10 наиболее вкусных и простых в приготовлении салатов из редьки

Овощи полезны для организма за счёт содержащихся в них витаминов и клетчатки. Диетологи особенно рекомендуют добавлять в рацион капусту, перец и огурцы, так как в них отсутствует крахмал. Подобные продукты низкокалорийны и содействуют нормализации обмена веществ. Овощи включают в салаты, закуски и супы. Нередко из них готовят гарниры для мясных и рыбных блюд.

Салат из редьки чрезвычайно популярен в юго-восточной и Средиземноморской кухне. В России о питательном овоще ненадолго позабыли, но в последние годы блюда из него активно возвращаются в рацион. Корнеплод, представленный на прилавках магазинов, бывает разных видов: чёрный, красный, белый, зелёный и дайкон.

Каждый из них отличают свои лечебные свойства, но имеются и противопоказания, ведь редька, особенно чёрная, достаточно острая на вкус. Употребление её в больших объёмах грозит нарушением уровня кислотности желудка.

Содержание

Польза редьки для организма

Польза редьки для организма

В любое время года, но особенно зимой и в начале весны, полезно кушать больше овощей и фруктов, богатых витаминами и аминокислотами. Организм в холодное время года испытывает недостаток полезных веществ, отчего человек ощущает слабость, апатию и склонен к простудным заболеваниям.

Салат с редькой повышает иммунитет и успешно борется с вирусными инфекциями за счёт бактерицидных свойств.

Корнеплод содержит следующие полезные вещества и соединения:

  • аминокислоты;
  • клетчатка;
  • витамины: А, B, PP, C и E;
  • микроэлементы: калий, железо, магний, натрий и др.;
  • эфирные масла;
  • фитонциды.

Польза редьки заключается в регулировании артериального давления, укреплении стенок сосудов и понижении уровня холестерина. Даже людям, страдающим от гастрита и нарушения функционирования пищеварительной системы, показано употребление овоща в небольших количествах. Он избавляет от дисбактериоза и восстанавливает микрофлору кишечника.

Какую редьку брать – чёрную, белую или зелёную

Чёрная редька считается самой эффективной в профилактике и борьбе с недугами. В то же время она самая острая и горчит, поэтому кушать её без добавок некомфортно. Натёртая чёрная редька, перемешанная с медом, давно стала известным народным средством от простуды.

Зелёный, белый и красный виды обладают более мягким вкусом, поэтому иногда их подают на стол, нарезанными на кружки, как закуску. Всё же более удачный вариант – добавление измельчённой редьки в салат, которому она придаст пикантность и подарит целый комплекс полезных веществ.

Ниже приведены пошаговые рецепты блюд из корнеплода.

Салат из редьки – самые вкусные рецепты

Витаминные салаты из свежих овощей готовятся быстро и просто. Компоненты следует мелко нарезать или натереть, а в качестве заправки подойдет растительное масло или сметана. Сбалансировать едкость редьки помогут сладкие яблоки, морковка или болгарский перец.

С огурцом

Салат с редькой

Некоторые специалисты по питанию полагают, что объединять в одном блюде следует овощи одинакового цвета. Салат с зелёной редькой и огурцом полностью соответствует этому правилу. Правда, добавление морковки сделает салат более аппетитным, но выбор остаётся за хозяйкой.

Состав:

  • 3 небольшие редьки;
  • 2 морковки (по желанию);
  • 2 огурца;
  • 2 сваренных вкрутую яйца;
  • 4-5 листа салата;
  • 1 ч.л. соли без горки;
  • сметана для заправки.

Порядок приготовления таков.

  1. Редьку натереть на крупной тёрке и на несколько минут залить холодной водой.
  2. Яйца и огурцы нарезать на маленькие кубики, морковь натереть на тёрке, салат порвать руками на небольшие кусочки.
  3. Перемешать в миске овощи, тщательно отжатую редьку, соль и сметану.

С чесноком и морковью

Ещё один вкусный салат с редькой и морковью объединяют с чесноком, чтобы придать ему больше остроты. Он хорош для профилактики простуды и повышения иммунитета.

Состав:

  • 2 зелёные редьки;
  • 2 морковки;
  • 3 зубика чеснока;
  • 1 ст.л. сахарного песка;
  • 1 ч.л. 9%-го уксуса;
  • 1/2 ч.л. соли;
  • 4 ст.л. растительного масла.

