8 простых и очень вкусных вариантов торта из пряников

Торт из пряников – десерт, представляющий более нарядную подачу любимых компонентов. Приготовить его просто, если заранее продумать состав крема и прослоек фруктов, пастилы или зефира. Пряники быстро пропитываются, отчего торт становится особенно нежным.

Первые пряники начали выпекать в древнем Египте за 3 тыс. лет до н.э. Сладкие плотные лепешки мазали медом и скрепляли между собой. Такое кушанье называлось «медовый хлеб». У разных народов есть собственные рецепты пряников. Одни добавляют в них имбирь, другие – корицу. В настоящее время в России возрождаются секреты старых мастеров. Эта тенденция коснулась и производства сладостей.

На небольших частных фабриках в Подмосковье выпекаются богородские, тульские и покровские пряники. Их с удовольствием покупают не только туристы, но и местные жители, справедливо считая лакомство не только вкусным, но и полезным.

Торт из пряников – десерт для «ленивых» хозяек

Торт из пряников

Нельзя назвать хозяйку, угощающей гостей тортом из пряников или печенья, ленивой. Скорее, она находчивая и ловкая. Отсутствие необходимости выпекать коржи не исключает подготовку крема и различных украшений для верхушки десерта.

Намазав верхний слой пряников кремом, можно посыпать его слоем из ореховой крошки, молотых пряников и шоколада. Если не смешивать их, а разместить полосками или кругами, торт выйдет не менее красивым, чем у профессиональных поваров.

Гораздо симпатичнее подать на десерт даже небольшой тортик, чем выкладывать на блюдо обычные пряники. Тем более что продукты для крема обычно присутствуют в холодильнике.

При наличии времени и подходящего настроения можно сделать заварной крем. Если родные или друзья уже на пороге, стоит остановить выбор на сметанном креме и прослойке из сгущёнки.

Какие пряники брать для торта

Сладкая выпечка делится на виды в зависимости от входящих в нее ингредиентов. Например, есть шоколадные или песочные пирожные. То же относится и к пряникам. Купив мятный сорт, нужно продумать верную начинку. Со свежим вкусом мяты хорошо сочетаются фрукты и масляный крем. Шоколадные пряники лучше объединить с вишней или ананасом.

Главное правило подбора компонентов для десерта – исключить пряники с начинкой.

Торт из пряников без выпечки предполагает разрезание будущих «коржей» на несколько слоев. С наполнением это будет сделать затруднительно. Стоит предпочесть менее сладкие сорта пряников, ведь и прослойка, и фрукты тоже содержат сахар, и лакомство получится чересчур приторным.

Самые лучшие торты из пряников

Слой фруктов улучшит вкусовые качества десерта. Взяв более мясистые и плотные ананасы, бананы и хурму, удастся избежать размокания выпечки, как это нередко случается при добавлении сочных ягод.

У пряников пористая структура, прекрасно впитывающая влагу, благодаря чему крем моментально заполняет их. Он густой и придает им мягкость. Все же лучше подержать готовый торт полчаса в холодильнике, чтобы его слои окончательно сформировались.

С бананами

Лучшие торты из пряников

Торт из пряников с бананами и сметаной – не только вкусный, но и доступный и бюджетный десерт. Его приготовление занимает совсем немного времени, зато результат выйдет нарядным. Подав к чаю составленный из желанных компонентов тортик, хозяйка угодит всей семье.

Состав:

  • 500 г пряников;
  • 3 банана;
  • 650 г сметаны;
  • 150 г сахарного песка.

Порядок приготовления таков.

  1. Если пряники круглые стандартного размера, разрезать их поперек на 3 части.
  2. Сметану выложить в миску и взбить миксером, постепенно добавляя сахар.
  3. Бананы очистить и нарезать на кружки толщиной 1 см.
  4. На блюдо выложить первый слой пряников, обмакнув их в сметанный крем, накрыть кусочками бананов и далее чередовать слои. Верхушку из пряников щедро промазать кремом и посыпать пряничной крошкой.

Со сметаной

Другой вариант торта со сметанным кремом получится из шоколадных пряников. В крем можно добавить любые ягоды, вкус от этого станет только интереснее.

