребляла мед. Все повара и кухарки знали этот факт, поэтому данный продукт пчеловодства в составе блюд всегда отсутствовал.

И вот однажды на дворцовую кухню был принят новенький повар. Молодой кондитер хотел удивить жену императора, но при этом он не знал ни об её пристрастиях в еде, ни об ингредиентах под запретом, в частности — о меде. Он очень хотел блеснуть и решил создать лакомство именно с этим компонентом!

Торт получился изумительным! Его коржи были воздушны, легки, пропитаны вкуснейшим кремом, схожим с карамелью.

Естественно, восхищенная Елизавета спросила про рецепт и состав десерта. Юный повар уже узнал о вкусовых пристрастиях императрицы, но скрывать не стал. Несмотря на то что Елизавета узнала о том, что десерт медовый, она поблагодарила кондитера за изобретательность. Отныне супруга императора полюбила «Медовик», рецепт же разошелся среди народа.

Самые вкусные рецепты десерта

Самые вкусные рецепты десерта

Вариантов приготовления «Медовика» хозяйкам известно множество. Этот десерт можно сделать с заварным или сметанным кремом, а также с маслом или сгущенкой.

Мед можно взять любой консистенции, главное – качественный.

Также получится оригинальный вкус, если добавить в кремовый слой орешки, курагу или чернослив.

Классический торт Медовик с заварным кремом

Для приготовления медового лакомства по этому рецепту потребуются следующие продукты:

  • яйца – 4 шт.;
  • сахар – 0,4 кг;
  • сливочное масло – 350 г;
  • молоко — 0,5 л;
  • мёд – 3 ст.л.;
  • мука – 0,5 кг;
  • пакетик сахара ванильного;
  • сода – 2 ч.л.

Шаги приготовления таковы.

  1. В емкости соединить половину сахара с парой яиц и сильно взбить, чтобы получить пышную пену. Туда же добавить масло, соду и 3 столовых ложки меда.
  2. Далее поставить на водяную баню и помешивать смесь в течение четверти часа, пока объем ее не вырастет вдвое.
  3. Кастрюльку убрать с огня и смесь оттуда влить в муку. Всё хорошенько нужно перемешать, пока не исчезнут все комочки.
  4. Емкость с тестом закрыть пищевой пленкой и на полчаса поставить в холодильную камеру.
  5. В это время можно приступать к приготовлению крема. В кастрюлю вливается молоко, всыпается половина сахарного песка, 2 яйца и пакетик ванильного сахара. Туда же добавляется мука (примерно 3 ст.л.), и всё тщательно перемешивается. Емкость ставится на огонь. Как только смесь чуть загустеет, огонь нужно уменьшить и продолжать варить крем, постоянно помешивая. Как только крем загустеет, нужно снять кастрюльку с плиты, дать ему остыть. Затем добавить пачку масла. Если взбить крем миксером, то он получится однородным и блестящим.
  6. Тесто достается из холодильной камеры и делится на 8 частичек. Каждый такой шарик раскатывается до тонкого коржа и выкладывается на предварительно смазанный маслом поддон. Выпекать нужно при температуре 180-190 °С до золотистого цвета. Для этого понадобится совсем немного времени – минуты 4-5.
  7. Всем выпеченным коржам нужно придать одинаковую красивую форму, для этого обрезать неровности по краям.
  8. Далее собирается торт из этих блинчиков, и каждый слой промазывается кремом. Обрезки от неровных краев можно измельчить и добавить сверху на медовик в качестве посыпки.
  9. Торт помещается на ночь в холодильник.
Такой медовик можно посыпать орешками или шоколадом, а в крем добавить фрукты или ягоды.

Медовый торт со сметанным кремом

Способы приготовления торта

Рецепт медовика со сметаной очень просто, если четко следовать списку ингредиентов и соблюдать технологию.

