Салат «Мужские грезы»: основные рецепты и особенности приготовления

Порадовать любимого ужином его мечты несложно, если точно знать его вкусовые пристрастия. Но такая уверенность есть не всегда. И тогда мы обращаемся к универсальным вариантам. Салат Мужские грезы – как раз один из таких, и его название это удачно подчёркивает. Он включает в себя всё, что большинство мужчин ценит в кулинарии: простой и сытный набор продуктов, высокое содержание мяса и вообще белков, что приравнивает эту закуску к самостоятельному блюду и своеобразному варианту протеинового коктейля.

Хорошо дополняет эту композицию лук-репка, который даже в маринованном виде сохраняет большую часть витаминов, придаёт освежающий вкус и возбуждает аппетит. Если сырой лук не по душе даже в таком виде – находим и воплощаем рецепты без него. Итак, к делу!

Общие правила приготовления салата

Все разновидности этого блюда, за редким исключением, объединяет присутствие в рецепте маринованного репчатого лука. Эту незаменимую составляющую лучше готовить заранее, поскольку на идеальное маринование отводится около полутора-двух часов.

Салат Мужские грезы

Для этого лук необходимо настрогать ровными тонкими полукольцами и на указанное время поместить в маринад из одной части 9%-ного столового уксуса и полутора частей прохладной или комнатной температуры воды. То есть на ложку уксуса будет приходиться 1,5 ложки воды. В эту жидкость можно добавить сахар из расчёта чайная ложка на стакан раствора и половинку чайной ложки соли.

Ещё один вариант маринада – горячий. Лук в этом случае получается нежнее, но утрачивает любимый многими мужчинами характерный хруст и освежающий привкус. Однако это на любителя. Просто в аналогичных пропорциях нужно взять для разведения горячую вскипячённую воду.

Время выдержки в горячей версии, конечно, сокращается. Достаточно дождаться, пока всё остынет до комнатной температуры.

Что ещё объединяет разные вариации «Мужских грёз» – это слоеная структура салата. В разрезе, как видно на фото, она выглядит очень колоритно. Принцип приготовления любого многослойного кулинарного шедевра – каждый ингредиент имеет право на собственную посудину. Поэтому заранее подготовим несколько небольших тарелок для измельчённых компонентов и одну плоскую, достаточно большого диаметра, непосредственно для выкладывания эффектного слоёного салата.

Фантазия кулинаров расширила возможности салата «Мужские грёзы» до неожиданных масштабов, и этот процесс продолжается. Базовые компоненты, однако, почти никогда не меняются. Помимо маринованного лука, это отваренное и охлаждённое мясо, варёные яйца и сыр. Способы их заготовки также неизменны: мясо разбирается на волокна, либо крошится мелкими кубиками, белки и желтки яиц распределяются по двум разным ёмкостям, где также измельчаются с применением шинковки или блендера, сыр необходим в натёртом виде.

Для украшения можно использовать любую зелень, которую предпочитает ваш герой. Но особенно торжественно будет выглядеть выкладка слоёв на листья свежего зелёного салата, красиво уложенного на дно блюда. Итак, выбираем рецепт – консервативный классический или оригинальный новаторский.

Основные рецепты салата «Мужские грёзы»

Классический вариант

Салат Мужские грезы

Это «суровый», но вкусный мужской набор из 400 г говядины, трёх яиц, 150 г твёрдого сыра, средних размеров луковицы и майонеза.

Слои выглядят следующим образом.

  • 1 слой – измельчённый белок, смазывается майонезом;
  • 2 слой – волокна говядины, также под майонезом;
  • 3 слой – маринованный лук и чуть майонеза по верху;
  • 4 слой – крупка из желтка, покрытая майонезом;
  • 5 слой – сыр. Смазывать его не нужно.
Эта минималистичная, но добротная классика стала основой для разнообразных удивительных по вкусу и виду творений.

С говяжьим языком

Содержание говяжьего языка (допускается и свиной, он нежнее, но и жирнее) придаёт салату ещё более благородный, праздничный вкус. Попробуйте!

Салат Мужские грезы

Отварной говяжий язык, нарезанный как можно более тонкой соломкой, – 400 г, одна-две штуки лука-репки, 3 яйца, твердый сыр – около 150 г, майонез, сметана.

Приготавливаем ингредиенты по указанной методике и выкладываем слоями:

  • белок + майонез сверху;
  • полосочки языка под майонезом;
  • маринованный лук и опять тонкий слой майонеза;
  • мелкий желток.

