8 вариантов хрустящего и тончайшего теста для чебуреков

В этой статье мы расскажем, как приготовить тесто для чебуреков с идеальным цветом и хрустом, как разнообразны могут быть начинки и какие маленькие секреты надо знать, приступая к приготовлению.

Даже самые сильные духом сторонники правильного питания не раз испытывали тоску, проходя мимо чебуречной со свежеприготовленными изделиями, манящими ароматом и пузырчатой корочкой, особенно в прохладный день. Чтобы избежать такого стресса, вполне допустимо изредка баловать себя и своих близких домашними чебуреками с разнообразными начинками, в качестве которых, как и в свежести масла для жарки, вы полностью уверены.

Содержание

Как и где появились чебуреки

Как и где появились чебуреки?

Блюда из пресного тонкого теста с измельченным мясом внутри, приготовленные в большом количестве жира, есть во многих национальных кухнях. И все же официальное авторство чебурека принадлежит тюркам и монголам. Многие другие народности впоследствии приняли участие в совершенствовании рецептуры.

В Крыму, на Кавказе и во многих других регионах России существуют свои излюбленные способы приготовления теста, начинки и объединения всего этого в один большой, сытный и хрустящий пирожок.

Свои коррективы внесли и наши гурманы. Чего стоит хотя бы начинка из ветчины с сыром или добавление в тесто пива, водки или минеральной воды.

Тесто для чебуреков – варианты и вариации

Какой бы вкуснейшей и оригинальной ни была начинка, чебурек начинается с правильного теста: в меру упругого, эластичного, но с непременной хрустящей корочкой, на которой эффектно выделяется каждый пузырек. Предлагаем проверенные рецепты теста для чебуреков, которое будет отвечать всем вашим ожиданиям.

Классический (базовый) рецепт на воде

Тесто для чебуреков

Преимущества «классики» — в простоте и экономичности.

Для приготовления самой распространенной версии чебуречного теста понадобятся:

  • одно яйцо;
  • 250 мл воды;
  • 3 стакана пшеничной муки;
  • половинка чайной ложки соли.
Такого объема ингредиентов хватит для приготовления шести порций.

Для начала хорошенько смешаем яйцо с теплой водой и солью. В полученную жидкость всыпаем муку и будем замешивать тесто, пока оно не перестанет липнуть к рукам и не приобретет упругость. Если для этого нужно еще муки – смело ее добавляем. Использовать можно сразу: раскатать в пласт толщиной 2 мм, разделить его на шесть равных частей и формировать чебуреки.

Чир-чир

Под столь необычным наименованием выступает все тот же чебурек, только заимствованный из кухни крымчаков – одной из малочисленных и малоизвестных народностей. Тесто в этом случае получается очень интересным по фактуре. При раскатывании оно мягкое и нежное, а в обжаренном виде – хрусткое и пузырящееся снаружи и шелковистое внутри.

При этом внутренняя поверхность идеально впитывает мясной сок. Внешне на первый взгляд оно напоминает слоеное. А самое интересное, что состав его практически не отличается от классической рецептуры. Все дело в процессе приготовления и пропорциях.

Для 14 средних чебуреков понадобятся:

  • 2,5 стакана муки;
  • стакан воды;
  • 2-3 ст. ложки растительного масла;
  • 0,5 ч. л. соли.

Смешаем растительное масло с водой и солью и выльем эту смесь в просеянную муку. Можно вымешивать тесто, оно должно быть чуть мягче, чем для лапши. Делим его на 50-граммовые порции, скатываем из каждого кусочка «колбаску» и закручиваем в спираль. Накрываем получившиеся «улитки» пленкой или миской и откладываем в сторону на 30-40 минут.

В это время как раз можно заняться приготовлением начинки. А затем раскатываем отдохнувшее тесто и переходим к лепке. Популярной начинкой чир-чир на исторической родине являются помидоры с сыром. Оба компонента просто крошатся ножом на мелкие кусочки.

Поскольку томаты в таком виде начинают активно выделять сок, то пирожки рекомендуется готовить непосредственно перед обжариванием. Для жарки достаточно двух минут с каждой стороны, крышка для этого не нужна.

Заварное тесто

Способы приготовления теста

Существуют разные рецепты приготовления этой вариации теста для чебуреков. Приводим самые распространенные и проверенные разновидности.