Продукты:

  • маргарин (но лучше масло) – 1⁄2 пачки;
  • сахар – 2 стакана (половина для крема);
  • сода – чайная ложка;
  • яйца – 2;
  • мед – 3 ст.л.;
  • пшеничная мука – 0,5 кг;
  • сметана 20% – 500 г.

Этапы таковы.

  • Растопить масло на водяной бане, туда же – мед и сахар.
  • Всю эту смесь поместить на огонь и варить, помешивая, пока не получится однородная консистенция.
  • Добавить пищевую соду и мешать лопаткой, пока объем смеси не увеличится. Далее снять и остудить.
  • Туда же добавить яйца и снова перемешать ложкой.
  • Всыпать муку и заместить тесто.
  • Поделить его на 10-14 частей, раскатать каждую в тонкий пласт.
  • Выкладывать эти коржики на поддон и выпекать минуты 3 в разогретой до 180 °С духовке.
  • Далее нужно обрезать края, чтобы получить красивую ровную форму, и можно переходить к крему.
  • Для кремовой основы холодная сметана взбивается блендером с сахарным песком.
  • Все коржи промазываются кремом и чуть придавливаются сверху.
Верхушку сладкого десерта можно посыпать остатками от коржей, орешками или тертым шоколадом.

Торт с кремом из сгущенки

Рецепты медовика

Ингредиенты для коржей:

  • сливочное масло – половина пачки;
  • сахарный песок – 0,2 кг;
  • сода – 1 ч.л.;
  • мёд – 2 ст.л.;
  • куриные яйца – 2 шт.;
  • мука – полкило.

Для крема понадобится:

  • пачка сливочного масла;
  • 0,4 кг сгущёнки.

Также для приготовления торта по рецепту потребуется половина стакана молока.

Технология следующая.

  1. Масло, сахар и мед выкладываются в емкость, перемешиваются.
  2. Кастрюлька с ними помещается на водяную баню. Нужно держать на огне, помешивая, и ждать, пока смесь не станет однородной консистенции. Туда же добавляется сода, и кастрюлька еще на минуту остаётся на плите.
  3. Емкость снимается с огня и остывает. Затем туда нужно добавить яйца и всё хорошенько взбить.
  4. В тесто всыпается мука, всё тщательно перемешивается.
  5. Тесто замешивается, затем делится на 9-10 частей. Каждая частичка раскатывается и помещается в духовку. Пекутся быстро, буквально за 5 минут. Остатки неровных краев нужно собрать в отдельную тарелку.
  6. Выпеченные коржи складываются на пергамент, желательно не один на другой, так как могут слипнуться.
  7. Остатки коржиков измельчаются блендером вместе с орешками.
  8. Далее можно приступить к кремовой основе из варёной сгущёнки. Блендером взбивается размягченное сливочное масло и туда добавляется сгущенка.
  9. Торт собирается слоями, каждый смазывается молоком и затем кремом.
  10. Сверху медовик украшается подготовленной посыпкой. Далее десерт помещается в холодильник на несколько часов для того, чтобы хорошо пропитаться.

Медовик на сковороде

Продукты:

  • куриные яйца – 3;
  • сода – 1 ч.л.;
  • мука – 0,15 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • сахарный песок – 1 стакан;
  • сметана – 0,7 кг;
  • сливочное масло – 125 г;
  • мёд – половина стакана;
  • ванильный сахар – чайная ложка.

Технология создания торта такая.

  1. Тесто готовится по тем же самым рецептам, что были описаны выше.
  2. Коржи обрезаются под размер сковороды.
  3. Сковородка накаливается, и можно начать выпекание пластов теста на ней. Корж готов, как только его внешняя сторона покроется пузырьками.
  4. Далее его нужно перевернуть и еще держать на сковороде примерно минутку.
  5. То же самое нужно проделать с оставшимися частями.
  6. Далее нужно дать им остыть, затем промазывать кремом.

Рецепт приготовления оригинальной кремовой основы для медовика:

  • сметана взбивается с сахаром с помощью блендера;
  • цедру лимона натереть, выдавить сок из половинки, всё это добавить в крем и взбить венчиком.

