8 самых вкусных и аппетитных рецептов сметанника

Сметанник – один из самых известных десертов в России и Европе. Мало найдется людей, не любящих нежные коржи, пропитанные воздушным сладким кремом. Свое название торт получил из-за включения сметаны и в начинку, и в бисквитное тесто. Оно достаточно пористое, быстро выпекается и имеет сливочный вкус. Приготовление этого домашнего пирога не занимает много времени. Набор продуктов для него тоже стандартный, за исключением добавок. Как рецепт сметанника выбрать?

Содержание

Сметанник – блюдо родом из детства

Сметанник – блюдо родом из детства

Бабушки и мамы любят печь малышам вкусные десерты. Рецепт сметанника был особенно популярен во времена Советского Союза, когда на прилавках отсутствовал широкий выбор сладостей. Домашним тортом награждали за хорошие отметки и спортивные успехи.

Дети толпились на кухне с того момента, как им объявляли о выпекании сметанника. Если его предусмотрительно не готовили заранее, пропитать коржи кремом не удавалось. Десерт съедали молниеносно.

Праздники и прием гостей редко обходится без подачи сладкого к чаю. Сейчас любое печенье и торт можно найти в магазине, но пирог, сделанный хозяйкой, ценится дороже готового.

Сметанник не требует особых усилий и затрат времени. И тесто, и крем замешиваются и взбиваются в считанные минуты. Выпекание коржей тоже происходит быстро.

Даже имея в арсенале сложный «коронный» торт, не стоит отказываться от вкусного сметанника.

Как сделать сметанник – самые популярные рецепты

На базе классического рецепта каждая хозяйка способна испечь собственную версию пирога. Например, в бисквитное тесто сметанника нередко добавляют нарубленные цукаты и орехи, мак или сухофрукты. Новый ингредиент делает вкус интереснее. Внешне коржи тоже становятся неоднородными и необычными.

Классический рецепт

Как сделать сметанник?

Впервые выпекающим сметанник лучше воспользоваться классическим рецептом, чтобы в следующий раз было проще решить, какие дополнительные ингредиенты следует положить в тесто.

Оно выйдет жидким, поэтому необходимо подготовить жаропрочную разъемную форму для приготовления коржей. Они должны быть ровными, по этой причине сковороду, даже с высокими стенками, лучше не использовать.

Состав:

  • 3 куриных яйца;
  • 250 г пшеничной муки;
  • 200 г сахарного песка;
  • 650 мл жирной сметаны;
  • ½ ч.л. соды;
  • 150 г сахарной пудры;
  • по щепотке ванилина и соли.

Порядок выпекания таков.

  1. В ёмкость разбить яйца, нагретые до комнатной температуры, чтобы пена получилась более плотной. Высыпать сахарный песок и взбивать 4-5 минут.
  2. Продолжая взбивать, добавить к смеси 250 мл сметаны, соду и щепотку соли. Затем постепенно просеять в ёмкость муку.
  3. Заполнить тестом форму и поставить на полчаса в духовку, нагретую до 200 °С. Готовность коржа проверить зубочисткой, которая должна остаться сухой после его протыкания.
  4. Дождаться остывания сметанника и разрезать его поперёк.
  5. Остатки сметаны объединить с сахарной пудрой и щепоткой ванилина и взбить миксером. Промазать коржи, чтобы крем оказался в середине, и поставить торт на полчаса в холодильник.

На сковороде

Рецепт сметанника в домашних условиях допускает его экспресс-приготовление на сковороде. Главное, чтобы тесто не подгорело, ведь скрыть огрехи в местах разреза торта будет проблематично.

Без духовки не пропечь один высокий корж, поэтому тесто разделяют на 8 частей и раскатывают тонкие пласты. Впоследствии их края выравнивают круглой тарелкой, а остатки превращают в крошку для декорирования верхушки десерта.

Состав:

  • 650 г пшеничной муки;
  • 400 г сахарного песка;
  • 600 мл жирной сметаны;
  • 1 ч.л. соды;
  • щепотка ванилина.

Порядок выпекания таков.

  1. Треть сметаны и половину сахарного песка перемешать с содой и постепенно просеять к ним муку.
  2. Разделить тесто на 8 частей, превратить их в шары, а потом раскатать скалкой в пласты.
  3. Поджарить на сухой сковороде с двух сторон.
  4. Края выравнять блюдом или крышкой сразу после снятия со сковороды. Обрезки положить в пакет и измельчить в крошку с помощью скалки.
  5. Остатки сметаны, сахара и ванилин объединить и взбить миксером.
  6. Промазать кремом коржи, верх и бока, затем посыпать их крошкой.

В мультиварке

Способы приготовления

В последние годы мультиварка стала на кухне незаменимым прибором. В ней просто и удобно готовить любые блюда, ставить опару для теста и пассировать овощи. Корж для сметанника прекрасно пропекается в чаше мультиварки. Достаточно поставить режим «Выпечка» на 1 час.

