5 простых способов приготовить сосиски в тесте для детей и взрослых

Домашний «хот-дог» — вкусная булочка, помогающая разнообразить меню и быстро перекусить в любое время. Сосиски в тесте бывают очень разными, как печеными, так и жареными.

История появления

Одно из самых распространенных блюд фаст-фуда пришло к нам не из США, как многие думают, а из Германии. В то время тестом маскировали мясные колбаски, которые правоверные католики не могли употреблять в долгие дни Великого Поста.

Вариаций на тему сосиски в тесте существовало много: на пшеничной и ржаной муке, в дрожжевом и слоеном тесте, с котлетами и колбасками внутри.

Британцы охотно подхватили немецкое традиционное блюдо во времена наполеоновских войн. В Англии мясную колбаску оборачивали тонкими полосками бекона, а потом запекали в тесте. Там булочки с сытной начинкой получили название «поросят в одеяле». Их подавали вместе с жаренной индейкой на Рождество.

В США рецепт претерпел изменения в сторону упрощения, а еще появился мексиканский вариант – сосиска в тесте на кукурузной муке на мексиканский манер («корн-дог»).

Какое тесто подойдёт для этого блюда

Какое тесто подойдёт для этого блюда?

Хочется сказать – любое, и это действительно так. Бывает, что жареное человеку нельзя кушать по медицинским показаниям. Это не повод отказывать себе в любимом кушанье. Достаточно заменить жидкое тесто для фритюра на слоеное или дрожжевое, а «хот-дог» не зажарить, а запечь в духовке.

Более того, в качестве «теста» можно брать что-то уже готовое. Например, картофельное пюре, лаваш, другую лепешку. От этого скорость приготовления только выиграет, а вкус нисколько не проиграет.

Единственное, о чем все-таки стоит побеспокоиться, – это о высокой калорийности сосисок в тесте, поэтому слишком часто их употреблять не стоит, чтобы не навредить фигуре.

Самые вкусные рецепты сосисок в тесте

У каждого человека свое представление о том, что именно является вкусным, а что – нет. В нашу подборку вошли рецепты с различными вариантами теста, так сказать, на все вкусы. Если каких-то продуктов для привычного рецепта вдруг не окажется под рукой, это прекрасный повод опробовать что-то новое и угостить своих близких вкуснейшей новинкой.

В дрожжевом тесте

Вкусные рецепты сосисок в тесте

Это классическая версия популярного блюда, которая готовится в духовке. Печеный вариант дольше сохраняет свежесть, поэтому можно напечь побольше «про запас».

Продукты потребуются такие:

  • 250 мл молока;
  • 12 сосисок;
  • 0,5 кг муки;
  • 1 яйцо;
  • 50 г сливочного масла;
  • 11 г сухих дрожжей;
  • 1 желток;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 1 ч. л. соли.

Первым готовим тесто для сосисок в тесте. Ставим опару, смешав подогретое молоко с сахарным песком и дрожжами. С появлением пены вводим сливочное масло, яйцо, соль. Потом засыпаем просеянную муку и сразу «заколачиваем» тесто, которое в миске оставляем ненадолго при комнатной температуре, чтобы оно увеличилось в объеме раза в 2.

Вот теперь его следует скоренько обмять и раскатать в тонкий блин. Нарезаем его полосами по ширине примерно в 2 см. Оборачиваем каждой полоской сосиску по спирали. Раскладываем булки по противню, оставляя между ними равномерные зазоры. Через 20 мин. ставим в духовку и печем, предварительно обмазав каждую желтком. Время выпечки – около 20 мин. при 180 °С.

В слоёном тесте

Рецепты сосисок в тесте

Самый простой в приготовлении рецепт — подлинная находка для тех, у кого очень мало времени на готовку еды.

Все, что потребуется, – заготовить продукты:

  • пачка слоеного теста (бездрожжевого) – 450 г;
  • 10 сосисок;
  • 1 яйцо.

