5 самых вкусных и аппетитных рецептов пирожного «Картошка»

Десерт – обязательная составляющая праздничного стола. У каждой хозяйки есть фирменный пирог или торт, чтобы порадовать близких и гостей. Обычно это затейливое лакомство, усовершенствованное несколькими поколениями женской половины семьи. Его исполнение требует сноровки и определенного опыта в кулинарном деле. Если пиршество нужно подготовить быстро, можно задействовать запасной вариант. Рецепт пирожного Картошка совсем несложный и не требует изысканных компонентов. И все же результат превзойдет все ожидания. Мало найдется людей, не любящих этот сорт пирожных.

Даже дети, только начинающие проявлять интерес к приготовлению различных блюд, без труда сумеют сделать картошку. Отдельным развлечением для них станет украшение готового десерта цветными масляными кремами. Как приготовить пирожное картошка, чтобы оно не получилось сухим, а его вкус был утонченным? В первую очередь нужно разобраться в нюансах рецептуры и вспомнить предпосылки возникновения сладости.

Содержание

История создания вкусного лакомства

Первые упоминания о предшественниках современного пирожного картошка встречаются в кулинарных книгах XVIII века. В те времена пирожное готовилось в печи, а в его состав входили яйца и варенье.

Наиболее близкую смесь из толченого печенья, сметаны и джема создала супруга известного финского поэта Йохана Рунеберга в середине XIX века. В их дом неожиданно прибыли высокопоставленные гости, которым нужно было предложить чай с какими-то сладостями.

Рунеберги жили достаточно скромно и в качестве десерта довольствовались печеньем, от которого как назло остались только поломанные пластины. Женщина растолкла обломки в ступке, добавила сметану, домашний джем, ликер и вылепила небольшие овальные фигуры. Сверху она украсила каждую ягодами из варенья.

Гостям угощенье пришлось по вкусу, и они спросили у хозяйки рецепт. Так, благодаря интересу публики к стихам поэта, пирожное приобрело популярность в Финляндии. В России его состав усовершенствовали, заменив печенье ванильными сухарями, пряниками или бисквитом. Хотя в рецепт включены несколько базовых продуктов, повара нередко добавляют к ним дополнительные ингредиенты, придающие вкусу пирожного «изюминку».

Классический рецепт по ГОСТу

Классический рецепт по ГОСТу

Пирожное картошка по ГОСТу 1973 года обсыпалось какао-порошком, но он не входил в состав смеси. Учитывая вид овоща, в честь которого назвали десерт, это было справедливым решением. Цвет какао как нельзя лучше соответствует темной шкурке картофелины, но ее мякоть светлая. Украшения масляным кремом изображают ростки для большего соответствия оригиналу.

Классический рецепт предусматривает поэтапное приготовление всех ингредиентов пирожного. Сухари или печенье в качестве основы не подойдут. Конечно, выпечка бисквита займет больше времени, но нежная структура и насыщенный вкус десерта стоят этих усилий.

Состав

Для пирожного потребуются:

  • куриное яйцо – 6 штук;
  • пшеничная мука – 150 г;
  • сахар – 180 г;
  • сахарная пудра – 120 г;
  • сгущенное молоко – 100 г;
  • сливочное масло – 200 г;
  • растительное масло – 1 ч.л.;
  • картофельный крахмал – 30 г;
  • какао-порошок – 30 г.

Приготовление бисквита для крошки

Самая сложная часть работы заключается в выпечке идеального бисквита. Поскольку какао-порошок используется лишь для внешней обсыпки, с его помощью не удастся скрыть подгоревший верх или низ основы.

Порядок приготовления бисквита:

  • отделить желтки от белков и начать взбивать их с сахарным песком (130 г), миску с белками на это время поместить в холодильник;
  • охлажденные белки взбивать минуту, затем постепенно добавить в них оставшийся сахар (50 г) и добиться образования плотной белой массы;
  • в желтки постепенно всыпать всю муку и крахмал и взбивать до получения однородной массы, потом добавить и белки;
  • металлическую форму для выпечки смазать растительным маслом, вылить в нее смесь и выпекать около часа при температуре +180 °С;
  • готовый бисквит слегка остудить, не вынимая из формы, чтобы он не осел.
Обычно он остывает не менее 1,5-2 часов, но лучше приготовить бисквит вечером, а пирожные начать делать на следующий день. За ночь он немного подсохнет, и его будет легче раскрошить.