Состав:

  • 500 г шоколадных пряников;
  • 1/3 стакана ягод;
  • 650 г сметаны;
  • 50 г сливочного масла;
  • 100 г тёмного шоколада;
  • 150 г сахарного песка.

Порядок приготовления таков.

  1. Шоколадные пряники разрезать поперек на 3 слоя.
  2. Сметану взбить миксером, добавив в нее сахарный песок. Высыпать ягоды.
  3. Шоколад поломать, небольшой кусочек натереть на терке, остальной растопить на водяной бане и перемешать со сливочным маслом.
  4. Обмакнув пряники в крем, выложить несколько слоев, верхушку полить глазурью и посыпать шоколадной крошкой.

С зефиром

Торт из пряников

Зефир создаст воздушную прослойку, которая объединит кусочки пряников и добавит торту объем. Можно выбрать сливочный сорт или смешать его с зефиром  крем-брюле.

Состав:

  • 450 г пряников;
  • 100 г зефира;
  • 300 г сметаны;
  • 250 г сливочного масла;
  • 30 г порошка какао;
  • 100 г сахарного песка;
  • щепотка ванилина.

Порядок приготовления таков.

  1. Пряники и зефир нарезать на небольшие кубики.
  2. В миску выложить сметану и размягчённое сливочное масло, взбить их миксером, постепенно добавляя сахар, ванилин и какао.
  3. В готовый крем положить кусочки пряников и зефира, тщательно перемешать.
  4. Выложить массу в форму и поставить на несколько часов в холодильник.

Со сгущёнкой

Самый простой вариант торта предполагает замену крема варёным сгущёным молоком. Если разбавить его сметаной, начинка получится более легкой. Сахарный песок не потребуется, так как сгущёнка достаточно сладкая.

Состав:

  • 450 г пряников;
  • 250 г варёной сгущёнки;
  • 100 г сметаны.

Порядок приготовления следующий.

  1. Пряники нарезать на маленькие кубики со стороной около 2 см.
  2. Сметану взбить со сгущенкой, затем положить в смесь пряники и перемешать.
  3. Массу поместить в накрытую пищевой пленкой форму и поставить на несколько часов в холодильник.
  4. Достать готовый торт, перевернуть его на блюдо и снять пленку.

С ананасами

Приготовление торта

Ананасы подойдут как свежие, так и консервированные. Их следует нарезать небольшими кусочками, чтобы торт было удобно разделять на порции. В разрезе он будет очень эффектным.

Состав:

  • 500 г пряников;
  • 300 г консервированных ананасов;
  • 550 г сметаны;
  • 50 г тёмного шоколада;
  • 150 г сахарного песка.

Порядок приготовления таков.

  1. Сметану взбить миксером, постепенно всыпая сахар.
  2. Пряники нарезать слоями, ананасы измельчить, шоколад натереть на крупной терке.
  3. Обмакнув пряники в крем, выложить на блюдо первый слой, затем добавить ананасы, чередуя прослойки, пока не закончатся ингредиенты.
  4. Верхушку из пряников посыпать шоколадной стружкой.

С заварным кремом

Торт из пряников с заварным кремом неотличим от полностью приготовленного в дома.

Такой крем легко испортить, поэтому ожидая гостей с минуты на минуты и не имея особого опыта в его замешивании и варке, следует действовать, сверяясь с пошаговой инструкцией.

Состав:

  • 750 г пряников;
  • 30 г сливочного масла;
  • 700 мл молока;
  • 3 яйца (только желтки);
  • 2,5 ст.л. пшеничной муки;
  • 650 г сметаны;
  • 3 банана;
  • 150 г сахарного песка.

Порядок приготовления таков.