Состав:

  • 3 куриных яйца;
  • 300 г пшеничной муки;
  • 200 г сахарного песка;
  • 650 мл жирной сметаны;
  • 120 г сливочного масла;
  • 1 ч.л. соды;
  • 150 г сахарной пудры;
  • щепотка ванилина.

Порядок выпекания таков.

  1. Чашу мультиварки смазать сливочным маслом. Остальной брусок размягчить, заранее вынув из холодильника.
  2. Яйца взбить с сахаром, затем перемешать с 250 г сметаны и сливочным маслом.
  3. Муку просеять в ёмкость и объединить с содой и ванилином. Постепенно высыпать их к яйцам и взбить тесто до исчезновения комочков.
  4. Заполнить тестом чашу и выпекать в мультиварке 1 час.
  5. Остатки сметаны взбить с сахарной пудрой и промазать ими остывший, разрезанный поперек корж.

По-татарски

В татарской кухне есть сладкое блюдо, напоминающее сметанник. Оно называется «каймак перемяч». В оригинале вместо сметаны в него добавляют густые сливки (каймак).

Внешне выпечка напоминает гигантскую ватрушку. Для нее замешивается дрожжевое тесто, а начинка включает не только сахар и сметану, но и яйца.

Состав:

  • 5 куриных яиц;
  • 500 г пшеничной муки;
  • 150 г сахарного песка;
  • 600 мл жирной сметаны;
  • 1 ч.л. сухих дрожжей;
  • 250 мл молока;
  • 1 ст.л. растительного масла;
  • по щепотке ванилина и соли.

Порядок выпекания таков.

  1. Для теста в глубокую ёмкость просеять муку, высыпать сухие дрожжи, 1 столовую ложку сахарного песка и соль.
  2. 1 яйцо взбить с молоком, вылить в смесь растительное масло и перемешать сыпучие и жидкие продукты. Тесто накрыть тканью и поставить на час возле тёплой плиты.
  3. В миску разбить оставшиеся яйца, высыпать сахар и ванилин. Взбивать, постепенно добавляя сметану.
  4. Тесто превратить в шар и раскатать в круглый пласт. Выложить его на сковороду с высокими краями. Вылить в центр начинку, края завернуть внутрь.
  5. Выпекать при температуре 180-200 °С около получаса.

Ванильный

Варианты сметанника

Сметанник, согласно рецепту, должен содержать немного ванилина в тесте и креме, чтобы аромат готового десерта был аппетитнее. Ванильный пирог больше похож на «ленивый» чизкейк. Его рецептура очень простая, а компонентов потребуется гораздо меньше, чем для классического сметанника.

Состав:

  • 5 куриных яиц;
  • 350 г пшеничной муки;
  • 250 г сахарного песка;
  • 450 мл жирной сметаны;
  • 1½ ч.л. соды;
  • 180 г сливочного масла;
  • щепотка ванилина.

Порядок выпекания таков.

  1. Жаропрочную форму смазать сливочным маслом.
  2. Остальное масло подержать в морозилке, затем нарубить его и перемешать с половиной сахарного песка, 1 яйцом, содой и мукой.
  3. Тесто раскатать в круглый пласт и поместить в форму, подняв края вдоль бортика на 5-6 см.
  4. Остальные яйца разбить в миску и взбить с ванилином и сахаром. Постепенно вылить сметану.
  5. Заполнить тесто начинкой и выпекать в духовке 40-45 мин. при температуре 200 °С.

С какао

При добавлении какао-порошка корж поменяет цвет на коричневый. Хотя этот пирог считается одним из самых простейших в приготовлении, он получается нежным и сливочным. Его можно пропитать кремом, как обычный сметанник, или подать к столу без начинки.

Состав:

  • 1 куриное яйцо;
  • 150 г пшеничной муки;
  • 200 г сахарного песка;
  • 1 ст.л. какао порошка;
  • 250 мл жирной сметаны;
  • 1 ч.л. соды;
  • по щепотке ванилина и соли.

Порядок выпекания таков.

  1. Яйцо взбить с сахаром, муку перемешать с ванилином, солью, порошком какао и содой.
  2. Сыпучие компоненты добавить к яйцам, продолжая взбивать смесь.
  3. Постепенно вылить сметану и поместить тесто в смазанную сливочным маслом жаропрочную форму.
  4. Выпекать около получаса при температуре 200 °С.

Со сгущёнкой

Варианты приготовления сметанника

Из вареной сгущенки получается густой сладкий крем. Смешивать ее с сахарным песком не нужно, но необходимо взбить миксером, чтобы текстура стала более легкой. Иногда ее перемешивают со сливочным маслом.

Можно использовать и обычную сгущенку для замешивания теста. Корж получится плотным, однако все равно хорошо пропитается воздушной начинкой из сметаны и сахара.