Для первой нужны:

  • 570 г муки;
  • 240 мл воды;
  • 45 г сливочного масло или маргарина;
  • щепотка соли.

В воду добавим соль и нарезанное кусочками масло, все вместе доведем до кипения. Теперь в кипящую смесь нужно всыпать полстакана муки, размешать, слегка остудить и только после этого всыпать оставшуюся муку. В процессе замешивания должно получиться крутое тесто. Его нужно загрузить в полиэтиленовый пакет и в таком виде выдержать полчаса в холодильнике.

Если вы предпочитаете использовать растительное масло, то вам подойдет второй вариант.

Пропорции следующие:

  • масло (лучше оливковое) – 1 ст. ложка;
  • пшеничная мука – 300 г;
  • соль – половина чайной ложки;
  • вода – 250 мл.
Схема приготовления та же, но время выдержки в холодильнике можно увеличить до пары часов.

И, наконец, вариант со свиным жиром, который, как считают знатоки, придает корочке особый хруст и исторический привкус.

Он потребует:

  • 250 мл кипятка;
  • 1 ст. ложку свиного жира;
  • 580 г муки;
  • по одной чайной ложке соли и сахара.

Процедура приготовления выглядит несколько иначе. Все сухие ингредиенты смешиваются и перетираются с жиром до получения крошки, которую нужно залить крутым кипятком в указанном объеме. После этого нужно переходить к осторожному замешиванию. Тесто готово к дальнейшему употреблению сразу, как только остынет.

На кефире

Этот способ теста на чебуреки понравится тем, кто готовит выпечку впрок и хочет, чтобы она сохранила мягкость на протяжении длительного времени. Румяную корочку это не отменяет.

Нужно взять:

  • пол-литра кефира;
  • 2,5 стакана муки;
  • чайную ложку соли.

Холодный кефир в миске смешаем с солью при помощи вилки и постепенно, небольшими порциями, будем вмешивать муку. Когда тесто станет достаточно густым, выложим его на стол, посыпанный мукой, и домесим руками. Поместим в глубокую посуду, укроем полотенцем и дадим ему отдых перед раскатыванием на 20-30 минут.

На водке

Тесто для чебуреков

Для порции в 6 чебуреков нужны:

  • 200 г пшеничной муки;
  • 1 столовая ложка водки;
  • 0,5 стакана воды;
  • 2 столовые ложки рафинированного подсолнечного масла;
  • по щепотке соли и сахара.

В глубокую миску просеем муку. В другой миске смешаем теплую воду с сахаром и солью до их полного растворения. Подсолнечное масло нужно довести до кипения и влить в муку, заранее сделав в ней небольшое углубление. Сюда же вливаем воду с растворенными солью и сахаром.

Все перемешиваем и выкладывает массу на стол, посыпанный мукой. Замешиваем тесто, накрываем полотенцем и оставляем на 10 минут. После этого еще раз хорошо вымешиваем и вновь отставляем в сторону. Так повторяем ещё два раза, а затем переходим к приготовлению чебуреков.

На минеральной воде

Лучшее тесто на чебуреки с пузырьками получится на сильногазированной и охлажденной минералке.

Продукты:

  • 300-350 мл минералки;
  • 500 г муки;
  • 1 яйцо;
  • 2 ст. ложки оливкового или подсолнечного масла;
  • 0,5 ч.л. соли и столько же сахарного песка.

В глубокой миске взбиваем миксером яйцо с щепоткой соли и постепенно вводим тонкой струйкой минеральную воду. Должна получиться пышная белая пена, в которую мы добавим также растительное масло. В другую глубокую миску просеиваем муку, формируем в ней углубление, в которое вливаем смесь из миксера. Вымешиваем им сначала, а после загустения – руками.

Тесто должно получиться мягким, пластичным и не клеиться к столу и рукам. Следовательно, и мучная присыпка к такому тесту не нужна. А вот выдержать его в холодильнике в пакете нужно не менее часа, а в идеале – несколько часов или всю ночь.

На пиве

Рецепты теста

Это еще один вариант для ценителей громкого хруста.

Для 8-9 изделий вам нужны:

  • 300 мл пива;
  • 400 г пшеничной муки;
  • 1 яйцо;
  • 0,5 чайной ложки соли.

В одной миске смешаем муку с солью. В другой – яйцо с пивом. Соединим обе смеси и замесим тугое тесто, которое не будет прилипать к рукам. Дадим ему отдохнуть под пленкой в течение 20-30 минут.