Смазываем майонезом желтки и щедро засыпаем всё сыром.

С чесночным соусом

Любители острых ощущений, которых среди мужчин немало, непременно оценят этот вариант. Тем более, что чеснок и черемша здесь выступают как дополнительный источник витаминов и фитонцидов, а в сочетании с остальными компонентами не оставят после себя пугающего многих послевкусия.

Тремя зубчиками чеснока дополняем следующий набор продуктов: полкило говядины, 150 г пармезана, 4 яйца, 2 луковицы среднего размера, 150 г сметаны и 100 г майонеза, а главное – 6-7 листьев черемши, нарезанных длинными тонкими полосами.

Измельчить чеснок (для этого подойдет любой вариант – мелкая терка, блендер, чесночный пресс), соединить с майонезом и сметаной. Получился соус для промазывания слоёв при укладке:

  • белок;
  • лук;
  • мясные волокна или мелкие кубики;
  • черемша;
  • желток;
  • мелко натёртый сыр-пармезан.

С сыром сулугуни и орехами

Замена твёрдого сыра на пластичный сулугуни в корне меняет дело. А сочетание с ароматнейшим базиликом и ореховой крошкой создаст вокруг блюда изысканный южный флёр.

На 400 г волокон отварной говядины берём 150 г сулугуни, также разделённого на части. В дополнение к ним – 4 варёных яйца, 1-2 среднего размера луковицы, по 100 г свежего базилика и грецкого ореха, сметану и майонез также по 100 г.

Салат Мужские грезы

Готовим умопомрачительного вкуса ореховую заправку: для этого блендером или скалкой приводим орех в состояние мелкой крошки, а листочки базилика мельчим острым тонким ножом. Вводим зелёную массу и орешки в смесь сметаны и майонеза. Заправка готова. Её нужно проложить между всеми слоями салата.

Их последовательность классическая:

  • белки;
  • говядина;
  • маринованный лук;
  • желтки;
  • сулугуни.

Со свининой

Говядина – классика, но любителей более сочной свинины среди нас не меньше. Порадуем их адаптированной версией «Мужских грёз».

Для этого понадобятся 250 свиного мяса, по примеру говядины разделанного на волокна, 3 яйца, луковица и 100 г твёрдого сыра. А также любимая вами зелень, которую нужно измельчить для посыпки верхнего сырного слоя, майонез. Яйца в этом рецепте мельчим, не разделяя на белки и желтки.

Последовательность укладки немного иная:

  • первым слоем рекомендуется выложить свинину, покрыть майонезной сеткой;
  • затем маринованные луковые полукольца;
  • на них – протёртые яйца с соусной сеточкой;
  • сыр и украшающая зелёная посыпка или красиво уложенные по периметру веточки.

С шампиньонами

Аромат грибов подчеркнут ещё несколько неожиданных составляющих.

Это три солёных огурца и 300 г картофеля, дополняющих стандарт из 350 г говядины, одной луковицы, 100 г сыра типа моцареллы, зелень, майонез. Шампиньонов понадобится  250 г – их нужно пожарить в сливочном масле с луком и остудить. Остальные составляющие мелко крошим.

Салат Мужские грезы

Слои:

  • картофель;
  • мясо;
  • солёные огурцы;
  • грибы с луком;
  • зелень;
  • яйца;
  • сыр.

С ананасами

За лёгкость и свежесть эта вариация «Грёз» нежно любима многими дамами.

Облегчённый вариант, благодаря использованию мяса птицы. Рекомендуется куриная грудка, консервированный (2-3 колечка) или свежий (100 г) ананас, 3-4 яйца, 150 г любого сыра – в идеале моцареллы, 50 белой части порея (этот нежный лук мариновать не обязательно, достаточно тонко нарезать).

Превращаем продукты в мелкие кубики и формируем салат, прокладывая между слоями сеточку майонеза:

  • белок;
  • порей свежий или слегка обжаренный в сливочном масле;
  • курица (можно взять бедро, тем, кто любит пожирнее);
  • отжатый ананас (без майонеза);
  • желток;
  • сыр.

По-восточному

Пикантно, но очень вкусно и потрясающе ароматно. А как иначе, ведь мы создаём атмосферу Востока.

Для 400 г говядины нужно будет взять обычные 3 яйца, луковицу для маринования и 150 г твёрдого сыра (в данном рецепте необходимо его натереть на тёрке для корейской моркови!), по 100 г сметаны и майонеза. Из необычного – 100 г моркови по-корейски, тмин и свежий укроп.

