Похрустим, или 9 самых популярных и вкусных рецептов хвороста

Воздушные сладости на основе теста, белков и фруктового пюре с древности придумывали на Ближнем Востоке для владык и членов их семей. Главный повар считал за честь увековечить свое имя в понравившейся повелителю рецептуре. Именно так появился хворост. Входящие в него ингредиенты и их пропорции никому не сообщали, чтобы лакомство подавалось только во дворце. Постепенно вкусную воздушную сладость начали готовить и за пределами покоев высокопоставленных военачальников и чиновников, а купцы познакомили с ней жителей стран Средиземного и Чёрного моря.

Считается, что население юга России получило блюдо от греков. Рецепт хвороста в XVIII веке молниеносно распространился по стране и через столетие был включен в знаменитый Петербургский справочник по кулинарии. Поклонников у хрустящего, тающего во рту десерта нашлось немало, и многие начали обжаривать печенье дома. Способ приготовления хвороста на удивление простой. Опытная хозяйка приготовит его в домашних условиях менее чем за час.

Хворост – хрустящее лакомство родом из детства

Хворост – хрустящее лакомство родом из детства

Любой праздник для малышей превращается в настоящее событие, ведь, помимо закусок и других вкусных блюд, обычно готовится несколько десертов. Хворост чаще всего делают перед новогодними торжествами, хотя время от времени о рецепте вспоминают и перед самым приходом гостей из-за скорости изготовления.

В детстве хрустеть любимым печеньем, обжаренным во фритюре, казалось пределом мечтаний. Старшие члены семьи также не откажут себе в удовольствии полакомиться им за чаем.

Классический рецепт хвороста включает водку, поэтому для детей его немного меняют, но от этого не становится хуже. Замена крепкого спиртного молоком слегка утяжеляет тесто, но некоторым подобный хворост нравится даже больше.

Основные правила приготовления десерта

Тесто для десерта содержит самые обычные продукты: яйца, муку, сахар, соль, водку или молоко. Найти эти компоненты дома несложно. Готовое тесто на 20-30 минут помещается в холодильник, а затем раскатывается в тончайшие пласты. Они должны быть почти прозрачными, чтобы печенье стало воздушным.

Сковорода, заполненная растительным маслом, в котором изделия «тонут», нагревается заранее. В нее опускается нарезанное ромбами тесто, причем одна его часть вывернута через разрез, сделанный посередине. Жарить хворост с обеих сторон следует не больше минуты.

Аккуратно положив хрупкие сладости на блюдо, сверху их надо щедро посыпать сахарной пудрой.

Самые вкусные рецепты хвороста

Даже на фото хворост выглядит чрезвычайно аппетитно. Пошаговые рецепты теста на кефире, сметане и водке позволят остановиться на наиболее привлекательном и попробовать воспользоваться им. Разочарования эта попытка точно не вызовет, поскольку выпечка с первого раза получается на славу.

Молочный

Самые вкусные рецепты хвороста

Рецепт хвороста, включающий молоко, яйца, муку и немного сахара, относится к классическим. Его вкус знаком всем без исключения любителям сладкого. Нарезав тесто и опустив его во фритюр, следует внимательнее следить за первой партией десерта, чтобы она не сгорела. Далее подстроиться под время обжарки изделий будет проще.

Состав:

  • 250 г муки;
  • 1/3 стакана молока;
  • 1 яйцо;
  • 2 ст.л. сахарного песка;
  • 2 ст.л. сахарной пудры;
  • 2 ст.л. водки;
  • 1/3 ч.л. соли;
  • 350 мл растительного масла.

Порядок изготовления таков.

  1. Яйца добела взбить венчиком с сахарным песком, молоком и водкой.
  2. Высыпать в смесь муку, перемешанную с солью. Замесить тесто, затем завернуть его в пищевую плёнку и убрать на холод на 30-40 минут.
  3. Охлажденное тесто раскатать в тончайшие пласты и нарезать на небольшие ромбы. Сделать в середине продольный надрез и вывернуть через него половину ромба.
  4. Сковороду наполнить растительным маслом, разогреть его и поочередно опускать туда хворост на 40-60 секунд.
  5. Готовые изделия охладить до комнатной температуры и обсыпать пудрой.

На кефире

Когда в основу пирога добавляется творог, десерт становится нежным. То же самое происходит и с тестом для хвороста, замешанным на кефире. Оно очень эластично, а готовый десерт имеет тонкий вкус.

Состав:

  • 250 г муки;
  • 1 сырое яйцо;
  • 1 ч.л. сахарного песка;
  • 2 ст.л. сахарной пудры;
  • 1/2 ч.л. соды;
  • 1/3 ч.л. соли;
  • 300 мл кефира (жирностью 3,2 %);
  • 300 мл растительного масла.

