8 вкусных и простых в приготовлении рецептов шоколадной колбасы

Из самых простых и доступных ингредиентов легко приготовить десерт, вкус которого каждому из нас знаком с детства. Шоколадная колбаса – это сладость, способная украсить будни и праздничный стол.

Вовсе не обязательно быть выдающимся кондитером, чтобы порадовать своих близких изысканным и вкусным десертом. Шоколадная колбаска – это пирожное, которое готовится быстро и очень просто. Мы поделимся с вами 8 рецептами этой сладости, а от вас потребуется немного времени и чуть-чуть фантазии.

Шоколадная колбаса – лакомство родом из детства

Шоколадная колбаса – лакомство родом из детства

Не все знают о том, что излюбленное еще с советских времен лакомство, больше известное, как шоколадная колбаска, придумали не в нашей стране. Схожие с классическим рецепты пользуются популярностью по всему миру. Его обогащают самыми разными добавками, причем не всегда сладкими.

Например, в Португалии в качестве ароматизатора применяют портвейн. Французская версия пропитана ликером. Немецкий «Кальтер Хунд» обязательно замешивают на сгущенном молоке. Автора самого первого пирожного мы не знаем, но первое упоминание относится к 20-м гг. XX века. В кулинарной книге, опубликованной издательством Bahlsen, десерт назвали шоколадным бисквитом от Лейбница.

Поскольку вариаций на тему шоколадных колбасок существует бесконечное множество, за отправную точку принят некий усредненный классический рецепт, в который не входит ни шоколад, ни какао. Путем добавления или замены ингредиентов можно получить тот вкус, который нужен, а также требуемую калорийность.

Самые вкусные рецепты шоколадной колбасы

Помимо классической рецептуры, поварами придумано множество всевозможных вариантов популярного десерта. Среди них есть предельно простые, а также достаточно сложные, требующие определенного мастерства в обращении с ингредиентами. Выбирайте на свой вкус и помните: калорийность в 100 г колбаски не менее 460 ккал.

Классический рецепт

Вкус пирожного зависит от ингредиентов.

По традиционному и самому простому рецепту понадобятся:

  • сливочное масло – 100 г;
  • сгущенка – 200 г;
  • песочное печенье – 200 г.

Размягчившееся сливочное масло необходимо смешать с измельченным в крошку печеньем. Чтобы облегчить себе задачу, печенюшки можно размолотить блендером. При этом 1-2 печенья измельчите крупными кусками. Подмешайте к смеси сгущенку, добиваясь однородности.

Осталось сформовать валик (колбаску) и завернуть в пленку. В холодильнике ее нужно выдержать не менее 5 часов. Для подачи на стол пленку снимают и нарезают десерт ломтями по 1-2 см толщиной.

Из печения и какао

От классического рецепта этот отличается только тем, что в состав вводится дополнительный ингредиент – какао-порошок. Его вводят маленькими порциями на этапе замешивания сладкой массы. На 200 г печенья берут 100 г какао.

Если основа – песочное печенье – не очень сладкая, то при замешивании колбаски можно добавить сахарную пудру. К тому же посыпанные пудрой ломтики пирожного очень красиво смотрятся на празднично сервированном столе.

Со сгущенкой

Сливочное масло при приготовлении десерта выполняет функцию смазки. Впитываясь в крошки, оно придает им сочность и помогает равномерно перемешать все ингредиенты. Однако при желании можно обойтись и вовсе без него. В этом случае в состав входит только два компонента: песочное печенье и сгущенка в пропорции 1:1.

Структура такого десерта будет сочнее и мягче, а вкус очень насыщенный – молочный. После выдержки в холодильнике сладкой массе можно придать любую нужную форму.

С орехами

Шоколадная колбаса

Испортить сладости орехами невозможно, причем использовать можно какие угодно: фундук, миндаль, арахис, кедровые и грецкие, кешью и бразильский орех. Для улучшения вкуса сладко колбаски добавляют сырые или обжаренные орехи. Если они крупные, то предварительно лучше их измельчить, воспользовавшись кофемолкой или ножом.

Если вы хотите использовать целые орехи, то по отношению к печенью пропорция такая: 1 часть орехов и 3 части печенья. Если же вы будете подмешивать ореховую крошку, то с печеньем ее перемешивают в соотношении 1:1.

С шоколадом и сухофруктами

Десерты с шоколадом у многих из нас самые любимые, а добавление в них сухофруктов придает тонкий привкус, так высоко ценимый гурманами.

Нам нужны:

  • 800 г печенья;
  • 200 г черного шоколада;
  • 40 г какао;
  • 200 г сахара;
  • 200 мл сливок;
  • 100 г сливочного масла;
  • 200 г изюма.

Сначала измельчим печенье на крупные куски и добавим в него предварительно размоченный изюм. Затем вскипятим сливки вместе с какао и сахаром. Потом опустим в сладкую смесь шоколад и доведем ее до однородности.

Следующим добавим сливочное масло. Выливаем сладкую массу в емкость с печеньем и вымешиваем тесто. Далее раскладываем его на пищевой пленке и формуем колбаску. После 5 часов в холодильнике ее можно порезать на порционные ломтики.

С молоком и цукатами

Приготовление шоколадной колбасы

Очень красиво выглядят сладости, к которым добавлены разноцветные цукаты. Их непременно готовят в праздники, чтобы создать за столом радостное настроение.