Порядок приготовления следующий.

  1. Морковь и редьку измельчить на крупной тёрке, избавиться от излишков сока.
  2. Добавить к ним измельчённый чеснок.
  3. Для заправки смешать растительное масло с уксусом, солью и сахаром. По желанию добавить специи или сушёную зелень.
  4. Перемешать овощи и заправку.

С пекинской капустой

Способы приготовления салата

Настоящий китайский салат получится при сочетании редьки с пекинской капустой. У неё нежный вкус, который уравновесит остроту корнеплода. Более хрустящей и полезной закуску сделают морковь и огурец. Кушанье подойдет к мясу и курице.

Состав:

  • 2 белые редьки;
  • 1 большая морковка;
  • 2 огурца;
  • 1 вилок пекинской капусты;
  • пучок петрушки;
  • 1/2 ч.л. соли без горки;
  • по 2 ст.л. сметаны и майонеза для заправки.

Порядок приготовления таков.

  1. Пекинскую капусту разобрать на листы и порвать руками на небольшие кусочки.
  2. Редьку и морковь измельчить на крупной тёрке, огурец порезать соломкой.
  3. Перемешать овощи, посолить и заправить сметаной и майонезом. Перед подачей на стол посыпать салат нарубленной зеленью.

С сыром

Салат с сыром обычно делается с редькой дайкон. Он дополняется на выбор варёным яйцом, чесноком, грецкими орехами, отварной курицей и майонезом.

Можно использовать сразу все эти ингредиенты, но лучше не перегружать блюдо и выбрать из списка 2-3.

Состав:

  • 2 редьки дайкон;
  • 200 г твёрдого сыра;
  • 200 г отварной курицы без костей;
  • 25 г ядрышек грецких орехов;
  • 1/2 ч.л. соли без горки;
  • майонез для заправки.

Порядок приготовления таков.

  1. Орехи перемолоть в блендере, редьку и сыр измельчить на крупной тёрке, курицу нарезать небольшими кубиками.
  2. Перемешать редьку, сыр и курицу, посолить и заправить майонезом.
  3. Перед подачей на стол посыпать салат сверху молотыми орехами.

С кальмарами

Варианты салата

Морепродукты и редька – классическое сочетание, поскольку мясо кальмаров и других даров моря пресное. Насыщенный вкус овоща придаст салату пикантность и «изюминку».

Состав:

  • 2 небольшие зелёные редьки;
  • 450 г отварного мяса кальмаров;
  • 2 луковицы;
  • небольшой пучок зелени;
  • 1/2 ч.л. соли без горки;
  • 2 ст.л. растительного масла;
  • майонез для заправки.

Порядок приготовления следующий.

  1. Лук нашинковать и обжарить на растительном масле до золотистой корочки.
  2. Редьки измельчить на крупной тёрке, кальмары нарезать тонкой соломкой.
  3. Перемешать ингредиенты, посолить и заправить 3-4 столовыми ложками майонеза, посыпать зеленью.

С яблоком и тыквой

Сладкий вариант закуски предполагает добавление сочных яблок и сырой тыквы. Его ещё называют «витаминной бомбой». В холода он незаменим для восстановления защитных функций организма.

Состав:

  • 1 небольшая красная редька;
  • 100 г тыквы;
  • 1 репка;
  • 1 большое яблоко;
  • 2 ст.л. свежего лимонного сока;
  • 1 ч.л. мёда (по желанию);
  • сметана для заправки.

Порядок приготовления таков.

  1. Репу, редьку, тыкву и яблоко измельчить на крупной тёрке и перемешать.
  2. Добавить сок лимона и мёд.
  3. Перед подачей на стол заправить салат сметаной и по желанию посыпать нарубленной зеленью.

С красным перцем

Болгарский перец, как и редька, богат витаминами. При термической обработке он теряет более половины полезных свойств, но в салате все они сохраняются и благотворно воздействуют на организм человека.

Состав:

  • 1 зелёная редька;
  • 1 морковка;
  • 1 красный перец;
  • по ¼ ч.л. соли и чёрного молотого перца;
  • растительное масло для заправки.

Порядок приготовления следующий.

  1. Перец промыть, обсушить и освободить от семян. Нарезать его на 4 части, а затем тонкой соломкой.
  2. Редьку и морковь измельчить на крупной тёрке.
  3. Перемешать компоненты, добавить соль и перец, заправить салат растительным маслом.