  1. Аккуратно отделить желтки от белков и взбить их с 1/3 молока.
  2. Остатки молока вылить в ковшик, перемешать с сахаром и поставить на слабый огонь. Постепенно высыпать в смесь муку и тонкой струйкой влить яйца с молоком. Следить, чтобы смесь не закипела, постоянно помешивая ее.
  3. После загустения крем снять с огня, охладить и взбить миксером с размягченным маслом.
  4. Бананы нарезать кружочками толщиной 1 см, пряники разделить на слои.
  5. Макая пряники в крем, выложить первый слой, затем бананы. Чередовать компоненты, собрав верхушку торта из пряников.
  6. Намазать верх кремом, посыпать пряничной крошкой и украсить оставшимися кружочками бананов.

С йогуртовым кремом

Пряничный торт

Фруктовый йогурт придает прослойке более насыщенный вкус, чем сметана. Выбрав сорт с курагой, можно добавить в него кусочки размоченных в кипятке сухофруктов, а в яблочный – мелко нарезанные дольки яблок и груш.

Состав:

  • 500 г пряников;
  • 500 мл йогурта;
  • 200 г сметаны;
  • 20 г желатина;
  • 150 г сахарного песка.

Порядок приготовления таков.

  1. Пряники разрезать на слои.
  2. Сметану взбить миксером с йогуртом и сахаром, желатин замочить в воде.
  3. Постепенно добавить в крем разбухший желатин и взбивать его еще 1 минуту.
  4. Пряники обмакивать в крем и выкладывать слоями на блюдо. Верх торта украсить дольками фруктов.

С хурмой

Для торта следует выбрать хурму сорта королек. Она мясистая и сладкая, но гораздо плотнее бананов. Плоды нужно нарезать мельче, чтобы кусочки торта хорошо разделялись.

Состав:

  • 500 г пряников;
  • 3-4 хурмы королек;
  • 550 г сметаны;
  • 3 ст.л. порошка какао;
  • 100 мл густых сливок;
  • 300 г сахарного песка.

Порядок приготовления таков.

  1. Пряники нарезать слоями, хурму поделить на тонкие кружочки.
  2. Сливки вылить в миску, взбить миксером, постепенно добавить сметану, сахар и какао.
  3. Выложить первый слой торта из пряников, обмакнув их в крем. Затем положить хурму. Чередовать слои, пока не закончатся ингредиенты.
  4. Верх торта украсить кусочками хурмы и шоколадной стружкой.

Полезные советы и хитрости

Желая использовать в качестве прослойки виноград, вишню и другие сочные ягоды, следует добавить их в крем. Он не даст им слишком размягчить пористые пряники.

Сметану для начинки лучше выбрать максимально жирную (от 25 %). Крем с ней получится нежидким, и торт аккуратнее сформируется.

Десерт получится ровнее, если пряники разрезать пополам и выложить их во внешнем слое выпуклой стороной наружу.

Заключение

Ингредиенты десертов можно постоянно менять в зависимости от пожеланий и наличия продуктов. Торт из шоколадных пряников не обязательно сочетать со сметанным кремом и свежей вишней. Йогуртовый или заварной крем тоже подойдут и сделают его не менее нежным и необычным.

Компоненты лучше выбирать на фермерских рынках, а пряники покупать в фирменных магазинах. Там огромный ассортимент товаров, выпечка свежая и вкусная. Она влияет на качество будущего торта, как и продукты для крема. Для семьи и приятелей хочется приготовить лучшее угощение.

Изучив и попробовав разные варианты рецептов, можно остановиться на наиболее понравившемся. После усовершенствования сладкого блюда в приготовлении аппетитного десерта хозяйке не будет равных.

Джулия Норман

Меня зовут Джулия Дженни Норман, я автор статей и книг. Сотрудничаю с издательствами "ОЛМА-ПРЕСС" и "АСТ", а также с глянцевыми журналами. В настоящее время помогаю продвигать проекты виртуальной реальности. У меня европейские корни, но большую часть жизни я провела в Москве. Здесь множество музеев и выставок, которые заряжают позитивом и дарят вдохновение. В свободное время я изучаю французские средневековые танцы. Мне интересны любые сведения о той эпохе. Предлагаю вам статьи, способные увлечь новым хобби или просто подарить приятные минуты. Нужно мечтать о прекрасном, тогда оно сбудется!

Новости партнёров
Загрузка...

Добавить комментарий

  • Разделы сайта