Крем Шарлотт

Крем Шарлотт

Рецепт пирожного картошка по ГОСТу не включает ни одной химической вкусовой добавки. Все компоненты должны быть свежими и качественными, в т.ч. сливочное масло для крема. Его следует выбирать с показателем не менее 82 % жирности.

Порядок приготовления масляного крема:

  • упаковку масла заранее достать из холодильника, чтобы оно стало мягким;
  • выложить масло в миску и взбивать несколько минут, затем добавить к нему сахарную пудру (100 г) и продолжить взбивать до образования пышной массы;
  • постепенно влить все сгущенное молоко и размешивать смесь миксером на малых оборотах до получения однородного крема;
  • две столовые ложки крема отложить для декорирования пирожных.

Изготовление пирожного

Последний этап потребует творческого вдохновения, ведь пирожному необходимо придать конечную округлую форму и украсить кремом.

Остывший бисквит нужно натереть на крупной терке либо раскрошить в кухонном комбайне. Не следует измельчать его в порошок, иначе консистенция пирожного будет напоминать пластилин. Бисквит прекрасно впитывает крем, поэтому даже крупные крошки быстро станут нежными.

Полученные крошки надо перемешать с масляным кремом вручную! Миксер сразу превратит смесь в однородную массу, что недопустимо. Если десерт предназначается взрослым, стоит влить в смесь столовую ложку коньяка или рома. Это придаст ему неповторимый аромат.

Согласно ГОСТу, вес одного пирожного составляет 75-80 г. На глаз, размер чуть продолговатого шарика немного больше куриного яйца.

Разделив массу на порции и раскатав их в шары, следует поставить заготовки в холодильник на 15-20 минут, чтобы чуть охладить. В противном случае, обсыпка из какао-порошка, перемешанного с остатками сахарной пудры,  ляжет неровно.

Холодные пирожные нужно обвалять в панировке, чтобы она покрыла их толстым слоем, а затем сделать сверху небольшую ямочку тупым концом карандаша. В это углубление из корнетика выдавливается немного крема. Таким образом достигается эффект ростка картошки.

Готовый десерт, выложенный на блюдо, должен постоять в холодильнике несколько часов. В этом случае масляный крем застынет, и пирожные сохранят форму на протяжении всего чаепития.

Кому-то лакомство напомнит о детстве, когда в СССР сладости производились в строгом соответствии с рецептурой, исключающей химические добавки.

Другие рецепты десерта

Другие рецепты десерта

Хозяйки, как и повара, предпочитают адаптировать блюда, учитывая вкусы членов семьи и гостей. Влияют на состав смеси для приготовления пирожных картошка и воспоминания о детских кулинарных опытах под руководством мамы или бабушки. Если они добавляли в массу орехи или толкли для нее ванильные сухари, в будущем вряд ли захочется менять домашние традиции.

Из печенья и сгущенки

Раньше для десерта картошка чаще всего покупали печенье «Юбилейное». Оно стоило недорого и, как правило, было в наличии на прилавках. Сгущенка в отличие от печенья считалась дефицитом, но в каждом доме хранилось несколько банок на «черный» день. За счет сладости печенья и сгущенного молока добавление сахара в массу не требуется.

Для пирожных потребуется:

  • песочное печенье – 400 г;
  • сгущенное молоко – 200 г;
  • какао-порошок – 30 г;
  • сливочное масло – 150 г.

Простой и быстрый способ приготовления особенно подойдет хозяйкам, не имеющим времени на выпекание бисквита для крошки. Печенье надо убрать в полиэтиленовый пакет, положить на стол и аккуратно прокатать его несколько раз скалкой. В крошку высыпать какао-порошок, затем постепенно влить сгущенку.

Разрезанное на кусочки размягченное сливочное масло добавляется в самом конце. Смесь следует тщательно перемешивать столовой ложкой до получения однородной массы. Слепленные из нее пирожные должны около часа находиться в холодильнике.

Крем для украшения можно приготовить, смешав небольшой кусочек сливочного масла с сахарной пудрой. Иногда его заменяют кусочком ядра грецкого ореха.

Из сухарей

Сухари для пирожных не должны содержать мака или изюма. Лучше всего для картошки подойдут ванильные сухари, так как они придадут лакомству более изысканный вкус.