Порядок изготовления таков.

  1. Кефир вылить в миску и погасить в нем соду.
  2. Добавить в смесь яйцо, сахарный песок и соль, перемешать венчиком, затем постепенно высыпать муку.
  3. Замесить тесто и переместить его на полчаса в холодное место. После раскатать тонкие пласты, нарезать их на полоски и вывернуть одну часть изделия через продольный разрез.
  4. Обжаривать хворост на сковороде с кипящим растительным маслом около минуты.

На сметане

Рецепты хвороста

Тесто со сметаной имеет сливочный вкус. Внутри такой хворост остается мягким и нежным, несмотря на румяную корочку.

Состав:

  • 250 г муки;
  • 1 сырое яйцо;
  • 100 мл жирной сметаны (не менее 25 %);
  • 2 ст.л. сахарного песка;
  • 2 ст.л. сахарной пудры;
  • 1/3 ч.л. соли;
  • ¼ ч.л. соды;
  • 350 мл растительного масла.

Порядок изготовления следующий.

  1. Яйцо венчиком взбить с сахаром, высыпать в смесь соль, сахар, соду и положить сметану. Все тщательно перемешать и просеять муку, продолжая помешивать тесто венчиком.
  2. Готовое тесто положить на 20-30 мин. в холодное место, предварительно завернув в плёнку.
  3. Охлажденное тесто раскатать в тончайшие пласты и нарезать на полоски. Обжарить изделия во фритюре до золотистой корочки.

На водке

Десерт, созданный на основе водки, совершенно не подойдет маленьким лакомкам. Это «взрослое» сладкое блюдо понравится старшим своей невесомой текстурой и пышностью.

Состав:

  • 250 г муки;
  • 2 яйца;
  • 3 ст.л. сахарного песка;
  • 2 ст.л. сахарной пудры;
  • 2 ст.л. водки;
  • 3 ст.л. воды;
  • 1/4 ч.л. соли;
  • 350 мл растительного масла.

Порядок изготовления таков.

  1. Яйцо добела взбить с сахаром, влить в смесь водку, воду и постепенно просеять муку, перемешанную с солью.
  2. 30 мин. охлаждать готовое тесто, затем раскатать его в полупрозрачные пласты и нарезать на полоски. Через продольный разрез вывернуть половину изделия и опустить заготовки в раскалённое растительное масло.
  3. Хворост жарить около минуты. Перед подачей на стол посыпать сахарной пудрой.

Хворост из жидкого теста

Рецепт приготовления

Изделия из жидкого теста обжаривают во фритюре в специальной формочке. Её не нужно сильно нагревать перед зачерпыванием теста, чтобы не испортить его. Через 20-30 сек. хворост отделится, и его можно будет достать из кипящего масла вилкой.

Состав:

  • 250 г муки;
  • 1 сырое яйцо;
  • 2 ст.л. сахарного песка;
  • 2 ст.л. сахарной пудры;
  • 350 мл воды;
  • 1 ч.л. корицы;
  • 1,5 ст.л. водки;
  • 1/4 ч.л. соли;
  • 350 мл растительного масла.

Порядок изготовления таков.

  1. Яйцо добела взбить в миске с сахаром, солью, корицей и водкой. Добавить воду и постепенно высыпать муку.
  2. Тщательно размешать жидкое тесто, разогреть в сковороде масло и начать обжаривать изделия с помощью формочки для фритюра.

Из слоёного теста

Один из вариантов хвороста начиняется марципаном и выпекается в духовке. Для него потребуется заранее разморозить слоёное тесто или приготовить его самостоятельно.

Состав:

  • 250 г готового слоёного теста;
  • 200 г марципана;
  • 1 ст.л. фруктового джема;
  • 2 ст.л. сахарной пудры;
  • 50 г сливочного масла.

Порядок изготовления таков.

  1. Тщательно перемешать марципан и джем.
  2. Тесто разделить на 2 части и раскатать пласты.
  3. По одному из них распределить начинку и накрыть вторым.
  4. Нарезать тесто на длинные полоски и завязать их узлом.
  5. Выложить изделия на противень, смазанный сливочным маслом, и выпекать в духовом шкафу при температуре 180 °С до подрумянивания.
  6. Готовый хворост посыпать сахарной пудрой.

По-татарски

Приготовление хвороста

Многие справедливо полагают, что восточные народы – особые знатоки сладких блюд. Они готовят их на масле, меду или в густом фруктовом сиропе. Хворост по-татарски обжаривается во фритюре, а после посыпается пудрой.