Подготавливаем продукты:

  • 450 г печенья;
  • 250 г сливочного масла;
  • 100 мл молока;
  • по 100 г цукатов и орехов;
  • 5 столовых ложек сахара;
  • 4 столовых ложки какао.

100 г печенья ломаем на крупные куски. Цукаты нарезаем маленькими ломтиками. Оставшееся печенье нужно превратить в крошку, можно воспользоваться блендером. Далее перемешиваем в однородную массу цукаты, печенье, орехи и какао.

В отдельной кастрюльке греем молоко и растапливаем в нем масло, высыпаем сахар. Заливаем молоко в сухую смесь и вымешиваем тесто. С помощью пищевой пленки формируем колбаску пропорциональной длины и толщины. Выдерживаем в холодильнике 5-6 часов и зовем детвору на дегустацию.

Из бисквитной крошки

После приготовления бисквитного торта нередко остается много сладких крошек, срок годности которых очень короток. Хранить их нет никакого смысла, зато можно сразу направить в дело и приготовить шоколадных колбаски.

Всего понадобится:

  • 900 г шоколадного бисквита;
  • 200 г сливочного масла;
  • 200 г шоколада;
  • 200 г сливок;
  • 3 столовых ложки сахара;
  • 400 г орехов;
  • 20 мл рома.
Оставьте бисквит на столе на полдня. За это время он подсохнет и лучше измельчится. Лучше воспользоваться для этого блендером.

В кастрюльку выливаем сливки, добавляем сахар, шоколад и масло. На водяной бане доводим до кипения и однородности, непрерывно помешивая. Затем выливаем в емкость с бисквитными крошками и вместе с орехами вымешиваем тесто. Формуем аккуратную колбасу с помощью силиконового коврика или пищевой пленки.

Оставляем в холодильнике на ночь. Утром десерт можно нарезать и подать к завтраку.

Диетический рецепт

Шоколадная колбаса

Трудно поверить, что десерт способен быть низкокалорийным, тем более шоколадный. Все возможно, если использовать не классический набор продуктов, а видоизмененный.

Итак, заготавливаем:

  • 100 г печенья (сухие пресные крекеры);
  • 400 мл йогурта (0,1%),
  • 3 столовых ложки какао,
  • 3 столовых ложки сахара.

Делим печенье на три части: одну ломаем крупными кусочками, а две остальные рубим в мелкую крошку блендером. Крупные кусочки будут красиво потом смотреться на срезе десерта. В йогурт добавляем какао и сахар и миксером взбиваем в однородную массу. Смешиваем йогурт и крошки, замешиваем тесто.

Оно должно получиться плотным и эластичным. Если плотности не хватает, нужно добавить еще чуть-чуть печенья. Осталось только сформовать колбаску, охладить и можно  пробовать.

Полезные рекомендации

Добиться превосходного результата несложно, достаточно иметь все необходимое под рукой и такие полезные помощники, как блендер и миксер. Не нужна печь, да и какая-то особенная посуда тоже не потребуется. Этим и хороши наши рецепты, ведь воспользоваться ими можно где угодно, даже вдали от своей привычной домашней обстановки.

И все же мы предлагаем несколько ценных рекомендаций для гарантии успеха.

  1. При закупке продуктов обращайте пристальное внимание на их срок годности, состав. Откажитесь от маргарина и спреда. Сливочное масло стоит дороже, но разница между ним и заменителем в десерте будет очевидна. Точно также не стоит вместо какао применять какие-то другие смеси на основе шоколада. Молоко покупайте цельное, а сгущенку только из настоящих молочных продуктов, а не сухих.
  2. В большинстве рецептов фигурирует сдобное сладкое печенье. Отказаться от него в пользу сухих крекеров без сахара и соли можно, если хочется получить в результате низкокалорийный десерт.
  3. Растапливая масло, помните, что кипеть ему – вредно. Максимальный нагрев – до границы 100 градусов.
  4. Чтобы упростить себе задачу, вместо сахара-песка используйте сахарную пудру. Она мгновенно растворяется и никогда не соберется в одном месте хрустящим на зубах куском. Если пудры нет, используйте кофемолку – она отлично смелет сахарный песок в пыль.
  5. Слишком сильно мельчить печенье не нужно. Отдельные кусочки, оставшиеся целыми, в дальнейшем на срезе будут выглядеть точно так же, как смотрятся островки сала на срезе свиной или говяжьей колбасы.
  6. Вместо пищевой пленки при формовании колбасок пользоваться фольгой нежелательно. К фольге сладкая масса буквально приклеивается, и работа совсем не облегчается.
  7. Чтобы сухое печенье сделать более нежным, в рецепт можно добавить понемногу сгущенки, сметаны, молока, а также сливочного масла. В самом крайнем случае добавьте чуть-чуть воды.
  8. Помимо обычного печенья, для получения крошек можно брать вафли, хлебцы, сухарики, а также остатки коржей после приготовления тортов и пирожных.

Заключение

Теперь вы знаете, как приготовить очень вкусные сладости без применения духовки, да и плиты тоже. Фантазировать и изобретать новые рецепты можно самостоятельно, а еще лучше вместе с детьми. Им всегда можно поручить красиво разложить нарезанные ломтики, почистить орехи, украсить десерт к подаче на праздничный стол. Приятного аппетита!

Анна Летова
Журналист

Люблю писать. Особенно, на женские темы. Увлекаюсь путешевствиями, психологией, кулинарией.

Новости партнёров
Загрузка...

Добавить комментарий

  • Разделы сайта