Слоеные листы нужно вынуть из морозилки и оставить таять. Потом, не раскатывая, раскроить полосками по 1 см шириной. Оборачивают по одной сосиски в полоски теста. Если одной полоски не хватает на всю длину сосиски, то просто прикладывают следующую полоску и продолжают обматывать.

Подготовленные булки раскладывают на противне, стараясь оставлять между ними зазоры на подъем теста. Взбивают яйцо и обмазывают им каждый «хот-дог». Сверху можно посыпать специями, кунжутом, крупной солью. Печь при 200 °С 20 мин.

В жидком тесте (жареные во фритюре)

Для этого варианта больше всего подходят сосиски небольшой длины (детские).

Обычно берут:

  • 15 сосисок;
  • 100 г муки;
  • 100 мл молока;
  • 2 яйца;
  • щепотка соли;
  • растительное масло для жарки.
Взбивают венчиком яйца с молоком и солью, аккуратно подсыпая через ситечко муку. В итоге должно получиться тесто по густоте, как сметана.

Каждую колбаску натыкаем на деревянную шпажку. Макаем в кляр и сразу выкладываем в сковороду с высокими бортиками в скворчащее масло. Жарить нужно быстро, все время поворачивая сосиски за шпажки, пока они не станут равномерно золотистыми. Перед подачей их выкладывают на бумажное полотенце, чтобы собрать излишки жира.

В лаваше

Приготовление сосисок

Прекрасный и экономный рецепт сосиски в тесте для завтрака, который нравится детям и взрослым.

Для него нужны:

  • 2 листа тонкого лаваша;
  • 8 сосисок;
  • кетчуп;
  • 2 ч. л. горчицы;
  • 100 г моркови по-корейски;
  • 100 г сыра;
  • подсолнечное масло для жарки.

Листы лаваша ножницами или острым ножом режут на 4 части каждый. В плошке смешиваем кетчуп с горчицей и используем этот соус для того, чтобы обмазать каждый отрезок лаваша с одной стороны. Сосиску прикладывают к короткой стороне лаваша, рядом выкладывают ложку моркови, щепоть тертого сыра.

Заворачивают сосиски в лаваш и выкладывают на сковороду в кипящее масло. Через 3 минуты переворачивают, жарят еще 2 минуты и выкладывают на блюдо, застеленное бумажным полотенцем.

В картофельном тесте

Если в холодильнике осталось картофельное пюре, то к нему нужно купить пачку сосисок, чтобы приготовить очень вкусное дополнение к ужину или обеду.

Общий состав продуктов таков:

  • 0,5 кг картофельного пюре;
  • 100 г муки;
  • 1 яйцо;
  • 10 сосисок;
  • щепотка соли;
  • подсолнечное масло для жарки.

Картофельное пюре немного подогревают в микроволновке, чтобы сделать его пластичнее. Немного подсаливают и вымешивают ложкой вместе с яйцом и мукой до однородности. Зачерпывают ложкой тесто и руками обволакивают им каждую сосиску.

Жарить нужно сразу в кипящем масле, аккуратно переворачивая вилкой, пока не появится равномерная золотистая корочка.

Как завернуть сосиску в тесте – варианты оформления

Самый простой и распространенный способ, как приготовить сосиски в тесте, подразумевает нарезку теста узкими полосками, после чего ими оборачивают каждую по спирали. Можно взять две полоски и обернуть ими сосиску внахлест, чтобы получилась так называемая «рубашечка».

Второй способ позаимствован у пирожков. Тесто режут прямоугольниками по длине сосисок. После в центр каждого прямоугольника кладут по сосиске и защипывают края теста, формуя «футлярчик».

Если сделать по все длине глубокие надрезы, а затем свернуть пирожок в кольцо, то в процессе жарки или запекания он превратится в очень аппетитный цветок.