Состав:

  • 250 г муки;
  • 2 яйца;
  • 1 ст.л. сахарного песка;
  • 2 ст.л. сахарной пудры;
  • 1 ст.л. молока;
  • 1/3 ч.л. соли;
  • 350 мл растительного масла.

Порядок изготовления таков.

  1. Яйца венчиком взбить в миске с сахаром, солью и молоком. Постепенно высыпать муку и размешать до исчезновения комочков.
  2. Дать тесту 30 мин. «отдохнуть» и раскатать его полупрозрачные в пласты.
  3. Нарезать его небольшими ромбами и обжаривать их в кипящем масле около минуты.
  4. Остывший хворост посыпать пудрой.

На минеральной воде

Тесто на газированной воде замешивается без яиц. Пузырики заставят его при обжарке сильно увеличиться в размере.

Состав:

  • 250 г муки;
  • 1 ч.л. сахарного песка;
  • 2 ст.л. сахарной пудры;
  • 150 мл газированной минералки;
  • 350 мл растительного масла.

Порядок изготовления таков.

  1. Минеральную воду поставить на 15 мин. на холод.
  2. Муку просеять в миску, добавить сахар и влить минеральную воду. Замесить тесто и дать ему 20 мин. «отдохнуть».
  3. Вылить масло в сковороду и обжарить во фритюре тонко раскатанное и нарезанное на полоски тесто.
  4. Остывшие изделия обсыпать пудрой.

Хворост-розочки

Нарядный вариант хвороста хорошо подойдет для дня рождения. Розочки изготавливаются из трёх слоёв теста разной окружности. Нужно заранее подготовить формочки для вырезания.

Состав:

  • 250 г муки;
  • 2 сырых яйца + 1 белок;
  • 1 ст.л. сахарного песка;
  • 2 ст.л. сахарной пудры;
  • 1 ст.л. водки;
  • 1/4 ч.л. соли;
  • щепотка ванилина;
  • 350 мл растительного масла.

Порядок изготовления следующий.

  1. Муку высыпать в миску и смешать с солью.
  2. 2 яйца добела взбить с сахаром, ванилином и водкой. Вылить смесь в муку и замесить тесто.
  3. Охладив его, раскатать пласты и вырезать формочками круги трёх размеров. В центр большого капнуть белок и положить сверху круг меньшего диаметра, повторить то же с самой маленькой заготовкой. Придавить сверху центр маленького круга, чтобы заготовки скрепились, и вылепить из них розочку, чуть присобрав края.
  4. Аккуратно опускать каждое изделие во фритюр, чтобы оно не развалилось.
  5. Готовый хворост охладить и обсыпать пудрой.

Полезные советы и рекомендации

Хворост обжаривается в большом объёме растительного масла. Подержав его во фритюре лишнее время, можно сжечь тонкое тесто. Лишних мгновений, чтобы дать остаткам масла стечь с печенья, попросту нет.

Выходом станет выкладывание обжаренного хвороста на бумажные полотенца. Они впитают излишки жира.

Добавление в тесто алкоголя заставляет его при жарке пузыриться, а готовый хворост станет более пышным и хрустящим. Сделать форму ромбов интереснее поможет специальное колесико с волнистым краем.

Пудрой обсыпают остывшую выпечку, чтобы она не растаяла.

Заключение

Рецепты хвороста многочисленны, но хозяйка, как правило, выбирает один, наиболее понравившийся ее родным и приятелям. Чуть скорректировав содержание компонентов, удастся добиться идеального состава хрустящего десерта. Его никогда не бывает много, ведь хотя при жарке тесто сильно увеличивается в объеме, готовые изделия выходят совсем невесомыми.

Секрет приготовления хвороста хранится в семье не менее трепетно, чем у поваров восточных султанов. Любимые десерты зачастую превращаются в «коронные» блюда, вызывающие у хозяйки особую гордость. Именно поэтому все ждут праздников, чтобы собраться в компании друзей и отведать восхитительных лакомств.

Джулия Норман

Меня зовут Джулия Дженни Норман, я автор статей и книг. Сотрудничаю с издательствами "ОЛМА-ПРЕСС" и "АСТ", а также с глянцевыми журналами. В настоящее время помогаю продвигать проекты виртуальной реальности. У меня европейские корни, но большую часть жизни я провела в Москве. Здесь множество музеев и выставок, которые заряжают позитивом и дарят вдохновение. В свободное время я изучаю французские средневековые танцы. Мне интересны любые сведения о той эпохе. Предлагаю вам статьи, способные увлечь новым хобби или просто подарить приятные минуты. Нужно мечтать о прекрасном, тогда оно сбудется!

Новости партнёров
Загрузка...

Добавить комментарий

  • Разделы сайта