Состав:

  • 2 куриных яйца;
  • банка сгущёнки;
  • 100 г сливочного масла;
  • 350 г пшеничной муки;
  • 250 г сахарного песка;
  • 450 мл жирной сметаны;
  • 1 ч.л. соды;
  • по щепотке ванилина и соли.

Порядок выпекания следующий.

  1. Яйца разбить в миску и взбить. Добавить к ним растаявшее масло и сгущёнку.
  2. Муку просеять и смешать с ванилином, солью и погашенной уксусом содой.
  3. Перемешать все компоненты и взбить смесь миксером.
  4. Заполнить тестом форму и выпекать 40-45 мин. при температуре 180 °С.
  5. Сметану взбить с сахаром и промазать кремом разрезанный поперек корж.

С ягодами (вареньем)

Благодаря добавлению сметаны пирог получается настолько нежным, что не требует промазывания коржей кремом. Разумеется, с начинкой он становится более деликатесным. Обычно ее роль исполняет сметанный крем, но его с успехом заменяет варенье.

Выбрав любимый конфитюр или протертые с сахаром ягоды, ими скрепляют коржи или добавляют в начинку. В результате десерт приобретет свежий насыщенный вкус.

Состав:

  • 3 куриных яйца;
  • 250 г пшеничной муки;
  • 130 г сахарного песка;
  • 350 мл жирной сметаны;
  • 250 г мягкого творога;
  • 100 мл молока;
  • 100 мл растительного масла;
  • 1½ ч.л. соды;
  • 200 г свежей малины или ежевики;
  • щепотка ванилина.

Порядок выпекания таков.

  1. Просеять муку и отложить 1,5 ст.л. в отдельную миску.
  2. Большую часть муки смешать с содой и ванилином, затем добавить 150 г творога, молоко и растительное масло. Замесить тесто, накрыть пленкой и отложить на 30 минут.
  3. Остатки творога перемешать со сметаной, высыпать к ним ранее отделенную муку.
  4. Яйца взбить с сахаром и добавить к творожной массе. В последнюю очередь высыпать ягоды и перемешать начинку ложкой.
  5. Тесто распределить по жаропрочной форме, чтобы края доходили до верха бортиков. Начинку вылить внутрь и поставить пирог в духовку.
  6. Выпекать час при температуре 180 °С.

Как украсить и подать десерт

Рецепт сметанника классического предлагает пошаговое руководство по изготовлению аппетитного торта, но не дает советов по его декорированию. Тем не менее, при подаче к праздничному столу даже вкусный десерт следует украсить, чтобы он вызвал еще больше позитивных эмоций.

Самый быстрый способ – посыпать верхний корж сахарной пудрой или смазать остатками крема и использовать для украшения цветную крошку или шоколадную стружку.

Сейчас модно и зимой добавлять в кушанья ягоды или фрукты. Они прекрасно подойдут для украшения верха торта, смазанного кремом.

Если на кухне есть трафареты, можно положить их на последний корж и посыпать сахарной пудрой. В этом случае на торте появятся красивые узоры. Нарезав клубнику, половинки ягод нужно разместить на блюде вокруг сметанника, чтобы гости взяли не только кусочек торта, но и сочные ягоды.

Полезные советы

Добавляя в тесто цукаты, орехи или сухофрукты, их следует измельчить, чтобы они расположились равномерно. Если изюм или курага жесткие и сухие, их нужно ненадолго положить в теплую воду.

Пышный крем получается только из густой сметаны, с показателем жирности не менее 25 %. Жидкая сметана кисловата и способна размочить, а не пропитать корж.

Заключение

По окончании обеда принято пить чай со сладостями. Сметанник станет желанным и приятным завершением трапезы. Легкий десерт понравится как членам семьи, так и гостям. В зависимости от времени, которым располагает хозяйка для готовки, несложно выбрать подходящий рецепт и испечь торт.

Полежав пару часов в холодильнике, он превратится в настоящее лакомство, однако вряд ли присутствующие захотят ждать так долго. Скорее всего, сметанник будет съеден сразу, ведь сладости любят все.

Меня зовут Джулия Дженни Норман, я автор статей и книг. Сотрудничаю с издательствами "ОЛМА-ПРЕСС" и "АСТ", а также с глянцевыми журналами. В настоящее время помогаю продвигать проекты виртуальной реальности. У меня европейские корни, но большую часть жизни я провела в Москве. Здесь множество музеев и выставок, которые заряжают позитивом и дарят вдохновение. В свободное время я изучаю французские средневековые танцы. Мне интересны любые сведения о той эпохе. Предлагаю вам статьи, способные увлечь новым хобби или просто подарить приятные минуты. Нужно мечтать о прекрасном, тогда оно сбудется!

Добавить комментарий

  • Разделы сайта