«Ташкент»

Салат из редьки

Острый салат содержит много белков за счёт добавления яиц и отварного мяса. Это превращает его в сытное блюдо, которое вполне подойдет для дневного перекуса.

Состав:

  • 2 зелёных редьки;
  • 400 г отварного или копчёного мяса без костей;
  • 4 сваренных вкрутую яйца;
  • 1 большая луковица;
  • 1 ч.л. соли без горки;
  • 1,5 ст.л. растительного масла;
  • сметана для заправки.

Порядок приготовления таков.

  1. Лук нашинковать и обжарить в растительном масле.
  2. Редьки измельчить на крупной тёрке, яйца нарезать кубиками, а мясо – соломкой.
  3. Смешать ингредиенты, добавить соль и заправить салат сметаной.

С яйцом

Сочетая редьку с отварным яйцом, можно взять и множество других овощей на выбор: морковь, пекинскую капусту, огурец или перец. Ниже приведён рецепт самого простого салата, который готовится за 10-15 минут.

Состав:

  • 1 белая редька;
  • 2 сваренных вкрутую яйца;
  • небольшой пучок укропа;
  • 1/4 ч.л. соли;
  • сметана для заправки.

Порядок приготовления таков.

  1. Редьку измельчить на крупной тёрке, залить на несколько минут водой, затем тщательно её отжать и положить в миску.
  2. Яйца нарезать небольшими кубиками, укроп порубить.
  3. Перемешать ингредиенты, посолить и заправить сметаной.

С морковью и редькой дайкон

Дайкон продаётся практически в каждом магазине. В связи с приходом моды на здоровое питание редька стала востребованным продуктом. Салаты с ней полезны худеющим, так как корнеплод низкокалориен и эффективно выводит токсины.

Состав:

  • 2 редьки дайкон;
  • 2 морковки;
  • 2 небольших луковицы;
  • 4 зубика чеснока;
  • по 1 ст.л. уксуса и сахарного песка;
  • 1,5 ст.л. растительного масла;
  • майонез для заправки.

Порядок приготовления следующий.

  1. Лук нашинковать и обжарить в растительном масле.
  2. Редьки и морковь измельчить на крупной тёрке, чеснок мелко порубить.
  3. Смешать ингредиенты, добавить сахар и уксус, заправить майонезом.

Полезные советы и хитрости

Если редька растёт на огороде, в салат можно класть не только сам корнеплод, но и свежесрезанную ботву. В ней также содержится много витаминов.

Салат из зелёной редьки нередко добавляют в суп лагман. Азиатская кухня богата блюдами из овощей и зелени, и корнеплод используется в большинстве супов и закусок. Можно положить измельченную редьку в овощную похлёбку или окрошку.

При использовании чёрной разновидности редьку после натирания на тёрке следует поместить в миску и залить на 5 мин. водой. После этого горечь значительно уменьшится.

Заключение

В интернете и по телевидению показывают передачи, обучающие приготовлению в домашних условиях различных блюд. Такие видео пользуются успехом, поскольку повара дают полезные советы и не рекомендуют сложную рецептуру. Повторить полезные закуски, салаты и горячее сумеет каждый.

Выбрав в магазине нужные продукты, следует вымыть и очистить их, а затем приступать к готовке. Как правило, уроки рассчитаны на повторение действий ведущего, для чего отводится специальное время.

Приготовление еды – творческий процесс, зависящий от верного настроя и желания сотворить настоящий шедевр. С обретением опыта и сноровки это станет совсем несложно, а домашние оценят разнообразное и вкусное меню. В частности — такое блюдо, как салат из редьки.

Меня зовут Джулия Дженни Норман, я автор статей и книг. Сотрудничаю с издательствами "ОЛМА-ПРЕСС" и "АСТ", а также с глянцевыми журналами. В настоящее время помогаю продвигать проекты виртуальной реальности. У меня европейские корни, но большую часть жизни я провела в Москве. Здесь множество музеев и выставок, которые заряжают позитивом и дарят вдохновение. В свободное время я изучаю французские средневековые танцы. Мне интересны любые сведения о той эпохе. Предлагаю вам статьи, способные увлечь новым хобби или просто подарить приятные минуты. Нужно мечтать о прекрасном, тогда оно сбудется!

Добавить комментарий

  • Разделы сайта