Для пирожных потребуется:

  • сухари – 300 г;
  • сливочное масло – 150 г;
  • сахарный песок – 150 г;
  • сахарная пудра – 1 ст.л.;
  • молоко – 125 мл;
  • какао-порошок – 50 г;
  • коньяк – 2 ст.л.

Сухари легче всего будет размолоть в блендере. Молоко следует размешать с сахарным песком, половиной порции какао-порошка и довести до кипения на небольшом огне. Слегка остудив молоко, в него надо добавить масло и перемешивать до его полного растворения. В последнюю очередь в смесь вливается коньяк, после чего она объединяется с сухарной крошкой.

Оставшуюся половину какао следует смешать с сахарой пудрой и щедро обсыпать приготовленные пирожные. Они будут готовы после помещения на 1,5-2 часа в холодильник.

Из пряников

Рецепт пироженого

Пряники сами по себе довольно сладкие, поэтому сахарного песка нужно добавлять в 2 раза меньше, чем при приготовлении пирожных картошка из сухарей.

Для пирожных потребуется:

  • шоколадные пряники – 350 г;
  • сливочное масло – 100 г;
  • сахарный песок – 100 г;
  • сахарная пудра – 1 ст.л.;
  • сгущенное молоко – 125 г;
  • какао-порошок – 2 ст.л.
Пряники вначале стоит разрезать ножом из-за их плотной структуры, а затем размельчить в блендере.

В полученную крошку надо добавить сахарный песок, влить сгущенку и перемешать до получения однородной массы. Размягченное масло добавляется кусочками на заключительной стадии. Раскатанные пирожные обваливаются в смеси сахарной пудры и какао-порошка, после чего охлаждаются в холодильнике.

С грецкими орехами

Грецкие орехи можно как добавлять в смесь в молотом виде, так и использовать для украшения пирожных кусочки ядра.

Рецепт картошки с грецкими орехами:

  • песочное печенье – 500 г;
  • грецкие орехи – ½ стакана;
  • сливочное масло – 100 г;
  • сгущенное молоко – 180 г;
  • какао-порошок – 5 ст.л.;
  • сахарная пудра – 1 ст.л.;
  • коньяк – 2 ст.л.

Грецкие орехи и печенье нужно измельчить в бендере и смешать с 4-мя ст.л. какао-порошка. Постепенно добавить сгущенное молоко и сливочное масло, помешивая смесь, чтобы устранить комки. В конце следует влить коньяк.

Приготовленные пирожные обваливаются в обсыпке из какао-порошка и сахарной пудры. Верх пирожных можно украсить кусочками ядер орехов.

Полезные советы

Если пирожные будут кушать дети, вместо столовой ложки рома или коньяка нужно использовать ромовую эссенцию. Она придаст десерту приятный аромат без присутствия в его составе алкоголя.

Пирожные нельзя сильно сдавливать при формовке, иначе они выйдут чересчур плотными. Идеальная структура картошки – рыхлая и неоднородная, но при этом хорошо склеенная сгущенным молоком.

Заключение

Пирожное картошка – одно из самых доступных для приготовления в домашних условиях. На фото видно, что, меняя его форму, состав и обсыпку, удастся оригинально оформить десерт и внести его в десертное меню, порадовав гостей вкусным лакомством.

Творить для родственников и друзей всегда приятно, но в случае с картошкой можно быть уверенным, что результат не подведет. Чаепитие с пирожными – огромное удовольствие, и труд хозяйки, приготовившей любимое лакомство, непременно будет оценен.

Меня зовут Джулия Дженни Норман, я автор статей и книг. Сотрудничаю с издательствами "ОЛМА-ПРЕСС" и "АСТ", а также с глянцевыми журналами. В настоящее время помогаю продвигать проекты виртуальной реальности. У меня европейские корни, но большую часть жизни я провела в Москве. Здесь множество музеев и выставок, которые заряжают позитивом и дарят вдохновение. В свободное время я изучаю французские средневековые танцы. Мне интересны любые сведения о той эпохе. Предлагаю вам статьи, способные увлечь новым хобби или просто подарить приятные минуты. Нужно мечтать о прекрасном, тогда оно сбудется!

Добавить комментарий

  • Разделы сайта