Настоящий пирог получится из пачки слоеного теста и упаковки сосисок. Сначала все тесто режут на полоски, а затем используют их для того, чтобы сплести коврик. Полоски перекрещивают в шахматном порядке, просовывая в ячейки колбаски, а когда пирог будет закончен, его выпекают в духовке при 200 °С около 20 мин. Выглядит результат очень эффектно, да и на вкус не хуже.

Каждый видел в хлебном отделе супермаркетов булку «хала». Вот по этому образцу можно оформить и «хот-дог». Берут дрожжевое или слоеное тесто, раскатывают в тонкий блин, а затем нарезают на прямоугольники длиной чуть больше сосиски. Потом в центр каждого прямоугольника кладут колбаску вдоль, а края теста нарезают полосками, не доходя до сосиски. Вот из этих полосочек крест-накрест и плетут косичку.

Полезные советы и хитрости

Не только сосиски годятся для этих рецептов. Ничуть не хуже получится булка с охотничьей колбаской, нарезанной крупными полосками вареной колбасой, кусками буженины или окорока, отваренными полосками куриного филе.

Вместе с мясной начинкой можно использовать и дополнительные ингредиенты. Самый беспроигрышный вариант – сыр твердых сортов. Его трут на крупную терку, а потом используют самостоятельно или в компании с сочными добавками.

Например, с порезанными кусочками помидорами, корейской морковью, мелко нашинкованной свежей капустой или квашенной, натертым на крупной терке соленым огурцом. Придать сочности колбаске можно с помощью бекона, в тонкую полоску которого сосиску оборачивают перед тем, как запрятать в тесто.

Обычно такое блюдо не требует каких-либо специй. Однако при желании внести разнообразие стоит попробовать различные вариации с кунжутом, маком, чищенными подсолнечными или тыквенными семечками. Особенно удачно это сочетается с рецептами для запекания.

Если есть желание заготовить «хот-доги» впрок, то поступить можно двумя способами. Первый подразумевает подготовку полуфабрикатов в сыром тесте. После размораживания их обжаривают или запекают до готовности. Вторая вариант еще быстрее. Уже обжаренные или запеченные булки замораживают, чтобы впоследствии быстро разогревать в микроволновке.

Отличным дополнением к «хот-догам» станет овощной салат. Это стоит иметь в виду и обязательно использовать, если планируется подача блюда детям. В такой компании фаст-фуд приобретает куда большую полезность для здоровья.

Заключение

Сосиски в тесте – простое в приготовлении блюдо, которое дома можно подготовить впрок, отправив заготовки в морозилку. Это позволит всегда иметь под рукой полуфабрикат на случай отсутствия времени на готовку. А чтобы вкусная печеная или жареная булка не приелась, стоит попробовать самые разные варианты теста, как с дрожжами, так и без.

Самое главное, о чем не стоит забывать никогда, – это о качестве мясной составляющей. Сосиски нужно брать самого высшего качества, которые прекрасно переживают термическую обработку: варку, жарку и замораживание.

Анна Летова
Журналист

Люблю писать. Особенно, на женские темы. Увлекаюсь путешевствиями, психологией, кулинарией.

Новости партнёров
Загрузка...

2 комментариев к статье «5 простых способов приготовить сосиски в тесте для детей и взрослых»

  • 06.10.2018 в 07:25

    Сосиски в тесте — любимый завтрак всей нашей семьи. Перебрав несколько вариантов, самым популярным остается «классический» — с дрожжевым тестом. Слоеное крошится, в лаваше детям не очень нравится, а вот про жарку фритюре только слышала, но не пробовала. Но, наверное, это не очень подходит для детей и тех, кто следит за фигурой. Вариант приготовления в картофельном пюре надо будет попробовать, по идее должно быть очень вкусно и оригинально.

    Ответить
  • 09.10.2018 в 12:28

    Обычно перед запеканием разрезаю сосиску вдоль и кладу в нее немного копченого бекона.

    Ответить

Добавить комментарий

  • Разделы сайта