Слоёное тесто

Самым ленивым или нетерпеливым ничто не мешает воспользоваться готовым тестом из ближайшего супермаркета. Но сделанное вручную слоеное тесто порадует глаз и вкусовые рецепторы гораздо больше, а его приготовление займет не так много времени, как кажется.

Достаточно взять:

  • 250 г муки;
  • 200 г сливочного масла, маргарина или животного жира;
  • половину стакана холодной воды;
  • щепотку поваренной соли.

Муку необходимо просеять сразу на разделочную доску и прямо на муку выложить мелко нарубленное масло. Все это вместе ножом нужно измельчить в крошку. Воду выльем в глубокую посуду, быстро добавим соль, перемешаем, а затем всыпем сюда масляно-мучную крошку.

Энергично, пока жир не растаял, замешиваем эластичное тесто, помещаем в пакет и держим три часа в холодильнике. Затем извлекаем оттуда, раскатываем как можно тоньше, складываем в несколько слоев и вновь раскатываем.

Эту увлекательную процедуру необходимо повторить трижды. После чего разделить тесто на равные части, тонко раскатать каждую из них в круг, разложить начинку и сформировать чебуреки.

Какую начинку взять

Самый популярный вариант начинки – конечно же, мясной фарш. Для этой цели лучше всего взять смесь свинины и говядины примерно в равных пропорциях. Однако на любителя допускается и в чистом виде свиной фарш, говяжий или бараний.

На полкилограмма мяса нужна одна средняя луковица, 2 столовые ложки курдючного, куриного или свиного жира (хотя кто-то предпочитает обходиться без него), соль и перец по вкусу. Можно также добавить сюда рубленую свежую зелень и обязательно одну-две столовые ложки воды для сочности.

Настоятельно рекомендуем даже заядлым любителям мяса не ограничиваться этим вариантом, а попробовать чебуреки с разнообразными начинками. Например, брынза с зеленью, сырная начинка с ветчиной и чесноком, сочетание картофеля с сыром…

А чего стоит грибная начинка со сливками и яйцами! Для неё можно взять не только белые грибы, но и рыжики, шампиньоны или вешенки, обжарить их в мелко порубленном виде на масле, добавить немного сливок или сметаны, а затем смешать с рубленными вареными яйцами и зеленью.

Существуют чебуреки с рыбой – особенно хороша начинка из минтая или хека с пережаренным луком, солью и черным перцем. И, конечно, чебуреки с капустой, легкий и сочный вариант. Капустная начинка заиграет новыми красками, если приготавливать её с морковью, луком и томатом, и небольшим количеством рубленных перчиков-чили или болгарского перца. Смесь капусты с грибами также вполне допустима.

Отдельной строкой идут сладкие начинки: яблоко с корицей, творог или сыр с ягодами и фруктами и так далее. И это далеко не все варианты начинок. Подключив фантазию, вы непременно найдете свежие авторские идеи.

Секреты и хитрости приготовления чебуреков

Главное, чего мы ждем от идеального чебурека – хрустящую золотистую корочку, а под ней – ароматную начинку, истекающую соком. Чтобы добиться этой феерии, нужно соблюдать простые правила:

  • перед замешиванием слоеного или заварного теста масло или маргарин лучше поместить в морозилку;
  • для разбавления фарша, помимо воды, можно применять бульон, молоко, кефир или майонез или положить внутрь каждого экземпляра, прямо в начинку, маленький кусочек сливочного масла;
  • лук для мясного фарша не рекомендуется пропускать через мясорубку вместе с мясом. Чтобы добиться сочности лучше порубить лук ножом или измельчить в блендере, затем слегка посолить и дать постоять в течение 10-15 минут

Заключение

Такая пища, конечно, не для ежедневного употребления. Но когда нужно удивить и порадовать гостей или устроить маленький праздник себе – сочные, горячие домашние чебуреки прекрасный вариант.

Употреблять их лучше с пылу с жару, но и в остывшем виде, в качестве, к примеру, перекуса для пикника они вполне уместны благодаря своей питательности и аппетитному внешнему виду. Только не забудьте термос с чаем – черным, зеленым, травяным, ягодным или имбирным.

Журналист

Люблю писать. Особенно, на женские темы. Увлекаюсь путешевствиями, психологией, кулинарией.

Добавить комментарий

  • Разделы сайта