Собранный из слоев, промазанных такой помадкой, торт отправляется на всю ночь в условия +2+6 °С. Сверху его можно посыпать крошкой от поджаренных коржей.

Торт с орехами

Домашний медовик

Список необходимых ингредиентов:

  • сахарный песок – 0,2 кг;
  • яйца — 2 шт.;
  • мука – 3 стакана;
  • мёд – 50-65 г;
  • сода пищевая — 1 ч. л.,
  • грецкие орехи – 100 граммов;
  • уксус – для погашения соды.

Орешки нужно заранее подготовить. Обжаривать их совсем не обязательно. Только нужно измельчить. Это можно сделать с помощью мясорубки или блендера.

Далее эти измельченные орешки просто добавляются на коржи теста и выпекаются в духовом шкафу.

Крем для орехового медовика подойдет абсолютно любой, поэтому хозяйка может выбрать сама, на свой вкус: сметанный, заварной или из сгущенки. Вкусно получится, если для помадки смешать холодные жирные сливки с сахаром и шоколадом.

Собранный по стандартной схеме ореховый медовик заворачивается в пищевую пленку и убирается в холодное место на 8-10 часов. Его верхушку можно декорировать грецкими орехами.

Торт получается очень нежный, с благородной ореховой ноткой.

Секреты и правила приготовления

Рецепт этого тортика предполагает использование качественного жирного сливочного масла (менее 72 %). Сметана также должна быть с содержанием жира не менее 20 %. Сахара нельзя класть меньше, чем в рецептах, в попытке сделать торт менее калорийным, так как это ухудшит вкус лакомства. Заменять мед сиропом или патокой также не рекомендуется.

Для теста не советуют использовать такие виды мёда, как гречишный и акациевый, так как, скорее всего, готовый торт будет горчить.

Мед лучше всего брать жидкий, чтобы легко было сделать тесто однородной консистенции. Если продукт засахарился, то его можно растопить.

Ещё пара ценных советов от опытных домохозяек:

  • перед тем как добавить яйца в тесто, их нужно обязательно предварительно подержать при комнатной температуре в течение получаса. Они не должны быть холодными;
  • муку желательно всегда просеивать, чтобы коржи вышли нежными и воздушными;
  • в период, когда тесто замешивается на водяной бане, кастрюля должна находиться на слабом или среднем огне. Вода может чуть булькать, но бурлить не должна ни в коем случае;
  • хозяйки, которые используют разрыхлитель, должны знать, что добавлять его нужно в самом конце замешивания;
  • пищевую соду рекомендуется добавлять в процессе взбивания к яйцам – так эта масса быстрее увеличится в объёме;
  • ещё одна рекомендация: при сборе торта нужно сначала выложить часть крема на тарелку, а потом уже выкладывать коржи друг на друга. Так десерт получится ещё более сочным и мягким.

Заключение

Медовик достаточно сложен в приготовлении для начинающих кондитеров. Однако если попробовать приготовить его хотя бы 1 раз, то станет понятно, что это очень легко, и потом уже можно будет свободно экспериментировать с кремовой основой.

Приготовление сводится к обязательным шагам, от которых крайне нежелательно отступать во время готовки, иначе известный торт медовик может просто не получиться.

Анна Летова
Журналист

Люблю писать. Особенно, на женские темы. Увлекаюсь путешевствиями, психологией, кулинарией.

Новости партнёров
Загрузка...

2 комментариев к статье «Невероятно вкусно, или 5 потрясающих рецептов торта «Медовик»»

  • 05.10.2018 в 09:03

    У меня супруг любит такие сладости)) Я часто ему их делаю. Рецепт простой, но по вкусу он не уступает Наполеону… ИМХО.

    Ответить
  • 07.10.2018 в 00:50

    Я не только добавляю мед в тесто, но обязательно промазываю им 1-2 слоя вместо крема. Получается очень интересное сочетание вкусов.

    Ответить

Добавить комментарий

  • Разделы сайта