Салат Мужские грезы

Сногсшибательный соус для заправки: рубленый укроп и тмин вмешать в майонез со сметаной. Для полного восточного колорита можно добавить ещё и порубленной кинзы или другой зелени по вкусу.

Этим великолепием пропитываем:

  • слой белков;
  • луковый слой;
  • слой волокон говядины;
  • прослойку из корейской моркови;
  • желтковый слой;
  • венец творения – сырные нити (без пропитки).

С индейкой и сыром

Мясо индейки ароматнее и сочнее куриного, особенно дополненное жаренными в масле и с луком шампиньонами.

Проварить и порезать полосками 300 г филе индейки, нашинковать 3 отваренных яйца, натереть твёрдый сыр и измельчить  петрушку. Продукты для слоёв готовы, выкладываем, промазывая майонезом:

  • полоски индюшатины;
  • грибы с луком;
  • яйца;
  • сыр;
  • пушистый слой петрушки.

С черносливом

Ещё более яркий и витаминный салат, способный стать звездой застолья. Лук здесь также не маринуется.

Салат Мужские грезы

Возьмём для него 100 г чернослива без косточек (зальём его кипятком на пять минут, а затем порежем полосочками), 350 г крупных кубиков куриного филе, 300 г обжаренных грибов на ваш вкус, 100 г натёртого полосками сыра, а также 50 г грецких орехов, зелень и горсть ягод клюквы. И, конечно, майонез для прослойки.

Готовим так:

  • распределяем по блюду грибы;
  • кубики филе;
  • полоски чернослива;
  • «лапшу» из сыра;
  • по верху выполняем индивидуальный дизайн из клюквы, зелени и орехов.

Другие варианты салата

Ещё несколько оригинальных версий разной степени сложности, в которых на каждый слой наносится майонез.

Весенний:

  • отварная говядина, 200 г, порезать полосками;
  • полукольца двух замаринованных луковиц;
  • 200 г тёртого сыра;
  • два яйца кружочками;
  • тонкие полоски редиса, 300 г, сетка майонеза и свежая зелень.

С помидорами:

  • 400 г кубиков варёной говядины;
  • маринованный лук (одна большая луковица);
  • тонкие полукольца двух средних свежих помидоров;
  • 4 яйца на шинковке;
  • 50 г сырной стружки.

С колбасой:

  • 500 г колбасы (буженины);
  • головка лука в маринаде полуколечками;
  • яйца – 5 штук, порезанных на некрупные дольки;
  • сыр – 250 г. Украшения – маслины, зелень.

Полезные советы и хитрости от поваров

Что доведёт ваш салат до совершенства? В блюде, где главную роль играют мясо и соус, маленькие секреты таковы:

  • не использовать замороженное мясо;
  • к выбору говядины на рынке подходить щепетильно, оценивая цвет (должен быть тёмно-красным, без синюшности) и запах (нейтральный, без кислинки и затхлости);
  • отваривать мясной продукт сразу после покупки, в бульон добавить лавровый лист и несколько горошин перца;
  • майонез в идеале должен быть домашнего приготовления. Хорошей основой для соуса может стать обезжиренный йогурт без добавок.
И, конечно, главное правило слоеного салата – несколько часов в холодильнике для полноценной пропитки.

Заключение

Как видим, любимый многими основной рецепт салата с мечтательным названием претерпел немало изменений. Экспериментировать с вариантами можно бесконечно долго, особенно если делать это вдвоём, тихим вечером, мечтая о чём-то приятном.

Мария Иванова
Домохозяйка

Мать двоих детей. Веду домашнее хозяйство уже более 7 лет — это и есть моя основная работа. Люблю экспериментировать , постоянно пробую различные средства, способы, методики, которые могут сделать нашу жизнь легче, современней, насыщенней. Люблю свою семью.

2 комментариев к статье «Салат «Мужские грезы»: основные рецепты и особенности приготовления»

  • 31.01.2018 в 00:42

    Мне нравятся два варианта: с говядиной и с языком, лучше, конечно, с говяжьим. А лук люблю добавлять мелкий маринованный, он в магазине продается.

    Ответить
  • 20.03.2018 в 03:50

    Сколько, оказывается, вариантов может быть этого салата, а я делала этот салат с такими слоями: картофель, маринованный лук, куриное мясо, шампиньоны, корейская морковь, яйцо и сыр. И это были не только мужские грезы, но и женские тоже. Очень вкусно получилось, всем понравился салат.

    Ответить

Добавить комментарий

  • Разделы сайта